Krapan
Рассказываю.
Во-первых: я их приобрел потому, что рабочий стол размером всего 80х80 см,
кроме того, я не профессионал, и, естественно от бедности.
Во-вторых: о звуке.
Мощность действительно 2х18 вт. Громкости мне в принципе достаточно, но проблема
в другом - макродинамика, т.е. способность одинаково хорошо воспроизводить и
громкие и тихие звуки. Здесь она хромает. На большой мощности - ощутимые на слух
искажения. Скорее всего это связано с характеристиками встроенных усилителей,
поскольку динамики такого размера должны еще прилично звучать на таких мощностях.
Я думаю, что ватт по 50 на канал в максимуме колонки должны держать, поэтому я собираюсь
их питать от Корвета и надеюсь получить неискаженных ватт по 20 на канал в среднем.
В общем буду слушать и мерять искажения.
Еще недостаток - пластиковые призвуки от порта фазоинвертора. Буду лечить. Либо амбулаторно - оклеить трубу каким-либо демпфирующем материалом. Либо кардинально -
заменой. С родной трубой колонки воспроизводят где-то от 75 Гц. Предварительное моделирование в LCP CAD показало, что в родных ящиках по-видимому можно получить
низы от 60 Гц. Для этого надо удлинить трубу. Возможно я сделаю щелевой фазоинвертор,
как в KRK V 4 ( хттп://www.krksys.com/v3/vseries2_v4.asp). И вообще, я думаю что, если
Edifier правильно довести, то получится что-то близкое по качеству к KRK (а это, между прочем 2х400 USD).
Следующий недостаток - кроссовер (всего один электролит). Отсюда следствие - плохая направленность по вертикали (известный факт - звуковая ось отклоняется вниз от перпендикуляра к передней стенке). Второе следствие - горб на АЧХ на частоте резонанча твиттера (надо давить). Третье - большая область совместного звучания динамиков из-за малой крутизны фильтра на частоте раздела - отсюда фазовые искажения и бесполезное использование мощности. Надо лечить фильтром Баттеруорта 2 поряка. Есть еще тонкости.
Когда все сделаю - расскажу.
Ну и для полного счастья хотелось бы сабвуфер, но это следующий этап.
Надеюсь при дополнительных затратах 10-20 USD получить что-то более или менее приличное. Однако, все надо промерять, а это - время и дополнительные затраты. То есть начинается: сделать измерительный микрофон, преамп к нему, научиться мерять, изучить литературу, софт. В общем - это для увлекающихся.