Рэковая стойка своими руками?)

• Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала

baloo

Distor-Dreamer
19 Июн 2011
9.418
6.084
113
Ekaterinburg
Для домашней студии понадобилось объеднить модули

задача казалось бы проста, пошел и купил рековую стойку..
для стола небольшую не нашел, то что нашел не оч устроило.

Начал рыть просторы. наткнулся на решение IKEA Hack))) переделка Lack столиков)
Lackrack_manual_page_1_400x566.jpg

600px-5x_lackrack.jpg

может кто то встречал иной креатив под реки)?

• Like
Реакции: quazzar
Ну вот еще креативчик :) Собрал за пол дня из стандартного набора досок и уголков из хозяйственного магазина ))) Не то что-бы хотел сэкономить, просто во всех музыкальных конторах которые обзвонил, все стойки (небольшие ввиде тумбочки) только "под заказ". А мне ка-то не очень хочется сначала платить им деньги, а потом ждать когда они ее привезут. Понавыставляют понимаеш на своих сайтах весь ассортимент брэнда, а потом что ни спроси - "под заказ!".

diy 19 rack.jpg

Пульт сверху весит 20 кг. И ничего, не качается ;) Вобщем надежно получилось. Хотя конечно вид и не самый фирменный.

Ну это не креатив я бы сказал...а бюджетное решение. Как то стрёмно на прямую к дереву прикручивать и складывать приборы один на один. Кстати если прибор лёгкий то задница ещё будет висеть а если что по тяжелей то как бы подкладывать не пришлось между приборами в задней части.
Вот такое решение лучше по мне.

http://www.thomann.de/de/millenium_sr2012_studiorack.htm

Потом, не ужели у вас нету магазина по этим делам где можно заказать металлический рэк? Тут главное не спешить...не на день же делаешь.

А креатив не может быть бюджетным? ) Ничего плохого не вижу в прикручивании шурупами к дереву. У меня между деревянной планкой и рэковыми ушами находится мощный металлический профиль (тот что для навесных полок делают) и собственно он и обеспечивает надежность креплеления. Line6 достаточно увесистый, держится очень прочно. Заказать в магазинах можно все что угодно, любые причуды за ваши деньги как говорится. Только я вот вперед не хочу платить, сначала покажите, я посмотрю, покручу, а потом может быть куплю. Вобщем я не стал заморачиваться. Железки я не переставляю местами и практически совсем не вытаскиваю. Так что меня оно устраивает.

PS Да еще главное забыл упомянуть. Мне практически ничего не пришлось резать/пилить, что в условиях квартиры не очень приятный процесс. Все детали по размерам прекрасно совместились и все что я делал, это прикручивал шурупы.

• Like
Реакции: Roman_79
abc777 я не к тебе обращался а просто пока я писал к первому посту и ты разом запостил........остынь) У тебя я вижу что прикручены не к дереву. Я бы не крутил к дереву.....это колхозно выглядит. Я сам тоже когда то делал рэки для студии и тоже всегда ставил профиль.
Креатив конечно может быть бюджетным но в этом случае, когда прикручены к дереву то для меня это колхоз. К тем столам нужно профиль ещё какой то внутрь ставить и к нему крутить и тогда будет гут.

и конечно ИМХО

Floyd да я собственно и не напрягался ))) Со столиками икеи тоже давно видел решения, ничего против них не имею, разве что они не столь прочные. Снаружи выглядят массивно, а внутри прессованная туалетная бумага. Но в принципе не очень тяжелые железки вполне выдержит и за уши. А так-то кажется самые массивные они с двух сторон закрепили.

Как то стрёмно на прямую к дереву прикручивать и складывать приборы один на один.

Вы удивитесь, но с точки зрения электротехники (читай-наводок) крепить нужно именно на изолятор (читай -дерево) :)

Потому в студиях чаще всего и делают самодельные деревянные рэки в виде подставок под мониторы, в виде тумб стола, в виде ряда креплений под столешницу. При этом все рядом, кабели короткие (можно избежать баллансные соединения) и корпуса не касаются друг-друга что позволяет избежать земляных петель и соответственно наводок по земле.

собственно и не напрягался

ну слава Богу, а то я расстроился что нечаянно огорчил :sarcastic:

прессованная туалетная бумага

ну это в стиле буржуев) экономят черти и втюхивают.

Вы удивитесь, но с точки зрения электротехники (читай-наводок) крепить нужно именно на изолятор (читай -дерево) :)

Я думаю, если бы это так было актуально то фирмачи так и делали...С таким ходом мысли тогда и корпус синтезатора, усилителя или компьютера нужно из дерева делать. :sarcastic: Я не электронщик но думаю это вопрос решён как то другим способом. В крайнем случае не кто не запрещает тот же уголок, к которому прикручиваешь железо, изолировать.........наклеив ту же ленту или вставить между железякой пластмассовую шайбу.

Ну вот уже не в тему, но что называется не могу молчать ))) Нет, никого не хочу разубеждать. Просто свое мнение высказываю. Лично мне нравится использование дерева в корпусах и прочей основе для электроники. Как правильно заметил sunet - изолятор же ) Да и сделать можно очень винтажно и красиво. Тут недавно достался мне Roland Juno-60, необходима была переборка и чистка. Вы удивитесь, но несущая основа у него из ДСП! И внутри все платы, в том числи и трансформатор и плата БП шурупами прикручены прямо к ДСП, практически лежат на ней. Под платой стабилизатора конечно еще пластиковая прокладка есть (видимо подстраховались), а электроника так и лежит на фанерке ))) Вот вам и фирменное решение. Думаю не единожды примененное.

:) У меня джуно 106 был-низ крашеная фанерка:) Восемь тыщ отвалил в году уж и не помню каком, первый полифонический синт мой:) Так поднимать стеснялись, фанерка ободралась маленько и в цену никто не верил:)))

Не знаю, Джуно не разбирал , но чего они сейчас не делают так если это тем более креатив и главное в плане наводок это лучший результат?

Древесина связана со специфическим производством требующим человеческой руки, а металл это штамповка...вот почему на этом экономт...однако я видел в очень серьезных студиях деревянные фирменные рэки, но покрашенные так что о материале догадаться достаточно сложно (еслиб не сказали хозяева не понял бы). Работал также как-то на фирменном аппарате на 80 кВт на концерте, там было 16 фирменных металлических рэков с усилителями, лимитерами и кроссоверами и все привинчивалось на деревянную рейку, а усилители стояли в рэке друг на друге на пластмассовых ножках. Правда все было из одного комплекта, одной фирмы (11 лет прошло, забыл).

Ну вот, а хотят ещё музыка что-бы развивалась. Она тоже теперь штампуется)

а я думаю могит детали поменялись в другую сторону..и там не столько важно на дереве стоит или нет...а? Технологии то идут вперёд.

Не знаю, Джуно не разбирал , но чего они сейчас не делают так если это тем более креатив и главное в плане наводок это лучший результат?

Но это вовсе не значит, что сие для джуно было хорошо:)

а кто бы спорил что было, я про то что прогресс движется. Сейчас и телевизоры то не с деревянным корпусом))).....хотя, если бы сейчас плазму обрамили некоторыми тонами под дерево то своего клиента сей продукт нашёл бы. Как ни говори а дерево-признак роскоши. (авто) Вернувшись к музыки те же Муги.

Так что вернувшись к теме я бы посоветовал то что сделал abc777. Я не против дерева как материала в данном решении, я лично против крепления на прямую к ДСП....или что там за материал будет. Для такого большого рэка на колёсах ИМХО лучше ставить уголок и к нему крепить. Вот что касается рэков на столе, то есть как составляющая стола то там ещё допускаю что можно было бы на прямую крутить. В этом есть ещё одно мероприятие как если захочешь что-то менять местами то опять дырки делать и старые не закроешь...мелочь, но не приятно.

ещё одно мероприятие как если захочешь что-то менять местами то опять дырки делать и старые не закроешь

Это почему? У меня были концертные порталы из ДСП и несколько рэков в которых стояли тяжелые усилители и все в ДСП вкручено и по сотне раз перекручивал и динамики менял за 15 лет и так и продал их потом и все было ОК... нужны винты по дереву и нормальный инструмент а не плоскогуцы, а в рэках вообще планки из дуба, бука или липы а не ДСП...

лучше ставить уголок и к нему крепить.

Делают какраз наоборот - металлический или пластмассовый рэк и там где крепление - деревянная планка. Впрочем делайте как как душе угодно... :)
Против земляной петли есть только одна полноценная защита - трансформаторы на входах и выходах...но это сейчас редкость...

Ты там смотри, все дубы не по вырубай))) У нас в Латвии это национальное дерево.......дорого получиться)

Я не видел дерева в пластмассовых или металлических рэках...Обычно алюминий и пластмасса.

Топикстартеру, извинения, отклонились от темы и ушли в обсуждения конструкционных материалов ))) Я вот скажу своем мнение, столик от икеи совсем не плох как некая разновидность креативного рэка. Но я не стал с ним связываться по причине которую указал выше (он только с виду выглядит массивно). А если железок немного и они не тяжелые, то вариант очень даже неплохо смотрится.

Фирменные рэки-чемоданы конечно стильно выглядят, но если нет необходимости их постоянно перевозить, зачем на них тратится? Проще купить столик икея, или взять то что продается почти в любом строительном или хозяйственном магазине и собрать собственный креатинвный рэк )))

ну вот, вес еще раздумываю как обустроить рабочку в домашней студии, прямо скажем хочу заменить небольшую полку над столом под реки установленные друг на друга в нечто..
можно было бы и просто взять уголок да скрепить их разом.. но нужен каркас..

ставить в икеевский столик, может вернусь к этому когда через пару лет сменю квартиру, пока нет смысла громоздить на стол еще один стол) но решение хорошее,
все что нужно - вставить мет. уголки направляющие, проложить меж железом пластиковые пластины. проблем не видно.

что то поминиатюрнее..
готовые десктопные реки смотрю, и понимаю, все равно буду делать сам, так как то что есть не устраивает.
судя по всему остановлюсь на мет. каркасе из уголков, обшитых чем то.. о дсп - не думаю. сейчас материалов уйма.
просто увидеть бы где примеры готовые, мало десктопов видел просто.

Вот смастачил рековый ящичек приятелю.

Ничего особенного - основа фанерка, 5 мм и люминевый уголок разной ширины. Оклеено кожзамом на ПВА.

1.jpg
2.jpg
3.jpg

По-хорошему покрасить бы ещё внутри чёрной красочкой. И будет полный НИШТЯК!

Последнее редактирование:
вот, уже чтото) а я задавлася вопросом как такое собрать,
из чего обычно не самодельные корпуса делаются вот такие? тоже дсп с кожзамом?

кстати, если кому интересно увидел в просторах инета нашёл милую схему
надеюсь она будет полезна
studio-console-part-1-03.jpg

и собственно сам 3d чертёж выполненный в бесплатной google sketch

Вложения

• Like
Реакции: Vovan75, Arlekin и Ashap
Делал приятелю в домашнюю студию на заказ вот такой рэк на 5U.
Профиль позволяет крепить разные доп. приборы, HDD, усилитель для наушников и т. д.
Сбоку синяя коробочка - Power Distributor 220V с сетевым тумблером и сетевым гнездом. Подключено примерно 12 сетевых проводов для питания приборов и есть в запас.

http://fotki.yandex.ru/users/ugrecman/view/751480/

http://fotki.yandex.ru/users/ugrecman/view/751479/

ugrecman, любезный, подскажите пожалуйста по подробнее чего это у вас за профиль?
1268807295foto1_big.jpg
что то вроде этого? можно по подробнее насколько он жёсткий и как дорого выходит такая незамысловатая конструкция?
если правильно понимаю, он как конструктор с концепцией (отпилил + спец. зажим и угол готов?)

Да. Профиль этот. Только элемент крепления, который на фото, дорогой, и сверло нужно специальное. Я использовал стандартные Set5. Профиля ушло примерно 3 метра. Профиль очень жесткий, оксидирован в матовый цвет с добавлением кремния. При закупке профиля, крепежей, заглушек мне выставили счёт на 6000 руб. А дальше расходы на разрезку, нарезание резьб, беготьню по магазинам в поисках винтов.
Приятель помогал как мог. До этого у него было уже несколько "фирменных" и изготовленных на заказ рэков. Всё время что-то
неустраивало. Теперь он уже знал как должно быть.

• Like
Реакции: Arlekin и BorisON
Года 4 назад спроектировал и собрал данный рэк. Для меня был очень удобный... делюсь чертежами :)

зип с большими картинками прилагается

Rack - 3D Model.jpg Rack - Finished.jpg

Вложения

• Rack Scheme.jpg
    Rack Scheme.jpg
    1.016,6 KB · Просмотры: 23
  • YOH RACK.zip
    YOH RACK.zip
    2,1 MB · Просмотры: 24

Сейчас просматривают