Посоветуйте NAS-сервер

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала

tarzan

Administrator
Команда форума
10 Ноя 2002
9.316
3.508
113
78
Москва
Коробочка WD MyBookWorld, которая мне долгое время служила сетевым файл-сервером, похоже собирается на покой (диск стал иногда останавливаться, хотя после выкл/вкл опять работает).
Встает вопрос выбора недорогого NAS-сервера (RAID 1) на пару 3,5' дисков, чтобы он служил еще и как принт-сервер (по USB). Наворотов типа bit-torrent клиентов и проч. мне не нужно. Главное - чтобы был тихий. Что посоветуете?

Synology или Qnap – в своих линейках имеют прекрасные модели на 2 диска. Включил и забыл, тихо и надежно. Выбирайте что по корману/функционалу и вперед.
У меня Synology на 4 диска - очень доволен.

• Like
Реакции: tarzan
vaxa,
Да, именно к этим брендам я и присматриваюсь.
Вот такой вопрос, они пишут
Универсальное средство, чтобы открыть доступ к файлам накопителя друзьям или клиентам из Интернета.
Интересно, это только для белых IP-адресов? Есть ли у них средства для серых IP? Другими словами, могу ли я увидеть этот сервер из инета, если он стоит за двумя NAT-ами (провайдера и моим домашним)? Сомневаюсь я. Вот в Opera United это реализовано, но через их сервер, а здесь непонятно как ... походу чистая реклама, нет?

• Like
Реакции: tarzan
Я вот что не пойму. У меня в домашней сетке один IP, а в сетке провайдера - другой (тоже статический, но "серый") . Дома я могу на роутере проборосить порты наружу, а в сети проавйдера - нет. В таком случае непонятно, как я из инета смогу зайти на свой NAS. Из рекламных описаний на этих сайтах как-то не понятно.
Можно, конечно, "белый" айпи получить, но это стоит денег и не очень-то мне и нужно.

Я вам посоветовал бы готовое решение от www.okta.ru, и если решите брать готовое решение от известного производителя, то не берите изделие по нижней цене. Насколько вам позволяет бюджет берите NAS с процессором по мощнее и с возможностью проапгрейдить память. Кстати о торрентнах, ищите обзоры по форумам, т.к. на на самых бюджетных функционал часто обрезанный, к тому же на англоязычных закрытых трекерах да и на русских вас могут прибанить. Т.к. кастрированный трансмишен временами зависает в NAS и запускается новая копия процесса, в итоге идет искажение статистики и бан.

Я вот что не пойму. У меня в домашней сетке один IP, а в сетке провайдера - другой
Тарзан, это может любой продвинутый роутер. Есть специальные сайты-сервисы, которые выдают тебе домен третьего уровня (т. е. "через себя", типа Вася.noip.com), регаешься там бесплатно, потом в роутере указываешь, какой именно сервис (обычно там три-пять на выбор), и роутер, получая у провайдера свой серый IP, стучится на сервис и сообщает его. Новый сеанс - новый IP - снова стучится.
А ты из нета заходишь по имени Вася.noip.com, то есть сначала тебя кидает на noip.com, у него-то IP постоянный и в DNS зарегистрированный.

Парни, обсуждение затухло полтора года назад ;)

* * *

По теме: собираем максимально тихий системник подходящей конфигурации (у меня - на основе такой матери с интегрированным процессором, единственный вентилятор - в БП), втыкаем в него флешку с nas4free, получаем всё и сразу.

Насколько вам позволяет бюджет берите NAS с процессором по мощнее и с возможностью проапгрейдить память

нахрена в домашнюю файлопомойку мощный проц и дикие гектары памяти? По сути, nas можно поднять даже на роутере, мощей у нынешних с лихвой.

Взял-таки я WD My Book Live
По сабжу: WD предоставляет службу дистанционного доступа MioNet, благодаря которой можно (теоретически) получить доступ к своим файлам с удаленного компа. А теоретически - потому, что медленно очень. Может можно и подкрутить там что-то, но я особо не вникал.

Sandello1973, на четырех шуршит превосходно, не надо. Думаю, и на меньшее кол-во встанет легко. NAS4Free 9.1.0.1 (847)

OgvTb9R.png

Запущены самба, ftp, www, transmission с 107 раздачами, btsync, что-то еще. Диски на UFS, с ZFS решил не связываться по ряду причин.

(загрузка проца и памяти на скриншоте сейчас что-то совсем скромные получились :Laie_99:, обычно поболее, конечно, но не сильно).

У меня Synology Поставил и забыл. 2 года без выключения.

Имею года 3 Synology 210 , домашняя сеть 100 Mbit. NI Kontakt успевает. Стоит в кладовке. сеть на 3 компа и 1 плеер обеспечивает. Точно скажу- не винда, извиняюсь, и то, и то очень нужно.

Сейчас просматривают