Новая бизнес-модель продаж цифрового контента

  • Автор темы Автор темы almond
  • Дата начала Дата начала

almond

Administrator
Команда форума
22 Окт 2003
2.399
2.780
113
61
Moscow
Вот тут http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=89705 возник спор по поводу будущего продаж контента.
Предлагаю подискутировать на эту тему конструктивно. Это очень интересно, потому что хорошо бы понимать, что ждет нас в ближайшем будущем и как многие из нас будут зарабатывать на хлеб насущный...

Очевидно, что ныне действующая модель устарела и отмирает, пиратство развивается, бороться с ним становится все труднее и похоже, что запретами добиться существенного ограничения невозможно. Также очевидно, что компании-продавцы контента будут сопротивляться изо всех сил свободному его распространению, особенно, если этот контент - специализированный, например DAW, виртуальные инструменты, обработки, программы обработки фото- и видео и т.д.

Ваш прогноз: как вы считаете, какая бизнес-модель продаж цифрового контента (музыка, софт, книги, фильмы, возможно что-то еще - думаю, суть понятна) нас ждет в ближайшем будущем?

Пока нарисовались две вполне конкретные модели:
1. Жесткая привязка софта к железу, что уже было и что делает сейчас Apple с некоторыми оговорками;
2. Хранение и установка софта или другого контента в облаке, при этом ваш компьютер по сути работает либо как интеллектуальный терминал, либо как часть системы с разделенными потоками данных.

Ваши мнения? Только конкретно и без флудильни.

ЗЫ. Если вы считаете, что вопрос сформулирован неправильно - нет проблем, переформулирую, но суть ясна - интересна именно бизнес-модель, а не тупой спор, кто прав: пираты или продавцы контента.
 
очевидно же, что пункт №2, и именно этим сейчас занимается Apple, а вовсе не пунктом №1
 
о том что Персональные Компьютеры умрут как класс и весь софт/контент будет размещаться на облаках, IBM догадалась еще с десяток лет назад - после чего избавилась от всего производства персоналок. Тогда все крутили пальцем у виска, и только сейчас, когда ІВМ опять стала ІТ компанией №1 на планете, до всех начинает доходить как она была права. Просто Джопс догадался о прозорливости ІВМ немножко раньше других…
 
Жесткая привязка к облаку )))

Это то что начали делать Apple, Google, Microsoft, Valve и иже с ними.
Когда многофункционально направленный аккаунт пользователя iPad'а, браузера на десктопе, интегрированных сервисов операционной системы привязан к маленьким дешёвым, а то и бесплатным сервисам и продуктам. Коровка доится постоянно, понемногу, почти незаметно.

Те кто не смогут выстроить подобную систему самостоятельно, могут или воспользоваться сервисом от гигантов (а заметьте, в данном случае уже и мелкий разработчик/продавец контента становится коровкой))), или сосать лапу, потому что диктовать условия всё равно будут корпорации.
 
Alf_Zetas,

Скажи, пожалуйста, а с чего ты взял, что IBM - IT компания номер 1 на планете?
 
Вообще говоря, софт-клиентам, как идее (и практике) уже в обед - сто лет, и при чём тут IBM? Это не их разработка. На свет божий этого зомби выволокли "Гугль" с "Эпплом", а с выходом "восьмёрки" технология станет стандартом.
Не сразу, конечно. Слыхали мы эти байки. Но предпосылки слишком очевидны - что-то приходит, что-то уходит.
 
Что в таком случае делать тем, у кого интернет медленный и лимитированный? Ждать?
 
Теоретически вся эта мода на гаджеты и их технологии,опять таки разводняк.Постоянная гонка вооружений.
Сейчас есть все,что бы писать любую музыку.И это надолго.
RockMeister, Так что не криминально.
 
а с чего ты взял, что IBM - IT компания номер 1 на планете?
ну ладно, номер 2 - если все-таки считать Огрызок тоже ІТ компанией, а не производителем бытового ширпотреба ;) По любому своего заклятого друга Майкрософта она уже обогнала
и при чём тут IBM? Это не их разработка. На свет божий этого зомби выволокли "Гугль" с "Эпплом"
первый облачный сервис запустил в 2005 году Amazon и работает он на аппаратном и софтверном обеспечении ІВМ
 
Забыли еще "налог на движение байтиков по оптоволокну", за который когда-то так ратовал Литвинов. Полагаю, рано или поздно дойдет и до него, причем Михалковский цент с болванки покажется сказочной мелочью.

А так - я, конечно, уверен в облачном будущем), хотя бы исходя из того, что уже сегодня 146% моих добрых знакомых реально перестали держать много-много-много гигов mp3 на хардах, по приходу домой или на работу сразу запуская плейлист вконтакта. Особо продвинутые вовсю шевелят в пути тот же контакт или гугл-мюзик со своих андроидных трубок, не заморачиваясь на сливании дома mp3 в память, благо в дефолт-сити мобильный интернет тьфу-тьфу, но все бодрее пыхтит.

Так или иначе когда-то всю эту халяву монетизируют, по принципу оплаты мобильной связи, например (к номеру телефона скорее всего и привяжут).
 
Мне кажется, что в будущем цифровой контент будет распространяться персонализовано посредством нескольких глобальных сервисов. Например, создаешь личный аккоунт в Амазоне и покупаешь там электронные книги (музыку, фильмы и прочее), доступ к которым тебе гарантирован по сети откуда угодно через этот аккоунт.

Посредством единого аккоунта контент глобального провайдера будет связан с конкретным потребителем. Иными словами, у каждого человека будет своя библи/фильм/звуко/книго/тека в виде выборки из централизованного источника. За что заплатил, тот и смотришь/слушаешь. Авторам контента будет капать денежка из этих централизованных сервисов, поскольку будет очень просто отследить каждую покупку. Облако - это способ реализации, а персонализованный доступ к цифровому контенту это и есть возможная будущая бизнес-модель.

Я так думаю... (с)
 
А что,просто сети запретят?Мне кажется что альтернатива всегда будет.
 
Уже есть облачные игры. Вот например:
http://www.onlive.com/games/featuredgames#&tab=top_games

Можно в бэтмена с мобилки ирать. Можно полчаса бесплатно поиграть. Главное, чтоб инет быстрый был, вроде пишут что 2мбита минимально, но на практике около 4-х нужно. Задержка с полсекунды. Все хочу на ноуте попробовать погонять, он к телеку подключен.
 
Это я к тому, что никуда работа профессионала не денется. Даже если появится софт, который позволит любому пыонэру сводку и капу шарашить усилием неокрепшей мысли.
Есть нюанс, заметный уже сейчас: попробуй объяснить человеку, который не в теме, но с деньгами, что ты - профессионал, и чем-то превосходишь тех, к кому он обращается постоянно или может обратиться. Он просто не поймёт. Он не видит разницы. Уже не видит.
Практически любая "творческая" работа не подразумевает сегодня создания чего-то нового - она подразумевает адаптацию готового шаблона. А с этим прекрасно справляется кто угодно.
 
Не думаю, что облачные сервисы полностью заменят Offline mode. Это в Москве и других крупных городах интернет доступен и стоит не так дорого. Даже в развитых странах Европы всё не так радужно. Свидетельством тому служит и то, например, что Google на адроиде не так давно выпустила Offline mode для Google Docs. Конечно интернет будет развиваться и дальше, но ... всегда будут места, где "поля нет".
 
Последнее редактирование:
Народ, тока тему не зафлуживайте, интересная же тема!
 
нынешняя бизнес модель тоже могла бы работать эффективнее. Опять же айтюнс, наверное, самый известный в мире магазин цифрового контента. Сколько людей ежедневно посещает мысль, а почему бы и не купить в цифровом виде альбом любимой группы или фильм, и что? нельзя тебе, брат, ты пират (это, наверное, не единственная (хотя упоминается чаще всего), а лишь одна из причин отсутствия тунца у нас)! выложишь же в сеть всё сразу... а то, блин, до меня не выложили... вот там и скачаю снова. Но и у тунца хватает маразмов (разделение по регионам, в сша, например, альбом вышел, в германии не вышел... или с разными треклистами... чудачества CD эры) навязанных им, ну, вероятно, этими самыми лейблами.
Хороший пример бэндкэмп, и формат на любой вкус и никаких региональных ограничений... только покупать там нечего. Все известные артисты продолжают работать с пьявками.
 
Народ, тока тему не зафлуживайте, интересная же тема!

Я и не зафлуживал.
Это взгляд немного с той стороны, что есть некое другое онлайн-пространство кроме того, которое мы всегда привыкли видеть.
То есть, облако в современном понятии жёстко регламентированная штука.
Но если будут именно "нерегламентированные"?....
Имхо, ты зря удалил.
 
Spartak,

Да нет. Просто ТОР не имеет отношения к данному случаю. Если софтина будет крутиться на сервере облака, а мы будем дома иметь лишь по сути интеллектуальный терминал, то никакой подпольный интернет тут не поможет. Он может быть использован только для распространения контента типа музыки или еще чего, но если не будет возможности ее вытащить на внешний носитель - кирдык, только легально.
 
Spartak,
если не будет возможности ее вытащить на внешний носитель
Ты так в этом уверен?
Сейчас есть программы и есть взломанные программы.
Почему бы не быть нелегальным облакам?
И это тоже относится к твоей теме...
И ТОР именно имеет отношение к данному случаю- ну, может быть, и не именно ТОР- но подход.
 
Последнее редактирование:
облако - отличный способ взять за яйца всех, в перспективе

перефразируя, дайте мне контроль над облаком и мне не важно, кто пишет законы и управляет ЦБ. :laugh3:
 
Возможно в ближайшем будущем будет введён частый апдейт программ с он лайн регистрацией - перерегистрацией
 
Возможно в ближайшем будущем будет введён частый апдейт программ с он лайн регистрацией - перерегистрацией
И в чём тут профит?
Мы имеем такое количество абсолютно бесплатных альтернатив, что подобные меры защиты контента приведут к одному: самозачистке рынка от плохих игроков. Сегодня разработчик и продюсер должны уговорить гипотетического пользователя обратить внимание на их товар, ровно ничем не отличающийся от других таких же. Даже если говорить о профессиональном сегменте (по крайней мере, его части).
 
Сначала VeriChip под кожу,потом биометрический чип для человека с генокодом,а дальше всё с полной верификацией с облака. И как в фантастических фильмах-"эта пушка стреляет только в руке определённого человека"-пушка-подразумевается индивидуальное электронное устройство,телефон например,компьютер. Как то так:laugh3:
 
И как в фантастических фильмах-"эта пушка стреляет только в руке определённого человека"-пушка-подразумевается индивидуальное электронное устройство,телефон например,компьютер. Как то так
Дык вроде это уже в "Восьмёрке" подразумевается? И верификация, и облачная архитектура.
 

Сейчас просматривают