меломан, реальная нижняя граница зависит от "подхода" производителя. Стандартным является указывать ту частоту, где уровень низа начинает падать, и спад достиг 3дб. Но некоторые хитрожопые производители пишут например "55гц по уровню -10дб". Причем "55Гц" - большими буквами на коробке и во всех прайсах, а "-10дб" - только в мануале, в самом конце и среди множества других цифр, - так что новичек гарантированно запутается и ничего не поймет. Это, в частности, - о Ямахе HS50. Замечательное дурилово получается, потому что реально этих 55 практически не слышно, но и в суд не пойдешь, потому что производитель "честно" написал про спад -10дб. С тем же успехом я могу сказать, что у меня карманное радио воспроизводит от 20Гц, ...правда со спадом -120дб.
) Это ведь тоже правда, не так ли?...
А как прямая противоположность - Беринжер (в частности Трусы), который, как ни странно, оказался в этом смысле самым честным произодителем. Они пишут 50гц (для 8"), но даже не упоминают, что это по уровню 0дб (!!!), как и подобает
мониторам. А реальная нижняя частота, по стандартному для всех уровню -3дб - у них составляет примерно 32-35Гц.
Реальных, а не нарисованных в бумажке. Это хорошо проверяется на слух - 32 чуть тише чем 50 или 100 (например), а 28 уже практически не слышно. (в частности - у 3031)