Моя проблема в итоге решилась установкой оперативки в пустые слоты – поставил ещё 8Гб, обнаружил, что многие ошибки, ранее кричавшие "систем оверлоад" исчезли с появлением доп. памяти, даже в нагруженных проектах, которые раньше под 80-85% загружали процессор теперь требуют всего 45-55% (ещё не разобрался почему).
Одновременная загрузка нескольких сэмплерных инструментов с бааальшими библиотеками пока не аукается – а между тем лоджик уже полтора часа в цикле крутит ресурсный проект, куда я по ходу дела вставляю ноты, кручу автоматизации и прочее, пытаясь повалить хост. Все плагины открыл, чтобы графика подгрузилась в оперативку, всё кручу, всё жму, пока отзывчиво реагирует.
Удалось добиться падения лоджика следующим – в проект, где кроме прочего уже были большие многоканальные сэмплерные инструменты добавить омнисферу (это ладно – ничего не упало и спокойно можно было даже прописывать партии клавишами) – но после перебора её пресетов память омнисферы кончилась, что собственно она и сказала в отдельном окошке, предложив поменять настройки омни-мемори. Возможно, решится настройками самой омнисферы, пока что проект, открытый с того же места где он упал – работает, ничего не рушится. По слежению за консолью – перед крахом лоджик посылал отчеты в журнал Logic Pro:__CGPixelAccessDataInitialize: failed to allocate 5922816 bytes достаточно долгое время, около 5 минут, что раз 10 сопровождалось описывавшимися мной проблемами с графическими лагами – мгновенным побелением экрана, некоторым "подвисанием" интерфейса на долю секунды, а затем в журнале несколько раз проскочили WindowServer: CGXSetWindowTransformList: Invalid window 0xc6 и Dock: CGSSetWindowListSystemAlpha: Failed, после чего лоджик благополучно упал.
Как ни странно – WindowServer: отдает ошибку когда переключаешься между рабочими столами. Лоджик у меня на первом рабочем столе висел, а сафари, куда сейчас и строчу – фулскрином на последнем рабочем столе. Удалось достоверно повторить ошибку – при переключениями между столами каждый раз всплывает WindowServer: CGXSetWindowTransformList: Invalid window 0xc6 с разными номерами окон, тоже самое наблюдается при запуске некоторых приложений. Вторую ошибку, которую выдает док – пока не повторил. Видимо она и была критической.
По предыдущим крахам уже знаю, что им предшествует несколько минут лоджиковских failed to allocate сколько-то-там bytes в журнале, отчего думаю заставить журнал посылать уведомление что лоджик память заточил, пора его успокаивать. Тогда, возможно, обойдется без крахов вообще.
Пока писал сообщение и допиливал лодж прошло еще 40 минут, в том же жестоком проекте, с попеременными метаниями то сюда, то в журнал, то к миди-клавиатуре, дла проверки. Пока полет нормальный. Всем мир )