Фон при записи

((-Tasman-))

often only read
27 Июн 2009
72
14
8
Кемерово
Здравствуйте форумчане. Проблема такая, решил я переехать в офисное помещение и построить там себе студию. Перевёз всё, компьютер, приблуды свои(аппаратуру), подключил работало всё прекрасно. Ну и начал я заниматься себе строительством, как тут плановая замена всех розеток, по всему зданию, мол советские розетки меняют на нормальные, ну я что, ради бога меняйте. Так вот поменяли они, я как ни в чем не бывало занимаюсь ремонтом дальше, но вот когда уже дело ближе к завершению вокальной комнаты, я решил сделать пробную запись, включаю всё... Матерь божья, сильный фон 100гц и писк выраженный 15500кГц ко всему этому еще и "грязь" по всему периметру. Вызвал я электрика, показал, он говорит незнаю, первый раз с таким сталкиваюсь, сказал что попробует перекинуть провода, то ли на трансформатор другой то ли еще что, я не запомнил, и вот он уже третий день ключ не может найти. Говорил, что я отдельно, а не последовательно подключен.
Микрофон Октава МКЛ-100 с БП, Предусилитель ART DPS II с лампой sovtek, компрессор dbx 166xl, карта pci Echo Mia. Два сетевых фильтра, в один из которых системник подключен, монитор, чайник :), во второй аппаратура. Сетевые фильтры pilot pro...
Если гейн убрать на минимум фона нет, на предусилителе еще такая штука есть v3 которая меняет окрас на выходе, в разных положениях по разному фон, сильнее в одних, меньше в других. Минимум фона на положении нейтрал.
Подскажите, что делать в таких случаях, кто сталкивался с подобной проблемой? Дело в розетках же, очевидно, а электреку до фени у него принцип видно "работает, включается че еще надо"

у меня после ремонта тоже начало гудеть что ой-ей.
я не электрик и обладаю только минимальными знаниями в этой области, поэтому вызвал "штатных" - тех кто делал проводку.
после "прозванивания" оказалось, что один "гений" какие-то провода неправильно подключил в самих розетках (у меня 4 блока по 4 розетки), перепутал - на работу особо не влияет, а вот на звуке отражалось дигим гулом и фоном.
так что трясите электриков - пусть ищут.

так чтоб не гудело - не будет

нужно ставить стабилизаторы по мимо фильтров.
распределять нагрузку по розеткам, знать дотсаточно ли на линии силы под ваши бубенцы.
сменить электрика, если видите что он упертый - вам дороже выйдет же потом.
пусть ставят землю, причем не на отшибись
проблема частая для звукачей, и решаемая людьми с опытом.
В любом случае - кроме как тестировать линию на месте и решать что делать не получится.

На моем примере было так. Был подключен к старой ТП которая находилась метров за 300 от дома. Все было ок. Шумов вообще никаких не было даже на гитаре напрямую в карту. Но тут горэнерго переключила нас на новую ТП которая в 40 метрах от дома да поставили новые трансформаторы и счетчики. Так вот зафонило все с потрескиванием. Пробовал все- фильтры, директбоксы и ничего не помогало. А потом мне друг электрик пришел поглядел и вывел мне отдельное заземление не на щиток а во двор на полутораметровые штыри в землю. И все стало чисто как и вначале. Так вот это мой пример и возможно это и есть решение. Не в розетках дело. Скорее всего переключили на другую линию либо чей-то новое типа счетчиков очень современных поставили.И заземление не сделали как положено так сказать как надо.

На моем примере было так. Был подключен к старой ТП которая находилась метров за 300 от дома. Все было ок. Шумов вообще никаких не было даже на гитаре напрямую в карту. Но тут горэнерго переключила нас на новую ТП которая в 40 метрах от дома да поставили новые трансформаторы и счетчики. Так вот зафонило все с потрескиванием. Пробовал все- фильтры, директбоксы и ничего не помогало. А потом мне друг электрик пришел поглядел и вывел мне отдельное заземление не на щиток а во двор на полутораметровые штыри в землю. И все стало чисто как и вначале. Так вот это мой пример и возможно это и есть решение. Не в розетках дело. Скорее всего переключили на другую линию либо чей-то новое типа счетчиков очень современных поставили.И заземление не сделали как положено так сказать как надо.
Это самое верное решение, я тоже так решаю при случае. Я как-то такое предложил на одном из форумов, так тамошние дебилы обсмеялись вдоль и поперек, обо-рали все, что можно. Рекомендую дополнительно вылить на место штыря в земле ведро с разведеной пачкой соли.

Banson, а раньше в молодости гитару заземлял так_ привязывал к грифу и батарее, а один конец наматывал на ухо. током било иногда. в грозу получался митал неплохо

Banson, а раньше в молодости гитару заземлял так_ привязывал к грифу и батарее, а один конец наматывал на ухо. током било иногда. в грозу получался митал неплохо
Лучше не к уху, а к струнодержателю. К батарее не всегда поможет. ОСТОРОЖНО! Если вы не на первом этаже, а выше, то грамотные соседи могут подключить ноль своей микроволновки и др. к батарее, чтобы обмануть счетчик. Тогда помехи могут спалить ваш комп.
Лучше лом или ведро оцинкованное закопать во дворе, а к себе кинуть провод заземления.

Вообще для наилучшего заземлении есть правила, но у меня 4 полутораметровых штыря в виде квадрата на расстоянии полутораметров между собой и все в спайке. Как сказал электрик, в домашних условиях, это наилучший вариант.

Вот несколько страниц из книги Филиппа Ньюэлла:
Project-студии - Маленькие студии для великих записей.
Здесь многое обьясняется по поводу распределения питания и заземления. Удачи Вам!

Кстати очень полезная информация и ее стоит прочесть. Многим в помощь, а многим чтобы развеять свои иллюзии и не тратить деньги на всякие приблуды по большей части кидайского производства.

• Like
Реакции: Ashap
Кстати да. Месяц назад столкнулся с этой проблемой. Купил настольную лампу (конечно опть же кидайскую) с энергосберегающей лампой. Целый день не мог понять от чего же шум. Кстати фонило не слабо. Я случайно ее вырубил в момент прослушивания мониторов и усе стихло. Так что на счет ламп верно -гадят в тракт.

к энергосберегающим лампам +1 :)
точно такая же хрень в студии была - может просто лампочки дешевые.... теперь дома освещают в потемках, а в студии старые добрые "стоватки" :)

Народ, всё же пара важных комментариев

1. Заземление на батарею чревато не только помехами, оно опасно для жизни. И в самом худшем случае - не вашей. Никогда не подключайте ничего к батарее отопления.
2. Заземление штырями во дворе - хорошо, но вообще-то на это надо разрешение от ХХХ-энерго. Можно получить приятный визит из этой конторы, особенно если вы живете не на хуторе, а в крупном городе. Возможен вариант нечаянно забить этот штырь в какую-то коммуникацию, после этого цена визита существенно растет.

По поводу помех, если ли в офисе регуляторы освещения? Лифт рядом? Вообще силовая электроника? Аэропорт за окном?

• Like
Methafuzz, лифт на другом конце здания, аэропорт на другом конце города:) офисы соседние(и по этажам) простые все без замороченной техники.

((-Tasman-)) ты пожалуйста отпишись о результатах решения твоей проблемы, поскольку данный вопрос затрагивает многое количество людей (я так думаю) которые находятся на этом форуме и возможно проблемой окажется не лампочка, не аэропорт за окном –«А просто это скворчала Ваша сигаретка» , а решением не заземление а залунение. Это конечно шутка но все же.

• Like
Заменил в студии все лампы накаливания на энегросберегающие, никаких изменений по шумам пока не обнаружено.
Но лампы брал недешёвые, и свет на отдельной от звука фазе...

Ну ты к розетке с той фазой на которой лампочки включись и послушай. Весь разговор и ведется к тому, что на фазе, где звуковое оборудование, в идеале конечно, не должно быть подключено никаких кондиционеров и кофемолок.

Ну ты к розетке с той фазой на которой лампочки включись и послушай. Весь разговор и ведется к тому, что на фазе, где звуковое оборудование, в идеале конечно, не должно быть подключено никаких кондиционеров и кофемолок.
Это мне? И нахрена козе баян? Звук - одна фаза, свет - вторая, кондиционеры/кухня - третья. Всё нравицца ;)

15 килогерц фон это вряд ли от энергосберегающих ламп, вроде там выше частота, 30...50 кГц. Эти помехи искать - всегда танцы с бубном.

Ну что посоветовать, можно для начала попробовать проверить как там в "нормальных" розетках заземление сделано. По идее третий контакт надо тащить отдельной жилой на массу электрощита (это зануление) или на контур заземления во дворе, который теоретически может иметься в наличии, надо спросить у электриков.

Слова электрика, что ты подключен отдельно, т.е. тебе отдельную личную абсолютно свободную фазу дали? Ох, сильно сомневаюсь в таком счастье ))

Вы конечно все атцы и читать ваши посты мне за честь, но на 2 странице я дал адрес нормальной статьи по коммутации, почему бы просто не прочитать, или пригласить спеца чтобы сделал всё по гайду?

в сетевой фильтр поставь помехоподавляющий (х2) конденсатор

(1)Люминесцентные лампы с нормальными "железными" дросселями - обычно источник звуковых помех,особенно в "старости", (2) они же, но с "модными" электронными балластами - источник сильных радиопомех, которые преобразуются в полупроводниковых схемах и дают звуковые составляющие. (3) Энергосб. лампы -это фактически вариант (2) просто более компактный. У меня был старый аналоговый радиотелефон - с его помощью разговаривать было невозможно вблизи люминесцентых ламп с электронным балластом. Поэтому, мне представляется, что наиболее простым решением будет использование обычных ламп накаливания, вместо того, чтобы заниматься фильтрацией питания и экранированием. Также следует избегать импульсных источников питания и радиопередатчиков (моб.телефоны и т.д.) для уменьшения помех в звуковом тракте.

У меня была ситуация в моей домашней проджект студии,были колонки Microlab в которых при работе был треск иногда.вскоре микролабы сгорели не прожив и года.купил потом мониторы KRK RP8G2.и настало время другого гемора.Сильный фоновый шум при работе.Мне советовали под них дорогие кабели купить.Но все же я начал понимать в чем дело.Это перебои напряжения.слух проходил что у нас в городе перебои электричества.я взял и пошел купил стабилизатор напряжения в обычном магазине компьютерной техники.2500 т.р отдал.1600W. Пришел домой,подключил все к стабилизатору и все . . Шум пропал и все стало хорошо.

Вот что делаю в таких случаях я:

1. Поворачиваю вилки в розетках на 180 градусов ( кто первый засмеётся - у того будет нестояк два года или повестка в военкомат) и так у всех приборов и запоминаю где были изменения
2. Поочерёдно отключаю от сети, выдёргивая из розеток разные приборы.
3. Отключаю холодильник и стиральные и другое машины.
4. Пробую сократить цепочку звука до минимума - включай в ис ходную розетку только мониторы и подаю на них прямой звук, без периферии. Потом удлиняю цепочку

В итоге всегда находится негодяй....

Если мониторы фонят при прямом подключении, то меняю и пробую другое. Если фонит и другое - то тогда проблема в электрике.

Кому интересно как была устранена проблема.
1-е, после той плановой замены они забыли включить какую-то штуковину для фильтрации в их главном щитке, конденсаторное что-то там, извиняюсь не запомнил.
2-е, в здании не заземление, а зануление, в котором вся срань включая холодильники и прочую технику. После включения фильтра конденсаторного помехи вч остались, но слабее в разы, а после отключения от зануления они пропали, но оставался фон 50гц с гармониками (100,150,200 и т.д.)
3-е, протянули отдельный провод(землю) на грозоотвод, все стало в норме, сейчас шум в записи только от самих приборов.
В общем - так. Сейчас обзаведусь стабилизатором напряжения и окончательно успокоюсь. :clap::clap::clap:

Чего-то не понятно. А при чём тут 50 Гц - 220 вольт и кондёры? Кондёры призваны сглаживать амлитуду или накапливать энергию. Как это повлияло на электро сеть? Вот заземление это да + люминисцентные лампы и их дроссели. 15 кГц это очень близко к строчнику у монитора. У тебя трубчатый моник был?

Сейчас просматривают