Real Trident vs Softube Trident Eq

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала

Какой вариант больше нравится по звуку? Выбираем по одному из гитары и вокала.

• Всего проголосовало
    55
Спасибо за тест, я слушал в наушниках AKG K240, на вокале разница, как уже писал, существенная в пользу 2-ого, не смотря на 15кгц + 6дб в софте - он звучит мутнее.
Всё таки не отпускает тема Ж... vs С..., ещё пару тройку таких тестов, и правила придётся менять:shutup:
Сори, умолкаю...

Еще небольшое пояснение по тесту.
Поскольку старое железо почти всегда звучит нежнее по сравнению с новоделами, не важно микрофон ли это или консоль, то я вполне допускаю что смоделированный softube старый eq и есть пример звучания той эпохи. Новоделы почти всегда звучат грязнее и жестче по вч. Именно по этой причине в примере на вокале у softube я добавил еще +3дб по верху.
Более того, допускайте то, что железо имеет расхождение в звуке от серии к серии, так мне например попадались девайсы где нижняя середина доминирует над верхней серединой.. и наоборот. Или вч у одного девайса заметно различаются с другим, хотя выпуск обоих устройств был с разницей в неделю, при условии что производство ручное. Тема безгранична как сравнение старых и новых moog'ов. И кто знает как бы выглядел сравнительный тест того самого старого железного trident eq в сравнении с новоделом из линейки пультов MTA980, который был задействован в этом тесте. Скорее всего результат был бы идентичным.

Насколько я понял ты прогонял семплы через конверторы DA-->AD Lynx Two, у меня есть подозрение, что они существенно меняют окрас самих семплов, мог бы ты прогнать семплы
Тогда опять слепой тест на гитаре. Можешь написать в личку где используется ЦАПы а где нет, естественно с описанием почему так считаешь. Ответы тоже могу дать в личку что где.
Ссылка http://files.mail.ru/JWCAUS

SoNick, А ты какой вариант выбрал?
все нормальные

Здорово! А можно исходники выложить?
гитара и вокал

• Like
Реакции: timbo и Arlekin
Тогда опять слепой тест на гитаре. Можешь написать в личку где используется ЦАПы а где нет, естественно с описанием почему так считаешь. Ответы тоже могу дать в личку что где.
Ссылка http://files.mail.ru/JWCAUS
Гитара менее заметна, но я послушаю на хорошем контроле, ещё вокал если можно )))

SoNick ты убил всю мистерию "великого и ужасного аналога" :) Слухачи посрамлены и разгромлены, а уж что говорить о конечном слушателе которому вообще по барабану. Как жить теперь будут верующие в чудеса? Так могут и хиты не попереть. Данный тест показал очень высокое качество эмуляции от softube и разрушил очередной миф о "без *** не зазвучит". Кстати ОЧЕНЬ было бы интересно столкнуть в слепом тесте Pultec или Neve какой нибудь.

• Like
Реакции: MoonStone
ты убил всю мистерию "великого и ужасного аналога" :) Слухачи посрамлены и разгромлены,
Никто ничего не убил ! Народ в основном проголосовал за железку.
Кроме того, примущества железа хорошо наблюдаются на многоканальных записях и при миксах.
Проверялось неоднократно. И на Neve "каком-нибудь" тоже:-)
Кстати, слушал недавно старые миксы сделанные на малобюджетной консоли Saber и цифровых рекодерах(на ленте) Akai(по-моему даже 12-битных-:)
Звук совершенно другой породы. В общем, падение происходило плавно и незаметно:-(

SoNick ты убил всю мистерию "великого и ужасного аналога" :) Слухачи посрамлены и разгромлены, а уж что говорить о конечном слушателе которому вообще по барабану. Как жить теперь будут верующие в чудеса? Так могут и хиты не попереть. Данный тест показал очень высокое качество эмуляции от softube и разрушил очередной миф о "без *** не зазвучит". Кстати ОЧЕНЬ было бы интересно столкнуть в слепом тесте Pultec или Neve какой нибудь.
Никто не посрамлен и не разгромлен большинство заметили разницу звучания между 2 записями, между цифрой и аналогом, она есть. Поэтому эмуляция softube не является абсолютной. Предпочтения же цифре и аналогу уже каждый отдаёт индивидуально, стоить также учесть что в определённой степени ЦАП/АЦП также влияет на итоговое звучание трека, обработанного аналогом. Конечному слушателю на бытовухе данная разница конечно же будет неочевидна.
Но опять таки не стоит забывать так называемый эффект синергии при сложении разницы обработки всех дорожек итогового микса между цифрой и аналогом, там уже различие будет намного более ощутимым.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alexander Yakuba
Народ в основном проголосовал за железку.

Подождите. Как это в основном за железку?!

Всего за софт - 43 голоса, за железо - 46 голосов. Это равенство с небольшим разбросом, в пределах статистической погрешности.

Если бы было, например, 22 против 67 можно было бы говорить в основном...

Я подозревал, что №2 - аналог. Мне показалось, что в вокале на нём на капельку больше шума, что как-бы намекает... Но проголосовал за софт, мне понравился больше. ))

SoNick, что под что подгонялось по звуку (сперва на железе накрутил или на софте)?

• Like
Реакции: SoNick
olegsound, сначала крутил софт, а потом на железке гейн меньше/больше подравнивал.

позабавили "авторитетные товарищи " , с высказываниями типа "мне мой опыт сразу позволяет софт от железа отличить ") , где же вы , мастера ?)
впрочем я уже это не раз видел )) в том числе и в своих темах сравнениях )

Мастера здесь,не волнуйся ты так.
И могу пояснить,если интересно,почему я выбрал первые варианты.
Мне приходилось сталкиваться с этим прибором еще в 90-Х и поэтому ухо искало наиболее близкий вариант звучания,
но в противовес софтовому был предложен не "тот самый" eq с одного из пультов 70-ых годов Мальколма Тофта,который эмулировали Softube,а новодел как утверждает автор опроса.Это и явилось причиной ошибки,
Но я рад что уши еще помнят и за Softube!

goshalev, вы же писали, что
даже при беглом прослушивании ясно,что первые варианты аналог,а вторые цифра
и что
это легко сделать,как отличить белое от черного.
.

Но как бы ни был Softube Trident Eq близок по звучанию к "тому самому" eq с одного из пультов 70-ых годов Мальколма Тофта,который эмулировали Softube
он все равно остается цифрой

Следовательно, отличить цифру не так легко от железа, не так ли? :)

Результаты голосования по вокалу этого не подтверждают))
Потому, что тест недостаточно корректный, по уровню и даже по установочной эквализации 3дб разницы.
Всего за софт - 43 голоса, за железо - 46 голосов. Это равенство с небольшим разбросом, в пределах статистической погрешности.
Сейчас 45-48, какая там статистическая погрешность при 25 голосующих:-) А с учётом всеобщего многолетнего победоносного шествия под флагом софта, даже разница в три голоса, говорит, что народ имеет правильный слуховой аппарат, что обнадёживает:-)
По крайней мере, требовательность к качеству софта вырастет.

Да это все не важно у кого длиннее хвост, не ссортесь и не флеймите, а то закроют тему. Паритет в данном случае оправдан. И не надо про корректность теста(так и знал что кто-то подобное скажет), кому надо давно все в хосте уровняли и сопоставили при помощи match eq.
Век живи - век учись. Аминь.
Зы. Еще тестов разных и вкусных? Кому добавки? :)))

Голосовал за вторые.Просто понравилось само звучание,хоть и контроль у меня "так себе"(каких-то особых "супер"нюансов я не уловил"железо-цифра.итд:smile:").
Если будет интересно мнение любителя "мЮзиканта" :biggrin:,то я только за.
SoNick, Ждем от вас новых тестов.

А,что плохого в слепом тесте?(без холиваров и шумихи).А холиварят те,кто хотят холивара.

• Like
Реакции: Ivan_IGroK
SoNick, да, было б не плохо еще тестик подобный. я в небольшом шоке, что софт для меня прозвучал лучше - тупо не ожидал. но плюсы в этом огромные ))) оправдал давний выбор в пользу софта, да и железа дорогого не купишь...

• Like
Реакции: Arlekin
Кстати надо было еще для кучи и Трайдент от UAD. Результаты были бы еще интересней я думаю )

Потому, что тест недостаточно корректный
Да да, для корректности каждый из файлов нужно размножить, чтобы вместо двух получилось шесть, названия зашифровать, перемешать и давать прослушивать в случайном порядке, и чтоб каждый прослушивающий не видел результатов предыдущего прослушивания - вот тогда было бы совсем точно. Но и так сойдёт. Что касается меня, то если разница настолько существенна, что о ней стоит говорить, то её слышат подавляющее большинство. Я, если честно, даже не слушал файлы, но за топиком наблюдал с интересом. Люблю тесты.

Как я и думал, софт мне понравился больше железяки на вокале. Технологии развиваются, программам уже не нужны красивые ящики с загадочными кнопками, эмуляция железных каскадов приближается к неотличимой в слепых тестах. Все это не может не радовать.

На всякий случай напомню, что тема теста была "Какой вариант больше нравится по звуку?", а не - угадайте где железо, а где софт.

• Like
Реакции: HiGate и M Clis
SoNick, да, было б не плохо еще тестик подобный. я в небольшом шоке, что софт для меня прозвучал лучше - тупо не ожидал. но плюсы в этом огромные ))) оправдал давний выбор в пользу софта, да и железа дорогого не купишь...

Читал мнения некоторых мировых звукорежиссёров, особых любителей аналога, которые признают что софтовые плагины из таких областей как EQ, деэссеры, лимитеры, некоторые FX приблизились по качеству к железным собратьям и пользуются во всю ими смело. Но разница по прежнему есть, хотя порой на уровне вкусовщины.

Сейчас просматривают