1. Песняры - "Косив ясь конюшину". Хотя и на белорусском. Потому что в этой вещи есть всё: и фанк, и рок, и песня народная, и вокал, и бэк-вокал, и ансамбль единомышленников. И если бы планку такого прогрессивного подхода держало бы еще хотя бы 9 совковых исполнителей, я бы не слушал запад.
2. Песняры - "Беловежская пуща". Это высший пилотаж: и композиторский и текстовый. Если бы выпало взять на необитаемый остров одну единственную вещь, я взял бы эту.
3. Олег Анофриев - "Есть только миг". Это джокер в мире советских песен. Она может быть исполнена где и угодно и кем угодно, и она всегда будет к месту: хоть на свадьбе, хоть на похоронах лучшего друга, хоть на рыбалке у костра, хоть на секретной закрытой вечеринке с Президентом и Премьер-министром.
4. Лев Лещенко - "День Победы". Потому что эта вещь перетряхивает весь ваш генетический код на предмет русскости. Если кто-то слушает эту вещь, и у него в глубине души ничего не переворачивается, знайте - он не русский. Иностранный шпион скорее всего.

5. Алла Пугачева - "Миллион алых роз". Признаюсь, я не люблю эту песню. Но она лучшая, я вынужден признать это. Потому что соединение профессионализма и простоты, потому что и рассказано и спето, аранжировано и сыграно, потому что просто и гениально, потому что из каждой форточки и очень долго.