Предусилитель на INA103

• Автор темы Автор темы Skalk
  • Дата начала Дата начала
627-я там не впилась вообще. Вместо нее AD706. У него входное смещение 30мкВ, этот параметр критичен в таком включении.

в том включении как на датащите - да

попробуйте LF411, ad711 - ад немного лучше и немного дороже.
у этих оперов неплохие данные для интеграторного включения.

есть конечно ещё лучше, но 1) - дороже.. 2)разница на уровне самовнушения :-)
типа ad8610, LT1122, op627

если хочется совсем дёшево и сердито - ставьте TL051

я не говорил что 706ая лучше 711ой вообще...
в этом включении - думаю да, лучше.

конечно 706 имеет лучшие DC precision показатели, меньше офсет, меньше темп дрифт.
кстати токовый оффсет у 711(полевой вход) на порядок лучше, а у нас всё таки 100кОм на входе

а с другой стороны, какая нам разница, 10микровольт постоянки на выходе или сто?

основная проблема 706ой в этом включении (инвертирующий интегратор) - её "медленнострельность" slew rate - 0,15
Попробую объяснить, почему:
на вход интегратора подаётся весь аудио-сигнал, и выход интегратора должен успевать заряжать кондёр обратной связи, чтоб вычесть этот сигнал в ноль.
Где-то на высоких частотах (думаю несколько килоГерц) скорости 706 перестанет хватать, чтоб успеть перезарядить кондёр.
На входе 706 будет уже не ноль - и вся эта грязь полезет в ina103. Как не странно, но медленные операционники в инвертирующем интеграторе добавляют ВЫСОКОчастотные искажения

конечно можно и 706ую "приготовить" правильно.
На пример не-инвертирующее включение, фильтр после интегратора, итд...

В этом включении - нужно что-то побыстрее

а с другой стороны, какая нам разница, 10микровольт постоянки на выходе или сто?
Например, если на выходе трансформатор с большой индуктивностью и малым активным сопротивлением обмоток http://www.johnhardyco.com/pdf/M1M2M1p.pdf
кстати токовый оффсет у 711(полевой вход) на порядок лучше, а у нас всё таки 100кОм на входе
Ну.. 200рАх100к=20мкВ (всего-то), а вот у 711 это еще вопрос, тк ток смещения здорово растет с температурой (1,6нА макс по даташиту)
и выход интегратора должен успевать заряжать кондёр обратной связи
весь вопрос в том, до какого уровня он должен успевать его заряжать и каким током (подозреваю, что Uвх/100к прибл.), ведь необходимая скорость нарастания привязана к напряжению на выходе, а оно стремится к "0" (равно напряжению на инв. входе) для переменного сигнала. Мож я гоню, почитаю еще пойду.
PS За что люблю технические дискуссии, так это за возможность глубже понять/узнать новое/восполнить пробелы ))

Последнее редактирование модератором:
baran-ban, действительно, в мультисиме при входном меандре с фронтом и спадом 100нс осцил показывает острый выброс на горбе выходной пилы. Хочу разобраться, что происходит в схеме и где я неправильно понимаю процесс. Не подскажете литературу, где подробно это описано (влияние быстродействия на поведение интегратора). Или, может, объясните в двух словах, а я попробую понять.

литературу именно про это я не знаю,
вот тут стаааааарый буржуйский текст:
http://www.analog.com/library/analogDialogue/bestof/pdf/01_1.pdf
про интеграторы, их принцип работы итд. Там в принципе ничего нового, коротко изложено, как входной импеданс, усиление открытой петли и скорость влияют на работу.

ещё могу сказать - операционник должен оставаться интегратором (6дБ спад на выходе) далеко за пределы аудио-частот.
тоесть он должен иметь там запасы по скорости и продукту частота х усиление (GBW)

для сравнения симуляция выхода обычного интегратора (инверт. включение) настроенного на около 1,4Гц (100к, 1uF)
один раз с прецизионным медленным ОУ (типа LT1012, 1097 - это почти как AD706) - зелён.
и быстрым ОУ с достаточн. DC precision (LT1122) - син.
https://dl.dropbox.com/u/28299237/itegr.PNG

Видно, что медленный перестаёт быть интегратором после 3кГц, а быстрый остаётся им даже за 100кГц

Выводы каждый делает сам

P.S ничего не видно на картинке.... вставил Линк

Вложения

• itegr.jpg
    itegr.jpg
    18,6 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: 1 человек
Не особо вдаваясь в тексты про интеграторы, есть ощущение в огороде бузины. Не суть.
А чем TL072 на этом поприще не устраивает?

ТЛ072 - уникальный ОУ !!!!
он подходит везде и всегда :laugh:

У него оффсет и дрифт высокие, может будет даже выше, чем у самого усилителя... если Пофиг на постоянку (а в большинстве случаев так и есть) - можно смело ставить

а ещё есть TL052 , он малость лучше

если дальше на выходе транс, ну или потом на входе у соседа, это пожалуй едиственный случай, где надо действительно мало
точную цифру назвать сложно, зависит от типа транса
микровольты... чем меньше, тем лучше...

А В большинстве случаев - TL072 (типичные 3мВ, плюс температурный дрифт, токовый оффсет + его температурный коэфф, итого 4-5мВ) будет вполне хорошо.

Ну и о чем тогда сыр-бор?

Зашел на студию - вот для справки что есть на выходе
ХД рекордер 2.5мВ
ЦАПы несколько разных от 6 до 12мВ
Преамп с интегратором на LF353 - 1.5мВ

да нет сыр-бора, по моему.

когда дело зашло о медленных DC precision операх (типа AD706)
я сказал, что их использовать (в инверт. включении) не желательно.

просто я недавно делал интегратор в пред с выходным трансом, у него статичское обмотки - 8 ом. Его пол миливольта уже подмагничивало.
А клиент хотел "без проходных конденсаторов" Где то на "высококонечных" форумах просветился
Вот там я заморочился и устроил сыр-бор. :-)

По идее вы правы, конечно... LF353 хватит за глаза.

когда дело зашло о медленных DC precision операх (типа AD706)
я сказал, что их использовать (в инверт. включении) не желательно.
И что же это был за транс такой несчастный?
Вот отлично звучащий преамп. И как раз по "теме 706". Так чтааа 8-)
http://www.jensen-transformers.com/as/as082.pdf

Возращаясь к INA103.
В ближайшее время мне понадобится "моментальный" микропреамп для измерений SPL.
Вероятная цепочка : INA103 -->пленка 2.2uF -->NE5532.
Все. :punk:

Ну и о чем тогда сыр-бор?
Сыр-бор о том, Вадим, что смещение на входе в 1мВ при усилении в 40дБ (типичное для микр пр.) выльется в 100мВ постоянки на выходе.

И даже если 3мВ/30Ом=100мкА-вполне себе недопустимый ток для транса на пермаллоевом сердечнике без зазора. ОЕР какой-нибудь может и выдержит, а вот Люндаль "загнется"

Последнее редактирование модератором:
а вот как действительно выглядела его реализация:
https://dl.dropbox.com/u/28299237/Jensen_Twin_Servo_Microphone_Preamp_1984.JPG
не обращайте внимание на 990 DOA, тогда АД797 не было.

И интегратор там не-инвертирующий, и ещё и оффсет подогнан.
Вот там 706-ой хорошо

Пожалуй вся заваруха с 706 в инверт. интеграторе пошла с этой Jensen ПДФ-ки,
думаю её просто перерисовали под доступные компоненты и интеграторы упростили, чтоб не загромождать...а опер оставили, как был.

с первым интегратором проблем нет, там делитель 15к на 10 Ом... да и уровень никакой, 706 без проблем
а вот со вторым - 706ой будет тяжко
Вероятная цепочка : INA103 -->пленка 2.2uF -->NE5532.
Все.
типа так бы и сделал, если б не аудиофильские "без кондёров" :-)

А клиент хотел "без проходных конденсаторов

Вижу последнее время все чаще применяется термин "проходной конденсатор" вместо "переходной конденсатор". Вообще первый термин из области радиосвязи и представляет собой межблочный переходной конденсатор который конструктивно может быть привинчен к межблочной стенке радиоприемника, радиопередатчика, либо фильтра так чтоб он "проходил" из одного блока в другой, т.е. один вывод в одном отсеке, а второй в другом. Думаю в данном случае правильный термин "переходной конденсатор", либо "разделительный конденсатор".

Что касается принципа исключения разделительных конденсаторов, мне кажется он весьма пагубным. Разделительные конденсаторы помимо развязки по постоянному току играют одновременно роль фильтра высоких частот, т.е. производят DC ofset, плюс по той же причине, срезают вредный сверхниз. В приборах без разделительных конденсаторов намного чаще и быстрее начинают трещать потенциометры из-за наличия на них постоянного напряжения.

Вы немного не правы - на то и интегр., чтоб эти 100мВ убрать
Ну или сколько там будет у основного усилителя.
А вот свой собственный оффсет он убрать не сможет.
Сыр-бор о том, Вадим, что смещение на входе в 1мВ при усилении в 40дБ (типичное для микр пр.) выльется в 100мВ постоянки на выходе.

Пожалуй вся заваруха с 706 в инверт. интеграторе пошла с этой Jensen ПДФ-ки,
думаю её просто перерисовали под доступные компоненты и интеграторы упростили, чтоб не загромождать...а опер оставили, как был.
Не надо городских слухов!
На 990 как на схеме так же есть в наличии на студии - он звучит более жестко и харшево.
Так что за трансформатор у вас был я так и не понял.

ладно, не буду больше...

Транс был от Haufe , RK281-2

Выходной тороид, в магнитном экране, 1:1,
Xавает 22dBu на 30Гц, при этом <0.3% искажений (заявлено)
У меня вышло гораздо меньше.
Одна штука - драйверный каксад должен быть очень низкоомным , что и понятно с 8 омами обмотки.

Взял с Ибэя 5штук, кота в мешке...

понравилась маленькая цифра после RK.... Старая модель, думаю.
Хауфе тогда для всех немецких контор трансы делали (Таб, нойманн, телефункен, симэнс итд)

Когда померил - прифигел слегка.. Рад остался, очень

с интегратором постоянка равна его оффсету (интегратора)

А вот вопрос возник такой: Если я скажем в качестве интегратора использую TL071, не понизятся ли качественные характеристики звука с ina103 до характеристик tl071?

А можно, тогда, интегратору коррекцию смещения сделать для понижения постоянки?

p.s. : вроди как для класса А не более 2мВ должно быть.

Вот пример, когда ТС начитался дур-аццких газет, и теперь боится поставить обыкновенный, но хороший пленочный конденсатор.

Вот пример, когда ТС начитался дур-аццких газет, и теперь боится поставить обыкновенный, но хороший пленочный конденсатор.
На выход прибора? Пленочный? Бааааааальшой такой конденсатор? Хотя... теоретически можно, но эстетически некрасиво))) Но за то надежно и звук хороший... МикроФарад эдак 30-40 по-минимуму, это какие габариты будут?

Господа объясните принцип работы этого интегратора с ina103. Почитал о интеграторах. С модулировал схемку в програмке circuit (и с дифференциальным усилителем и отдельно интегратор). Но мало что понял :)

Сейчас просматривают