Игра на клавишах и вопросы с этим связанные

Бубчо & Бобо

Сеньор Помидор
23 Фев 2011
135
22
18
К сожалению на форуме "Дела клавишные" отсутствуют. Хочу создать эту тему для простых вопросов по неким принципам игры на клавишах и тому подобному.

Мой первый вопрос касается "правой руки" и выбора "правильного" обращения аккордов. Я знаю есть некое правило из которого следует играть(обращать) аккорды таким образом, чтобы вехний голос приходился на мелодию (или был как можно ближе к мелодии, если нота мелодии в каком-то случае не явл. нотой данного аккорда). Это позволяет нам крайними пальцами правой руки (3, 4, 5) легко играть мелодию вместе с нашими аккордами. Такой тип игры на инструменте как-бы позволяет воспроизвести все основные элементы муз. произведения.

Вопрос: А если мы не заинтересованы в обыгрывании мелодии (например мелодия полность отдана голосу -- т.е. мы ее поем, а не играем) стоит ли придерживаться первоначального обращения аккордов(верхний голос -- мелодия) как "более правильного" для данной песни или нет? Т.е. вопрос именно об этой пресловутой "правильности".

стоит ли придерживаться первоначального обращения аккордов(верхний голос -- мелодия) как "более правильного" для данной песни или нет?
Нет, не стоит. Можно пойти сойти аккомпанементом вниз, когда голос направляется вверх; и наоборот. Можно занять правой рукой аккомпанемента пустую нишу в диапазоне. "Правая рука" - это образно; ведь аккомпанемент можно играть левой или обеими руками. Например, при широком расположении аккорда.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Бубчо & Бобо
"Правая рука" - это образно; ведь аккомпанемент можно играть левой или обеими руками. Например, при широком расположении аккорда.

Да я понимаю, просто не стал расписывать ситуацию, чтобы вопрос не выглядел слишком громоздким.

Вобщем вы ответили на главный вопрос, который меня признаться давно "подпаривал" -- спасибо.

Я пожалуй добавлю еще пару вопросов -- а вообще существует ли в таком случае такое понятие как "правильность", когда речь идет об аккомпанементе. Возьмем например Let It Be(Битлз) -- на youtube можно увидеть массу различных способов игры (аккомпанемента). Но я не всегда с определенностью для себя могу определить, какой вариант звучит лучше (больше подходит). Еще в большей степени это относится к собственному "подбору" (и прости господи сочинительству).
Тут наверняка какие-нибудь "сложные законы" вступаю в силу -- или это вопрос только голосоведения?

Уже давно настаиваю (и не я один) на открытии раздела Дел Клавишных
Можно много чего обсуждать, начиная от банального сольфеджио, заканчивая обсуждениями брендов и обслуживания пианинок/роялей
Но администрация думает по-другому

• Like
Реакции: Бубчо & Бобо
какой вариант звучит лучше (больше подходит)

Если рассматривать именно Let It Be, то считаю их оригинальный вариант и лучше, так как в этом случае песня будет сразу узнаваться. А если ваше авторское сочинение, то вам и
а
Главное - чтобы пёрло.
::to_pick_ones_nose2:

Сейчас просматривают