MicroKorg XL+ (1 онлайн

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
5.660
3.165
113
Ekaterinburg
Юбилей 10-летия микрокорга знаминуется цветной палитрой черного и черно-красного цветов

korg-microkorg-xl.jpg

кроме того, модели имеют больше пресетов аналоговых синтезаторов
Доступно для покупки - в ноябре!


Even more vintage sounds, including the KORG SGproX piano, M1 and VOX organs and well-known “Tape” instruments
New program genre selector that reflects the current musical scene
New yet nostalgic - black panel "new vintage" design
Featuring MMT - the distillation of Korg's analog modeling technology
Vocoder with included gooseneck microphone
A powerful Kaoss effects engine – the kind of effects that you would expect from Korg
Korg's proprietary Natural Touch mini-keyboard, designed with an emphasis on playability
Battery powered operation is supported for increased portability

[video=youtube;JC8zYcL5BAw]http://www.youtube.com/watch?v=JC8zYcL5BAw&feature=player_embedded[/video]
 

convex

без понтов
25 Фев 2011
4.108
3.582
113
38
Красноярский край
Novation, подожди, скоро дабстеп будем вспоминать как нечто прекрасное ))) че дальше нас ждет... када уже 21 декабря, блин
 
  • Like
Реакции: Novation

hal9000

Member
5 Апр 2010
33
6
8
Как я понял, изучая документацию по самому аппарату и по его Sound Editor'y, никакой принципиальной разницы с предыдущим, "не плюсовым" XL, нет (ни в тон-генераторах, ни в эффект-процессоре, ни в управлении - как с панели, так и по MIDI).

Кое-какие различия конечно есть, но они скорее косметические - "маркетологические":
1. Много новых звуков, в связи с чем изменили список переключателя жанров.
2. Цветовая раскраска панели и ручек.
3. Косметические изменения в Sound Editor'e, касающиеся цветового оформления окон и дополнительых пунктов в меню файлов (типа "создать на основе таких-то пресетов" и "импортировать банк неплюсового XL").
4. Изменён model ID в SysEX (теперь это '00 01 19', а на неплюсовом XL был '7E'), из-за чего этот новый sound editor не может работать с неплюсовым XL.
5. Все файлы звуков и настроек, формируемых Sound Editor'ом, имеют в составе расширения строку ".mkxlp_...", (в неплюсовом - ".mkxl_..."), но главное - идентификаторы внутри файлов теперь "6141" (в неплюсовом - "6140"), из-за чего эти файлы нельзя загрузить в неплюсовый XL. Обратная загрузка (импорт XL звуков в XL+) возможна через редактор XL+ (см. мой п.3).
Однако, проблему загрузки файлов XL+ в XL я решил - написал конвертер, можете забрать тут: http://vladikuz72.narod.ru/XLplus2XL/XLplus2XL.htm

Итак, посмотрев в магазине, больше я отличий не нашёл. Что бы понять, может ли он лучше звучать - надо сравнивать лоб в лоб. Вдруг, у него действительно есть какие-то улучшения - например по части прецизионности вычислений? Но это вряд ли... Ощущения - просто решили не отставать от моды (ДабСтеп и всё такое), а IDшники изменили - что бы вот так вот просто не могли новые дефолтные звуки XL+ загрузить в старый XL. Но "защита" эта (если это действительно подразумевалась как защита) слишком слабенькая. Кстати - вот здесь можете забрать сразу конвертированный пресет заводских звуков XL+ для "неплюсового" XL:
http://korgpatches.com/patches/microkorg_xl/mkxlplus_factory_for_xl
А здесь - также конвертированный для XL банк достаточно интересных звуков, входящий в комплект Sound Editor'a XL+:
http://korgpatches.com/patches/microkorg_xl/korguk_xlplus_conv_to_xl
 
  • Like
Реакции: shifuner01 и Ferromagnit

Ferromagnit

New Member
3 Сен 2015
6
1
3
51
Смотрю на эту модель (хочу взять), но нигде не нашёл информацию по звуко воспроизведению. Только на ютьюбе видел отходящие кабели (к колонкам, я полагаю). Не подскажете, какие кабели нужно искать? И можно ли этот Корг подключать к обычным компьютерным колонкам? Или нужны другие? (какие?) Спасибо за ответ!
 

TDream

Well-Known Member
5 Июн 2013
549
272
63
Киев
Не подскажете, какие кабели нужно искать? И можно ли этот Корг подключать к обычным компьютерным колонкам?
Подключить к обычным компьютерным колонкам можно.
Какой кабель, зависит от того, какие разъемы на колонках.
На счет выбора инструмента: лучше, а иногда и дешевле (имеется ввиду б/у) попадаются R3.
 
  • Like
Реакции: Ferromagnit

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
2.516
1.957
113
Москва
www.rmm.su
Если честно, не очень. Хотелось бы совет\советов от тех, кто "в теме". (Не знаю, можно ли в этой теме это обсудить или нужно идти в другую ветку?)
Напишите для каких стилей музыки нужен синт, для каких целей вообще, какие нужны звуки, какие есть навыки игры, какое оборудование уже есть, какой бюджет покупки?
Зная это можно хоть что-то посоветовать более-менее определенное.
 

Ferromagnit

New Member
3 Сен 2015
6
1
3
51
Спасибо за уточняющие вопросы. Транс, техно, лаундж, электропоп. Музицировать дома, записывать в цифре, работать с музыкальными редакторами, (возможно, играть со сцены). Звуки - в соответствии с указанными стилями, очень желательно наличие ритм-секции. Очень понравился вокодер (типа Korg miniKorg XL+) - хочу! Не профессионал, но с нотной грамотностью и аккордами не проблема. Оборудование - только компьютер (есть старенький касио-самоиграйка, покупка 1998г). Работал со старыми программами Cakewalk, Reason, простенькими программмами из серииE-Jay. Бюджет - до 50тыр (могу немного добавить, если очень надо будет). К сожалению, не технарь; но стараюсь разбираться... Вроде, всё... Кстати, поискал вчера модель R3 - предложений в магазинах нет. Его уже сняли с производства? Только с рук можно найти?..
 

TDream

Well-Known Member
5 Июн 2013
549
272
63
Киев
Музицировать дома, записывать в цифре, работать с музыкальными редакторами, (возможно, играть со сцены).
Кстати, поискал вчера модель R3 - предложений в магазинах нет. Его уже сняли с производства? Только с рук можно найти?..
R3 скорее всего только с рук. Но его реально можно купить дешевле МикроКорга. К сожалению для вас, в нем нет ритм-секции. Тут бы Радиас был самое-то.
А вообще для домашнего музицирования, на мой взгляд, самое правильное решение - это хорошая миди-клавиатура с возможностями по максимуму (например, Novation Remote SL MK II) и софт-синты на выбор (под ваши стили что-то типа Sylenth1, Z3TA+ и пр.):
 

Arlekin

فلاديمير
23 Июн 2008
1.216
3.729
113
WestSib
rmmedia.ru
+1 за хорошую клаву и софт.

@Ferromagnit, поясню своё мнение.
1. У вас ещё не сложилось чёткого представления о том, какой инструмент хотите (сужу по прочитанному). Это значит, что велика вероятность купить какую-нибудь...
2. ... MicroKorg. Его клавиатура совсем не для игры и музицирования. Да и сам по себе инструмент, как и R3, не тот, чтобы быть единственным в студии (пусть и домашней). А для реализации вакодерных плюшек в треке есть софт (от бесплатного, до очень гибкого). Да и, в большинстве случаев, удобней записать вокальный трек (даже не спетый, а проговорённый), отредактировать его ритмически и навесить программный вакодер.
3. Из вопроса можно предположить, что рабочая станция, как и сценический инструмент вас не очень интересует. Но не понятно, будете ли вы рулить звук или достаточно готовых пресетов. Возможно, парням было бы проще что-то порекомендовать, если бы прозвучало слово "новейшн", "норд", "муг" или не дай бог :) "роланд джуно 60". Но этого не произошло, да и бюджет очень в натяг для подобного выбора (а скорей всего недостаточен).

И ещё один момент указывает на преждевременность покупки (но не подбора) живого синта - отсутствие хоть какого-нибудь звукового интерфейса. Что, в свою очередь, ставит под сомнение добротную оцифровку.

Именно поэтому в данный момент покупка добротной клавиатуры видится максимально обоснованным, продуктивным и доступным действием.
Вот тут есть обзор нескольких:
http://rmmedia.ru/threads/119023/
Бюджет позволяет рассматривать самые достойные из новых. Осмелюсь порекомендовать вот эту:
http://www.thomann.de/intl/akai_advance_61.htm
Клавиатура новая, качественная, удобная, модная, с кучей софта в комплекте, надолго и с прицелом на последующее использование с аппаратными рэковыми версиями синтов.
@Ferromagnit, на картинке (ниже) указаны все расходы на покупку этой клавиатуры:
image.png
 
Последнее редактирование:

pinhole

Квантовый туннель
9 Апр 2009
2.516
1.957
113
Москва
www.rmm.su
Спасибо за уточняющие вопросы. Транс, техно, лаундж, электропоп. Музицировать дома, записывать в цифре, работать с музыкальными редакторами, (возможно, играть со сцены). Звуки - в соответствии с указанными стилями, очень желательно наличие ритм-секции. Очень понравился вокодер (типа Korg miniKorg XL+) - хочу! Не профессионал, но с нотной грамотностью и аккордами не проблема. Оборудование - только компьютер (есть старенький касио-самоиграйка, покупка 1998г). Работал со старыми программами Cakewalk, Reason, простенькими программмами из серииE-Jay. Бюджет - до 50тыр (могу немного добавить, если очень надо будет). К сожалению, не технарь; но стараюсь разбираться... Вроде, всё... Кстати, поискал вчера модель R3 - предложений в магазинах нет. Его уже сняли с производства? Только с рук можно найти?..
Не нужен вам этот Корг. Да и любой другой синт пока не нужен.
Вам нужна миди-клавиатура, звуковая карта, мониторы (или на крайний случай на первое время нормальные наушники), программа типа Cubase, Logic, Ableton Live (и тд), софт-синты, эффекты и семплеры (коих очень много платных и бесплатных).
Только такое решение позволит вам услышать более-менее нормальный звук из компа и сделать в компе какой-то приличный продукт дома.
Вашу Касио можно использовать на первое время как миди-клавиатуру( надеюсь у нее есть миди выход на задней панели). Пусть она еще послужит вам на пользу дела пока вы будете вникать в процесс.
Потом вы поймете, что вам нужно от миди-клавиатуры и купите себе уже осознанно настоящую миди-клавиатуру (это касается как количества клавиш, так и интерфейса и всех контроллеров).
Я бы рекомендовал посмотреть Novation Remote SLK mkii.

В других разделах форума найдите где есть обсуждение про то, какую звуковую карту купить и начните с этого, параллельно присматриваясь к мониторам.
Если очень не терпится начать играть уже сейчас (до покупки звуковой), то купите б/у usb миди-интерфейс в виде шнурка за 500 руб, подключите вашу Касио через него в комп, скачайте демо версии всяких синтов/программ и пробуйте.
А уже через полгода-год вы будете сами понимать, что вам нужно из внешних "железных" синтов.
 
Последнее редактирование:

shifuner01

New Member
11 Ноя 2019
1
0
1
38
Как я понял, изучая документацию по самому аппарату и по его Sound Editor'y, никакой принципиальной разницы с предыдущим, "не плюсовым" XL, нет (ни в тон-генераторах, ни в эффект-процессоре, ни в управлении - как с панели, так и по MIDI).

Кое-какие различия конечно есть, но они скорее косметические - "маркетологические":
1. Много новых звуков, в связи с чем изменили список переключателя жанров.
2. Цветовая раскраска панели и ручек.
3. Косметические изменения в Sound Editor'e, касающиеся цветового оформления окон и дополнительых пунктов в меню файлов (типа "создать на основе таких-то пресетов" и "импортировать банк неплюсового XL").
4. Изменён model ID в SysEX (теперь это '00 01 19', а на неплюсовом XL был '7E'), из-за чего этот новый sound editor не может работать с неплюсовым XL.
5. Все файлы звуков и настроек, формируемых Sound Editor'ом, имеют в составе расширения строку ".mkxlp_...", (в неплюсовом - ".mkxl_..."), но главное - идентификаторы внутри файлов теперь "6141" (в неплюсовом - "6140"), из-за чего эти файлы нельзя загрузить в неплюсовый XL. Обратная загрузка (импорт XL звуков в XL+) возможна через редактор XL+ (см. мой п.3).
Однако, проблему загрузки файлов XL+ в XL я решил - написал конвертер, можете забрать тут: http://vladikuz72.narod.ru/XLplus2XL/XLplus2XL.htm

Итак, посмотрев в магазине, больше я отличий не нашёл. Что бы понять, может ли он лучше звучать - надо сравнивать лоб в лоб. Вдруг, у него действительно есть какие-то улучшения - например по части прецизионности вычислений? Но это вряд ли... Ощущения - просто решили не отставать от моды (ДабСтеп и всё такое), а IDшники изменили - что бы вот так вот просто не могли новые дефолтные звуки XL+ загрузить в старый XL. Но "защита" эта (если это действительно подразумевалась как защита) слишком слабенькая. Кстати - вот здесь можете забрать сразу конвертированный пресет заводских звуков XL+ для "неплюсового" XL:
http://korgpatches.com/patches/microkorg_xl/mkxlplus_factory_for_xl
А здесь - также конвертированный для XL банк достаточно интересных звуков, входящий в комплект Sound Editor'a XL+:
http://korgpatches.com/patches/microkorg_xl/korguk_xlplus_conv_to_xl

Заметил ваш авторитетный комментарий, подумал вдруг подскажете:
Столкнулись с проблемой подключения microkorg xl+ к Мак, пытаемся по usb, ментять банки, пресеты из файлов заливать и тп, а еще собственно использовать в cubase. В итоге cubаse не видит синт, пресеты не заливаются - выдает ошибку про неправильный порт.
Если подскажете что-нибудь, буду очень благодарен!
 

Сейчас онлайн (Пользователей: 0, Гостей: 1)