Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Я поразился насколько низкое КПД у импульсных источников питания.
Все эти бесперебойники (стабилизаторы) - не дешёвое удовольствие, а так же они очень много весят, поэтому не удобны при транспортировке.
Можно ли заменить импульсные источники питания чем-то менее жрущим? Насколько ожидания оправдают затраты? Или будет ещё хуже? (в плане массы и габаритов)
КПД - он мужского рода, коэффициент. У импульсных блоков питания он максимальный из всех.
Бесперебойники много весят из-за аккумуляторов. Стабилизаторы - из-за трансформаторов.
Энергию жрут не блоки питания, а устройства, которые они питают.
Это всё к самим импульсным блокам питания мало относится, и потому проблема не совсем понятна. Можно описать процесс поражения поподробнее? ))
почему тогда мой блок питания для звуковухи потребляет 200-300 ВА, а выдаёт всего 50 Вт?
Вон у всяких Японских и Американских синтов потребляемая мощность пишут около 30 - 60 Вт. - БП у них внутренний.
А если импульсник, то на выходе у него те же 30-60 Вт, а потребляемая мощность из сети внезапно 200 - 300
Или вы хотите сказать, что мол они пишут активную мощность, а если взять реактивную, то там тоже будет 200 - 300 ВА ??
Вон у всяких Японских и Американских синтов потребляемая мощность пишут около 30 - 60 Вт. - БП у них внутренний.
А если импульсник, то на выходе у него те же 30-60 Вт, а потребляемая мощность из сети внезапно 200 - 300
А как ты определил, что он потребляет 200-300 ВА и выдает 50? Замерял самолично? В этом случае он должен разницу рассеивать в тепло, то есть греться неслабо.
Как в старом анекдоте. Папа у нас работает трансформатором. Получает 220, домой приносит 127, а на разницу гудит.
Что там на них пишут, это все цифры лукавые. Хотя несомненно, есть такое явление, как плохой импульсный блок питания.
NRami, у звуковухи модель PreSonus AudioBox 1818VSL
блок питания GOLDEN PROFIT ELECTRONICS 50 Вт выдаёт на звуковуху (не обратно в сеть же)
мощность синтов 30-60 - на них написано.
30-60 у БП - на них написано (ну или вычисляется через закон Ома). 200-300 - на них написано (или вычисляется через закон Ома)
Methafuzz,
не замерял. на нём написано. либо написана мощность (ПоКовский блок кстати потребляет 34 ВА, выдаёт 15 Вт и греется). Либо всё вычисляется по формуле. Хотя цифры даны противоречивые... и не понятно где там для 100 В, а где для 220 В.
Но я для того и открыл тему, чтобы тут подискутировать и прийти к истине )
Греться, впрочем, вовсе не обязан. Я, правда, не знаком с принципом действия импульсных блоков питания. Но если присутствует реактивная мощность, то она преобразуется не в тепловую энергию, а в энергию электромагнитных волн...
В общем и целом, импульсный блок питания лично себе достаточно мало забирает. И дискутировать по этому поводу даже начинать не надо, по этой части конкурентов у импульсников нет, у них КПД 80-90%.
Точно сказать КПД блока питания можно лишь померив конкретно прибором напряжения и токи на входе и выходе. В любом случае, типовой блок питания в наши дни не может потреблять из сети 300 Ватт и давать в нагрузку 50, это абсурд, таких даже китайцы уже не делают ))
Methafuzz, я щас посмотрел. там не 200-300, а 100-200 написано. 300 я приписал, потому что ток написано 1.5 А, а для какого напряжения не понятно.
ну если предположить, что 1.5 - для 110, то для 220 будет 0.75. ну вообщем потреблять будет 165 ВА - это как раз вписывается в цифры, неаписынные на блоке 100 - 200. А выдаёт при этом 50 - всё равно 30% - мало как то )
Вообщем, для данного блока при любых раскладах КПД не больше 50% получается ))
взять чтоли трансформатор. проверить... на 200 Вт вроде есть компактные. а на 300 уже отдельными блоками... - это я о своём ))
Methafuzz, я щас посмотрел. там не 200-300, а 100-200 написано. 300 я приписал, потому что ток написано 1.5 А, а для какого напряжения не понятно.
ну если предположить, что 1.5 - для 110, то для 220 будет 0.75. ну вообщем потреблять будет 165 ВА - это как раз вписывается в цифры, неаписынные на блоке 100 - 200. А выдаёт при этом 50 - всё равно 30% - мало как то )
взять чтоли трансформатор. проверить... на 200 Вт вроде есть компактные. а на 300 уже отдельными блоками... - это я о своём ))
уважаемые модераторы, удалите, пожалуйста, этот лишний пост. - инет глючит, забодал уже )
А может там вольты написаны? Типа V AC (вольт переменного тока) Что-то не припомню, чтобы на подобных блоках питания указывалась потребляемая мощность, обычно только выходная.
А может там вольты написаны? Типа V AC (вольт переменного тока) Что-то не припомню, чтобы на подобных блоках питания указывалась потребляемая мощность, обычно только выходная.
ну вообщем потреблять будет 165 ВА - это как раз вписывается в цифры, неаписынные на блоке 100 - 200. А выдаёт при этом 50 - всё равно 30% - мало как то )
И потреблять он не будет 165 и выдавать 50 - тоже не будет. )) Блок питания дает в нагрузку ровно столько, сколько та потребляет. Больше необходимого он в нее засунуть не может (в принципе, можно и такой сделать, но тогда нагрузка сгорит). А из сети он высасывает при этом то же самое количество энергии, только с небольшим запасом на внутренние потери. К надписям на нем это относится достаточно условно, там скорее описаны предельно допустимые для него режимы.
Ну вы уж тогда напишите полностью все данные на шильдике, а то мы так долго будем гадать что да как, или фотку приложите.
А вообще гворя, я не могу ручаться, что там кетайсы написали на шильдике (на чуждом им языке), но обычно на блоке питания указывается:
- Диапазон входных напряжений (для импульсников примерно 100-240 В),
- Выходное напряжение,
- Максимальный выходной ток (иногда выходная мощность)
Все остальное - от лукавого, интереса для нас не представляет, так что советую расслабиться насчет КПД и сконцентрироваться на школьном курсе электротехники.
пипец. я узнал много нового о себе. оказывается у меня был кол по физике! ё-маё! и как же я занимал призовые места в олимпиадах по электротехнике в универе??? :scared:[/OFF]
Это диапазон возможно допустимого (От и До) рабочего переменного сетевого напряжения.
ps: VA = Voltage Area
VA здесь обозначает не мощность , как у всех НОРМАЛЬНЫХ людей , кроме китайцев ps: W = VA * cos ( φ) - где φ = 45 градусов
---
Не знаю что у Вас за адаптер , но родной блок для Presonus AudioBox 1818VSL имеет следующие данные (см.картинку).
Для родного БП от звуковухи следущая арифметика:
18V X 2,6A = 46,8 Watt = это МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ НАГРУЗОЧНАЯ мощность для
этого БП, а не потребляемая устройством (звуковой картой).
Потребляемая мощность обычно бывает на 20-25% меньше...
Ashap, ну да. мб и voltage area. только мощность тогда не W = VA * cos ( φ) - где φ = 45 градусов (вместо VA будет их обозначение полной мощности) да и мне интересно, откуда φ = 45 градусов ?
я знаю, что максимальная мощность 18V X 2,6A = 46,8 Watt. я написал 50 Вт округлённо, чтобы не таскать это сложное число.
и вообще как потребляемая мощность может быть меньше. скорее всего у вас описка, но даже тогда не будет, что на 20-25% больше:
как я уже писал, написано, что потребляемый ток - 1.5 А, хотя написано, что диапазон напряжений 100-240 и для какого это напряжения не известно. Возьмём по-минимуму, что 1.5А - это для 100, тогда потребляемая мощность 150 Вт (а скорее всего ВА)
и где тут 20 - 25% ?? не 20-25 % а все 200 % (ну или КПД ~ 30 %)
Methafuzz, понятно, что максимальная. Я тут пытаюсь выяснить КПД и вообще, можно ли его увеличить. Сёдня или завтра схожу в магаз, посмотрю блоки питания. Обращу внимание на их КПД...
Ну вы уж тогда напишите полностью все данные на шильдике, а то мы так долго будем гадать что да как, или фотку приложите.
...
Все остальное - от лукавого, интереса для нас не представляет, так что советую расслабиться насчет КПД и сконцентрироваться на школьном курсе электротехники.
ок. сёдня вечером попробую сделать фотку.
потребляемый ток тоже, кстати, всегда пишут. Ещё ни разу не видел, чтобы не писали (разве что на каком-нибудь гамноблоке)
насчёт школьного курса электротехники - это не ко мне.
вот. посмотрите хотя бы вот на этот: http://www.gpepower.com/En/ProductView.asp?ID=92 (не единственный)
не буду приводить тут все его хар-ки. можете посмотреть по ссылке.
указано, что максимум потребляемый ток на входе: 1.5A@90VAC;0.8A@264VAC MAX , то есть мощность 1.5х90;0.8х264=135;211
выдаваемая же: Maxinum power(Po) 60W
60/135 = 44%
60/211 = 28%
и где же КПД = 80% ???
Если я чего-то тут не догоняю. напишите, но аргументируйте это, не предлагая мне углубляться в школьный курс электротехники.
зы: посмотрите ещё на эту картинку (с того же сайта):
как из этого получить КПД 80%??? ))
Вообще, если предположить, что они врут на этих табличках. То врут как-то не в ту сторону )))
Есть правда такое предположение, что они указывают пиковый потребляемый ток. при включении например )))
Помимо трансформатора надо ещё будит стабилизатор собирать и весить это будит килограмма 2 ))) и жрать он будит больше чем импульсный бп )) На фото видно что ток потребления 400 миллиампер при напряжении 220 вольт а выход у него 22 вольта и 500 миллиампер.
loko85-30, да транс - это я уже про другое. у меня просто ещё проблемы есть )) раз речь зашла о том, что цифры не соответствуют действительности, то я хочу попросить совета и по другому вопросу)
насчёт фото - это не мой БП, просто тут речь зашла о КПД и о характеристиках. вот я этот БП и привёл в пример.
Потребляемый максимальный ток умножать на напряжение питания бессмысленно. Бывает питание от от мощных инветроров (в поездах, на морских судах, в автономных системах, например в трэйлерах). Для них важен максимальный импульсный ток. Если его превысить, то могут вылететь транзисторы (тиристоры) в инверторе.
Средний ток потребляемый преобразователем может быть во много раз ниже, но импульсный указывать надо - именно для случаев питания от таких автономных систем.
КПД инверторов на самом деле самый высокий из существующих блоков питания, именно для этого они и делаются - меньше потери благодаря высокой частоте перемагничивания трансформатора и меньше за счет этого размеры и вес.
Ashap, ясно. я просто не знал какой коэффициент мощности у импульсников. а что это такое я знаю, спасибо)
sunet, понял. значит там указан импульсный ток.
тогда буду ориентироваться на выходную мощность импульсника и брать потребляемую с учётом КПД 75-80%.
то есть для моего блока питания (50 Вт на выходе), если я хочу запитать его от трансформатора на 110 В, 100 Вт будет за глаза
а если я хочу подобрать себе тиристорный стабилизатор напряжения (или же он-лайн ИБП, на выходе которого тоже стоит инвертор). То какой ток (мощность) источников питания оборудования мне тут нужно учитывать?? импульсный? или рассчитывать среднюю мощность по выходной мощности источников?
или вообще мне нужно знать какой максимально допустимый импульсный ток у ИБП или стабилизатора? и подбирать по току
или это всё критично только для инверторов большой мощности и в моём случае можно просто подбирать по средней мощности?
Возмём по максимальному, БП в нагрузку выдаёт 50вт, при КПД 80-90% потребляет общее 60вт. Стабилизатор напряжения общий нужен на всё используемое оборудование, а этот блок питания приплюсовать к остальному оборудованию, с запасом 70-80вт, к общей мощности, и всё.
Так-же ИБП, приплюсовать в общую нагрузку те же 70-80вт, с запасом. А на импульсный пусковой ток, есть запас и у стабилизатора и у ИБП, так что можно не беспокоится.
NRami, рассчитан то рассчитан. только пишут, что у ПреСонусов американских проблемы с питанием от 220 В. Вот и хочу проверить так ли это.
Хотя я лично думаю, что проблема не в питании, а в перегреве... =\
тему то я не из-за него создал. просто раз уж вы мне всё тут объяснили. я вижу, что можно будет взять компактный транс (а не выносной с отдельными проводами). тем более, что у товарища как раз есть транс на 100 Вт, возьму погонять проверить
Еще раз, надписи на БП описывают его предельные режимы, как уже выше писали несколько раз. Кроме того, производители звуковых карт сами БП не делают, а берут их у сторонних производителей (ну разве логотип им там ляпнут на заказ). Эти производители указывают предельные режимы на своих БП, но отнюдь не факт, что звуковая карта столько потребляет. Всегда мощность берется с запасом, как минимум 30%. Ну и запросто возьмут более мощный блок если скажем у производителя они залежались и их по сниженной цене спихнули партию.
Короче, КПД достоверно можно только измерить. Все эти гипотетические выкладки просто не имеют смысла.
С техникой произведенной для США есть проблемма с напряжением питания. У них допуск для сети питания +- 5% всего... если больше греется, меньше - не работает... блоки питания расчитаны на этот допуск... а в СССР было допуск +- 10 - приходилось испытывать оборудование на пергрев при напряжении в 242 В!!! Американские инструменты, процессоры приходилось включать через стабилизаторы.
Ashap, NRami,
умоляю вас. не придумывайте лишней информации, пожалуйста, а то действительно: постов много написано.
БП мой на 100-240 В (я писал это), но мне сказали, что у американских пресонусов проблема при работе этих блоков на 220В. теперь понятно зачем мне транс?)
я и БП уже себе присмотрел )
sunet, вот например у бесперебойников компании APC (а так же у многих блоков питания) отклонение выходного напряжения +-5%, то есть от 220 В - это будет +-11В, а мне в тех. поддержке написали, что предельные значения питания для их блока питания - это 220В +-5В - иначе они не гаратнируют стабильную работу... =\
а +-5В - это меньше, чем даже 2.5%
Вот я и не знаю какой тут стабилизатор нужен или ИБП. Ищу вот. С регулированием +-2% ...
У меня дома (частный сектор) с 1994 по 2006 год было напряжение 250-256 в, на всю бытовую технику подключил автотрансформатор (кинап) 800 вт. Cколько ходил в горсеть, они только руки разводили, ничем не можем помочь. В один прекрасный день, когда электрики подключали соседа к новому дому, просто подошёл к одному из них, дал немножно денек, и он меня переключил на другую фазу, сейчас у меня 225 вольт.
Я к тому, у меня вся техника подключена либо через автотрансформатор, либо стабилизатор, когда в сети нет стабильного напряжения.
БП мой на 100-240 В (я писал это), но мне сказали, что у американских пресонусов проблема при работе этих блоков на 220В. теперь понятно зачем мне транс?)
Как вариант, просто опечатались, имели в виду именно проценты. А так стабилизаторы наверняка есть - лабораторные какие-нибудь, тыщ по 20 зелени ))
sunet, в штатовских БП всегда все греется, у них школа такая. Температура силового транса в 60 градусов это для них нормально. Тоже по опыту с радио, вся американская аппаратура грелась слишком сильно. Мы забеспокоились, но тамошние спецы разъяснили этот факт, и правда все грелось, но работало как часы ))