The Killatone DIY

Вадим Володин, Logic, спасибо огромное за участие. Но пока я поработаю так. Не охото сново разбирать ящики, вытаскивать фильтры, подключать всё по-новой. Уж слишком всё добротно сделал. Можно будет поэксперементировать когда надумаю отдавать на покраску. А пока они меня ой как устраивают. Звучат не хуже PMC. Местами выигрывают даже, но думаю это больше из-за разных усилов. На PMC Adcom, на Killatone Нева.
Простите пожалуйста, но пока мне не хочется снова уходить в эксперименты. Много работы и потом надо "измерительный комплекс" привести в порядок, что бы не оперировать субъективными выражениями.

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:39 ----------

Я вас чуть позже позову. Проект очень интерсный, и хочется довести его до конца. Вариант с новым ящиком тоже интересен. Но всё это станет возможным наверное только после 8 марта - авралы.

Вадим Володин, Logic, наступил момент когда я созрел для твиков. Отпаял фильтр и посадил динамики к клемам напрямую. Получилось нечто не понятное. Слишком резко. Оно и верно. Дифракционые потери никто не отменял. Вот они и вылезли. Попробую пересчитать фильтр. Что то мне подсказывает что он настроен был не так как нужно.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: smirniy и ALLinONE
Замечание для желающих повторить проект: Сами по-себе Килатоны в дественном виде от босого требуют доводки. Мне кажется слишком сильно проявила себя бафлстеп компенсация и провалилась серёдка с верхом. Для прослушки нормально, но работать не получается - начинаешь накручивать 2-4к. Без фильтрации в ЗЯ Киллатоны самостоятельно вообще не возможно слушать или что-то делать. Обязательно нужен саб. В моём случае это 12-шки ФИ прямого излучения от Сензаров. Но то как звучит голос в неизрезаном фазой полном спектре это конечно сказка. Тут даже PMC сливают. Про джены вообще молчу:blum3:

Прогнал свип и третьоктавки - ровняк ровнючий. Молодцы фостексы - не обманули с кривульками.
То есть просто поставить 120-шки в коробочку без никаких фильтров и они выдадут ачх обещанную производителем?

То есть просто поставить 120-шки в коробочку без никаких фильтров и они выдадут ачх обещанную производителем?
Нет. Оно в принципе и понятно - дифракционные потери. На щите, я думаю Вы без проблем получите АЧХ производителя.

Не успел допостить последние замечания. Сведение показало что они без фильтра стали слишком яркие.
Начинать повторять проект пока-что не советую. А то люди уже в личку стучатся.
Я так понял нам Киллатоны нужны для сведения, а тут фразой "послушал - ништяк" не отделаешься. Результат должен быть в виде качественного микса. Его пока нет. Нужно доводить конструкцию. А пока что я всё тестирую и тестирую. Это для меня первый опыт поэтому столько эмоций. (Сенсоред)

• Like
Реакции: Dex Haer и ALLinONE
belovw, а как они пространство показывают?

---------- Добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 01:31 ----------

Результат должен быть в виде качественного микса
Быть может, нужно просто привыкнуть?

Сводить в них полноценно не получится так как не хватает низа. Как только прикручиваешь саб, проявляется не хватка верха. отключение фильтра отрубило низкую серёдку. Поэтому тут надо ещё покорпеть.
Я писал вам раньше вот это. Другими словами - нужно попробовать отключить только Цобеля, и нижняя середина частично вернется. Возможно это как раз то, что вам и надо.

• Like
Реакции: belovw
нужно попробовать отключить только Цобеля
Помогите разобраться с дифракционными потерями.

Размеры колонки 0.196х0.196х0.163 м^3
то частота на которой начнут проявятся дифр потери, если не изменяет память, будет равна:

F=340/(0.196x2)=867 Hz

следовательно шелв надо настраивать так что он начал работать на 867 и закончил на 867/2=433.5
Согласно типовым формулам частота BSC
F3=115/W
где W - ширина бафла в метрах

В моём случае F3=115/0.196=587 Гц

До этого, согласно расчётам комрадов Бафлстеп компенсатор настроен был на 1200

Вопросы:
  1. На какую частоту настроить шелф что бы сэмулировать бафлстепкомпенсацию?
  2. Где ошибка?

belovw, Что нового по сабжу? Стоит заморачиваться? Или довериться avanton-у, или behringer-у? Старинные auratone трудно найти в хорошем состоянии, и никак не найду их АЧХ, может кто натыкался?

Что нового по сабжу?
Динамики в своём классе хорошие. Но, ящик расчитан так что на 1.2к имеется подъём ачх.. Бафлстеп компенсатор от Барефута тоже настроен так что ещё больше подчеркивает 1.2к. Я перестроил компенсатор ровно на октаву вниз. Стало лучше. Компенсировал подъём ящика - ачх выровнилась вообще. Низа не хватает. А прикрученные 12-ки от сензаров бубнят страшно. Верха тоже нехватает. Нужны супертвитеры. Думаю собрать конструкцию наподобии кляйнов о300. Подбираю для низа динамик из 8-10". Делить буду ниже 200 и выше 7.

Компенсатор предложенный Барефутом не годится. Вместо него я использую цифровой кросс от Бехра. Думаю подойдёт MiniDSP. При своей цене 100$ выполнит любую задачу не хуже аналогового фильтра.

Да, объём у колонок маловат - получилась завышенная добротность - подбубнивают.

Вобщем считать и считать. Но динамики сами по себе хороши. С бехрами думаю сравнивать нет смыслы, у киллатонов динамики дороже самих колонок от бехра.

• Like
Реакции: ALLinONE
Алаверды в качестве конструкции выходного дня.
Вот динамики
http://www.madisoundspeakerstore.co...phony-3-midrange-3-401/a8/25-mg-matched-pair/
Вот ящик на пару литров и результат.
http://pitonelab.ru/reports/speakers/PITONE/PiCube/
Никаких деталей не требуется.
Динамик обладает сверхнизкими искажениями в СЧ. Звук маленький, но ангельский:hang3:

а как верха прибрать? туалетную бумагу наклеить? а то пик какой жесткий после 10к.

Звук маленький, но ангельский:hang3:

В данном контексте я так понял звук не понравился Вам своей резкостью. Можно попросить компенсатор прикрутить в виде высокочастотного шелфа на -6 dB, как себя поведёт конструкция в этом случае?
Может появится желание высунуть голову из петли? :to_pick_ones_nose2:

По-моему там не нужно ничего прикручивать и не нужно клеить туалетную бумагу. Во-первых - не тот случай, во вторых - у них эти 10к и выше очень направленны, и если мониторы чуть повернуть - они и сами выровняются. По-моему так....

не нужно клеить туалетную бумагу. Во-первых - не тот случай, во вторых - у них эти 10к и выше очень направленны, и если мониторы чуть повернуть - они и сами выровняются. По-моему так....
Здесь согласен. На киллатонах что бы верх более менее слышать нужно чуть ли не лазерным прицелом к ушам пристреливать.
По-моему там не нужно ничего прикручивать
Если данная фраза выдранная из контекста имеет отношение к дифракционным потерям то бафлстеп компенсатор нужен. Данный вывод делаю на основе бесчисленных экспериментов над киллатонами. У фостексов как и у итонов кривуля тоже ровная от 200 до 10к.

звук не понравился Вам своей резкостью
Нет там никакой резкости - пишу ведь ангельский, что можно повеситься. Нихт ферштейн?
И прикручивать ничего не надо, все уже прикручено до нас. :dirol:

---------- Добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:16 ----------

дифракционным потерям то бафлстеп
Даже около электронные иноязычные издания запутались с этими определениями, а Вы так с легкостью шмяк-шмяк. Нужен-не нужен степ бай степ.:wacko2:

У фостексов как и у итонов кривуля тоже ровная от 200 до 10к.
Что-то не похоже
KILLASPL.jpg

а Вы так с легкостью шмяк-шмяк.
Так не одну собаку пришлось съесть по этой теме. Сколько книжек было перечитано, сколько форумов перелопачено одному богу известно. По-крайней мере я сейчас понимаю это явление. А вот пост #69 так и остался без ответа.

Можно попросить компенсатор прикрутить в виде высокочастотного шелфа на -6 dB, как себя поведёт конструкция в этом случае?
Перфразирую. Не могли бы Вы провести данный эксперимент в научных целях? Данный опыт был бы ценен для меня.

Вопрос: с какого растояния производился замер АЧХ колонки? Что это вообще за АЧХ?

Что-то не похоже
Вадим, Вы не внимательны. Эта АЧХ была снята с киллатонов на динах FE127E, а не FX120.
АЧХ Итонов
3-401-freq.jpg
АЧХ FX120
Снимок экрана 2012-05-06.jpg
Данное сравнение наводит на мысль что у ПиКубов тоже должен быть спад АЧХ внизу из-за дифракционных потерь.
Разубедите меня пожалуйста.

Разубедите меня пожалуйста.
Я привел свои кривые, они полностью соотвествуют заводским, с учетом расшифровки разумеется.
Фостекс может нарисовать что угодно, а так как 120-ый многократно пользовали в НИИ , но без меня, и ачх в результате была иная (я им верю). Хотелось бы увидеть еще ваши результаты.

3 дюйма динамик можно заставить отыграть 100 гц за счет эквализации, но с потерей мощности в 2 раза, к чему такие жертвы? У него и так мощности нема. Нечто подобное сделано в КН М52.

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:44 ----------

Перфразирую. Не могли бы Вы провести данный эксперимент в научных целях? Данный опыт был бы ценен для меня.

Вопрос: с какого растояния производился замер АЧХ колонки? Что это вообще за АЧХ?
Да прикручивал я просадку от 4 до 6 дб, разгонял НЧ - звук мертвяк, и давления вообще никакого.
Ачх по центру и порядка 20 градусов от оси, расстояние 50-60 см.

Не сегодня - уже дома.

Это что такое? У нас на базаре можно купить Нойман 47, АКМ-47.
КН М52 не встречал.
Это широкополосники маленькие такие кляйн-хуммель.

Помогите разобраться с дифракционными потерями.
Во первых посоветую просто развить пространственное воображение при распространении волны, с препятствиями и без. Во вторых нормирование при проектировании излучателя идет от "бесконечно-конечного щита". Для справки большинство 6-7 дюймов на "нем" начинают валить вниз от 150 гц. В третьих разобраться с импедансом и механической и электрической добротностью динамика. Как вуаля-пример на 6-7 дюймов НЧ 8->5.6 ом привешиваем фильтр 1.8 мГ, и волшебным образом этот НЧ начинает играть от 100 гц линейно. SPL падает. Думаем.
Вот и все книжки.

а как верха прибрать? туалетную бумагу наклеить? а то пик какой жесткий после 10к.
да как раз хорошо - все косяки микса по верху будут звучать утрированно противно. Это не руководство к действию, это сигнал "обрати внимание!" А что вы еще хотели от шит контроля? У меня для этой надобности легендарный двухкассетник, на котором эквалайзер стоит в +6 - если "сыпет" - что-то не так...

• Like
Реакции: Logic
1). Вопрос к Володину и корифеям акустико-строения а также ко всем,кто имел опыт создания,прослушивания.Интересует практика построения и использования для подобных целей Vifa TG9FD-10-04 http://www.samodelka.ru/goods/18446744073708563495.htm ,Fountek FR88EX 3" Full Range http://www.madisoundspeakerstore.com/approx-3-fullrange/fountek-fr88ex-3-full-range/ 2). Тоже к знатокам,но как альтернатива 2-х полосным мониторам типа Genelec 1030 и подобным.Вот такие варианты стоит ли рассматривать для вышеуказанных целей?! http://www.ebay.com/itm/pair-2pcs-H...1199797308614284972&pid=100033&prg=1011&rk=1&
http://www.ebay.com/itm/L-Cao-alnic...1199797308614284972&pid=100033&prg=1011&rk=2&

я так и делаю,но прежде чем купить,интересуюсь,мож у кого положительный опыт был с выше указанными или другими шп.

Ваши PiCube безусловно интересны....,но дороговаты для шита и моно контроля

Сейчас просматривают