Учиться играть на фортепиано без знания нот! Возможно???

digitalstorm

New Member
10 Янв 2011
69
4
0
Привет всем!
Вот наткнулся в сети на такой курс: http://www.gitara-uroki.ru/kursyfono/1kursfono.html
Госпада клавишники/пианисты подскажите пожалуйста, мне как человеку не имеющему
муз. образованием поможет ли этот курс?
Требования:
1) Уметь играть мелодии что крутятся в голове.
2) Просто подбирать аккорды, импровизировать, придумывать аранжировки для танц. музыки.

Или всё же не тратить деньги а искать другие решения, нанять учителя или ходить в муз. школу
в возрасте 25 лет?))

Спасибо!

Последнее редактирование:
УЧИТЬСЯ ИГРАТЬ НА ФОРТЕПИАНО БЕЗ ЗНАНИЯ НОТ!

Один вопрос... зачем?))

Чего там учить то? Всё просто... до безобразия... а лишним не будет никогда... или будешь кастрированным исполнителем... ну на крайний случай... бери и играй если ноты не нужны)) в чем дело...

Платить за это уж совсем... извращение... очередной развод...

А вообще, умение играть с листа... ну это как читать уметь... сколько всего интересного можно узнать)

Поставь какое-нибудь приложение вроде Sight Reading на телефон или планшет... за месяц будешь сходу знать что за ноты нарисованы...

И вот еще что... что вообще делать в музыке без азов?

Элементарная теория музыки И.В. Способина и любой самоучитель + клавиатура... ну и если сложности... пиши на форумы, или смотри бесплатные уроки... коих просто бесконечное количество...

Сейчас исправим! Сорри! Я не зажимал капс) Я копирнул название со страницы курса. Ещё раз извените.

---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:03 ----------

stu, ок! Включаю свой юношеский максимализм) Во-первых, с листа играть врдяли что-то придётся.
Я не стремлюсь стать музыкантом с бальшой буквы "М". Играть и придумывать серьёзные компазиции построеные
на одной мелодике тоже не нужно. Во-вторых "бери и играй" если бы я мог, этой темы я бы не создавал;).
В-третих почему платить извращенство? Зачем тратить время, когда можно узнать у одного человека с большим
стажем и опытом? Копаться в сети, отыскивая всё по мелочам для меня не удобно, т.к. большее время нахожусь
на работе. Спасибо за отзыв! Исправьте если я не прав.=)

Исправляем...))

Во-первых, с листа играть врдяли что-то придётся.

А вдруг?) А ты умеешь! Здорово ведь!)

Я не стремлюсь стать музыкантом с бальшой буквы "М".

Думаешь от того что ноты выучишь, сразу с "М" станешь? Таким вещам детей учат, для "общего развития"...

Играть и придумывать серьёзные компазиции построеные
на одной мелодике тоже не нужно.

А думаешь чтобы простые но интересные делать, ничего знать не нужно?

Во-вторых "бери и играй" если бы я мог, этой темы я бы не создавал;).

Вот там на этих курсах тебе что-то другое скажут можно подумать...

Зачем тратить время, когда можно узнать у одного человека с большим
стажем и опытом?

Очень распространенное заблуждение... что кто-то с опытом может тебя чему-то быстро научить...
Музыка это навык... который нужно развить... думаешь тебе кто-то покажет "как" импровизировать на пальцах?

Копаться в сети, отыскивая всё по мелочам для меня не удобно, т.к. большее время нахожусь
на работе.

Не удобно... ну... сам знаешь))

Не нужно считать, что ноты учат чтобы играть только... а играть учат, только для того чтобы исполнить что-то...
Это всё, и еще куча всего, нужно для общего музыкального развития... так что если есть планы... лучше начинай сразу нормально... тут помогут если что...

Только вот это всё сразу осознать сложно конечно... понимаю) Сам также начинал...
Но вот ты говоришь про экономию времени... а представь сколько ты его убьешь сам открывая для себя правила и закономерности уже давно всем известные... а потом осознаешь... базы то нет... и побежишь в самое начало... в учебник элементарной теории..

• Like
Реакции: guganga
stu, Спасибо! Можно поинтересоваться, во сколько вы начали учиться?
Я не постарею пока буду изучать всё это?))

digitalstorm,
Следующих раз создаём (копируем) название темы без заглавных букв, не нарушаем правила форума. Прошу быть внимательнее.

• Like
Реакции: digitalstorm
digitalstorm, ну взрослый человек, с сознанием дела, где-то за год может овладеть азами (да можно и быстрее)... и уже адекватно что-то делать... я не могу сказать, что вот прямо умею играть... или быстро читать с листа... тут важно другое... понять систему... а когда ты её с разных сторон постигаешь, быстрее закрепляется... надо чтобы и в голове и в руках...

Никто же не говорит о настойщей импровизации... тут годы нужны... да и цель у тебя другая... но без базы, подбор аккордов наугад будет гораздо менее эффективным нежели ты будешь знать какие они есть... как их раскладывать... оттуда и аранжировка и т.д... поверь, музыка станет лучше) Сейчас все хотят сразу... а то что ты будешь знать, будет тебя выгодно выделять из этой толпы...

Я считаю что с преподом будет лучше, если есть на это время и деньги. Будет контролировать процесс, подгонять, задания давать. Но и самому можно тоже при достаточном упорстве, пособий очень много.

Я считаю что с преподом будет лучше, если есть на это время и деньги. Будет контролировать процесс, подгонять, задания давать. Но и самому можно тоже при достаточном упорстве, пособий очень много.

Несомненно)

Но у человека может возникнуть ощущение что он делает то, что ему совсем не нужно... и желание пропадет... тут надо сразу себя настроить и поверить в то, что это необходимо... или...

Ну не дети, чай уже )) Это в детстве все из под палки, а тут сам решаешь, надо или нет. Если надо, так занимаешься. Лично мне вот как раз хорошо, когда кто-то стоит над душой и подгоняет )).

Привет всем!
Вот наткнулся в сети на такой курс: http://www.gitara-uroki.ru/kursyfono/1kursfono.html

Посмотрел пару роликов, поржал малость...:biggrin:
Профанация какая-то..))) Даже инструменты, что фоно, что гитара не строят...)

digitalstorm,
Старина, ты где базируешься?
Могу научить тебя несоизмеримо большему, причем применительно к компу, т.е. азам записи, аранжировки и, соответственно, микширования...

Но у человека может возникнуть ощущение что он делает то, что ему совсем не нужно... и желание пропадет...
Если настроен решительно, что б "желание не пропало" (даже если "не дети уже") - можно рассказать друзьям, близким, что: "Вот, буду учиться играть"...
Тогда это довольно сильно мотивирует (даже, когда устал и пр).
На тебя уже "будет давить" то, что ты "дал слово" (себе) и закрепил это тем, что рассказал про это другим...

Могу научить тебя несоизмеримо большему
Во как, разговор обернулся то!
+1

Oleg Sirenko, отличное предложение! но я живу далековато от вас, тверская обл.
если есть какие то варианты, я только за. скайп наверно не поможет, нужно живьём?)

Не, в этом деле Скайп не помошник, ты должен все слышать, крутить и нажимать в реале..)
Просто на инструменте типа играть научиться еще худо-бедно можно по скайпу, но что касается остального - :nea:...профанация и вытягивание денех..)
А вообще по скайпу сейчас многие фоно преподают, погугли...;)

Oleg Sirenko, а вы занимаетесь обучением? если в реале то как можно попробовать?

Мне сейчас погоны, наверное, навесят за рекламу в неподобающем месте...:biggrin:
если в реале то как можно попробовать?
В каком смысле "как"? Человек приезжает ко мне, занимаемся, показываю то, что нужно, даю задание на неделю на флешке или еще где(проекты и пр.), через неделю(или как договоримся)приезжает, разбираем, получаем втык за ошибки )), уезжаем домой и работаем вдвое больше прежнего..)
Час - 1200 руб, урок 2-3 часа..да, недёшево, но таких знаний(в комплексе) в другом месте навряд ли найдёшь. Немаловажный фактор - за несколько месяцев получаешь те знания и навыки, на которые при самостоятельном обучении понадобится несколько лет..
.
На фоно отдельно учить не берусь, ибо не проф.пианист, и могу дать только необходимые для записи музыки(электронной в основном)азы...на гитаре - пожалуйста, это дешевле в полтора раза...)

Oleg Sirenko, буду иметь в виду. Такое обучение думаю нужно проходить позже.
Сейчас же задача научиться не плохо играть. Всё таки не минимал техно писать хочу,
мелодии нужны... Завтра повешу объявление на муз. школе, может кто-то поможет там.

Сейчас же задача научиться не плохо играть.
Похвальное желание, а то сейчас многие не заморачиваются - зачем, если есть "сиквенсар"...:biggrin:

Всё таки не минимал техно писать хочу,
Ну...я как бы тоже не минималтехнарь..)))

Radiator,
Походу троешница из музыкального ПТУ..))

Очень советую посмотреть и отработать видео-уроки Talc Tolchin. На трекере лежат бесплатно - все что нужно - это терпение и усидчивость.

• Like
Реакции: Bernard и Doodar
на пианино легче научится чем на гитаре, стандартно играй по очереди одной потом второй рукой гаммы от до мажор до си минор, что б в подсознании запоминалось где какой звук и пальцы натренировались нажимать клавишы. Потом найди аккорды основные в инете в виде рисунков, заучи их на обеи руки. Ну и левая рука обычно аккорды берёт типа аккомпанимент, а правая мелодию играет, по крайней мере простоё типа как у Джона Леннона Имеджин можно играть и писать. Да и Элтон Джон говорят не ахти игрок с точки зрения виртуозности.

А сколько куча самоучек, Джерри Ли Льюис самоучка, всякие бугги можно по ютубу рассмотреть как играть. Но надо практика постоянная.

Для написания песен виртуозности не надо, для записи готовой композиции то да желательно хорошо играть если хочешь заумное что-то.

Привет всем!
Требования:
2) Просто подбирать аккорды, импровизировать, придумывать аранжировки для танц. музыки.

Или всё же не тратить деньги а искать другие решения, нанять учителя или ходить в муз. школу
в возрасте 25 лет?))

Спасибо!
Совсем не понятен вопрос! Всегда было так и так и будет: есть дело которое необходимо сделать и мы его делаем. Зачем усложнять себе жизнь? Знание нот необходимо! иначе это будет безголовое, неосмысленное перебирание пальцами - давайте еще усложним себе задачу, отрежем пару пальцев! Процесс обучения должен идти от головы - тогда и пальцы зашевелятся!

Привет всем!
Требования:

в возрасте 25 лет?))

Спасибо!
все хотят играть сразу и без нот:) попробуйте научиться легко и быстро таким способом: https://www.youtube.com/user/PianoLessonsEasy

ellis, за прошедшее время, человек может уже выучился и концерты дает))

Похвальное желание, а то сейчас многие не заморачиваются - зачем, если есть "сиквенсар"...:biggrin:

Ну...я как бы тоже не минималтехнарь..)))

Radiator,
Походу троешница из музыкального ПТУ..))

Именно, я сталкнулся с огромной проблемой,когда сидишь и думаешь,да всё оно как то у тебя одинаково.Не знание построения гармоний.А метод научного тыка очень много времени отнимает.пытался как то изучить элементарную теорию музыки.Мне даж преподователь не смог что то обьяснить,дело не в нём.а во мне.
я это говорю относительно Uplifting trance.не банального мяса,а где голова кругом идёт от того что то, что пройдено уже и нот то не много,что люди всё равно придумывают не что бесподобное.Пример Airbase-Escape.

Сейчас просматривают