Cakewalk Sonar X2: фичи и баги

• Автор темы Автор темы NewAger
  • Дата начала Дата начала
Баг первый: z3ta+ 2 нету в комплекте :(

Так ли это критично если вы его до этого купили?
Если честно то на этой странице в первом сообщении я хочу увидеть полный список нововведений в Х2. Так что первый пост пусть будет более позитивным, а там разберемся как и всегда )

• Like
Реакции: groovyboy
Баг первый: z3ta+ 2 нету в комплекте :(

Он там и не должен быть. z3ta+ 2 шёл в версии Production Suite. Из "новинок" софтсинтов -- Cakewalk Rapture, который ранее продаался отдельно. Теперь он входит в стандартную поставку, насколько я понял.

• Like
Реакции: Elle
32х-битные плагины так и открываются в отдельном процессе без "шапки" с автоматизацией. Чтобы вызвать шапку, надо как и раньше открывать окно с зажатым шифтом. Зато теперь плагины в битбридже вылезают не поверх всех окон, что очень раздражало раньше.

Да: теперь проченнэл как-то мордато выглядит с Breverb и Console Emulator!
Проект, деланный ещё вчерась на 8.5 открылся нормально на X2, но рухнул при первой же манипуляции: переназначении одного фолдера на определённый Bus Out((( Может это была случайность, т. к. при повторном открытии этого проекта эта операция удалась)))
Кстати, все эти новенькие плагины увиделись и в Vienna Pro, только при открытии в ней выскочила надпись, что эти плагины только для использования в X2, и после этого Vienna виснет напрочь, а софтюбовский сатуратор по-прежнему видится и работает нормально.
А SonitusFX эквалайзер никак не отроется теперь, при открытии проекта Сонара 8 и младше?

Он и в Х1 автоматом превращался в EQ проченела, сохраняя настройки, но при попытке редакции (клик на кнопке включения при зажатом Ctrl) сбрасывал настройки в дефолт. В Х2 вряд ли что-то изменится. Ревер - класс! Но без ложки дегтя не бывает. Похоже версия входящая в Х2 не полная судя по информации http://www.store.cakewalk.com/b2cus/ProductInfo.aspx?productid=30-ODBR2.00-20E

Overloud BREVERB 2 [Full Version] - Upgrade for SONAR X2 Producer Customers (Download) и стоить это удовольствие будет 129$ для пользователей Х2 Producer

В Х2 вряд ли что-то изменится.
Да, вот и не изменилось.
Пробовал запускать многоканальные VSTi (Kontakt, Omnisphere и т. д.) - грузятся они так же медленно, как и в X1, в отличие от скорости их загрузки в 8.5 например. Видимо на загрузку каждого проченэла уходит время.

Неполная. Так и TH2 (крутой, кстати, как по мне) тоже неполный. Как и Guitar Rig LE в X1. Видимо, решили, что буквы LE будут слишком расстраивать клиентов. )

Видимо, решили, что буквы LE будут слишком расстраивать клиентов.
Точно. но, думаю, можно и без полных версий этих плагинов обойтись.
А так в целом, ещё часик погоняв X2, понял, что удобнее X1, по крайней мере для меня, для которого X1 был сложен. Snap By - To надо было вообще ещё в прошлой версии вытащить наружу...
В общем, о тех плюсах, что и писала Эля - это хорошие плюсы: автоматизация и т.д.)))

Snap By - To надо было вообще ещё в прошлой версии вытащить наружу...
В X1 он менялся в два клика, сейчас - в один. Ну, черт знает, и так и так удобно - у меня он один фиг на тильду клавиатуры приколочен. Новая автоматизация и take lanes превосходны, давно пора было сделать. R-mix, против ожиданий, оказался не просто игрушкой, а очень неплохим подспорьем для саунд-дизайнеров. На форуме кейков хвалят консольную эмуляцию, а я как-то пока не распробовал; но все сходятся в одном - ее надо втыкать до начала процесса микширования и миксить уже с ней, тогда результат ощутим, а на уже отстроенном миксе в проекте разница малозаметна.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Empiric, x.com и PaulVadim
Ха. Кто-то у нас тут очень умный и аглицкий поди в совершенстве знает.:) Покажи что-нибудь лучше на сегодняшний день. ;)

Блин! Банальное нажатие на аудио треке кнопки Input Echo валит Сонар2 напрочь! Видимо как всегда придется ждать заплаток. Сегодня попытался на новом Х2 писать клиента, пришлось пол часа отдать бесплатно из-за перезагрузок компа и глюков. В конце концов открыл проекти через шифт, экспортировал потреково уже записанные треки и завершил все в Х1. Абидна! Тем более, что Х2 просто супер! Немного привыкнуть к редакции клипов и пиано роллу и все! Остальное просто здорово, если бы не ... Как всегда.

Input Echo валит Сонар2 напрочь!
Это с V-Studio 700 из подписи (подозреваю, что вылеты из-за input echo связаны скорее с картой, чем с еще чем-то)? У меня на, [SUB]кхе-кхе,[/SUB] извините, m-audio fast track ultra все нормально. И это при том, что ее дрова раз в пару месяцев любят устраивать на ровном месте bsod и вообще это м-аудио. Вот поди пойми, что лучше ставить.

Что-то я не понял, как туда сэкспортировать цветовую схему из Х1?
Пока не привык к лассо по правому клику. Особенно когда надо автоматизацию стереть в пиано-ролле. Получается лишнее движение. Сначала выделить, потом удалить.

проченнэл как-то мордато выглядит с Breverb
А по-моему - жопато: бреверб - какая-то хрень красная на чёрном.
1. У всех так: стоит открыть окно пресетов бреверба, закрыть его уже не удаётся (именно в ПроЧеннеле)?
как туда сэкспортировать цветовую схему из Х1?
Куда и в Х1. Только схема срабатывает не полностью: у меня, к примеру, окно треков светло серое и в Х1 оно остаётся таковым всегда, и импортированная схема в Х2 даёт тоже окно, но только если оно пустое - стоит создать новый трек и вся часть, занятая им, тут же становится чёрной - умолчальной. Полная ЖОПА!
Банальное нажатие на аудио треке кнопки Input Echo валит Сонар2 напрочь!
У меня не валится.
У меня на m-audio fast track ultra все нормально. И это при том, что ее дрова раз в пару месяцев любят устраивать на ровном месте bsod
Никогда не наблюдал, слава Всевышнему, с данной картой БСОДов.
и вообще это м-аудио
Если это ирония, но я не согласный: M-Audio FireWire Audiophile и M-Audio Fast Track Ultra - стабильны, как... Вобщем, стабильны. У меня, по крайней мере.

2. Если кто ставил Instrument Studio Suite - стоит обновлять, или там тот же контент?

CakeWorker, 1. нажать ещё раз на имя пресета и список скроется:
ppp.JPG
нажатие на аудио треке кнопки Input Echo валит Сонар2 напрочь
у меня не валит.

• Like
Реакции: CakeWorker
А что за алгоритмы они используют в эмуляторе консолей? Т. е. это что за плагины, какой конторы, или это сами кейковцы его "изобрели"?
И кто-нибудь их уже сравнивал с Waves NLS например?

Куда и в Х1. Только схема срабатывает не полностью: у меня, к примеру, окно треков светло серое и в Х1 оно остаётся таковым всегда, и импортированная схема в Х2 даёт тоже окно, но только если оно пустое - стоит создать новый трек и вся часть, занятая им, тут же становится чёрной - умолчальной. Полная ЖОПА!

Редактируется, я тоже сначала испугался:) View background odd и even :) А потом вроде темный трек и ничего так показался:) Пока не привык:) Только только к икс первому привыкал, теперь опять власть меняется:)

• Like
Реакции: CakeWorker
Блин, что за хрень? огибающие не работают! То есть если просто тупо ручку громкости крутить - работает! Нарисовал огибающую - не срабатывает! В Х1 так же было, почему и бросил работать в ней... В 8.5 все работает!

и громкость на аудиотреке теперь что ли только в консоли можно регулировать, на треке уже нет?

Сейчас перепроверил - эта хрень с несрабатыванием громкости на миди треке - только с контакт инструментами... Ни у кого нету такой проблемы?

Все, разобрался... Случайно нажал "r" - а это оказалось - чтение параметров огибающих... А как же все таки с громкостью прямо на треке? Нет уже такого?

огибающие не работают!
Только что проверил: и в Контакте, и в Rapture - всё работает на тему автоматизации.
Только вот если крутить ручку в реалтайме с фейса инструмента, огибающая рисуется на самом треке, как и раньше, а не создаёт для неё отдельную ячейку-огибающую. Но если самому создать эту ячейку, нажав плюсик, то в списке эта огибающая, название контроллера выделено жирным шрифтом, уже есть и если её выбрать, то огибающая перепрыгнет с трека в эту ячейку. Я думал, что автоматически должна огибающая отображаться внизу, а не на самом треке.

Сегодня опять вылетал несколько раз Х2. Видимых причин так и не нашел. Странная штука твориться с Breverb. На шине он есть, но морды лица не видно, и соответственно покрутить ручки не получается. Просто пустое поле. Попытка удалить его из ProChannel ничего не дала. Победил парадоксальным способом. Добавил еще один Breverb, и сразу появились две морды. Простое включение плагина на мастер шине(нажатие кнопки активации плага в FX Bin) вынесло Сонар еще раз. Пока больше проблем, чем радостных открытий, хотя и они присутствуют. С помощью R-Mix можно создавать очень интересные эффекты.

И опять про цвета...
Раньше можно было бэкграунд клипов аудио и миди сделать разными.
Сейчас он почему-то одинаков и для аудио треков и для миди.
В цветовой схеме конечно есть настройки цветов, для различных типов треков, но они не работают.

Сейчас просматривают