Roland XP 50 60 80

• Автор темы Автор темы Alex-70
  • Дата начала Дата начала

Alex-70

Well-Known Member
17 Сен 2008
1.504
605
113
54
Germany/Kasachstan
На сколько актуальны на сегодняшний день эти синты?

Меня попросили купить что нибудь из этой серии, прослушал демки,мне очень понравились (я вообще фанат Roland).

Просто хотелось знать какие "подводные камни" ожидают?И стоит ли вообще заморачиваться?

А они еще актуальны?
Просто у меня такой(50) был ... примерно в 98г., имхо это и будет "подводным камнем".
По звуку конечно все ОК , имхо , я не в теме выпускают ли их сейчас, обратить внимание на год выпуска и состояние механики, кнопок...

• Like
Реакции: Alex-70
Да,у меня XP-80 с середины 90-х,не сказать,что очень юзался,но кнопки уже нажимаются с большим трудом ))).
Интересно,это лечится или в музей уже :laugh3:

это лечится или
лечится, но оч геморно, надо много свободного времени и места, раскидать всю клаву по платам, добраться до кнопок с "другой стороны", одну выпаять(они разные по высоте бывают) и с ней на радиорынок. Менял на Korg i3.:moil:

• Like
Реакции: niknet

Меня попросили купить что нибудь из этой серии, прослушал демки,мне очень понравились (я вообще фанат Roland).

Просто хотелось знать какие "подводные камни" ожидают?И стоит ли вообще заморачиваться?
А купить надо для каких целей?
У меня был xp-80. Хороший синт, с отличной клавой, секвенсером и хорошими некоторыми звуками в базе, расширяется картами. Неудобно было с секвенсером и редакцией ибо экран маленький.
Насчет актуальности сегодня зависит от задач. Если бы я искал такой звук, то взял бы рековый jv-1080/2080 они стоят 200-300$. Ибо секвенсер у ХР неудобный, а клава и кнопки за много лет могут иметь проблемы. XP часто очень активно юзали в турах и на сцене. Найти его состоянии "мало бу" очень непросто.

Последнее редактирование:
  • Like
А купить надо для каких целей?

Я так думаю, преследуются 2 основные цели:
1- Использование звуков хр при записи в студии.
2- Попонтоваться на сцене.:)

Но не думаю, что он будет применяться в полном объёме.

Тогда сразу вам скажу, что электронника без плат, там никакая.....а вот органы, пианицы, флейты.....очень даже.

• Like
Я так думаю, преследуются 2 основные цели:

Но не думаю, что он будет применяться в полном объёме.
Если секвенсер не нужен, и не нужна полуфортепианная клава хр-60/80, то можно еще посмотреть хр-30. В нем звуков больше за счет уже установленных в базу волновых форм с session, оркестрал и техно.
Думаю он дешевле выйдет.
А если можно на сцене обойтись другой клавой, то и вовсе взять jv-1080/2080 они вроде идентичные по звуку с xp. Я в лоб живьем не сравнивал и по памяти сейчас не вспомню, но вроде именно так и есть.
Кстати, вот табличка простого сравнения http://www.gmarts.org/index.php?go=330

• Like
а вот органы, пианицы, флейты.....очень даже.

Вот это как раз больше всего интересует.
Для электроники я им уже Motif отправил.:)

---------- Добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:49 ----------

А если можно на сцене обойтись другой клавой, то и вовсе взять jv-1080/2080

Так я тоже самое советовал,но.... нужен именно клавишный вариант.:) И самое главное должно быть большими буквами написано Roland:)

1080, 2080, 5080, я хорошо знаю,а вот с клавишным вариантом не сталкивался.

то можно еще посмотреть хр-30. В нем звуков больше за счет уже установленных в базу волновых форм с session, оркестрал и техно.
ХР-30 стоит дороже, как раз из-за этих плат, я имею ввиду вторичный рынок.

• Like
Реакции: pinhole
Приобрёл ещё в 96-ом, - до сих пор активно использую, и никакого желания расставаться. Причём в активе есть и Motif XS6, и ещё ряд современных инструментов. Правда у меня рэк JV-1080. но это тоже самое.

ХР-30 стоит дороже, как раз из-за этих плат, я имею ввиду вторичный рынок.
Прямо сейчас на ебее есть несколько предложений хр-80 в диапазоне 700-900$ и хр-30 за 600-700$
Это все цены buy it now.

• Like
Реакции: General Dead
  • Like
не так давно прикупил на ebay xp-30. попался в состоянии действительно mint condition. видно что юзался редко. машинка я вам скажу, несмотря на свой возраст, до сих пор актуальна. в первую очередь для сцены, благо весит всего 7 кило. до этого был у меня roland juno-g, так ни разу не жалею о том что поменял. да, конечно современных звуков для электроники там раз-два и обчелся, но есть и сильная сторона - классические звуки на высоте. осталось только расширить его платками vitage synths и keys of 60's-70's, будет мини-монстра)))

а для электроники или жирного баса есть другие аппараты. лично у меня yamaha an1x - не нарадуюсь, + куча вст. разве что мечтаю взять waldorf pulse 2 как появится

офф
у "соседа" стоит W-30(семплпер), когда то покупал за 3шт.зелени, ни разу не использовал по "назначению", стоит как мидиклава:dash1:до сих пор рабочий.
О ХР 50 самые теплые воспоминания, звуки хороши, клавиши удобные,надежная машина, впрочем как и все от Роланда.

В интернете нашел отзывы:

1. Извините, насколько я помню - XP не самоиграйка, функции автоаккомпанемента не имеет.
2. Долгое время XP-80 считался одним из лучших секвенсорных инструментов для создания минусовок. Многие люди до сих пор ничего другого не признают.
3. Из минусов - роландовский формат файлов не очень дружит с другими стандартами (Yamaha, Ensoniq, etc.). Система управления у роландов всегда была самой запутанной и громоздкой: надо нажать кучу кнопочек, чтоб войти в меню, которое в инструментах других производителей достигается в одно касание (это особенно неудобно на первых порах общения и особенно при живом выступлении на сцене).
4. Из плюсов. Очень дружественная клавиатура. Я, например, после Роланда до сих пор не могу примыкнуть к Ямахе, хотя прошло уже около 15 лет (правда, играл на D-50, но клавиши схожи). Таких гитар и пэдовых скрипок Вы не нахдёте нигде, как бы кулики своё болото ни хвалили. Роланд по звуку никогда не был в отстающих. Тут кто-то написал и я соглашусь - очень многое, что Вы слышите на радио и телевидении, писано именно на семействе Роландов (50, 60 или 80). И ещё. Я работал на разных инструментах и убеждён: по дизайну Роланд самый изысканный, он не сравнится ни с мешковатым Коргом, ни с топорнным Энсоником, ни с непонятным Курцвейлом. Роланд - всегда произведение тонкого искусства. IMHO.
5. Цена мне не показалась высокой. Вас убеждают, что можно купить дешевле? Не спорю, может быть. Всегда надо норовить экономить. Только чтоб не оказалось, что слухи о низких ценах на роланды (ха-ха!) не оказались болтовнёй, а реально купленный за малые деньги инструмент не был собран на Малой Арнаутской в Одессе из запчастей от Касио... :о))))
6. Рекламировать Роланд не имею оснований, - сейчас работаю на Ямахе. Просто высказал свои соображения. Но сРоланда - бутылка за вынужденную рекламу.

От себя хочу добавить, что после ХР-80 слушать "самоиграйки" вообще не хочется. Даже РА-800 и др. Несмотря на свою старость, звуки очень актуальны. Не спорю, что с секвенсором нужно время,чтобы разобраться, имеется очень большая функциональность, просто надо будет уметь ею пользоваться. Относительно звуков, - обработка звуков не имеет границ, ограниченная вашими умениями и временем. Правда первое, что нужно сделать: поменять дисковод на ФДД эмулятор. Флопики уже не актуальны. Одна особенность этого инструмента: чтобы вы не написали,- оно все звучит!
Мой знакомый поменял ХР-80 на Корг Тритон. Без сомнения, для сольного исполнения Тритон лучше, но на нем фонограммы звучат хуже, как-то не естественно.
Мой совет: смотреть в сторону серии Роланд "Фантом" (желательно из последней серии), но это будет зависеть от вашего кошелька.

• Like
Реакции: Watchman и Tupik

Сейчас просматривают