Микрофоны стояли рядом, запись производилась одним дублем...
ИМХО, ничего общего.К2 уже другой, ближе к классике U87
Грязный звук у НТК,-пипец просто. Дисторшн, как в комбике. Ставил идеальные лампочки в него,-штук 6 отобранных. Всё равно грязища и отсутствие динамики в нижней середине вообще. Для речи , при наличии яркого, серединистого пробивного тембра голоса он наверное неплох, но тут вариантов масса может быть. Лучше уж транзисторный 4040 с грязнючим преампом каким-нибудь, а когда надо у вас остаётся "чистый" вариант с преампом по-линейнее. С НТК грязь будет всегда.Я сравнивал АТ4040 и НТК через Millennia STT-1. Так что к преампу не придраться))) Но Нтк богаче по всем параметрам. АТ4040 может на вокале и лучше, но если речь о речетативе, мой выбор нтк. И даже не К2! Потому что К2 более мягкий и сглаженный, чем НТК. Я в свое время продал К2... потому что НТК более яркий, верхастый и басовый. К2 уже другой, ближе к классике U87.
ну вот - записал кое что из своих речей)))Ну если будет такая возможность было бы крайне интересно услышать ваш голос в такую связку.
Вот еще сравнение - AT4040 vs NTK (но в радийного героя DBX376). Тут уже совершенно другая звуковая картина