Rap! а можно ли так...

Polikarpoff

Member
5 Май 2005
432
0
16
41
soundcloud.ru
...неделю назад окончил запись демо-cd одной молодой группы "25_kadp" из Новгорода (Rap) теперь засел за сведение - 7 треков (аранжировки делал я), все вроде ладенько вышло...а один из треков пристал и не отпускает уже третий день...вроде пришел уже к консенсусу с самим собой, но все равно...
Послушайте, ваше "свежее" восприятие должно помочь мне определить место последнего штриха...
...мне хотелось избежать типичного звучания "русского" репа (звучание голоса, инструментов, аранж...), но остаться в его пределах, иначе заказчики съедят :smile:
Файл тут - http://dump.rmmusic.ru/index.php?action=do...adr_for_rmm.mp3

Голос в рэпе не должен так звучать, на мой скромный взгляд, вырывается уж очень из общей картины, не влит. Да и вообще... Рэп это ж ритмика, качать должно, а не качает как-то, то есть ритм композиции не чувствуется вообще. Но это вообще все что я говорю бред - ты не обращай внимания. Щас вот придет светило современного рэп-продакшна Реми Марто - вот он тебе все по делу скажет. :)

Да, и басу, опять же, imho, не хватает упругости... Какой-то он пластиковый, подчеркнуто синтетический.

Голос тихий очень, я б его на передний план попытался вытащить. И с низами действительно проблемы. Не колбасит)

[ADDED=Al Junior]1119559066[/ADDED]
И вообще, не слишком ли насыщенный аранж? Мож чуть проредить его?

Спасибо! все поделу :smile: уже в работе
кое что подправил (басс чуть уплотнил, поднял голос, snare вытащил, чуть спрятал "укращаюшие" синты в припеве) переложил в дамп РММ'а
буржуйские хостинги что-то молчат
...отложу ка я трек на денек-другой)))
надо будет залью на Рапид

Я на это посмотрел не сточки зрения звукорежа а сточки зрения своего видения музыки - ну это как раз типичный русский рэп.

Вот поэтому я люблю Lil Jon =)))))

аранжировка на мой взгляд весьма достойная и по звуку всё "найс"....на мой взгяд....а не качает потому что исполнение инфантильное,доморощенное, как правильно сказал Реми Марто - типичный русский рэп. Если нигеры поют про "бабки, тёлки и прочее", то наши про "простые русские парни"....сколько можно упрощать и так уже до безобразия простых русских парней? Вместо достоинства и шарма голодные , надрывные голоса....

Песни не мои, да и над рэпом серьезно работаю впервые, много переслушал и нашего и не нашего... ребятам где по 16 лет, так что они пока подражают (надеюсь пока))) музыка, аранж и сведение это все чем я могу им помочь...
вот ещё три "других" трека с их демо (все залил в дамп, да простят меня отцы... а то что через семь дней файлов не станет - тем лучше)
http://dump.rmmusic.ru/index.php?action=do...enie_25kadr.mp3 - здесь мой друг, джаз.пианист сыграл партию родеса
http://dump.rmmusic.ru/index.php?action=do...chka_25kadp.mp3 - promuzika трек о бабках, тачках, женском коварстве и блаблабла :biglaugh:
http://dump.rmmusic.ru/index.php?action=do...nica_25kadr.mp3 - ... ммм......... меланхоличное произведение, одним словом :smile:

[ADDED=Polik]1119566101[/ADDED]
...забыл - энти три трека (добавленые в энтом посте) еще только сырцы из нюши...

офф: ну если голос чутка реверснуть будет похоже на немецкий... а может кто поделится ВСТ-переводчиком и пресетами к нему, ааа? :biggrin:

Не пациентов в морг - это даже не обсуждается, жжжжуть просто. Но это не суть - главное платят.

А по сути вопроса топика - у тебя мелодические фразы нифига не синхронизорованны с драм-паттернами, а так все-таки не делают в рэпе. То бишь еще раз повторю - не важна мелодия, важна р-и-т-м-и-к-а. Поэтому даже мелодические составляющие должны быть четко расставлены по паттернам текста, да и вообще должны быть лупами - ей-богу, не то это поле, чтобы сложные аранжи делать, не к тому стремимся.

Ну и бас. Жирнее надо. Хотя этим клиентам, я думаю, все равно не поможет. А вообще если хочешь в этой области работать - больше слушай профессиональных инструменталов известных хитов, многое поймешь, потому что ты явно не из этой области - то есть ты крут и явно в музыки разбираешься лучше меня, но рэп - это не музыка. :)

Now Easy Jay спасибо за коментарии - они у тебя очень сочные и заставляют здорово задуматься!
Твоя правда, я не из рэпа... но отслушал я много, и здесь хотел убежать от лупов, нестроевича и излишней навязчивости метра. Эти шаблоны повторены многими... Мне не сложно было их применить здесь. Это экспиремент - и ребятся согласились на него, он продолжается, а топик так и называется...
Рэпсоди ведь не так "залупирован" и обиздвижен мелодически? только там в большинстве случаев нарезки...а мы хотели избавится от нарезок. Комерческого успеха не предполагается, мне ничего не платят для меня это школа и проба знаний, для парней неделька в Питере...

[ADDED=Polik]1119573638[/ADDED]
правда они уже дома... а я вот сидю с вами

А мне нравится. По моему всё отлично сделано. Всё что надо сделать, я бы рисунок бочки подрихтовал и читающего сменил.

Now Easy Jay:
а не качает как-то, то есть ритм композиции не чувствуется вообще.

Это потому что читающий такой. Я помню как (по моему шуруп) отметился в одной теме на хх.ру, писал как офигенно и по западному зазвучал его плоский минус с обалденной вокалисткой...

не бля
русский рэп это не то... чтеца в натуре заменить негром реальным и поаглицки чтоп читал - и тада сразу другое дело будет.

Гармония грамотная очень, голос конечно записан лажово, бочка должна быть поглубже, баса мало
но гармония обалденная, на родесах видно играет грамотный чел

[ADDED=Krapan]1119593562[/ADDED]
это я про вдохновение

[ADDED=Krapan]1119593896[/ADDED]
Бессоница - кайф, текст - супер
хэты бы побольше метала, а то звучит жидко
вообщем проперло конкретно

мне понравилось :thumbsup: вообще, рэп не люблю. но аранжировка хорошая

Спасибо! Чего то видимо цепляет коль диапазон мнений широкий от "полный отстой" до "проперло конкретно"...
поповоду замены голоса...эх - какой-то комерчески зализанный бадяжный подход получится - чьи слова, того и голос...
бас - гляну повнимательнее ...аранжи, после ваших слов тоже может захочу где подразрядить
а вот по обработке голоса - думаю вам есть что сказать...
голос записан очень даже не лажова - Neumann u89i ($2000) - условия записи тоже не плохие...и "чистый" "байпасс" голос звучит действительно очень чисто, естесственно - то что надо для дальнейшего ковыряния) скорее тут есть мои недочеты по укладке его в микс - может быть кто посчитал голос отстоем по звуку, подскажет чего бы хотелось услышать...
краску я искал долго - слегка расстроенного, но теплого и плотного голоса. У нигеров много высоких на мой взгляд - очень уж яркий звук не для русских текстов и вообще черта в ступе всякими фленджерами и хорусами намешано... Я намерено использовал только эквалайзер, компрессию и дилей, вроде нашел, но не всем повкусу пришлось...

[ADDED=Polik]1119606407[/ADDED]
или тут дело именно в том, как читают?

ИМЕННО в том как читают, дурацкие интонации....аля "Каста" , но у Касты что не песня, то полноценная композиция, просто кусок из жизни, быта и прочее...не знаю ....лучше бы частушки пели, звучало бы естественней :gigi:

Я помню как (по моему шуруп) отметился в одной теме на хх.ру

Не, то был Тенгиз в топике "Западное Сведение" (да, да, RMM, не у вас одних такой топик обтирался :) ). Тут вот что мне вспомнилось на тему обсуждаемую и по поводу этих его слов. Где-то полгода назад HipHop Directory (крупный англоязычный ресурс) проводил конкурс продюссеров. Правила просты - всем участникам на руки выдавалась одинаковая акапелла каких-нибудь нью-йоркских орлов, через определенный срок сведенная композиция сдавалась, все это дело сравнивалось компетентными дядями, выбиралась лучшая и т.д. Так вот Тенгиз (для тех, кто не знает - авторитетнейший отечественный продюссер, чьими руками сделана добрая половина коммерчески успешного русского рэпа) слил в итоге никому не известной румынской девушке, готовящей первый альбом, которая в последствии заняла на конкурсе 2-ое место. Не то чтобы в нули и с треском слил, но отрыв по голосам был хороший. Так вот, их пара в этом плане очень показательна (закинул в дамп):

Итак, слушаем, сравниваем и делаем выводы - у кого красиво и мелодично, а у кого прет и качает:

Tengiz vs BabyGirl

Это все кстати ничуть не умаляет заслуг уважаемого мною Тенгиза, не подумайте - я ничего против не имею. А к румынке я потом, протащившись, на сайт сходил и скачал весь предлагаемый для скачивания стафф - и вот теперь жду альбома. :) Как эМСи она сильно средняя, но вот продюссер из нее злой - факт. :)

ИМЕННО в том как читают, дурацкие интонации....аля \"Каста\" , но у Касты что не песня, то полноценная композиция, просто кусок из жизни, быта и прочее...не знаю ....лучше бы частушки пели, звучало бы естественней

А вот об этом ради бога давайте хоть здесь не будет... Вы даже не представляете сколько копий сломано на тематических форумах по данному вопросу - мне уже натурально тошно. :)

трек "бессоннтца" очень прикольно получился.Весь трек меня преследовала мысль что вот-вот должна запеть девочка,какую-нить приятную мелодию, да ещё и на английском.Я бы 100% так сделал. :thumbsup:

Now Easy Jay Спасибо, классные примеры. Оба трека очень нехило закомпрессированные и утепленные каким-то винтажным приборчиком... от такого саунда (а он чуть ли не напервом месте) начинает качать, музыка другая конечно...но я обязательно попробую пожестче обрабатывать конечный стерео-файл... сейчас они пока чистенькие и обработаны обыкновенно, попсовенько. Еще раз - tnx!!

Плюсы -
жирный звук. аранж качает. впринципе модно и на уровне. текст.
Минуса -
Вокалист(или вокалисты)... Ассоциация с Децелом и тембрально и по подаче... Речетатив, но не реп. Устало. Ищите фишку. Слушайте Снуп доги дога и Наториус Бига... Не равняйтесь на таких как Еминем... Заезжено до дыр. Текст не слышен, и собственно не донесен до ума... Я понял о чем речь только с третьего раза прослушивания... А это в репе важно, донести смысл сходу. Нахрапом.
Труба должна быть как фишка, но в итоге выпадает и по фразам и по звучанию имхо... Ее много и она не несет солирующую суть... А превращается в амбиент.Посему нет фишки...
Нет лупчика врезающегося в мозг, а это важно. Мелодичной фразы.
Обычно в фирме это припевчик с женским вокалом и беквокалом, звучащий жирно и незатейлво. Падающий в мозг. Это имхо вообще самое главное. А у тебя припева нет, все звучит как один большой куплет... Посему нет у песни логического хода, а это сбивает с толку.

З.Ы. Иногда меня реп оч нехило цепляет... Но оч редко. И твой тож не зацепил.

О девочке...
На втором куплете можно включать аранж. Барабаны начинают утомлять...
Утомительно в итоге... До припева еле дожил...
Место "Развела пацана" как в церкви хор... Плачевно оч... :lol:
Не смог дослушать... Утомило. Музыки нет. Значительно хуже предыдущей... Сплошной базар развели. :lol:

хехе
вот голоса тока сами ну немнога не тянут) а в целом нравитцца

"Девочке с угла" - вот если тут вместо пацанов наших поставить какого-нить негра, получился бы отличный трэк! То есть мы приходим к тому, что если автору слегка упростить арранжи в некоторых трэках и поменять читающих, получился бы отличный продукт..

[ADDED=Реми Марто]1119707608[/ADDED]
P.S. Извините, что сразу забыл
уберите в девочке сэмпл такой "прр-р" перкуссионный, он там не нада =)

арранжи упрощаю... начинает звучать. Спасибо всем - дельные советы и мысли :smile: Просто не хватало смелости просче писать, в консерватории то мегаполифониями занимаемся :rolleyes:
пр-р - высокий? на первую долю? или какой?
...еще раз говрю что звук в этих примерах пока не поджаренный, сырой из нюши) TNX!
Реми Марто:
если автору...
я только соавтор (а авторы - читающие... не ритмичные тексты у них немного и позвуку, подаче особо ничего не искали...)) а над арранжами и звуком уже сижу-сижу... убираю опопсовелости звучания, но к опопсовелым звучаниям Рэпа меня тоже не заклеишь.
РУспект! Появятся лишние негры - засылай!!!
И еще... сейчас могу (разрешил себе)) благотворительно поработать в таком плане аранж-запись-сведение с любым талантливым коллективом (имхо - если уже сейчас полугодишному начинающему поставить денежный барьер, то это будет больше барьер между собой и знаниями/опытом)) ... только-только начинаю) стиль - без разницы) а как наберусь мощи... благотворительность прикроем :cool:

Сейчас просматривают