SATA 3 HDD - есть резон?

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Хочу купить WD2002FAEX
http://hard.rozetka.com.ua/western_..._content=title;oam_scope=filter;oam_hash=list
На сайте WD ничего не сказано о реальной скорости диска. Дорогой, блин... Но если будет работать ощутимо быстрее, чем SATA 2 диски, возьму. Полгода назад говорили о том, что SATA 3 для HDD - это только совместимость, но не прирост в скорости. Как обстоят дела на сегодня?

Все так-же. Хотя хард неплохой. Но работать ощутимо быстрее чем САТА-2 он НЕ будет, так прирост порядка 2-5%, что, конечно, не ощутить, окромя как тестами.

• Like
Реакции: RockMeister
прирост порядка 2-5%
даже єтого не будет - на самом деле єто конструктивно старый винт к которому приделали новый интерфейс - в итоге скорость получилась даже ниже чем у WD2001FASS ;)

• Like
Я в свой macbook pro воткнул Seagate ST9500420AS (7200 оборотов) - последний проект в работе 26 стерео дорог 44100/24. Ни разу не пискнул. Единственный раз, когда он ругнулся за последние 2 года - когда принесли проект больше 30-ти дорого в 32 бита. Вот наверное где-то здесь водораздел целесообразности и проходит. Но, если бы надо было постоянно с такими проектами работать, то выкинул бы супердрайв и поставил второй веник для начала. И только потом посмотрел бы в сторону SSD.

• Like
Все так-же. Хотя хард неплохой. Но работать ощутимо быстрее чем САТА-2 он НЕ будет, так прирост порядка 2-5%, что, конечно, не ощутить, окромя как тестами.
То есть, переплачивать на интерфейс не стоит...
даже єтого не будет - на самом деле єто конструктивно старый винт к которому приделали новый интерфейс - в итоге скорость получилась даже ниже чем у WD2001FASS ;)
Не подскажешь, где они есть в наличии в Украине?
вот что надо брать! Просто харды 7200, пусть они хоть SATA V, брать уже не надо
Я знал, я знал... :wink:
Я в свой macbook pro воткнул Seagate ST9500420AS (7200 оборотов) - последний проект в работе 26 стерео дорог 44100/24. Ни разу не пискнул. Единственный раз, когда он ругнулся за последние 2 года - когда принесли проект больше 30-ти дорого в 32 бита. Вот наверное где-то здесь водораздел целесообразности и проходит. Но, если бы надо было постоянно с такими проектами работать, то выкинул бы супердрайв и поставил второй веник для начала.
ST9500420AS на 500 гиг, а мне нужен на 2000. И если с длинными аудиодорогами винт справляется, это не факт, что он быстро загрузит 8 Гб контактовских библиотек...
И только потом посмотрел бы в сторону SSD.
SSD у меня уже есть, но пока только под систему.

скорее всего нигде - их еще до потопа сняли с производства…
Поэтому, скорее всего, закажу Seagate Barracuda 7200.14 2TB 7200rpm 64MB ST2000DM001 3.5 SATAIII - по тесту скорости чтения http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?test_id=129 - не самый последний; цена 1 084 грн., новая двухдисковая модель.

Кавиар Блек полтора года в наличии, по сата 2. Без нареканий. Может захлебываться только с кучей библиотек при их загрузке первичной.
Чем отличается этот, только интерфейсом? для 7200 саты 2 хватает.

• Like
Хочу купить WD2002FAEX
http://hard.rozetka.com.ua/western_..._content=title;oam_scope=filter;oam_hash=list
На сайте WD ничего не сказано о реальной скорости диска. Дорогой, блин... Но если будет работать ощутимо быстрее, чем SATA 2 диски, возьму. Полгода назад говорили о том, что SATA 3 для HDD - это только совместимость, но не прирост в скорости. Как обстоят дела на сегодня?

У меня такой же винт, повесил на sata3 6g/s... разницы особой не заметил.
Реальная разница будет на флэш, сам собираюсь через годик брать 128gb.

• Like
Кавиар Блек полтора года в наличии, по сата 2. Без нареканий. Может захлебываться только с кучей библиотек при их загрузке первичной.
Чем отличается этот, только интерфейсом? для 7200 саты 2 хватает.
Да я и не против, но сейчас сата 2 в магазинах трудно найти :)

Реальная разница будет на флэш, сам собираюсь через годик брать 128gb.
я взял себе ssd сата3 120 Гб - отлично, но 2 Тб - это для меня дорого...
Не так давно купил такой, да нормальный винт за такую цену (4000р), шустрый, тихий, не греется..
Единственное - у него гарантия 1 год.
Спасибо. Гарантия? Через год всё равно буду думать, что купить новое :)

Полгода назад говорили о том, что SATA 3 для HDD - это только совместимость, но не прирост в скорости. Как обстоят дела на сегодня?
Ровно так же. Самые быстрые нынешние HDD в начале (у края блина) читают до 170-175мб/сек, что не превосходит возможностей сата300 (SATAII) ни разу.
Для наших музыкальных дел - по фигу, на какую версию сата заточен чип контроллера диска.
Для ССДшек - там да, там разница глобальна, причем в первую очередь на операциях с мелкими файлами и индексированием (когда данных передается не так и много, зато число операций "туда-сюда" большое... IOPS это обозначается). Тогда винчестер начинает упираться в свои 180-200 IOPS, а SSDшка продолжает упираться только в ширину канала (у неё обычно число IOPS четырехзначное... ну, у самых тормозных несколько тысяч), и тогда сата3 интереснее, да. В наших делах это, кстати, - процесс загрузки сэмпла/патча в сэмплер, там именно "индексирование базы" по сути происходит, весь объем патча ни один современный сэмплер в память не загоняет... а число сэмплов в патче бывает - и пара десятков тысяч...

Sandello1973,
и какой вывод следует из сказанного ? (я плохо разбираюсь в цифрах)

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:24 ----------

RockMeister,
пользуюсь RAID , уже много лет . Очень доволен !

• Like
и какой вывод следует из сказанного ? (я плохо разбираюсь в цифрах)
Кажись, чётко ответил топстартеру... Для винча сата2 - сата3 - разницы нет (совместимость полная), для ССД есть.

Да, собсссно, и я... погуглите 3Ware 9650se-2lp - увидите, что и я вполне доволен. Вот только... когда начал для загрузки сэмплов использовать SSD, - я вдруг понял, как быть довольным еще в 100 раз больше...

• Like
Реакции: rusmur
Спасибо. Я пока не готов :)
ты разберись, поймёт ли мамка диск 2 т. а то купишь, а оно глючить начнёт.
Поймёт. Я пробовал. Только диск был "зелёный" - медленный и сонный. На таком только фильмы типа "Сумасшедшие пелодки" хранить :) Продал нафиг.

ST2000DM001
Не так давно купил такой, да нормальный винт за такую цену (4000р), шустрый, тихий, не греется..
Единственное - у него гарантия 1 год
Во, я на прошлой неделе такой же взял. :i-m_so_happy: Выбирал по отзывам на маркете. Сейчас систему ставлю, рано что то говорить, но гарантия на год тоже убила. Еще притензия на сам корпус - китаёзы напильником обрабатывали:wacko2: но главное работает тихо и шустро.

• Like
Спасибо. Я пока не готов :)
ёптить, это проще пареной репы. Вставляешь плату в PCI-E, соединяешь её с хардами и всё. Две барракудки 7200.14 в рэйд 0 - это вертолёт! :dance: 3ware чрезвычайно надёжные платы делает, у меня тоже 3Ware 9650se-2lp уже года 4, и весь оркестр (с роялями и пр.) на этом рэйде 0, без него вапче ничего не смог бы сделать. Собсна вот не далее как вчера с Юриком Shibat'ой тестили (в скайпе) скорость разных хардов (включая SSD) именно в плане их производительности относительно запросов контактовского DFD, - самый оптимальный вариант в этом смысле именно рэйд 0 с обычных хардов. Просто 7200 может не хватить, а SSD уже избыточен (для DFD контакта имеется ввиду, а вот для движка Play при условии использования ХС уже не достаточно даже SSD :mamba:)... Самый оптимал - 3Ware 9650se-2lp. Ибо - 4 ГБ (напр.) и скорость SSD SATA II за такие бапки это просто подарок. :)

• Like
Реакции: rusmur
Думаю, что SSD покупать мне рано, после прочтенного:
• Главный недостаток SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз. Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами»;
• К недостаткам же SSD, которые не удастся в полной мере сгладить при работе с Windows 7, относятся задержки при записи большого количества мелких файлов и снижение быстродействия накопителя по мере "старения".
• Ограниченное число циклов перезаписи, при развитии технологий изготовления энергонезависимой памяти будет устранён путём изготовления её по другим физическим принципам и из других материалов. Например FeRam. К 2013 году компания HP планирует запустить в розничную продажу накопители построенные по технологии ReRAM.

Главный недостаток SSD
У меня дорогущий Revodrive 240 gb. Я на него 1 раз записал библу и с тех пор скоро год как ничего больше на него не записывал. Что там страшного может произойти? :) Если вы берёте ссд для библ - вы лишь однажды пишете на диск, и он у вас будет работать вечно. :) Вот если для системы или для рабочих сессий, то да. Но для таких целей достаточно 60-120 гб, а они не на столько дорогие, чтобы не продержаться пару лет. :)
А вот сюда можно писать всё что угодно скока влезет до упора пока лепестричество не вырубят :)

Vosk, судя по всему они еще сами не знают, :shok:что будет-когда вырубят
по "мелким" винтам цифири не веселые по записи-чтению, только со 120 гб что то начинается

ёптить, это проще пареной репы. Вставляешь плату в PCI-E, соединяешь её с хардами и всё. Две барракудки 7200.14 в рэйд 0 - это вертолёт!
Не в том дело. RAID 0 влечёт за собой RAID 10, а потом и NAS хранилище для бэкапа :)

В общем, привезли мне сегодня Seagate Barracuda ST2000DM001, докучи 2х4 гига памяти (довести до 16), пока не затопило ещё какой-то завод. Переливаю информацию, как только закончу, буду тестить - отпишусь.

Всем спасибо!

В общем, привезли мне сегодня Seagate Barracuda ST2000DM001
Вовчик, у тебя тоже его грубым напильником обтесывали? у меня может попался такой, урод криворукий делал, хотел еще сфоткать для прикола:lol:

Сейчас просматривают