Зачем надо изобретать свой формат, на это ответит лишь отдел маркетинга Пропеллероглавых. Но мы об этом не узнаем.
Все проще чем вы думаете
В создании VSTi формата в свое время виноваты пропы, но эти разработки отдали Штейнбергу, известный факт.
А отказались они сразу - потому что куча неконтролируемого ПО нарушила бы и стабильность ядра программы, а аналогов по стабильности Ризону еще нет, да и рынок о давать сторонним фирмам не хотели.
А решились они на этот шаг вдохновившись закрытой схемой продаж Apple App Store. Теперь они имеют процент от каждой проданой РЕ, да и собственный СДК пакет ограничивает разработчиков заметно, дабы ядро не висло, чем ни один ДАУ не похвастается. Завис плагин - система сама его отключит оставив проект стабильным.
Лицензия RE отличается в корне от VSTi и поэтому имея одно рассчитывать на второе не приходится.
Ризон самодостаточен, а РЕ это хорошо продуманная опция. Я даже не стану говорить о цене апдейтов в сравнении с другими дау.
Развивать сам Оизон есть куда, нет миди аута, система установки плагинов пока далека от совершенства.
Но весь спектр работ по записи живых инструментов и внешних синтов с внешним секвенсеров для синхронизации миди и записи в ризон я делаю на автомате. Гнаться за количеством РЕ плагинов как прлисходит у большинства не мой вариант.
Конечно разработчикам есть чего добавить в ризон, но разговоров об отставании я не понимаю. На мой взгляд ВСТи изначально нестабильный формат, и что бы в нем не выходило, это уже не важно.
Просто всегда нравится смотреть как люди критикуют продукт)
По поводу покупки апгрейда - крептивсофт, сайт пропов, амазон, ибей, musicshop.de - вариантов куча было бы желание. Я уж молчу что у разработчиков всегда баксов на 50 дороже софт чем в розничных магазинах.