Драйвера звука, кубас, цп (1 онлайн

TheBelochka

Banned
8 Июл 2012
73
3
0
Используемый сквенсор - Cubase5. Карта - emu 0204.
Проблема в следующем, на макс настройках драйвера карты(2мс), очень часто нуждаюца в ресете, начинает захлебываца.
есть проэкт на гитарку, там плагины штук 10 всего (1 дорожка). но даже при прослушивании каждые 10-15 сек звук начинает захлебываеца.
Меньше семплов меньше задержка - больше нагрузка на проц.
Все гонят на ему, что плохие дрова, но я проверял один и тот же пресет кубаса, а карте М-Аудио ФастТрак ПрО, но и на более мощном компьютере, на одинаковых семплах - глючит одинакого.
Скорее всего вызваны, негативные коменты в сторону ему по поводу того что 2 мс требуют много ресурса, а другие тока с 5мс.
Но это лирика...

Суть:
Дело в том что в process exploer, и в обычном диспетчере я все графики палил , но нигде не увидел чтобы ниодин график зашкаливал.
Т.е. как бы проц не справляеца, но он не переполнен? это как..
Где посматреть нагрузку, если не проц, то что еще влияет? где она может быть вобще?
(я сматрел графики кубаса, дрова карты, общие)
Подскажите пожалуста, я хочу найти что именно так влияет, потому что говарят те у кого комп посильнее, с этой картой не сильно то жалуюца, а я как раз собираюсь купить новый, и хочу знать какой параметр наиболее важен, что влияет на работу дров.

З.Ы. Еще заметил такой факт, спецом забивал плагами дорожки, просто чтобы были, и искал максимальное кол-во плагинов для каждого варианта задержки, так вот на максимуме плагинов для любой "мс".
Находил для каждого - что всё - следующий уже заикаица,а слушать можно норм, но как только открываешь окошко плагина, сразу же начинаеца заикание.

Последнее редактирование:
но как только открываеш окошко плагина, сразу же начинаеца заикание

Можэт с видеокартой что-то не так?

Но это лирика...
это не лирика, это суровая реальность. Нормальная работа с ASIO начинается от 6 мс, всё что меньше не будет отличаться стабильностью по причине большой нагрузки на проц. Тем более на карте подключенной по FW. На PCI-Express ещё и на 3 мс можно поработать, но тоже надолго не хватит.. :)
Дело в том что в process exploer, и в обычном диспетчере я все графики палил , но нигде не увидел чтобы ниодин график зашкаливал.
А загрузка проца по графикам нам не нужна. В кубе единственный "анализатор спекта" загрузки процессора - VST Performance, мы можем ориентироваться только на него. Чтобы работать на 2 мс нужна карта PCI-Express и пара ксеонов. Есть у нас на форуме такие конфигурации у некоторых. :) Но и они меньше 3 мс выставлять не рискуют. Думаю вообще сидят на 6-ти. Ибо 6 мс очень даже комфортная латенси и работе никак не мешает.

Тем более на карте подключенной по FW
моя карта - usb.

А загрузка проца по графикам нам не нужна. В кубе единственный "анализатор спекта" загрузки процессора - VST Performance
Он не привышаеца, в том присете на чем тестил напримр он 65% гдето.
Мне интересно какая железка или ее характеристика перегружаеца при уменьшении латенси.
Технически должен проц, но нет же, тогда что? Какого ресурса ей не хватает?
Комп у меня довольно старый, хоть и два ядра, но у друга с М-аудио с моим пресетом, на компе в три ядра поновее - такая ж хрень.
Хотя там и ядер и частота, и кэш, всего больше не на копейки, да и карта то дороже..
Также задавал кубу разные приоритеты в ДЗ, разницы неощютил.
это вы про интел xeon? если да - непонятно использование слова "пара" - пара ядер? и еще, почему такая старая линейка?
Чтобы работать на 2 мс нужна карта PCI-Express и пара ксеонов
Сводить мб и нужно, но сводить я могу и на макс. буфере, меня интересует запись. впринципе вполне удавалось записывать вокал, с парой плагинов даже простеньких, слетает бывает звук, но не так часто, терпимо, а вот гитарку писать это уже анриал...
Ибо 6 мс очень даже комфортная латенси и работе никак не мешает.
Вокал с монитором 5мс и выше - писать невозможно! 5по два, 10 мс - жутко слышно! Лично мне очень мешает!
4мс вроде не так уже, непомню, стараюсь на 2ух писать.

это вообще жуть..:scare:

Вокал с монитором 5мс и выше - писать невозможно!
поэтому его пишут в микшерный пульт, там же дают вокалистам, там же мониторят. В микшере латенси отсутствует. Могу посоветовать недорогой но достаточно качественный mackie 802 VLZ3

это вы про интел xeon? если да - непонятно использование слова "пара" - пара ядер?
тебе сюда

Мне интересно какая железка или ее характеристика перегружаеца при уменьшении латенси.
аудиокарта.

но у друга с М-аудио с моим пресетом, на компе в три ядра поновее - такая ж хрень.
Хотя там и ядер и частота, и кэш, всего больше не на копейки, да и карта то дороже..
а латенси у него какая?

На PCI-Express ещё и на 3 мс можно поработать, но тоже надолго не хватит.. :)
Серег, что-то ты загоняешься... Как это "надолго не хватит"? Я всё время сижу с латенси 2.9мс, всё работает, ничего не хрюкает и не хрустит. Вот насчет того, что это достижимо только с PCIe-звуком - это да. PCI-карты давали мне минимум с 6мс нормально поработать, да и то... вот там - "надолго не хватало". А сейчас ESI ESP1010e - как влитая сидит.

Тоесть, хотите сказать, что ключевой параметр это скорость интерфейса подключения карточки?

Sandello1973, вопрос по PCIe, а "мост или натив" играет роль?

зы

глупость написал и удалить забыл , не PCIe, а PCI.

у меня с фаст треком про, да ,впрочем, и с другими картами, задержка всегда стоит максимальная
переключаюсь на минимальную только в том случае, когда надо накидать гитарную демку, используя ампсимы
во всех других случаях задержка переключается на максимум, это обеспечивает неплохой запас в производительности системы

для записи вокала и других инструментов существует директ мониторинг

ну даже там уже упоминаеца i7, а читать 20 стр чтоб понять что вы имеете ввиду нет как то желания, могли бы хоть пост указать где разьясняеца чем это ксеон лучше последней линейки процессоров.

Почему аудиокарта если должен быть цп компа? о_О нет серьезно! непонятно.
Я всё время сижу с латенси 2.9мс, всё работаетэто достижимо только с PCIe-звуком
ну к сожалению стационарную магину я продаю т.к. скоро ударюсь в частые переезды и собирать новый ПК пока нет возможности, поэтому у меня будет мощный ноут, последних моделей проц.

а латенси у него какая?
я же обьяснил в первом посте - проэкт создавал одинаковый, на одинаковой латанси тестил у него и меня.

Почему аудиокарта если должен быть цп компа?
Потому что ASIO - интерфейс связи хоста с аудиокартой. По-другому это можно назвать "аудио-движок". Так вот сперва перегрева.. перегружается движок, а уж затем ЦП. Например сэмплер Контакт - у него тоже есть свой аудио-движок - DFD (Direct From Disk), так вот сперва перегрузится он, затем ASIO кубэйса и уж затем ЦП. ЦП стоит последним в этой цепочке, поэтому он вообще нас не интересует в этой проблеме.
На сегодняшний день (тут правда уже мильон раз уже об этом говорили) - для того чтобы повысить эффективность нашей работы, мы можем сделать только следующее:
1.Работать на крайних версиях кубэйса - он постоянно дорабатывается именно в смысле аудио-движка.
2.Поставить в комп мощный проц и PCI-E карту (она самая быстрая, ибо вставляется в самую быструю шину на мамке).
3.Разгрузить кубэйс и ЦП основного компа, подключив к нему второй комп - по интерфейсу Vienna Ensemble (уж извините за оскомину, но это единственный вариант для тех, кто не может позволить себе собрать серверную мамку на паре ксеонов :)).
Других вариантов нет.

Этот друг - я. Латенси 128 семплов или 5,306 мс.
ты их где посмотрел, эти 5.306 мс - в кубэйсе или в самой карточке?

перегружается движок, а уж затем ЦП
т.е. вы хотите сказать что у карт асио разные? О_о.. насколько я знаю, аппаратный асио, он там версии вроде 2,0 и она везде одна..
и, многие на сессиях работают с ноутами, значит есть способ решения проблемы юзать не ПСИешку, а ВФ или ЮЗБ.
Неподскажите какой он?

значит есть способ решения проблемы юзать не ПСИешку, а ВФ или ЮЗБ
с чего ты взял что есть способ?

т.е. вы хотите сказать что у карт асио разные?
у карт ASIO нет, у них есть его поддержка :) ASIO естесна одно и уже лет 15.. :)

и просьба - пожалуйста больше не мельчи текст, читать сложно.

с чего ты взял что есть способ?
потому что
многие на сессиях работают с ноутами,
на концертах многие юзают ноуты. не удобно таскать с собой что то иное) а иногда надо.
подключив к нему второй комп - по интерфейсу Vienna Ensemble серверную мамку на паре ксеонов
т.е. опять всетаки мы упираемся в процессор...путаете..если асио главное, но оно у всех одно апаратное, и если проц не перегружаеца толку от него... и я так и непонял чем старая теххнология ксенонов лучше новых последних и7...

на концертах многие юзают ноуты.
ты у них поинтересуйся что у них в такие моменты в сессиях кубэйса - какого типа треки, сколько их, какая обработка включена на треках и т.д.

и я так и непонял чем старая теххнология ксенонов лучше новых последних и7...
да я ксеоны привёл просто для примера. На данный момент это самые мощные процы. И я имел ввиду именно тот топ, в котором на серверной мамке не один, а пара современных мощных ксеонов. То есть как мин. штуки четыре I7-2600K. Вот такие компы по ASIO очень непросто перегрузить да. Но если поставить 3 мс латенси на карте usb, то и их можно перегрузить :) думаю даже не надо будет сильно стараться..

если проц не перегружаеца толку от него..
Толку от него есть. Ты пытаешься убедить себя в том, что тебе удастся избежать лишних трат на умощение компа.. Не пытайся не удастся. :) Или работай на 6-12 мс или покупай комп. Желательно второй. :) Если хочешь могу сказать что надо будет для этого купить.

в сессиях кубэйса - какого типа треки, сколько их, какая обработка включена на треках и т.д.
ну если у меня на 2ух мс, всего 10 вст примерно, 1 трек, и при прослушивании только каждые 10-15 релог, я думаю у них всетаи больше) ну или так же, но не лагает же)
Толку от него есть.
вот, самое главное)) в чем? если вы меня убедили - сначала перегружаеца асио, а перегружаеца оно у меня задолго до того как у цп будет критическая отметка, какой смысл?

а перегружаеца оно у меня задолго до того как у цп будет критическая отметка
смотри внимательно:

iuGaoebrcF0CH.gif

В данный момент ты видишь перегрузку ASIO. Что интересно - играет только 1 трек - 1 инструмент - 1 канал (стерео правда :)). Больше в проекте ничего нет (это тестовый проект был). И эта перегрузка по ASIO от этого одного-единственного инструмента -канала происходит на след. железе - карта PCI-Express RME AIO - 6 ms latency, проц - i7-990X (Extreme Edition - 6 (12) ядер с частотой 3.5) и крайняя 6.5.1 версия кубэйса. Причём загрузка этого монстрового проца в этот момент не превышает 10%.
Вот подумай и скажи - что ты думаешь по этому поводу? :wink:

а в чем смысл погони за экстремально низкими значениями латенси?
для живой работы пару-тройку синтов на минимальном латенси потянет любой средненький ноут, для работы в загруженных проектах смысла низких значений не вижу

что ты думаешь по этому поводу?
я думаю что мой ползунок прыгает не так, и красная лампочка не горит. он прыгает на там жеском тестовом проекте 65-70%.
дальше, то что плагины грузят асио ЭТО ПОНЯТНО.
загрузка этого монстрового проца в этот момент не превышает 10%
опять к тому что я уже который пост спрашиваю...если загрузка проца не сильная зачем он тогда мощный???
Значит какой то параметр проца влияет на работу асио, и именно он перегружаеца. значит что это? кэш? не думаю (тестили кэш не сильно разница (2мб) но и эфекта ни малейшего), частота шины (тоже тестили, тож ноль эффекта), гиперсрединг?..что чтоооо??

опять к тому что я уже который пост спрашиваю...если загрузка проца не сильная зачем он тогда мощный???
Значит какой то параметр проца влияет на работу асио, и именно он перегружаеца. значит что это? кэш? не думаю (тестили кэш не сильно разница (2мб) но и эфекта ни малейшего), частота шины (тоже тестили, тож ноль эффекта), гиперсрединг?..что чтоооо??
проведи небольшой тест:
запомни значение загрузки АСИО в конкретном проекте при стоковом режиме работы компа
зайди в биос и оверклокни проц
посмотри значение загрузки асио в этом же самом проекте

зайди в биос и оверклокни проц
Ну оверклокать вряд ли целесообразно. мы же не в игры играем, нам нужна стабильность.
Посмотреть разницу в загрузке ASIO можно просто попереключав латенси в звуковой. Причём в риалтайме. :)

Проц помогает ASIO, оно (ASIO пиля) на него "опирается", собственно всё что происходит в компе - всё проходит через проц. Поэтому чем мощнее проц, тем меньше загрузка ASIO. Если тебе интересно разобрать ASIO-движок на детали, чтобы посмотреть как оно работает и что его связывает с процем, можешь поискать эту инфу на специализированных форумах, напр. здесь, но изменить ситуацию можно будет только если ты устроишься к штейни программистом нового ASIO движка и разработаешь чумовой ASIO 5 с латенси 0.01, работающих даже на картах Aardvark.. :) Во всех остальных случаях.. Ты можешь перегрузить ASIO одним единственным плагином или инструментом. На любой системе, с любой латенси, звуковой, процем. ASIO это понятие ооооооччень растяжимое, дружище. :) Единственное - мы все стремимся сделать латенси звуковой как можно меньше. Ибо это влияет как на аудио (тот же мониторинг входного сигнала при записи напр.) так и на миди (сдвиг "кирпичиков" относительно сетки). А это на сегодняшний день решается только с помощью мощного железа. Или Vienna Ensemble. :blum:

что-то ты как-то резко сник, ЗэБелочка.. :bye: Не расстраивайся, ничего страшного не произошло, ты не в стоматологии. :) Всё устаканится. Если хо я могу тебе показать работу на двух компах с веной. Тебе понра. Тем более что это реально и просто.

Я не сник) я проводил тесты, и вот что они дали: по совету TonyAlien, я уменьшил (увеличить к сожалению нельзя) множитель на 1, тем самым превратив частоту с 2,3ГЦ в 2,0ГЦ. Загрузка асио в панельке увеличилась на 10%!
Но темнимение, не в каком случае при заиканиях, она не доходит до ста, и красная лампочка не загораеца...
Вывод - частота влияет неплохо, но почему заикаца начинает при этом не перегружаясь всееще не ясно..
Если хо я могу тебе показать работу на двух компах с веной. Тебе понра. Тем более что это реально и просто.
каким образом? да и я понятия не имею что это, сам программер, даже друган железнячник невкурсе(
Да и впринцепе догадываюсь, но узнавать больше пока толку нет ибо приобрести второй комп мне выпадет честь очень не скоро.
К тому же как упоминалось выше,свой стационар я сбагриваю и покупаю ноут, потому что скоро переезды частые все аткое, пару лет я еще буду в нестабильном состоянии для покупки стационара, а темболее двух)

:scare: (убитца :dash2:) "Но темнимение" вапче-та в одно слово пишется, тоисть слитно - "нотемнимение". Ибо это отрицательное наречие неопределённого рода (и свойства). :mamba:

К тому же как упоминалось выше,свой стационар я сбагриваю и покупаю ноут, потому что скоро переезды частые все аткое
ну ноут это ноут. Какие к нему могут быть претензии.. Никаких. :to_become_senile:

вапче-та в одно слово
збс)
ну ноут это ноут. Какие к нему могут быть претензии.. Никаких
а притензии не нужны) я зделал тест, и все еще непойму почему асио перегружаеца, при том что уже выяснили что не проц, а асио перегружаеца, так и она же норм! лампа не горит, до ста не доходит!

ну дык вот этот тест твой на моём компе не покажет больше 20-ти % загрузки по ASIO. А на компе того парня что с ксеонами ASIO вообще не шелохнётся. :) Железо рулит дед. Какой нафик ноут блин.

Железо рулит дед. Какой нафик ноут блин.
ну вот опять вода...вы не мне сути не дадите...
А железо имеет характеристики, и какое б железо небыло у каждого есть циферки.
(у каждого есть частота шины, тактовая частота, кэш,ядра, гиперсрединг on\off)
так вот какой параметр железки и какие циферки, влияют на норм работу асио, это то что я хотел узнать с самого начала!

так вот какой параметр железки и какие циферки, влияют на норм работу асио, это то что я хотел узнать с самого начала!
Что конкретно ты хочешь узнать? Название железки? Я же тебе с самого начала сказал - чем мощнее железо тем лучше для ASIO. В данном случае значение имеют 2 железки - ЦП и карта. И уже сказали какая карта нужна для лучших результатов - RME AIO PCI-Express, а проц i7-2600K. Но если у тебя ноут ты ни то ни другое в него не вставишь пральна? Вот и скажи - что можно вставить в твой ноут? Кстати дай его описание или ссылку на описание.

Сейчас просматривают