Клавишникам! Ваш опыт профессиональной записи клавиш

curly girl

Member
3 Сен 2011
42
0
6
Пишу как абсолютный клавишный чайник, здесь нет конкретного вопроса, просто поделитесь своим житейским опытом, пожалуйста.

Всю жизнь у меня была детская клавиша Casio, со временем помогли установить хороший софт (Cubase), подарили проф. звуковую карту M-audio, а теперь ещё появилась не слабая клавиша Roland. Т.е. есть всё, о чем мечтает настоящий музыкант.

Я не профессиональная клавишница, но аккомпанирую себе на своём уровне. Я всегда делала записи, записывая в формате Midi через Cubase, используя свой Casio только как доску. В этом плане было удобно - выбирала понравившийся семпл в Cubase (в 99% просто разновидность фо-но), наигрывала как могла, пропускала через "квантайз", потом ровняла мышкой, что-то переигрывала, что-то дорисовывала в программе, что-то копи-пастила, получалась в результате сносная звуковая дорожка, местами будто сыгранная проф. пианистом.

При появлении Roland у меня разбежались глаза, т.к. умеет он гораздо больше, чем способен воспринять мой мозг. Работать по старой схеме - клавиша-доска - компьютер в данном случае уже не разумно, ведь у Роланда столько своих потрясных семплов, да и огромные возможности записи в нем самом. Цель, например, у меня - хорошие фортепианные дорожки аккомпанемента. За отсутствием проф. игры очень важны широкие возможности редактирования. Я могу прочитать инструкцию и технически понять, как это делается в самом Роланде (хотя непривычно), но у меня практический вопрос - как обычно работают с клавишами профессирналы? Каков процесс? Это просто вопрос привычки или всё зависит от цели?

Заранее прошу извинить за возможную странность вопроса, но обсудить это мне особо не с кем :laugh:
Спасибо всем откликнувшимся!
 
Cubase использовать как сэквенсор (возможности редакции немного выше и нагляднее), а звуки брать с Roland'a. Можно аудио-выход с Roland'a воткнуть во вход звуковой карты и использовать одновременно и звуки Roland'a и все что поместиться в Cubase (Midi, audio).
 
  • Like
Реакции: curly girl
Работать по старой схеме - клавиша-доска - компьютер в данном случае уже не разумно, ведь у Роланда столько своих потрясных семплов, да и огромные возможности записи в нем самом.[/quote

Вообще-то, схема "клавиша-доска - компьютер" как раз очень разумная и практичная. Ведь, Роланд - это тоже доска и компьютер только в одном корпусе - и этот "компьютер" гораздо слабее, памяти поменьше и редактирование записанного в нем крайне неудобно и возможности оного не шире, а гораздо уже, чем в Cubase.

Для редактирования записанной миди-дорожки вам лучше оставаться в Cubase - делать это там гораздо удобней. А если вам нравятся тембра Роланда, то отредактированную миди-дорожку из Cubase можно проигрывать тембрами Роланда. И потом, если необходимо, записать это на аудиодорожку обратно в Cubase.
 
  • Like
Реакции: curly girl
он гораздо больше, чем способен воспринять мой мозг
прокачивать мозг.
Я могу прочитать инструкцию и технически понять, как это делается в самом Роланде
это обязательно.

а что конкретно Роланд умеет? Роланды, они такие, они разные бывают. Как он называется-то по имени-отчеству?
как обычно работают с клавишами профессирналы?
вот прям как хотят так и работают - ситуации разные бывают.
 
Спасибо! А как, играя через миди, использовать роландовые тембра? У меня пока не получилось :blink:

Roland Juno Gi

Понимаю, что каждый как хочет, так и работает, но для этого я и интересуюсь, в каких случаях работают так, в каких- иначе.
 
Спасибо! А как, играя через миди, использовать роландовые тембра? У меня пока не получилось
Подключить Роланд двумя миди-кабелями (In-Out, Out-In), в Кубейсе на мидидорожке назначить мидивыход карты M-audio. Аналоговые выходы Роланда (джековые гнёзда) подключить на аналоговые входы карты, эти входы назначить на аудиодорожку Кубейса и записывать.

Понимаю, что каждый как хочет, так и работает, но для этого я и интересуюсь, в каких случаях работают так, в каких- иначе.
На то они и профессионалы, что каждый работает по-своему :) Как хочет.
 
  • Like
Реакции: curly girl
Подключить Роланд двумя миди-кабелями (In-Out, Out-In)

Или, если на звуковой карте отсутствуют миди-входы, одним USB-кабелем. Возможно, чтобы Cubase увидел Roland, понадобится установить драйвера (к Роланду должен прилагаться CD с ними).
 
  • Like
Реакции: curly girl
На звуковой карте всё есть, только вот один Midi-шнур :yucky: Поэтому, видать, и не получалось услышать Роландовские семплы в Кубейс=) Куплю второй, попробую.
 

Сейчас просматривают