Пьезодатчик (пьезобридж) для электрогитары

• Автор темы Автор темы dist
  • Дата начала Дата начала

dist

New Member
24 Сен 2005
3.101
985
0
57
Киев
www.realmusic.ru
Парни, я увлёкся идеей оснастить свой Ibanez 1260 пьезой. Какие будут соображения? Нагуглил чуть ли не единственное приемлемое решение: http://www.lrbaggs.com/xbridge.htm

Как думаете, подойдёт для моей гитары? Бридж у меня т.н. Ibanez synchronized tremolo такой:

Bridge-SA-1260.jpg

А может есть иные решения? Попроще?

По механике не знаю, но пьезодатчику обязательно нужен встроенный согласующий усилитель, ибо выходное сопротивление у него очень большое и без усилителя звучит плохо, короче нужна активная гитара, причем с возможностью микширования обоих типов датчиков. Можно поробовать найти пьезодатчику место на корпусе.

• Like
Реакции: dist
Есть такой согласующий смеситель
http://www.fishman.com/products/view/powerchip-1
если я правильно понял то к нему ещё нужно подключить 9 вольтовую батарейку. Так что надо подумать где в корпусе гитары это разместить.

• Like
Реакции: dist
У меня есть такой гитарец...старый дешевый японец...интересная это штуковина...только батарейки неудобно менять...панельку сзади откручивать приходится...

По механике не знаю, но пьезодатчику обязательно нужен встроенный согласующий усилитель
да меня механика как раз в большей степени интересует, думаю, что вся современная электроника уже снабжена всем чем надо, или опционально докупается.
Можно поробовать найти пьезодатчику место на корпусе.
Так это ж что за пьезодатчик будет? Таблетка? Ну для hollow body может быть таблетка подошла бы, а вот для цельнокорпусной - сомневаюсь..

dist, когда-то копал вопрос подробно. Если менять целиком бридж - есть 2 основных производителя LR Baggs и Fishman, вторые заметно дороже, но ассортимент по моделям пошире. Смысл в этом ассортименте - подыскать модель наиболее близкую к Вашему оригинальному тремоло (главные параметры - расстояние между опорами и размер блока, под который фрезерован корпус) Где-то даже видел сравнение X-Bridge и Powerbridge, статью с примерами. Увы, линка нет, но впечатление помню - звук немного разный но нельзя сказать что один хуже другого..
Есть также отдельные пьезосёдла в бридж от Graphtech, для себя я этот вариант отмел сразу - торчащие провода либо сверление родного фендеровского бриджа меня не устраивали.

PS думаю, таблетка на корпус - пустая трата времени. На гитарплеере люди экспериментировали с самодельными датчиками, клеили пьезокристаллы и т.п, в результате пришли к выводу, что наилучшее место для пьезодатчика - опора струны, т.е. нижний порожек
PPS про активную схему правильно сказали - нужна. Щупал электрогитару Godin с пассивной пьезой - неудобно и звук не ахти.

• Like
Реакции: axis и dist
В общем, парни, похоже, дело плохо совсем. У Ибанеза SA расстояние между центрами посадочных винтов под бридж примерно 74 мм. У Фишмана - примерно 55 мм. То же и у L.R.Baggs. Всё под Фендер заточено. Гуглил как мог, но под Ибанез ничего не нарыл. Получается, вариантов два:
1) Пересверливать отвестия под винты (не хотелось бы)
2) Купить бридж и попытаться сёдла под струны перенести с одного основания на другое. Блин. И рискованно. Либо заказать какому-то мастеру по металлу новое основание под сёдла... Очень хлопотно и никакой гарантии..

Хелп, друзья, есть ещё какие-то мысли?!

Подскажите можно ли настроить чуствительность отдельно каджой кобылки или пьезосенсора, чтобы уровень сигнала между струнами был примерно одинаковый?

Сейчас просматривают