Усилитель для наушников

• Автор темы Автор темы tarzan
  • Дата начала Дата начала
Просто операционник тянет далеко не все наушники... я добавляю 2 транзистора.

Виктор, а интересен вообще Ваш опыт насчет этого. Я так понимаю речь идет прежде всего о низкоомных наушниках,
а большинство студийных потянет и операционник? особенно такой как 5532, повышенной мощности.
Как-то вообще производители усилителей для наушников этим не особо заморачиваются судя по тому же Grado по моей ссылке.
(очень кстати любил их наушники просто музыку послушать, пока не накрылись)

Так как у меня 32 Ом наушники, то счел нужным на данном этапе и в данной конструкции не заморачиваться.
dugdum® - не думаю, что мощность 5532 намного больше (не нашел данных), чем у TL082 (680 мВт - мощность рассеивания), к тому же у TL082 скорость нарастания выходного напряжения почти в два раза больше. 5532 разработана как малошумящий ОУ, и для наушникового усилителя этот параметр не имеет решающего значения.
ПС. Сорри, вопрос был к Виктору...

Я тоже использую 5532, но дополняю выход комплементарной парой средней мощности. Без нее низкоомные наушники не раскачиваются. Однако например в усилителе мощности для наушников ALTO, который звучит кстати очень хорошо, для наушников используются операционники BA15218 (выходной ток 50 мА), по два параллельно (через резисторы кажется по 100 Ом) на каждый выход. В паспорте написано что нагрузка не мнее 100 Ом, но паспорт конечно никто не читает...так что у нас на радио они уже 4-й год пашут 24 часа в сутки на нагрузку в 32 Ома... (6 каналов). А месяц назад я добрался до паспорта, удивился, но все оставил как есть, как мне кажется надежность они свою доказали...

• Like
Реакции: dugdum® и vovka
...в усилителе мощности для наушников ALTO, который звучит кстати очень хорошо, для наушников используются операционники BA15218 (выходной ток 50 мА), по два параллельно (через резисторы кажется по 100 Ом) на каждый выход. В паспорте написано что нагрузка не мнее 100 Ом, но паспорт конечно никто не читает...так что у нас на радио они уже 4-й год пашут 24 часа в сутки на нагрузку в 32 Ома... (6 каналов). А месяц назад я добрался до паспорта, удивился, но все оставил как есть, как мне кажется надежность они свою доказали...
Если речь идет об ALTO HPA6, то подтвержу - очень им доволен, правда в качестве нагрузки используем HD-280 PRO, у которых около 50 Ом и не 24 часа в сутки, а в более щадящем режиме :-)
Заглянул в паспорт - действительно Min.output impedance - 100 Ohms. А усилитель работает уже больше года.

Сейчас просматривают