Громкость вокала

• Автор темы Автор темы netslov
  • Дата начала Дата начала

netslov

New Member
7 Мар 2010
3
0
0
подскажите пожалуйста как громко должен сидеть вокал в миксе? сколько ДБ по отношению к миксу?

Точной цифры никто не назовет, насколько вокал "торчит" из микса, зависит и от стилистики, и от личных пристрастий звукорежиссера, и от времени, и от страны (короче говоря, от контекста). Мне приходилось слышать, что можно ориентироваться в этом вопросе на звучание баса, как бы, голос должен звучать примерно одинаково с басом по уровню. Но все это очень условно. Мой совет - найдите песню которая звучит примерно похоже по стилистике и по составу инструментов на то, что Вы сводите и попробуйте ориентироваться на баланс в этой песне, а уж потом определитесь, то ли получается что нужно. По крайней мере, это будет какая-то отправная точка для дальнейшей работы.

Энди Снип рекомендует относиться с соло-гитаре как к вокалу. Можно пойти от обратного: если нарулили желаемое звучание соло (я полагаю, не обязательно гитары, а любого солирующего инструмента в песне, в зависимости от аранжировки), то по громкости вокала ориентироваться на него.

netslov,
Зависит от идеи и стиля песни. Вообще в большинстве случаев голос-главный инструмент, но не в ущерб остальным элементам.

Еще есть способ - слушать очень тихо. Если слова понятны, значит громче голос не надо. Вообще существует мнение что голос должен звучать как все инструменты. Это не совсем так, ибо это не инструментальная музыка. В песне важны слова! Если это песня конечно а не дешевая бессмысленная поделка... А для того чтоб были слышны слова, помимо уровня голоса в фонограмме определяющими являются также оркестровка (есть место для голоса?), частотные коррекции голоса и инструментов, компрессия. Голос должен быть впереди, как и солирующий инструмент. Если другие инструменты ярче и ощущаются ближе во время звучания голоса, значит сведено неверно.

• Like
Реакции: NeedBeer
Громкость голоса, помимо стилистики (как уже писали), зависит еще и от национальных особенностей фонетики.
Английский текст различИм при меньших уровнях, чем славянские. Кстати, настраивать деэссер на отечественных песнях по англоязычным образцам - бездумное обезьяничанье и просто глупость.

А строго по сабжу - никаких норм, выраженных в дБ или других объективных показателях, НЕТ.

• Like
Реакции: NeedBeer

Сейчас просматривают