Союз звукорежиссеров России - возможно ли и нужно ли?

ну в Москве 3500. Тоже не пойдут :) Пойдут те, у кого нет работы, в надежде ее получить. Так что коммерческая сторона предложений Альмонда пока обречена. Время не пришло. Пока максимум возможный - нести разумное доброе вечное :)


Вопрос очень простой - какой процент из ваших клиентов составляют агенства? Ну, или, хотя бы юридические лица?
50/50
Я согласен что коммерческая основа не может объёдинять на сегодняшнем этапе. Из-за понятия "общак" в первую очередь.Во вторых из-за отсутствия "центра" или множественности "центров" у такой модели. И в силу непрозрачности.
 
Последнее редактирование:
ну это если вы рекламой занимаетесь, или озвучкой... у студий музыкальных, думаю, 1/99... у меня так, во всяком случае. По договорам длительным - пара лейблов. Есть за год пара тройка заказов, спонсорами оплачиваемых - тоже от юрлиц. Последний большой заказ, который делался по разовому договору, специально написанному - московское евровидение... Остальные - просто по оферте, от частных.

---------- Добавлено в 15:51 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 15:50 ----------

Я согласен что коммерческая основа не может объёдинять на сегодняшнем этапе.
более того, любая попытка с этого начинать обречена. ЮИ же рассказал историю предшественников...
 
Ну, вот мне в Красноярске, работающему в филармонии, пофиг профсоюз и прочая орг. лабуда. А вот если бы московские, и др. топ-саундмастера собирались раз в год в эксперт группу и выдавали премии а-ля Оскар за лучшие результаты в звуке через тайное голосование - то хоть какой-нибудь общий знаменатель и стимул в развитии остальным, глядишь создали бы. Могли бы приглашать кого-нибудь из мировых саундпродюсеров, для большего понту. Нет?
вопрос с деньгами остаётся конечно...откуда их брать...хотя, церемония награждения с красной дорожкой изначально необязательна, можно и по интернету.
С другой стороны - ИСПЫ, Бинары и пр. конторы могли бы и слегка проспонсировать..
 
С другой стороны - ИСПЫ, Бинары и пр. конторы могли бы и слегка проспонсировать..

Ага )) тогда на семинаре Гуру будет вам в основном рассказывать про достоиство новой M-Audio и то что чоткие пацаны выступают с Ablton ):laugh3:
 
Начнем с того, что в Штатах и самого понятия "звукорежиссер" не существует.

Что касается отсутствия в Штатах проф.объединений - а о существовании таких структур, как NARAS и AES, что скажете? Правда, поле их деятельности шире, чем у привычных нам профсоюзов...

:

А мне кажется уже (в смысле У-уже, с ударением на "У") . Насколько мне известно они занимаются ежегодной выставкой продажей нового оборудования и технологий. Это интересно, если хочешь держать руку на пульсе,.. но не более того.

---------- Добавлено в 04:18 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:52 ----------

Начнем с того, что в Штатах и самого понятия "звукорежиссер" не существует..
О! Не отреагировал. Понятие "звукорежиссер" существует, только называется звукоинженер. Мы говорим "Партия" подразумеваем "Ленин", мы говорим "Ленин"... Называется по разному, а подразумевается одно. .. Мне тут недавно сказали, что в России поменяли название "звукорежиссер" на "саунд продюсер". Немного расплывчато, но в принцыпе отражает спицифику специальности. Работа достаточно творческая. "производитель звуков" если дословно
А если по теме, то Субботин все правильно говорит... Но соглачаться с ним не хочется. Кто мешает заключить контракт? Никто. Но нужно, что бы все было юридически грамотным и затрагивало все аспекты работы. И как удобно-все уже написано. Выбираешь стандартный ( котрый выложен где нибудь в приложениях на вебсайте) и обе стороны подписывают.

---------- Добавлено в 04:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 04:18 ----------

Продолжение по теме стандартизации контракта. Сколько раз можно переделывать аранжировку или микс, если клиент толком не может объяснить, что ему не нравится? 'все хорошо, но что то не так"
 
Зачастую кол-во бесплатных ревизий включают просто в контракт.
На нашей студии контрактов нет. Но у нас и система другая. За все платят лэйблы. Оранжиривками песен здесь никто не занимается. Сначала пишется бит, а потом на него пишется мелодия, со словами. Артист выбирает бит и по мере таланта принимает участие в написании песни. Т.е процесса переделывания оранжировки не требуется как такового. А оплата у нас почасовая. 3 часа минимум и в конце сессии клиент подписывает бумагу в которой отображено начало и конец сессии.Плюс подпись ассистента и инженера, так, что в случае чего можно подать в суд. Правда я еще не видел, что б на кого то подавали)
 
На нашей студии контрактов нет. Но у нас и система другая. За все платят лэйблы. Оранжиривками песен здесь никто не занимается. Сначала пишется бит, а потом на него пишется мелодия, со словами. Артист выбирает бит и по мере таланта принимает участие в написании песни. Т.е процесса переделывания оранжировки не требуется как такового. А оплата у нас почасовая. 3 часа минимум и в конце сессии клиент подписывает бумагу в которой отображено начало и конец сессии.Плюс подпись ассистента и инженера, так, что в случае чего можно подать в суд. Правда я еще не видел, что б на кого то подавали)
То есть к вам можно обращаться на предмет совета по урбан-жанрам ? ))))
 
Вот такой вот стенд у организации на NAMM был:
IMG_0011.jpg

No comments...
 
Smack, существует в штатах понятие звукорежиссер, это sound recording engineer. И профессиональные организации тоже есть. Я в Grammy (NARAS) и AES (что на мой взгляд круче). Очень полезные организации, например в Сиэтле только в прошлом году была многих семинаров о том как записывать разные типы и стили барабанов, гитар и как распространять и продвигать свою музыку. Я клиентов туда иногда тащу, потом с ними намного проще работать, когда они понимают что и как должно быть подготовлено и записано.

И другое - здесь в крупных городах удобно быть в профсоюзе, конечно надо платить отчисления в фонд, но с другой стороны они за эти деньги глотку клиенту перегрызут. В Нашвилле если не член профсоюза, то работы не будет. Но так не везде конечно.
 
существует в штатах понятие звукорежиссер, это sound recording engineer.
Насчет терминологии могу спорить до хрипоты. Отечественный звукорежиссер - это далеко не американский (точнее - НЕотечественный) recording engineer.

У нас ЗР - это инженер, продюсер, вокальный коуч и maintenance engineer etc etc. в одном лице. Cтранно, что вы можете сопоставлять эти понятия... Особенно если имели опыт занятия звукорежиссурой в России.

И профессиональные организации тоже есть.
Что значит - "тоже"? В Штатах они есть, а в России - нет (de facto)

И, простите, что значит -
NARAS - это организация, а Grammy - Award. Как можно ставить между ними знак равенства? Может, вы имели в виду Grammy U? Так это совсем иная песня )))

P.S. Проблема профессиональных союзов в странах бывшего СССР как раз в терминологии - из-за нестыковок в формулировках примкнуть к международному сообществу никак не удается - не можем определиться, кем же мы являемся )) А роялти и прочих коврижек хочется )))))
 
NARAS это и есть Грэмми, общепринятое выражение. Грэмми действительно награда за достижения в звукозаписи, но когда говоришь здесь "я в Грэмми", это намного понятние чем НАРАС.

The Recording Academy, known variously as The National Academy of Recording Arts & Sciences or NARAS, is a U.S. organization of musicians, producers, recording engineers and other recording professionals dedicated to improving the quality of life and cultural condition for music and its makers.

У нас ЗР - это инженер, продюсер, вокальный коуч и maintenance engineer etc etc. в одном лице.

Здесь все то же самое. Разницы нет.

Жаль что такой организации нет в России.
 
но когда говоришь здесь "я в Грэмми", это намного понятние чем НАРАС.
Да ну? Кому понятнее? Членам NARAS? А если рядовым гражданам - то наоборот, путаница возникнет... Вдруг подумают, что вы - в Grammy Commitee... )))
Здесь все то же самое. Разницы нет.
Ой ли? Интересно, какие у вас duties, как recording engineer'a?
И какой же профсоюз позволяет такое?!
Вы меня все больше удивляете с каждым своим постом. В какой-то неизвестной Америке вы обитаете...

P.S. А ссылки на вики - ваще несерьезно.
 
Последнее редактирование:
Вы smack, наверно никогда не спите, все бдите, чтобы все было верно и правильно:) у меня то день, и я в перерывах между миксами, а у вас то ночь!

Я да, I'm a member of Producers and Engineers Committie of North Pacific Chapter of Recording Academy (я в комитете продюсеров и инженеров северно-тихоокеанского отделения Рекординг Академи в Сиетле. Это не выборная должность, туда приглашает совет директоров- справку поспрошу у директора для вас специально:clap:

Я не в профсоюзе, это у них в Нешвилле такое, а у нас нет, все больше частная практика.
С моими постами вы даже несколько раз соглашались, значит я что-то сделал в жизни правильно.
Для справки - живу в Штатах 12 лет, занимаюсь музыкой 37, звуком 25 лет. Что нибудь еще?

Знаю лично многих монстров звукозаписи, но себя к ним не отношу.

Может уберем неоправданный сарказм и будем цивильно искать правильные решения?
 
Может уберем неоправданный сарказм и будем цивильно искать правильные решения?
Cарказма и не было. Была попытка выяснить who is who и who is what.
Я не в профсоюзе, это у них в Нешвилле такое, а у нас нет, все больше частная практика.
Эта фраза прояснила для меня многое.
Могу предположить, что вам не приходится работать на какой-то крупной студии в качестве in-house, иначе бы вы не писали о том, что российский ЗР и американский recording engineer - это идентичные специальности. Извините еще раз, но КМК вы занимаетесь home recording, поэтому не следовало бы описывать свою деятельность как тяготы штатного работника (у которого компетенция строго определена). В домашней же звукозаписи действительно владельцу приходится совмещать все мыслимые и немыслимые обязанности (например, ходить с клиентами на выставки), но я полагал, что речь в нашей дискусси все-таки о другом...

Кстати, профсоюз не только "у них в Нэшвилле"... Под колпаком профсоюза вся территория США ))))

И о поиске правильных решений: а какие решения имеются в виду?

P.S. Справки мне предоставлять не надо (а это не сарказм ли?) - мне, как и большинству людей, обычно хватает ВЕСКИХ слов, особенно подкрепленных делами.
А справки любого рода, как и личное знакомство с великими людьми, для меня не аргумент, уж извините.

P.P.S. Еще извините, что приходится занимать ваши перерывы между миксами. Это мне от безделья только и остается, что на форуме бдить...
 
Smack, я поражен вашей проницательностью и пониманием текущей ситуации. Дальше я конечно могу распылиться и горячиться, убеждая вас в том, что я работаю в миллионых студиях как фри ленс (как многие нормальные инженеры), записываю, свожу, и все остальное. Или то, что меня именно пригласили на Грэмми комитет, я туда не рвался, или,, и вот, ага... И вообще:) я понимаю, что вам оттуда виднее, что у меня здесь, оно всегда так. Ну и ладно.

Да, кстати и студия дома у меня тоже есть, неплохая такая..оборудование перечислить? Да фигня какая-то, не переживайте. Брикасти-фигасти в основном, дрянь короче. У вас плагины лучше, вы только на сведении своем следите за gain stage, а то у вас сигнал слишком горячий, и искажений многовато. О чем это я?? А..

Я выражаю свое мнение здесь также, как и на других форумах. Я считаю, что мой опыт работы здесь может быть полезен моим друзьям - и они так считают, отличные инженеры, кстати, работают в России.
Но вот не вышел я вам, что ж, ну не буду высказываться, пойду к своим миксам снова...а что делать, здесь надо не бдеть, а пахать каждый день. Кому что. Извиняйте уж.
 

Сейчас просматривают