Oberheim OB-12

miss koko

New Member
2 Сен 2010
13
1
0
Мой любимый Об12 стал жертвой халатного обращения одним из моих знакомых. Каждый раз даю себе слово не давать свою аппаратуру, с ней либо что-то случается, либо с большим трудом возвращается обратно. На этот раз он понадобился для съемок клипа и, по всей видимости, кто-то что-то на него пролил - с тех пор монитор весь в каких-то помехах, ничего не разобрать. Сами понимаете - без этого рабочего "окошечка" никуда. Простаивает обер с лета 2007 года в таком состоянии. Может, кто знает, где и кто может заменить монитор.
Ob12.jpg

Ну наверняка там стандартный жк дисплей разрешением 240х64 и с контроллером Т6963. Такой без особых проблем можно купить в радиомагазине или на ебее, цена 40-50уе. Но нужно уточнить какой тип подсветки, угол обзора (нужен на 6 часов), напряжение питания (иногда бывают 3.3в, а нужно 5в), а так же габариты (есть как минимум два разных вида), ну и для пущей уверенности сравнить по даташитам распиновку разьемов.
Вы хоть разберите синт и посмотрите название дисплея, что то типа WG24064Y
Ну или вот такой на ебее, как пример, уточнять нужно.

http://www.ebay.com/itm/24064-240x6...792?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item27c152ae40

кто-то что-то на него пролил - с тех пор монитор весь в каких-то помехах, ничего не разобрать.
Есть вариант разобрать его и промыть токопроводящие резинки, но это геморная операция, собрать тоже не просто будет....Как вариант можно не разбирая в спирт поместить и подержать, но не факт чтол контакт восстановится.

По-моему разобрать как раз будет проще. Отпаять, отогнуть 6 ног и всё аккуратно промыть дело 15 минут при наличии девайса "руки прямые" и небольшого количества аккуратности. При просто замачивании, т.к. резинки прилегают достаточно полотно, вымыть всё нерельно, но есть большой шанс размыть попавшее гуано по остальным контактам и получить вобще нечитаемый экран.

• Like
Реакции: miss koko
По-моему разобрать как раз будет проще. Отпаять, отогнуть 6 ног и всё аккуратно промыть дело 15 минут при наличии девайса "руки прямые" и небольшого количества аккуратности.
Ну это временное решение по сути, т.к резинки наверное уже начали умирать или уже умерли. Лучше конечно дисплей заменить.
Либо же графитовые контакты на стекле уже мертвые, я бы дисплей сменил, заодно и подсветку можно по красивее выбрать.

• Like
Реакции: miss koko
Спасибо за советы. Я для начала разберу, помою, а если не заработает, то тогда буду менять монитор. Только вот не знаю, получится это сделать самостоятельно или нет, никогда не пробовала. После напишу, что вышло

Только вот не знаю, получится это сделать самостоятельно или нет, никогда не пробовалА.
В этом случае лучше попросить кого то из умеющих держать в руках мультиметр, т.к простым включением в разъем может не ограничиться.

-- Вроде бы нашлось место где купить дисплеи на замену именно в OB-12.
Если есть ещё желающие - присоединяйтесь!

P.S. Чинить родной - даже не пытайтесь.
Там абсолютно ублюдский "графитовый" шлейф, это только в мусорку.

Не хочу создавать новую тему, поэтому напишу сюда.

Кто сталкивался вживую с этой моделью? Ну или не вживую, но в курсе, как он на Ваш взгляд в плане звука, удобства рулежки, возможностей и тд?
В интернетах очень противоречивые мнения на его счет. Демки на ютьюбе полного представления не дали. Интересно почитать здесь кто что скажет.
Особенно интересно мнение General Dead. Ну и других, конечно, тоже.
Спасибо!

Особенно интересно мнение General Dead.
Я с ним дел не имел к сожалению, но чисто по дизайну мне он нравится. Ну рулежка судя по расположению органов должна быть удобной, т.к все на "морде" есть. Но синтезатор достаточно редкий и не дешевый.

-- Желающих "за компанию" починить дисплей так и не нашлось, а мой уже в пути,
поэтому на моё предложение от 02.03.2013, пост #10, прошу никого не реагировать.
Буду один иметь безукоризненный дисплей! :up:

По отзыву: рулёжка очень удобная, фактически - как на аналоговых синтезаторах, так что у моих "подшефных"
это самый любимый синтезатор.
yalivec, если б Вы как и принято указали в профиле свой город, то наверняка б нашёлся кто-то
у вас неподалёку с этим синтезатором, можно б было напроситься в гости.

я из Днепропетровска, Украина)

вот по дизайну он мне тоже очень нравится. и вроде интерфейс неплох. вот появилась возможность взять этот синтезатор за 600 долларов! но уж очень много негативных отзывов о его жидком звуке. а так как я работаю в жанре дар эмбиента и дроун музыки, то, боюсь, чтоб он в миксе не тонул совсем уж.

а так как я работаю в жанре дар эмбиента и дроун музыки
Вирус, Валдорф микро ку\блофельд, Yamaha FS1r или Sy77\TG77, Nord Modular в помощь, уж на них дронов и эмбиентных бульканий нарулить можно по самое нехочу. Только ямахи руляться норм только с компа.

модуляр и вальдорф имеются. вирус - ищу как раз сейчас индиго 2. ямахи эти были/слушал - не мое. точно так же, как не мое корг вейвстейшн, который, собсно, эмбиентщики любят...

...вот подкупили демки одного юзера на ютьюбе именно с об-12, поэтому и задумался)

• Like
Реакции: General Dead
yalivec, можт ТИшку лучше вместо индиги? имелся вирус классик, нмв эффекты у ТИшки в сто тысяч раз лучше. дилеи и ревёрбы потрясные, звуки просто тают, растворяются и утопают в них, идеально подходит для каких-то звуковых пейзажей. я с удовольствием использовал вирус для витчхаусных гуделок, аж соскучился по нему и недавно снова его приобрёл :)

PsytoxKoma, спасибо за совет, но сегодня принял решение отказаться от вируса и об-12 в пользу чего-нибудь вроде ЕМС Синти или Аналог Солюшнз. прийдется, видимо, и вальдорф продать, но, думаю, для моих целей парочки семплеров + второго модуляра + железного модульного аналога будет вполне достаточно.
извиняюсь за оффтоп, если что. :shutup:

Видел как то на ебее Емс Синти 100, вроде или 25 и 50 куе просили, тут наверное не только валдорф продать придется)))).

в России сейчас за 19 тыщ зелени продают один. не сотый, а AKS. в принципе, за полтора-два года насобирать на мечту можно) но вообще я не именно Синти хочу, а что-то модульное, с интересным звуком, чтобы вживую патч-кабели переставлять и шумы крутить) желательно, не оч большое еще. Допфер не нравится. а вот Терешкова и Восток от Аналог Солюшнз интересны по этим критериям. знать бы еще что там внутри, чтобы понимать на предмет износа/замены чего-то если придется...

[video=youtube;w2lg4hwKAXw]http://www.youtube.com/watch?v=w2lg4hwKAXw[/video]

Последнее редактирование:
yalivec, разница между AKS и 100 - примерно как между самокатом и 200-тонным карьерным самосвалом.
Если не больше....

• Like
Реакции: Novation
уважаемые Novation и Long, спасибо вам большое за разъяснение разницы между моделями ЕМС и Аналог Солюшнз))) меня вот Гугл забанил, поэтому без вас ну никак))
только я уже давно перерос выбор инструментов по их модности и крутости. предпочитаю выбирать то, что нравится лично мне в работе/звуке/обслуживании и т.д.)

дядьки, хипстеры давно уже не модный авангард

в России сейчас за 19 тыщ зелени продают один. не сотый, а AKS. в принципе, за полтора-два года насобирать на мечту можно) но вообще я не именно Синти хочу, а что-то модульное, с интересным звуком, чтобы вживую патч-кабели переставлять и шумы крутить) желательно, не оч большое еще. Допфер не нравится. а вот Терешкова и Восток от Аналог Солюшнз интересны по этим критериям. знать бы еще что там внутри, чтобы понимать на предмет износа/замены чего-то если придется...
блин, я бы машину себе лучше купил. думаешь, твоя музыка станет лучше оттого что у тебя будет терешкова, а не допфер? и вообще, создание МУЗЫКИ и железные модулярные синтезаторы... ну не знаю, не знаю.

• Like
Реакции: Novation
ну музыка тоже разная бывает. есть люди, которые гранулярный синтез любят, а есть поклонники стаса михайлова. все относительно)
и я совсем не гонюсь за лучше/хуже/моднее/итд)) мне это просто интересно. это хобби, которое еще иногда и деньги приносит.

Сейчас просматривают