кто зарабатывает пайкой и ремонтом техники?

• Автор темы Автор темы basЫl
  • Дата начала Дата начала
если греются радиаторы это либо ток покоя ( датчик или обвеска датчика) либо возбуд по вч,
вариантов собственно нет

-- Возбуд на ультразвуке - он и в слышимом звуке слышен, а на это жалоб не было.
Так что - ток покоя only.
Возможен, правда, и очень редкий случай - "полусдохший" один из выходных транзистров.

Да , и ещё одно "НО" . Посмотрел только-что документацию Twin6 Be . Там на Нч-Сч стоит усилок типа ---Н , технология -- bash . А это значит что разнообразие причин поломки увеличивается .
Это может быть не только ток покоя а ещё много чего ....

-это вряд ли если бы там питание накрылось ( т.е перестало работать до максимума) то оно вообще бы не грелось

UPD.
Отмечусь в теме (раз она есть, наткнулся случайно).

Ремонт, апгрейд студийного оборудования.
Чистка-мойка-обслуживание-ремонт конденсаторных микрофонов.
Всё, что касается аналоговой техники и магнитофонов - поставить на ноги, откалибровать - тоже моё.
А также кастом, и кастом кастома )

Территориально я в Брянске (но люди присылают СДЭКом, включая и наших форумчан). Для заказчиков из Мск нередко передаю через мотающихся в Мск друзей, но бывает и так, что владельцы сами привозят оборудование (особенно крупногабарит).
Это не основной вид работы, а скорее дополнительный (основной-то конечно студия),
но последние пять лет ремонтный вид работ стал системным, и пришлось даже оборудовать себе отдельную мастерскую в стенах новой студии (мастерская в процессе мелких доделок по электрике и мебели). Работы немало, т.к. за последние пару лет случайно втянулся вообще в другую нишу- ремонт силовой электроники - частотных преобразователей (приходилось копать шкафы и на 250 кВт, и подобной техники в регионе много).
Общий опыт ремонтно-паяльных дел - около 30 лет в сфере оборудования по нашему муз.профилю. Наколенный и шабашный ремонт- это не ко мне, у меня всё педантично и вдумчиво.
Вдруг кому-то понадобится помощь, а у меня окажется свободное время, всегда вэлком.

Поддержу товарища @Anthony Scott
У меня его отличный кондиционер питания и дистрибьютер (тут можно поглядеть как оно появляется на свет).
Так же переделаны два предусилителя:
Клон 1073 - был пересажен в новый корпус не из сыромятины, улучшено питание, расширен функционал, шумовая полка снижена (На самом деле осталась только плата и транс/транзистор, все остальное заменено)
Кастомный ламповый - переделан блок питания и вынесен в отдельный корпус, откалиброван, обслужен.
Подход очень педантичный и ответственный.
Еще было сделано много для друзей (заменить все операционники в 16х16 ad/da с закрытыми глазами, например)

@Long, образно сказано конечно )
Была поставлена задача перетряхнуть ferrofish pulse 16, в нём груда njm4580 (мелкота в soic-8),
все пошли под демонтаж и замену на адекватные скоростные оу… просто на эти работы набита рука, и имеется оснастка в виде спец.демонтажного паяльника под soic.

Ps. На фото частичный демонтаж оу upc4570 в роландопульте, и замена на 4562 на выходах (меняли не на всех каналах), входные каскады менялись на 1656.
323B17AF-8894-45DB-AF63-71BA1A46DF89.jpeg F448CD82-AD9E-41E4-AE33-AA99B59EBB93.jpeg

ещё такое приходилось спасать:
8E3FB3C0-CA97-4A59-B6DB-845E0E3F8A8D.jpeg CE8B40F5-2F4B-426F-A7E7-009E85ABBB54.jpeg

и такое (но это уже трест неслабого тока, к делу не относится):
FFF89F47-9D36-43F2-9301-ACF5D444D871.jpeg 6D9879FB-2CCA-4624-924A-BED0A4929996.jpeg 4A939C04-1441-405D-AE04-E5DC8CCDB8FD.jpeg 70C3773E-BD6F-4759-96B4-1F5099D11559.jpeg 5CA82FDE-1B06-4E6D-9947-39DC2CF68D4C.jpeg

Последнее редактирование:
А каким припоем паяли?
Самым обычным asahi 40/60.
Паяльник Antex 18 Вт с тонким скошенным круглым жалом d=2.5 (нерегулируемый, но не жарит). Время пайки каждой точки очень быстрое (доли секунды).
Перемычки - проволочки от гибкого монтажного провода. Восстановленную область зашпаклевал прозрачной мастикой и обернул вокруг шлейфа лакотканью.

Всем друзьям паяльника привет! Нужна диагностика гитарной педали EHX Electric Mistress V6 (1981)
15 лет назад была привезена из США - работала. Лежала пылилась в чулане. Намедни достал - не работает. Даже чистый сигнал (с выключенным эффектом) не проходит. Скорее всего - старость...что-то где-то отвалилось. Почему диагностика, а не ремонт - если сдохли-сгорели какие-то детали, то я буду искать не аналоги, а "родные" - тех лет. Это может занять какое-то время.

@Taurus, привет, город укажите пож. )

Скорее всего что-то в цепи питания или сигнала отвалилось .. сгорать там нечему, если только не прошило какой-нибудь статикой вход или не вышел из строя каскад искусственной рабочей точки (ic4d).
По схеме там не тру байпас -
сигнал всегда проходит через первый каскад на ОУ, и при выключении педали сигнал снимается с его выхода. А по вашим описаниям получается, что даже этот каскад не работает ((

• Like
Реакции: Long
  • Like
Реакции: Anthony Scott
Город Москва.
Anthony Scott -Изначально проверял педаль на кроне - работала, но звук был какой-то глухой, без высоких. Я не знал полярность этой педали и пару дней назад безуспешно попытался измерить полярность мультиметром. Но вряд ли эти действия могли привести к поломке.
Лонгу- не надо ерничать. C тем, что невозможно "вернуть" - я не буду напрягаться. С тем, что возможно - буду. Я знаю вашу контору - вы улучшаете-перепаивайте различные приборы. Я ничего улучшать-перепаивать не собираюсь - я хочу максимально сохранить аутентичность этой редкой педали. И это совершенно нормальное желание - не "зробить из винтажа новодел". Тем более, что у меня уже есть современная Deluxe Electric Mistress.

- to Taurus: "не надо ерничать " (с) :)
Где вы увидели про улучшение?
хочу максимально сохранить аутентичность
-- Успехов вам в поисках деталей 40-летней давности. Те же 4558 были у трёх изготовителей.
Про элекролиты такого возраста - даже говорить бессмысленно. Бо не бывает.
А если там (не дай бог!) стоят "капельки" (ниобий) - то это вобще мрак.
попытался измерить полярность мультиметром
-- Шедевр! В цитаты, срочно!
Ничего, что на вашей собственной схеме везде указана полярность питания в виде плюсов (+) ?...

Long, продолжаете выерничать? Я не радиолюбитель и в схемах не разбираюсь. Если бы разбирался - сам бы все починил. Ну а вы извольте идти nax. Я с самодовольными хамами-хохмачами, которые сами от себя тащатся (типа, какой я юморной) не общаюсь. Я и сам был таким же придурком , только тогда мне было 15 лет.

• Angry
@Taurus, лишнего наговорили хорошему человеку на пустом месте, отдохните до весны

Думаю от того современные или детали тех времен принципиально звук не изменится. Там в звуковом тракте либо оу 4558 крякнул либо дискретно-анаогоговая линия задержки SAD1024. Хотя, если нет прямого звука без эффекта то 4558 вероятнее всего. Или по питанию цепи в обрыве где то. Но еще раз повторюсь в подобных схемах звук зависит от самих схемных решений в большей степени, а не от элементной базы.
По питанию смотрю стабилитрон стоит, от переполюсовки случайной защитить должен.
Еще момент в пользу сдохшего ОУ 4558: тембр звука глухой. Там на этом же оу реализован фильтр, который задирает высокие перед линией задержки, чтобы полезным сигналом «переорать» ее собственные шумы, а после нее высокие обратно заваливаются. Так вот в случае выхода из строя 4558 этот фильтр высокие не поднимает и тембр будет более мутным. В общем думаю 4558 надо заменить первым делом. Или в обвязке этой микросхемы непропай где то от старости.

• Like
-- Имхо - всё же электролиты. Было б фото платы - можно б было точно сказать.
В 80-х почму-то везде пихали ниобиевые "капельки", которые дохли очень быстро.
В своих Dynacord CLS, купленных трупами - сразу, не глядя, заменил их все на
самые обычные электролиты. И всё заработало!
в случае выхода из строя 4558 этот фильтр высокие не поднимает
-- Скорее всего звука просто не будет. Первый ОУ стоит повторителем, а при этом
вероятность появления какого-либо сигнала на его выходе вообще нулевая.
Вообще - из личного опыта, микросхемы намного более живучи, чем все остальные
детали. И пайки, которые частенько выглядят картинками, а внутри - чёрные выводы...

Я имел в виду, если сдох именно тот оу на котором фильтр реализован, может через обвязку сигнал проникал дальше. А может как раз в обвязке дефект такой, что сигнал без подьема высоких попадал дальше. Понятно, что вероятнее всего тишина при дохлом оу. Но как было выше описано, до этого был глухой сигнал. Вот я гипотезу и построил :) Понятно, что сказать что сгорело можно только после успешного ремонта.

ещё такое приходилось спасать:

Эх, как вспомню, так вздрогну свое боевое прошлое)) Шлейфы от разных ноутов и смартфонов (sic!), съеденные коррозией после залития. Заказать все это можно не всегда, тем более быстро, и клиенту нужно обычно все вчера)) Приходилось паять такое, даже без микроскопа первые пару-тройку лет(((

все пошли под демонтаж и замену на адекватные скоростные оу… просто на эти работы набита рука, и имеется оснастка в виде спец.демонтажного паяльника под soic.

А есть смысл в подобном паяльнике? Я как-то по старинке привык, пройтись по выводам родной бессвинцовки паяльником со свиноцово-содержащим припоем (ну или сплавом Розе, если рядом что-то сильно плавкое), дальше феном подуть щадящей температурой и все снялось.

• Like
А есть смысл в подобном паяльнике?
Это быстрый локальный нагрев контактов и демонтаж ОУ за 1-2 сек,
а также значительное снижение термического воздействия на находящиеся рядом компоненты
и особенно плёночные конденсаторы, которые в обвязке применяются нередко, феном рядом с ними работать не желательно …

• Like
Реакции: outlaw777
Это быстрый локальный нагрев контактов и демонтаж ОУ за 1-2 сек,
а также значительное снижение термического воздействия на находящиеся рядом компоненты
и особенно плёночные конденсаторы, которые в обвязке применяются нередко, феном рядом с ними работать не желательно …

Понятно. Я когда вокруг все плотно и плавко выпаиваю сплавом Розе и паяльником. Но опять-таки, с корпусами типа QFN/BGA номер не пройдет.

• Like
кто в мск починит кроссовер DBX 223 XS?
барахлит один из каналов.
фильтр вроде работает как положено, но сильно шумит и верха как будто сьедены.
Купил с рук, неудачно.

Небольшой отчёт в поддержку темы.
Не так давно обратился приятель с назревшей проблемой коммутации железа в его домашней студии (несколько синтов, 2-3 прибора обработки, интерфейс Discrete 4, и разная мелочь).
От покупки готовой панели (типа Rean или Dbx PB-48) с TRS гнёздами на печатных платах я его отговорил,
нашли с ним нормальную новую лонгфреймовую панель на «почтовых» джеках.
Вся пайка заняла 3 дня, и немало времени ушло на расплетения очень плотного экрана кабеля L-2t2s перед пайкой его концов к панели и разъёмам. Панель - Mosses&Mitchell.

0F220992-3730-4DA0-9972-806006A00150.jpeg 4398F211-F9B8-473C-B051-1CED9D89400C.jpeg 44B6DDA5-36BB-40D6-A17A-C623EB99F8FF.jpeg 59584A7F-8EE4-4E12-B0D4-EFFFCDE6B5E4.jpeg 3C3FB2D2-EBE6-4332-8708-BB8F71B2C4F1.jpeg

Сейчас просматривают