Правовые аспекты работы студии звукозаписи (форма юр. лица, документы, отчетность...)

• Автор темы Автор темы alred
  • Дата начала Дата начала

alred

Member
9 Авг 2007
176
11
18
51
Ростов-на-Дону
arsstar.ru
Здравствуйте, уважаемые.

Я озадачен вопросом законности функционирования студии звукозаписи. Никто из моих знакомых юристов (которые естественно в нашем городе студию и в глаза не видели...) не могут дать однозначного ответа на следующие вопросы:

- как легализовать свою работу?
- оптимальная форма юр. лица (ИП, ООО, что то иное?)
- налогообложение и отчетность
- необходимость наличия кассового аппарата (товар то не продаем! Услуги оказываем!)
- ну лицензирование вроде не нужно никакое... Это я узнал точно...

ПРосто невозможно вечно сидеть в уголочке и работать исключительно по узкому кругу контактов\знакомых. А выходя на относительно широкую рекламу, становится боязно...
И вобще было бы интересно услышать, бывали ли случаи каких то инцидентов с правовыми структурами (налоговая, ОБЭП, что то иное...) у наших коллег-студищиков. Честно, очень хочется соблюсти и программно-лицензионную частоту - но мы знаем, что на 100% это практически невозможно...

Спасибо большое!

ПРосто невозможно вечно сидеть в уголочке и работать исключительно по узкому кругу контактов\знакомых. А выходя на относительно широкую рекламу, становится боязно...
Правильно! 99% бизнеса в России ведется относительно легально, только маргиналы и частники туда-сюда таскают наличные. Оборот увеличится в десятки раз.

Советы:
- как легализовать свою работу?
Легализовать деятельность в форме ИП, ООО и др., что даст возможность открыть счет в банки и принимать оплату за услуги

- оптимальная форма юр. лица (ИП, ООО, что то иное?)
На данный момент, безусловно ИП, доходы 6%
Но с точки зрения бизнесмена, бы определил так:
в целом действует правило больше тратишь-больше зарабатываешь
нюансы:
если ваше дело - приработок, без затрат (аренда, работники и др.) и особых замашек в плане заработка - то выбирайте ИП.
если ваше дело - просчитаный бизнес с начальным капиталом, с возможностью роста, ДЕЛО ЖИЗНИ - то выбирайте ООО

- налогообложение и отчетность
В случае ИП на 6% УСН - есть онлайн сервисы, где все очень прозрачно делать без наемного бухгалтера (аудитора).
В случае ООО - нужен бухгалтер или аутсорсовая компания.

- необходимость наличия кассового аппарата
У вас не розничная торговля. Не нужно. Пусть физ.лица оплачивают квитанциями в банке.
А юридические - безналичным расчетом

- ну лицензирование вроде не нужно никакое
Лицензирование деятельности студий звукозаписи не требуется (ОКВЭД 92.32, как ни странно)
При регистрации есть одно новшество - справка из полиции об отсутствии судимости, делают ее в МВД около месяца. Просто учтите.
Также я бы советовал закупить лицензионный софт, музыкальные библиотеки и компьютеры (сейчас они все равно с системой идут)

бывали ли случаи каких то инцидентов с правовыми структурами
По опыту своей деятельности - солидные контрагенты всегда проводят проверку лицензий на используемую музыку.

• Like
Реакции: art.roman, RomanD и alred
Отличный ответ! Спасибо огромное!
Уже есть ООО... Моя студия - как бы при нем, но отчасти независима... Оборудование мое, а я просто в штате ООО.
Но заинтересовал момент о справке из милиции о судимости... (на будущее, вдруг отделюсь...) Нет! Не подумайте плохого - я не уголовник) ПРосто я не знаю, учитывается ли административное дело о лишении прав на управление ТС)))
И к сожалению, полная лицензия на софт -пока только в планах( ИБо бюджет пока минимален до отвращения...

А в остальном, Вы подробно ответили, многое понятней стало...

о справке из милиции о судимости...
Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ внесены изменения в статью 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Теперь если ИП хочет осуществлять виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних надо предоставить справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.
Получилось так, что и студии звукозаписи подпадают под этот закон.
Административные правонарушения под этот закон не подпадают.

Подскажите пожалуйста. Собираюсь открыть ИП, студиязвукозаписи. Систему налогооблажения я так понимаю лучше выбрать УСН.
1. Обязательно ли регистрироваться в ПФР, ФСС, ФОМС,
Росстате?
2. Обязательно ли делать печать и счет в банке?
3. Могу ли я арендовать помещение и начать делать ремонт ДО того как открыть ИП?
4. После открытия ИП и начала деятельности за что я должен платить регулярно? (кроме налога на доход 6%, если я правильно все понимаю)
5. Поясните про доход. Как я должен его показывать, проводить все операции через банк, или можно просто указать любую сумму?

Вобщем интересует максимальное сокращение расходов без нарушения закона.

Заранее спасибо, буду рад любым ответам.

Подскажите пожалуйста. Собираюсь открыть ИП
ну почитай что-то сначала, это базовые вопросы. Коротко
1. Обязательно ли регистрироваться в ПФР, ФСС, ФОМС,
Росстате?
ПФР обязательно точно, остальные не помню. Вообще, кому надо, тебя сами найдут.

3. Могу ли я арендовать помещение и начать делать ремонт ДО того как открыть ИП?
юридически нет, потому нужен договор аренды, а он делается между ИП и арендодателем

4. После открытия ИП и начала деятельности за что я должен платить регулярно? (кроме налога на доход 6%, если я правильно все понимаю)
За обслуживание в банке, взнос в ПФР. Опять же, если что забудешь, они тя найдут :) И напомнят.

2. Обязательно ли делать печать и счет в банке?
счет обязательно, печать нет. Достаточно твоей подписи.

5. Поясните про доход. Как я должен его показывать, проводить все операции через банк, или можно просто указать любую сумму?
если ты берешь наличными и хочешь это указывать - нужен кассовый аппарат и инкассация, я не знаю, форма с рукописными квитанциями действует или нет сейчас... Или через банк на счет твоего ИП. Указать любую не получится - посомтри, какую отчетность надо делать. Обычно со всего, что упало на счет. Ну и сам не заполнишь отчетность, поверь. Там так специально сделано. Придется кого-то нанимать, это недорого, но расходы. Не забудь, что ты банку еще ежемесячно платишь за ведение счета, и, иногда процентики от операций - см договор с банком... Советую сразу сделать интернет-банкинг, и найти бухгалтера, которому нариовать доверенность на все походы в банк и в налоговую. Многие подрабатывают этим.

• Like
Реакции: DJ Smokey

Сейчас просматривают