Neumann tlm 103 или Neumann tlm 49. Какой из них лучше для записи вокала?

  • Автор темы Автор темы muzik73
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

muzik73

New Member
19 Мар 2012
1
0
0
51
Я стою сейчас перед выбором: Neumann tlm 103 или Neumann tlm 49. Который купить? Который из них лучше для записи вокала? Что посоветуете? Какие у них технические характеристики? Спасибо!
 
Ничего не берите из этих двух, - помойка. Лучше всего возьмите Peluso 2247LE. За эти деньги ищите. Никогда не пожалеете. Не бойтесь нового бренда. И не надо думать о возможной перепродаже. Это реально классный микрофон, который вы купите очень надолго и не захотите продавать. http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p5197.m570.l1313&_nkw=Peluso+2247&_sacat=0
 
  • Like
Реакции: Radiator
Ничего не берите из этих двух, - помойка
Зря так. 49-й, если взять штук за 40 с рук в идеале - вполне применимая вещь. Даже при наличии того же 149-го, с которым они не пересекаются по звуку и используются для разных конкретных применений, напр., для яркого мощного вокала.
 
  • Like
Реакции: Arlekin и amtr
Я работал с TLM 49 и 103. Я просто посоветовал человеку то, что реально получше, поскольку Пелусо ламповый, сделан с неплохим трансформатором. Он несоизмеримо лучше для вокала чем любой бестрансформаторный нойман. Я сравнивал в студии. Клиенты всегда предпочитают Пелусо. Neumann TLM 49 звучит как коробка спичечная, весьма неприятно резонирующая на любом более менее поющем вокалисте. Для дикторов и шептунов он неплох, но всё-равно не стоит своих денег. Верх омерзительный, колючий . Низ рыхлый, несформированный, что совершенно неудивительно для TLM-трансформлесс. Эти нойман-сенхайзер просто насмешка над тем, что раньше делали Neumann. Хотя всё зависит от личных предпочтений.....
 
Последнее редактирование:
А чем LE от не LE отличается? почему такая разбежка в ценах на ebay?
 
Там схемотехника и лампы разные. Я рекомендовал лучший вариант...Только не будьте слишком дотошны, а? Я не знаю почему где-то на Ebay выствляют разные ценники. Причины у всех разные. Суть в том, что цена на Peluso неплохая в любом случае. Лейбл не раскручен как Neumann, поэтому наценки за брэнд нету. Подобная продукция от Telefunken стоит более 10 тыр у.е. Если бы на TLM стоял лэйбл Senheizer вместо более уважаемого (для вокальных конденсаторников) - Neumann, то ценник упал бы ниже всяких приличий.Если нужен транзисторный мик, то можно посмотреть в сторону Gefell UMT70. Он тоже транзисторный, но поинтереснее TLM-ов. Мне нравиться больше ламповый Пелусо.
 
Последнее редактирование:
напр., для яркого мощного вокала.


Alex_HS, можно я как-нибудь напрошусь в гости? Бо мне дико интересно, что же у вас там за 49-ый такой волшебный... я слушал три разных - ужоснах однозначно. Заодно наш 901 привезу на заслух.

[

Который из них лучше для записи вокала?

Главный вопрос - вокалист петь умеет?
 
Понятие НАЦЕНКА ЗА БРЕНД совершенно некорректно. К нему обычно прибегают продавцы ло-прайс ноу-нейм шмоток. Подобное заявляли продавцы микрофонов Октава, дескать это тот же Нойманн , только в 4 раза дешевле. Но когда начинаешь работать с одним и с другим, то в эти сказки уже и не веришь.

По теме : TLM 103 и TLM49 - совершенно разные микрофоны, они не могут подойти одному и тому же вокалисту. Мне больше этих нравится даже TLM 102. Жаль не сталкивался с Peluso 2247LE... Заинтересовался
 
Понятие НАЦЕНКА ЗА БРЕНД совершенно некорректно

Хорошо, оперируйте понятием "наценка за рекламу", ведь тут кажется не поспоришь?
Так как в понятие "приличный брэнд" вложено столько бабла...
 
Понятие "приличный брэнд" у Нойманн складывалось еще до Великой Отечественной. Этот брэнд в рекламе уже даавно не нуждается, - деньги можно и так рубить... Лет 7 назад 103й в мире стоил 800, а спустя пару лет стал 1000. Что на 200 лучше стал? (а и что там улучшать - ни лампы ни транса) Шок маунт родной при себестоимости в пару десятков евр стоит как треть того 103го. Очивидная наценка за брэнд.
Из 103го и 49го я бы советовал 103й. За эти деньги лучшего пока не слышал. Надо где то Пелусо послушать
 
Если бы на TLM стоял лэйбл Senheizer вместо более уважаемого (для вокальных конденсаторников) - Neumann, то ценник упал бы ниже всяких приличий.

А как же Sennheiser MKH 800-P48 ??? Он втрое дороже ) И от этого не становится менее уважаемым.

А с шокмаунтом , согласен, они конечно перестарались... Такая чисто буржуйская логика, но как и фара на мерседес стоит больше "штукаря" при себестоимости не намного выше чем на какой-нить пежо).

Кстати по поводу шокмаунтов - к 103 и 102 подходят пауки от новых сеннхаизеровских миков MK 4, не помню как название их , но стоят вдвое дешевле точно, а выглядят тоже респектно вполне.
 
А как же Sennheiser MKH 800-P48 ???
И его преемник MKH800 Twin. :) Который, кстати, по звуку интереснее просто MKH800.

Для записи вокала предпочёл бы 49 из предложенных к выбору. Хотя сначала попробовал бы оба на конкретный голос.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Alex_HS
Alex_HS, можно я как-нибудь напрошусь в гости? Бо мне дико интересно, что же у вас там за 49-ый такой волшебный... я слушал три разных - ужоснах однозначно. Заодно наш 901 привезу на заслух.
Можно как-нить организовать... ща йолки подразгребу:heat:

А 49-й - да обычный 49й. Некоторые примеры есть здесь:
http://rusmusic-records.ru/audio

Тамара Гвердцители - Нет дороги, только колея
Александр Маршал - Тоска
Это 49-й> Avalon 737SP без дальнейшей тембральной обработки (у Гвердцители вообще был целиковый нетюненный дубль, записанный где-то через полчаса знакомства с произведением, минус правда был уже готовый). В обоих примерах только шипящие были прибраны автоматикой. Хотя чессноговоря, насчёт Маршала не помню. Там была песня, записанная у нас и сведённая в другой студии, но потом решили изменить структуру уже готового трека, незаметный монтаж не получался и тогда решили сделать коду под одно ф-но под уже записанный фортепианный ноктюрн. Рулилось на скорую руку, т.к. нужно было "на сейчас".
Также (тоже эта связка):
Алексей Лушов - Забудь

Из того, что напарник писал, точно в 49-й (с Авалоном):
Константин Крымский - Костер любви

Лина Нежданная - Обогрей меня: 49й в Manley Langevin DVC (на тот момент ничего другого не было ещё).
 
  • Like
Реакции: Music_Hawk
А как же Sennheiser MKH 800-P48 ??? Он втрое дороже ) И от этого не становится менее уважаемым.
Я не в смысле отрицания качества Sennheiser говорю, а в смысле подмены понятий. Эта фирма всегда делала хорошие микрофоны, но совершенно другого типа. А Neumann делали классические студийные ламповые вокальные микрофоны, за которые их и любят и ценят по сей день. Ну, и U87, разумеется ( тоже трансформаторный, кстати). В серии TLM Sennheiser просто эксплуатирует раскрученный брэнд, продавая те же TLM по очень высоким ценам, относительно их качества. А вообще-то,- всё это конечно вкусовщина. Если говорить объективно,- TLM- рабочие лошадки. Можно с ними нормально жить. Я просто сообщил, что Peluso- отличная фирма, которая легко составляет конкуренцию Neumann-Sennheizer. У них отличные переделки Neumann U47-49-50-249-67, а также Telefunken 251 за смешные деньги. На западе это давно уже оценили. Я просто предлагаю всем мыслить поширше.
Надо где то Пелусо послушать
В Москве фирма Binar занимается продажей Peluso. Можно у них послушать.
 
Последнее редактирование:
вопрос был = Neumann tlm 103 или Neumann tlm 49...
и конечно tlm 49!!! отличный звук для записи вокала. (проверен временем)
и причём тут Peluso 2247LE ламповый... это когда второй-третий мик берешь для экспериментов
tlm 49 идеальный выбор качества и цены (бу 40) любой вокал на нём ЗВУЧИТ!!! проверен временем и зарекомендовал себя на студиях...
tlm 103 на порядок ниже
а ламповый не универсален (не для всех голосов подойдёт)
Мне tlm 49 больше U87 нравиться.
 
вопрос был = Neumann tlm 103 или Neumann tlm 49...
и конечно tlm 49!!! отличный звук для записи вокала. (проверен временем)
и причём тут Peluso 2247LE ламповый... это когда второй-третий мик берешь для экспериментов
tlm 49 идеальный выбор качества и цены (бу 40) любой вокал на нём ЗВУЧИТ!!! проверен временем и зарекомендовал себя на студиях...
tlm 103 на порядок ниже
а ламповый не универсален (не для всех голосов подойдёт)
Мне tlm 49 больше U87 нравиться.
Я уже списался с челом. Ему не TLM конкретно нужен а хороший вокальный мик за 40 тыр. Пелусо уделывает TLM легко на любом вокале. По поводу того что TLM "на любом вокале звучит" соглашусь, но с оговоркой что он звучит одинаково средненько. Работать со звуком разумеется можно, но....примеры Alex HS очень показательны. Учитывая, что что тембры вокалистов (Маршалл, Гвердцители) просто сочаться обертонами , -звук какой-то сухой и колючий.
 
Просто он читабельный и сидит в миксе идеально... Neumann просто даёт реальный правильный звук... тут это просто так...
да - ламповые класс!!! но не всем подходят! Вот в чём суть...
 
Sonic, Я не знаком с укороченной версией. Там другая лампа (раз корпус короткий) и ,скорее всего , транс. Звук другой. Я привел в пример 2247 большую версию потому, что она близка конструктивно к старым Neumann.
 
Последнее редактирование:
Не знаю не знаю....Так уж прям все ламповые не сидят в миксе с плохими исполнителями и аранжировками???? Я вот недавно прикупил Brauner Vmx....и спокойненько положил Tlm 49 на полочку....ну не интересный он....скучный...
 
o3misha, выходит можно взять 2247SE за 1600$. ;) помню Иванов рассказывал про сравнение SE и LE версий, которые отличаются только лампой. Он разницы не услышал..
 
SoNick, Звук скорее всего похож, но отличия всё равно есть. Другое дело, что Иванов не считает их существенными, возможно. В любом случае,-надо слушать самому.
 
  • Like
Реакции: SoNick
отличаются только лампой.

Если лампой, то наверное и схемотехникой, кмк.
Если капсюль один и тот же в одной и той же голове, то разница в звуке должна быть минимальна.
Ежели в другой схеме нет очевидных косяков в виде случайного эквализера и невесть откуда взявшегося энхансёра.
 
Everlast, Нельзя так просто в 2247 вставить лампу EF12 или EF14, которые испрользуются в 2247 LE. Панель для лампы там монтируется под головой микрофона и отличается от панельки для маленького триода ,который стоит в 2247. В 2247 этот триод скорее всего вообще прям к плате припаян и места для панельки там вообще нет. И размер винтажных ламп из 2247LE совершенно не подходит для 2247. Поэтому совсем это не просто. Скорее всего невозможно. Но даже 2247 всё равно поглавнее будет для вокалов чем Neumann/Sennheizer 49-й. Тем более его можно купить вообще недорого и лампы в нём недорогие если что.
 
Работать со звуком разумеется можно, но....примеры Alex HS очень показательны. Учитывая, что что тембры вокалистов (Маршалл, Гвердцители) просто сочаться обертонами , -звук какой-то сухой и колючий.

Но - народу в этом что-то нравиццо...
Псевдояркость?
В тех случаях выбор был только между M149 и TLM49. 149-й был бы ещё куда ярче.
 
  • Like
Реакции: o3misha
из винтажной немецкой трубки, поэтому и ограниченная серия, тк запас трубы не вечен. И уровень шума у le винтажно и аутентично выше)

керамику делали,если я не ошибаюсь, остатки ноймана в ГДР и где то даже призы брали за эту разработку. на сколько керамика от металла по звуку отличается сложно судить, а вот на se думается можно сэкономить по сравнению с le.
Перл на перле..:rofl:
Формулируйте мысль грамотнее плиз. Специально зашёл на сайт Peluso и не нашёл таких понятий : керамический капсюль, металлический капсюль, остатки Ноймана в ГДР.:hang3:
Вы хотели сказать что можете сэкономить при покупке SE ? Да. Но звук у LE более похожий на старинные Neumann M49 и U47, так как сделан на старинной лампе.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают