Предусилитель на INA103

  • Автор темы Автор темы Skalk
  • Дата начала Дата начала

Skalk

Active Member
5 Янв 2008
518
152
43
г. Полтава
Господа! Хочу собрать такой вот пред усилитель для RME FF800.
Я не силен в электронике и нуждаюсь в совете знающих людей.
В даташите:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ina103.pdf
на рис.12 указана типовая схема микрофонного пред усилителя, спаять которую сможет каждый.
Единственный вопрос у меня вызвал элемент OPA627, цена которого почти в три раза больше всего остального.
Так вот, какую функцию выполняет OPA627, оправданы ли такие затраты и можно ли этот элемент заменить на более дешевый?
И в общем какие подводные камни с этой схемой меня могут ждать?
 
Здравствуйте. Ну судя по даташиту, OPA627 следит за "нулем" на выходе INA103. Этот ОУ, думаю можно заменить на любой малошумящий с входным каскадом на полевых транзисторах. У этой микросхемы точно сбалансированный высокоомный входной каскад, что минимизирует собственное выходное смещение. Поэтому я думаю она так дорога.
 
  • Like
Реакции: Skalk
в схеме не хватает входного лимитера предохраняющего вход МС от импульса в 48вольт при включении фантома(там лимитер обычно диодно-стабилитронный и RC для более плавной подачи), такой пэд будет сильно клацать (надо делать так чтоб разрывов при включении не было), неплохо б развязать цепь гейна по пост. току конденсатором микрофарад на 220, но есть нюансы, вообще BB иногда удивляет своими "типовыми" решениями.
PS опер можно заменить на более дешевый сделав ему коррекцию смещения.

это бегло и не вдумчиво, а вдумчево еще можно несколько корявостей вытрясти.
 
  • Like
Реакции: Skalk
Посмотрите тему про пред на INA217,оттуда можно почерпнуть информации.217 и 103 идентичны,но 103-я вроде как получше,я сделал на 217,остался доволен.Паяйте,оно работает отлично,по крайней мере лучше дешевых преампов типа беринжер.На 217,вроде,DBX 286,почти по типовой схеме(http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=18398&page=7)
на 103 Ператроника.
БП я собрал по схеме SSL 9k
 
  • Like
Реакции: Skalk
Не уже ли на входе придется электролиты ставить? Пленочные с такими параметрами бывают но найти в продаже их не удается. Я Украине. Может подскажите где приобрести?

При поиске аналога OPA627 интернет выдает AD744. Прокатит такая замена? Как отразиться на качестве звука?
 
Ставьте неполярные электролиты и шунтируйте их пленкой которая для вас доступна - 0.5-4.7 мкФ (чем больше, тем лучше)
 
Я думаю и TL072 в этом месте подойдет
артефакты могут быть, она туповата (слюрэйт)... и у них как правило смещение подгуливает т.е. опять корекцию к ним городить, но попробовать я бы попробовал, стоит копейки, везде есть.

Ставьте неполярные электролиты
вот я бы не стал, скока я их не пробовал даже с шутами мутно, лучче все таки обычный люминь с пленкой. ну если уж совсем не нравится, то два последовательно соединенные минусами и притянутые за эту точку к минусу питания через 10к скажем, но это изврат, всю жисть все работает с электролитами и вощимта проблем нет.
 
Может есть какие нить электролиты с улучшенными характеристиками? Или просто обычные покупать?

И вернусь к вопросу о AD744. Купить ее не проблема. И я так понимаю "городить" ничего не нужно. Или тоже не лучший вариант?
Для INA163 используется OPA134. Может ее можно сюда прилепить?
 
А назрел вопрос.
Вот здесь http://www.thatcorp.com/datashts/THAT_1510-1512_Datasheet.pdf
Никакого дополнительного ОУ нет. Я так понял он не обязательный?
И что будет если от него отказаться?
Дополнительный ОУ служит для установки нуля на выходе. Без оного, на выходе 1512, надо ставить конденсатор, дабы возможная постоянка далее не проходила.
 
Вопрос: в микпреампе на базе INA103 (из даташитовской схемы) можно получить полноценный симметричный сигнал без применения дополнительных операционников или трансформаторов? Если да то как?
 
дабы возможная постоянка далее не проходила
но по факту при норм питании и развязке выводов GAIN по постоянке между собой, нет ее там, полагаю что с INA такаяже история, т.е. вопрос нуля просто переносится в бп, а данный ОУ упразняется.
 
при норм питании и развязке выводов GAIN по постоянке между собой
А вот это действительно интересно!
Если можно по подробнее разжевать. Какой должен быть БП и как выглядит развязка выводов GAIN по постоянке?
 
надо ставить конденсатор, дабы возможная постоянка далее не проходила

Какая емкость должна быть у такого конденсатора?

И вообще странно. На входе, спокойно себе, электролиты, а что бы избавиться от конденсатора на выходе такая дорогая альтернатива (OPA627).
 
Какая емкость должна быть у такого конденсатора?
Если плёночный, то в районе 2.2- 4.7 мкФ (слушать, на сколько сильно НЧ срезаются), если электролит, то в районе 47- 100 мкФ. Можно электролит зашунтировать плёночным на 0,1- 1 мкФ. Надо ставить и слушать, что больше понравится.

И вообще странно. На входе, спокойно себе, электролиты, а что бы избавиться от конденсатора на выходе такая дорогая альтернатива (OPA627).
На входе электролиты для защиты входов ОУ от воздействия фантомного напряжения. Если фантомное не используется, то электролиты со входов можно вообще убрать.
OPA627- быстродействующий ОУ с хорошо сбалансированными входами. Он не только в качестве интегратора подходит, но и хорошо себя показывает во входных/выходных звуковых цепях. Хотите сэкономить, поставьте не слишком медленный ОУ с полевиками на входе, типа TL071 или отечественный К544УД1.
 
  • Like
Реакции: Skalk
Какой должен быть БП и как выглядит развязка выводов GAIN по постоянке?
бп должен держать перекос напряжения в пределах 1% (~0,15в) и иметь пульсации не более 5...7mV,
а развязка по постоянке выполняется с помощью электролита на 200mkF зашутированного фторопластом 0,1...0,47mkF, подключенного последовательно с потенциометром Gain. это проверено с THAT1510(прямой аналог INA103), при этих условиях постоянное напряжение на выходе не превышает 5mV что совершенно не критично.
проходной конденсатор при этом не нужен.

не советую.
 
  • Like
Реакции: Skalk
А как реализовать светодиодный индикатор?
Хотя бы с одним светодиодом. Как обычно зелёный - сигнал, красный - перегрузка.
 
Хотя бы с одним светодиодом. Как обычно зелёный - сигнал, красный - перегрузка.
2 color led.jpg
 
Ashap, вот такие индикаторы караз и уводят баланс плечей питания, от чего выходное смещение скачет довольно мерзко хрюкая в тракт при зажигании LED. интегральные предусилители ну ооочень к этому чувствительны, тут либо отдельный фильтр питания для индикатора нужен, либо вообще своя +15в. не говоря уже о том что срабатывание происходит только от одной полуволны...
на практике лампочки там не нужны вообще, проверено не только мной, индикация должна быть на бридже если много каналов или на мониторе если один-два (разумеется имхо).
 
...тут либо отдельный фильтр питания для индикатора нужен, либо вообще своя +15в. не говоря уже о том что срабатывание происходит только от одной полуволны...
Да это понятно... Просто человек просил на одном LED-е индикатор , я и предложил как вариант... :))
Можно например и "стрелочник" поставить с маленьким временем отката (Decay VU).
---
А на светодиодных индикаторах я тоже сталкивался с проблемой "треска" при зажигании светодиодов.
Лечится обычно раз и навсегда так: паралельно каждому LED-у вешал керамику по 100 пф и питание (в моём случае было однополярное +12 v) через дроссель на феррите 100 мкГн.
Треск пропадал сразу и навсегда :)
ps: любой диод по природе своей - это как-бы маленький генератор шума...
Вспомните например генераторы "белого шума" на основе свойств стабилитронов KC133 - KC147 - KC156 или специального генераторного диода КГ401 :))
 
Последнее редактирование:
любой диод по природе своей - это как-бы маленький генератор шума...
резистор и конденсатор тоже)) там именно от скачка тока при открывании, а при схеме без интегратора оно происходит со звуковой частотой. для данной схемы можно даже просто RC фильтр на шустром конденсаторе, и лучче растянуть ее между обоими полюсами, тогда хоть офсет останется на входе с INA неизменным.. транзисторы главное чтоб 30в тянули.
 
вот здесь еще есть схема индикатора
ну да эта получше, но у нее высокий порог срабатывания для зеленой половинки диода, ибо падение напряжения на диодике около вольта помойму для 1n4148, ну и зеленая половинка не гаснет при зажигании красной т.е. цвет будет меняться на желтый а не красный но это мелочи. при том включении что указано на схеме срабатывает она от обеих полуволн.
по сути в приведенном примере решено все практически и надо сказать на хорошем уровне, я бы рекомендовал TC не изобретать велик, а просто повторить схемку с rane, в ней есть все необходимое.
 
Стоит ли на выходе поставить антизвонный резистор?
Если да, то какого номинала?


В преампе rane отдельно зеленый и отдельно красный светодиод. Вполне подходит, учитывая что по этому принципу можно сделать полноценный индикатор из, скажем, шести светодиодов.
 
Вполне подходит, учитывая что по этому принципу можно сделать полноценный индикатор из, скажем, шести светодиодов.
Если нужна целая линейка из светодиодов , то можно построить индикатор на этих микросхемах:
LM3914 , LM3915 , LM3916 , KA2281 , A227D , AN6884
---
Собирал только на двух последних микросхемах. Про другие ничего сказать не могу. Схема на AN6884 самая простая и абсолютно рабочая. Кстати применялась в 90-е годы в видеоплейерах Funai 5000 LR / HC...
ps: посмотрите на ютубе про все индикаторы на этих микросхемах есть видео... Так сказать - для наглядности :)
 
Насчет резистора.
нет смысла добавлять компоненты по принципу "чтоб как у пацанов" или "вдруг пригодится", смысл есть только в решении непосредственных задач. посмотрите Datasheet, есть там указание или нет)).
 

Сейчас просматривают