Композиция музыки

Как повысить качество композиции музыки?

Становиться хорошим, "качественным" композитором. Думаю никаких коротких путей или определенных рецептов тут быть не может.. Увы!!!

Кстати для подобных "простых вопросов" есть флейм -- наверное туда бы стоило постить.. мне так каце.

• Like
Реакции: arkaine
Развивать вкус. Лучше меньше да лучше. Лучше проще, но в точку. Найти себя.

Может, есть какие материалы по композиции, написанные простым языком? А не то , как "выстроим интегральный корень от субдоминанты".. Но, тем не менее "для чайников" тоже не стоит.
И вообще, интересуют конкретные методы повышения квалификации.

Может, есть какие материалы по композиции, написанные простым языком? А не то , как "выстроим интегральный корень от субдоминанты".. Но, тем не менее "для чайников" тоже не стоит.
И вообще, интересуют конкретные методы повышения квалификации.

Тоже так скать в вечном поиске подобной литературы.. Из того, что читал (а читал я, по правде говоря, мало чего) могу только порекомендовать книжки издательства Hal Leonard -- Keyboard Style Series.. (все добро в отсканированном виде лежит "сами знаете где") Там как бы по муз жанрам они идут: Smooth Jazz Piano, Blues Piano и т.п. Увы сама "природа вещей" там не очень то разбирается (хотя по правде ни разу не находил книги где бы она разбиралась как бы мне того хотелось видеть) и много "воды" (много разговоров об аккордах и их обращениях без должного объяснения преимуществ использования одного над другим), но тем не менее после прочтения можно хоть как то понять, что заставляет музыку звучать тем или иным оразом внутри того или иного стиля.

Не знаю правда, что вы именно подразумевали под "композицией", а следовательно подойдет ли это вам.
Кстати "для чайников" тоже все прочел, что-то там подчерптунь все-таки думаю можно..

Плюс разбор любимых муз. произведений штука полезная..

---------- Добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 23:26 ----------

Надо использовать три аккорда.
Больше не требуется.
(По опыту)
:music2:

Неужели вы это серьезно? Ведь вопрос топикстартера не подразумевал какой-то определенный подвид музыки, а вы пишите про какие-то 3 аккорда.

Вообще все это разговоры о количестве нот, как то имхо нелепы.. Нот не может быть много или мало.. я так думаю. По-моему это как советовать человеку использовать меньше букв или слов при написании стихов.

Мне нужно не пояснения , мол "есть молекулы водород, кислород", а советы и инструкции по практическому получению воды.

Неужели вы это серьезно?

Да стебаются люди, неужели не понятно? Просто вопрос
Как повысить качество композиции музыки?
ничего кроме ржачки не вызывает. ТС даже не потрудился указать, какая музыка конкретно его интересует: классическая (сакральная, камерная и т.д.), этническая (частушки?), дискотЭчная, блатной шансон с матюгами, казачьи напевы ... и т.п.? Как можно всерьез говорить о повышении качества?

ЗЫ: По форме вопроса, конечно, можно догадаться сколько ТС исполнилось годков и чо ему надобно, но всё же, надо думать головой прежде чем постить

Неужели вы это серьезно? Ведь вопрос топикстартера не подразумевал какой-то определенный подвид музыки, а вы пишите про какие-то 3 аккорда.
Я серьезно.
В музыке есть только 3 аккорда.
Ну 4 с натяжкой.
Остальные - не в счет.
И даже если это воспринимать шуткой, то напомню, что в каждой шутке есть доля истины...

spot, ну вот теперь к фразе "Решил стать композитором. Подскажите, какие ноты лучше использовать?" можно с чистой совестью дописать "Как повысить качество композиции музыки?"

Бубчо & Бобо, кстати спасибо. всегда интересно посмотреть что-то новое (хотя бы и не сложное).

---------- Добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 02:09 ----------

Alexmont, надо всё-таки хоть как-то определяться, композиция - это не вода а все элементы.

Был на одном форуме диалог:

Anya_N
Вопрос композиторам
Друзья мои, композиторы!
Мне, как совершеннейшему чайнику, жуть как интересен процесс написания музыки. Как в голове (или не в голове, а у фортепиано, синтезатора, гитары и т.д.) появляется мелодия? А ритм откуда берется? И вообще, как это все происходит? Это поддается объяснению? И можно ли этому научиться или это либо дано, либо нет?

RockMeister
Anya_N, в процессе обучения игре на инструменте, сольфеджио, теории музыки, переигрывании чужих произведений - в сознании ( и подсознании) формируется некая система. Это как ездить на велосипеде или как плавать. Просто в какой-то момент понимаешь то, что не поддаётся обяснению. Потом, позже идут учебники по гармонии и аранжировке, практика; накапливается опыт. Систематизируются знания. Но это всё уже только совершениствование той системы, которую однажды осознал. Это не может быть ремеслом без искусства, без Божией искры.

spot, ну вот теперь к фразе "Решил стать композитором. Подскажите, какие ноты лучше использовать?" можно с чистой совестью дописать "Как повысить качество композиции музыки?"
Не-не.
Как повысить качество композиции я уже давно понял, о чем и написал.
А вот какие ноты задействовать - так никто толком ничего и не посоветовал.
:popcorm1:

Да стебаются люди, неужели не понятно?

А ну да, вообще логично.. до меня иногда не сразу доходит :) Спасибо!

Я серьезно.
В музыке есть только 3 аккорда.
Ну 4 с натяжкой.
Остальные - не в счет.
И даже если это воспринимать шуткой, то напомню, что в каждой шутке есть доля истины...

Ладно бох с ними, пусть их будет три.. Уговорили ;)

Бубчо & Бобо, а для чайников какую лит-ру подскажете?

Так то что я вам выше предложил это и есть собственно для чайников! Плюс есть еще для чайников "для чайников" (или For Dummies в оригинале).. Там разные у них есть, для начала можете попробовать Music Theory for Dummies (кстати есть и на русском она)..

Бубчо & Бобо, кстати спасибо. всегда интересно посмотреть что-то новое (хотя бы и не сложное)

Пожалуйста, но те книги они действительно ОЧЕНЬ "не сложные", так что найти для себя что-либо новое вам скорее всего будет не легко :)

во... теоретический минимум для композитора можно считать законченным!

---------- Добавлено в 00:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:09 ----------

а, для продвинутых - в русскоязычном хите в припеве должна быть мажорная доминанта!

Сейчас просматривают