Обучение студийной звукорежиссуре. Прошу советОВ

• Автор темы Автор темы Komal
  • Дата начала Дата начала

Komal

Active Member
24 Ноя 2011
207
33
28
Samara
Так получилось, что совершил я глупую ошибку в своё время и пошёл учиться не туда, куда нужно было идти. Сейчас поступать заново уже как-то поздновато, хотя больше не охото наступать просто на те же грабли О МАТЕРЬ БОЖЬЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО высшего образования, ибо не образование это, а ликбез-обучение профессиям. Своё будущее очень хочется связать с музыкой и в частности со звуком, т.к. я больше ниче толком то и не умею, зато на изучение этого русла трачу 90% своего времени.

Однако сидя за компьютером на попе каши не сваришь, а даже элементарно пойти помощником на студию я не могу, т.к. в моей дыре такой роскоши нет. Пока что присматриваюсь к тому, чтобы найти какие нибудь курсы поближе к столице, и там поучиться данному делу. Как вариант второй (возможно вам покажется не очень удачным) - найти чувака со студии толкового, который тет-а-тет сможет по существу обучить делу, именно тому, что для работы надо.

И такие вопросы - сколько бы взял такой чувак за свою работу?
если курсы - то какие? их миллион, 80% как я понял это тупое оббиралово

и какие вы думаете есть ещё варианты на эту тему?

• Like
Реакции: smirniy
видео, книги, статьи, форумы это да. но этого мало для серьёзной работы

Так а всего мало будет. Кроме систематического образования и опыта реальной работы.

• Like
Реакции: smirniy
Устройся на телик. Наверняка в твоей дыре есть какой-нибудь телеканал, поработаешь, опыта наберёшся потом пойдешь дальше. Вышка есть хоть одна? Если есть можешь на второе высшее в ГИТР скажем пойти, 3 года не так много, хот конечно фактически нужен только опыт.

• Like
Реакции: Komal
я ща получаю одну вышку, ибо начал уже да и бюджет. надо дело довести. но блин, химиком я работать не хочу)))))

вообще как вариант есть в соседнем городе филиал питерского гос университета профсоюзов, там есть музыкальная звукорежиссура. кстати филиал филиалом, а про универ этот кто-нибудь может что-то сказать? как оно на деле?

а вообще за совет спасибо, на телик меня конечно никто не возьмёт, там блат. а вот тем же помощником на радио куда нибудь реальнее устроиться, надо будет прокачать эту тему:mail1:

Мой совет тебе, оставь заявку на сайте здесь. Устройся на студию учеником. Может кто возьмет, будешь помогать во всем в студии бесплатно. Так и научишься постепенно всему. В нашем деле только практика решает. Теория тоже, конечно, нужна, но сначала руки и уши.

• Like
Теорию можно по книжкам и интернету, а параллельно- практика в студии.
Кто ищет, тот найдёт.(с)

• Like
В Украине (для зарубежья не уточняла) есть возможность дистанционного обучения в Сертифицированном учебном центре Steinberg студийной звукорежиссуре, не просто теория, а и практические занятия http://kievsoundschool.com.ua/ru/textpage/online/

• Like
Не хочу, не буду. Поступил бесплатно - учись, там посомтришь после окончания. Работа химической промышленности вполне возможно будет более эффективна в смысле денег на жизнь и на хобби звук. У меня лет в 20 такое же было огорчение, что я не учусь на звукорежиссера.

Вопросы философии и жизненного самоопределения штука сложная, что толку спорить и навязывать что-то. Тем более на форуме. Пусть каждый сам решает, что ему надо.

Тем не менее, чужой опыт в прохождении тех же путей и в наступании на те же грабли весьма ценен. А то придется через 20 лет обнаружить, что советчики на форуме были правы ))

Komal, что значит "звукорежиссуре"? Если имеется в виду запись живых инструментов - тогда без студии с пультом и микрофонами действительно не обойтись. Ну а если сведение, саунд дизайн и пр. - дом, интернет и мощный компьютер.
"за компьютером на попе каши не сваришь" - сваришь, доказательств - только оглянись. Надеюсь под этим подразумевается либо запись, либо неуверенность, но никак не лень самообучаться, оправданием которой служит отсутствие "чувака со студии толкового".
А то это все равно, что заявлять "надо в фитнес-зал идти, без этого не похудею, дома невозможно качаться". Так вот - качатся можно даже собственным весом, а если хочется разнообразия - брусья всего за окном. С музыкой тоже самое.

Удачи и желаемого самоопределения!

• Like
chawalaleng, спасибо)))) вообще качаться надо дома, постоянно заниматься самообразованием. Сейчас занимаюсь сведением, даже вроде получается что-то. http://soundcloud.com/escape-from-the-coast - можете и покритиковать, если время есть. Научился исключительно благодаря "дом, интернет, мощный компьютер". Но если учиться теоретически, учиться на практике в работе и самообразовываться - согласитесь, что намного лучше будет

а уточнить забыл про звукорежиссуру - именно музыкальный продакшн. Всё от подбора оборудования и записи до сведения-мастеринга. Чтобы в том числе мог прийти на нормальную студию с пультом и железом, там разобраться с коммутацией-девайсами и организовать нормальную запись и не тратить на это дико много времени.

Komal, речь про живую запись, все понятно.
музыка просто шикарная! Бросилась в уши монофоничность тарелок (в первом треке сверху), очень уж хэт наглый - это может быть. а в целом не возьмусь критиковать живое, т.к. на основании своих теоритических домыслов, для качественного звука в итоге необходимо обладать качественным, и зачастую недешовым, трактом вначале.

Но драйв, атмосфера и красота - все в этом исполнении и сведении на пять!
в Excellent Greyscale на 1.03 всплески соло-гитары просто обворожительны, по настроению навеявшие героиновый кранч времен Doors, да не обидит такое сравнение.

• Like
tomat, а ведь помню времена когда тебе на ЕР отправляли гитары с преампа без импульсов под барабаны из гитарпро ))

chawalaleng, большое спасибо за столь положительные отзывы, аж настроение поднялось) особенно про героиновый кранч)

1) я работаю в Театрально-Концертном Комплексе Гуманитарного Университета Профсоюзов в Питере. Скажу так, здесь есть смысл учиться хотя бы ради лекций И. Алдошиной. Не знаю как с этим в филиале, но даже заочники от её лекций в восторге. Качество образования, думаю, не лучше и не хуже чем везде. Материальная база вполне приличная, хотя до Гнесинки очень далеко. Много практических занятий, но это на дневном. А так, кто хочет чему-то научиться, — учится, остальные так и выпускаются без знаний и навыков.
2) у Вас в „вашей дыре" есть хоть какие-то музыканты? Напроситесь к ним звукорежем и осваивайте все премудрости и тонкости ремесла. Купите хотя бы 8-ми канальную звуковуху и пишите всё подряд. Запоминайте как Вы ставили микрофоны, почитайте про это, слушайте результат, сводите. Это очень хорошая школа и практика.

• Like
Кто сталкивался с вот этими школами? Соящее ли обучение они предлагают?

http://[B]pro-sound.ru[/B]/index.php

http://stereoschool.ru/courses/zvukorezh.html
У этих -
http://pro-sound.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=55
хоть сетуп нормаьный и помещения есть, хоть и небольшие.

А это ваще просто домашняя студия, нмв.

Студия
Аудиоинтерфейсы: MOTU Ultralite mk3, RME Fireface 400

Синтезаторы: Access Virus TI, Access Virus B, Yamaha AN1X, Roland JX3P, Roland V-Synth XT, Roland V-Synth 2.0, Roland A33

Эффекты: Universal Audio UAD-1, TC Electronic M2000, Focusrite Platinum Voicemaster Pro

Мониторы и контроль: Dynaudio BM6, Event 20/20 bas, KRK V8, Beyerdynamic DT990, Sennheiser HD600

Программная среда: Steinberg Cubase 4, Steinberg Cubase 5, Sony Sound Forge 8, Sony Vegas 8, Waves VST, Sonnox VST

Микрофоны: Rode, Suzuki

Midi: ESI M8U

Конечно, есть вероятность, что при малом обуродовании может сидеть мега-педагог.
Но что-то мне сомнительно.

---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:48 ----------

Komal, и обязательно ходите на "живые" концерты. Лучше и классики бы тоже.
Слушайте приличные записи той же классики. Без мрз, желательно. Оно таки нюансы подъедает.

• Like
Реакции: tarzan

Сейчас просматривают