"Улучшайзинг" звука с винилового проигрывателя

Gluhov Prod.

Active Member
12 Сен 2011
385
133
43
Тольятти
vk.com
Доброго времени суток!) В общем тема такая: Купил проигрыватель Denon DP-300F и хочу повесить на аудиовыход озон RX. Это вообще возможно сделать?) Звуковая Presonus FireStudio Mobile. Парюсь уже второй день, ничего вразумительного не нашел в инете! Заранее спасибо)

UPDATE!:

Решил проблему! Тема приняла характер обсуждения винилового звука в целом и способов его обработки (если это требуется).

Последнее редактирование:
:russian_ru: Вы какой то хитрый аудиофил?

Ахах!:biggrin: Совсем нет! Смысл в том, что старые пластинки с хрипами и шипениями. Я, собственно, для избавления от них и хотел RX на аудиовыход повесить)) Только не знаю как. DX версия плагина - это ведь то, что нужно или я ошибаюсь? И еще я думаю маловато высоких частот у меня. Хочу попробовать эквалайзер подключить, чтобы добавить ВЧ диапазона. Вот)

Это вообще возможно сделать?
За ваши дньги - любой каприз, нет проблем.
Вам понадобится:
1) Предусилитель - корректор (с кривой RIAA).
Кстати, Вы не написали модель звукоснимателя, а от этого зависит выбор предусилителя
2) Аудио-интерфейс (АЦП)

А уж после преобразования в цифру, надеюсь, разберетесь как подключить озон RX

х**та, прошу прощения
Вы какой то хитрый аудиофил?

А вот таких коментов я бы попросил не постить. Недружелюбно как-то выглядит

А уж после преобразования в цифру, надеюсь, разберетесь как подключить озон RX

Спасибо за вразумительный ответ. Но в том то всё и дело, я не хочу преобразовывать в цифру. Я бы и сейчас мог записать то, что играет и наложить туда RX. А чуть эквалайзером поработать (как в любом плеере) - я бы с радостью. Только вот не пойму как RX подключить на выход звуковой. Программно не понимаю как это делается, потому что в микшере Пресонус нет таких возможностей - подключать плагины.

И что такое мокрый-плейбек???))) Звучит прикольно!)

Спасибо за вразумительный ответ. Но в том то всё и дело, я не хочу преобразовывать в цифру. Я бы и сейчас мог записать то, что играет и наложить туда RX. А чуть эквалайзером поработать (как в любом плеере) - я бы с радостью. Только вот не пойму как RX подключить на выход звуковой. Программно не понимаю как это делается, потому что в микшере Пресонус нет таких возможностей - подключать плагины.

И что такое мокрый-плейбек???))) Звучит прикольно!)
погугли
по сути - смачиваешь винил дистиллированной водой в идеале, щелчков и поверхностного на порядок меньше- по результату отпишись.
кстати, спасибо архиву "звукорежиссер"на 625-net.ru -сам откопал оттуда,хоть и не люблю Вайценфельда

Всё, разобрался!:dirol: В чем была проблема слушания пластинок через DAW: я не мог понять как отключить звук, идущий напрямую в АС, минуя комп. Через DAW шел звук и с проигрывателя винила шел звук. Оказывается микшер пресонус так устроен, что если его отключить управление каналами приходится на Вашу DAW.

Другими словами звук проходит сначала через нее, а уже потом воспроизводится, что и было нужно!)) Попробовал так послушать Баха "Хорошо темперированный клавир". Всякого рода помехи легко убираются, но и вч диапазон становится чуть-чуть более глухим. Пластинки с непоправимыми дефектами легко можно слушать таким вот образом, получая удовольствие от музыки, а не шипения и призвуков.

Завтра запишу и выложу 2 варианта - с плагином подавления шумов и без.

так какие проблемы ? гоните через любой хост с VST
включили монитор повесили rx и слушайте на здоровье или пишите ...

А мне вот интересно, а если не дистиллированной, а святой водой диск намазать? Лан, хорошо, а если это диск Deicide или хотя бы Slayer?

Но в том то всё и дело, я не хочу преобразовывать в цифру. Я бы и сейчас мог записать то, что играет и наложить туда RX. А чуть эквалайзером поработать (как в любом плеере) - я бы с радостью. Только вот не пойму как RX подключить на выход звуковой.

В чем была проблема слушания пластинок через DAW: я не мог понять как отключить звук, идущий напрямую в АС, минуя комп. Через DAW шел звук и с проигрывателя винила шел звук. Оказывается микшер пресонус так устроен, что если его отключить управление каналами приходится на Вашу DAW.

Другими словами звук проходит сначала через нее, а уже потом воспроизводится, что и было нужно!

Два взаимоисключающих утверждения. Если вы можете "повесить" RX на звук с проигрывателя винила, это значит что вы звук оцифровываете.
Вся затея весьма скептична. Просто записывайте, обрабатывайте как хотите и слушайте оцифровки. "Аналоговее" от описанной ранее цепочки не станет.
Кстати, если "вч диапазон становится чуть-чуть более глухим", то вы "давите" слишком много.

Не всегда. Бывает, что это чисто субъективный эффект: шум был — ВЧ были, шума не стало — и ВЧ не стало.

А мне вот интересно, а если не дистиллированной, а святой водой диск намазать?
колонки замироточат... вообще, вопрос ТС фееричен, даже для флейма. Эдакая особо изощренная форма извращения. Ну раз технология налажена, можно же попробовать и другие плагины, йо? Бах с гитарным октавером будет звучать гораздо богаче...

Извините, что с опозданием!) Сессия дает о себе знать! Вот вам, пожалуйста, на рассмотрение 2 примера. Опера Жоржа Бизе "Кармен".

Трек №1 - без обработок. Так играет пластинка по настоящему.

Трек №2 - повесил RX Declipper. Шипения и всякого рода помех стало заметно меньше! Вот, собственно, чего и добивался.

И это не извращения никакие! Это желание слушать музыку, а не артефакты пластинки. Ведь множество пластинок нет в цифровом формате, они есть только у коллекционеров. Или же если пластинка в нехорошем состоянии - то такой способ слушания самое то!

Конечно, никто не спорит, пластинка без всяких наворотов, без царапин и наложенных эффектов - лучшее решение!:wink:

Вложения

Из него ушла жизнь, и дб на 10 снизился эмоциональный уровень восприятия....,
присущий соответствующей эпохе:-)
Очень утрированно:), трек №2 комфортней слушать, трек №1-просто убитая пластинка, которую хочется грохнуть о пол:), с появлением магнитофона, новая пластинка записывалась на плёнку и слушалась на магнитофоне, а пластинка ставилась на полку, для сохранности:)

Последнее редактирование:
Gluhov Prod артефактов стало больше ,..кстати ...что то с вч случилось и с фазой , не слышите разве ?

Gluhov Prod артефактов стало больше ,..кстати ...что то с вч случилось и с фазой , не слышите разве ?
С вч слышно сразу, но трек №1 слушать не возможно:)

---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:30 ----------

Вот же писали об этом>
Кстати, если "вч диапазон становится чуть-чуть более глухим", то вы "давите" слишком много.

Во первых - Я немного ошибся в названии плагина и это не Declipper, а Declicker. Там есть всего 2 настраиваемых параметра и один из них Sensitivity, которая выставлена на значение 1.5 (минимальное значение 1.0 - это к слову о "давите слишком много").

Во вторых -
Где стало больше артефактов - не слышу)) Честное слово не слышу! А про фазу - отвечу в ЛС, дабы прояснить ситуацию)

В третьих - про ВЧ диапазон. Пробовал его просто поднимать. Ощущение такое, что его как и нет на пластинке. Это, видимо, следствие не только работы плагинов, но и показатель качества головки звукоснимателя на самом проигрывателе. У меня с появлением проигрывателя уже маленькая коллекция пластинок и на всех пластинках явная недостаточность ВЧ. И подъем ВЧ программно вообще никак не помогает.

P.S.: 10дб разницы - это те пиковые моменты артефактов, которые при нормализации всё-таки учитываются. Если сделать нормализацию фрагмента без артефактов, то он станет значительно громче.

А можно выложить Track 1 в WAV-формате?

Для винила всё-таки лучше RX 2 Declick Mutiband (random), а не RX Declicker.

А можно выложить Track 1 в WAV-формате?[/i]

Можно, конечно! Я так и хотел, просто здесь браузер загрузок не увидел мои файлы. Поэтому конвертировал в MP3. Скажите, каким образом их сюда выложить?

Сейчас просматривают