нижняя граница диапазона мониторов

меломан

PureFuckingMetal
11 Янв 2012
170
52
28
москва
Когда пишут нижнюю границу диапазона мониторов,играют ли они ниже,но при этом может быть тише на несколько(5,10,30) децибел или там фильтр режет?
К примеру на китайских TDS700 написано играют от 30гц,а по факту фильтр на 50 гц,никаких тебе 45 даже,тупо тишина.

Спасибо,то что пишут в статье понятно и полезно.Но я же не о том.Приведу в пример solo6 - нижняя грань 40 гц,играют ли они 35 гц ну хоть как-то,хоть на 15 дб тише,хоть гудеть немного будет или вообще никак?
PS.31 гц нижняя си на 5 струнной бас гитаре.

тогда получается гитара (в Си) играет на октаву выше....т.е на 62?) А мы то дураки отрезаем обычно этот низ)

тогда получается гитара (в Си) играет на октаву выше....т.е на 62?) А мы то дураки отрезаем обычно этот низ)

Ещё раз разъясняю - это самая "толстая" нижняя открытая струна на ПЯТИ струнной бас гитаре.Многие используют кстати в джазе например,но не все.Есть вообще 6 струнные бас гитары,но они реже встречаются.
P.S. гугл вам в помощь.

меломан, вот Вы откуда эту информацию взяли? Про 32 Гц?))
И чёй-то мне сздается что 32Гц - это не СИ? :laugh3:
Источник какой? Конкретно ссылку, если сможете найти.
Вы так уверенно пишите, словно руку на отсечение дадите...

меломан, вот Вы откуда эту информацию взяли? Про 32 Гц?))
И чёй-то мне сздается что 32Гц - это не СИ? :laugh3:
Источник какой? Конкретно ссылку, если сможете найти.
Вы так уверенно пишите, словно руку на отсечение дадите...

http://allformusic.org/articles_bas_guitar/66-chto-nuzhno-znat-ob-obrabotke-zvuka-bas.html

http://guitarwork.ru/category/guitars/

http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=2&topic=1290&PHPSESSID=vhrvcnlilvun61ctvsh4epeng2

И я писал 31 а не 32.

Ап чем разговор? Причем тут бас гитара вобще? А синус на 20ти герцах никто никогда не синтезировал? Могу и на 25 сделать. И на 32.

Последнее редактирование:
Ап чем разговор? Причем тут бас гитара вобще? А синус на 20ти герцах никто никогда не синтезировал? Могу и на 25 сделать. И на 32.

Можно и синус,не суть важно.Хочу вас Dex попросить,послушайте когда будет время синус на 40,35,30,25,20 гц на Opal Event,и напишите насколько будет разница в громкости,можно и без замеров,просто на слух.А может в opal фильтр будет рубить на 35(или нет там фильтра),вот что интересно. :pardon:

меломан, а я слушал! Сейчас уже доступа к Опалам нет. Ну там низ очень хорошо задрали! Сабниз на них чувствуется грудью. Там на 35ти значительный спад начинается. Причем 35 уже гдето -6 дб. Слышно и 20 если громче сделать. Нууу... как слышно? Чувствуется вибрация и слышно как воздух в фазиках фыркает.

• Like
Реакции: меломан
меломан, реальная нижняя граница зависит от "подхода" производителя. Стандартным является указывать ту частоту, где уровень низа начинает падать, и спад достиг 3дб. Но некоторые хитрожопые производители пишут например "55гц по уровню -10дб". Причем "55Гц" - большими буквами на коробке и во всех прайсах, а "-10дб" - только в мануале, в самом конце и среди множества других цифр, - так что новичек гарантированно запутается и ничего не поймет. Это, в частности, - о Ямахе HS50. Замечательное дурилово получается, потому что реально этих 55 практически не слышно, но и в суд не пойдешь, потому что производитель "честно" написал про спад -10дб. С тем же успехом я могу сказать, что у меня карманное радио воспроизводит от 20Гц, ...правда со спадом -120дб. :)) Это ведь тоже правда, не так ли?...

А как прямая противоположность - Беринжер (в частности Трусы), который, как ни странно, оказался в этом смысле самым честным произодителем. Они пишут 50гц (для 8"), но даже не упоминают, что это по уровню 0дб (!!!), как и подобает мониторам. А реальная нижняя частота, по стандартному для всех уровню -3дб - у них составляет примерно 32-35Гц. Реальных, а не нарисованных в бумажке. Это хорошо проверяется на слух - 32 чуть тише чем 50 или 100 (например), а 28 уже практически не слышно. (в частности - у 3031)

меломан, а я слушал! Сейчас уже доступа к Опалам нет. Ну там низ очень хорошо задрали! Сабниз на них чувствуется грудью. Там на 35ти значительный спад начинается. Причем 35 уже гдето -6 дб. Слышно и 20 если громче сделать. Нууу... как слышно? Чувствуется вибрация и слышно как воздух в фазиках фыркает.

Спасибо вам Dex,это я и хотел узнать.

Это хорошо проверяется на слух - 32 чуть тише чем 50 или 100 (например), а 28 уже практически не слышно. (в частности - у 3031)

Спасибо,я как раз так и предполагал.Думаю что ещё(не во всех случаях) может играть роль от какой частоты усиливает усилитель и нет ли фильтра по низу где-нибудь в цепи(вот как на моём текущем "амне" 5.25" - написано 30,играет до 50(фазиком),потом мёртвая тишина или не может такого быть чтоб фильтр низ резал?).

или не может такого быть чтоб фильтр низ резал?
Фильтр просто обязан резать низ. Это спасет динамик от механических повреждений (от слишком низких для него частот) и существенно снизит интермодуляционные искажения. Особенно актуально это именно для мониторов. Обычная бытовуха работает с готовым материалом, где все лишнее внизу должно быть убрано при мастеринге или еще раньше. А когда вы только делаете какой-то микс - на мониторы может полезть и 30Гц и сколько хотите, хоть 10, причем с полной амплитудой. Воспроизвести это динамик не сможет, он просто порвется (если без фильтра).

Усилители обычно имеют линейную АЧХ от 20Гц. Если не используются какие-либо фильтры, то нижняя частота усилителя больше всего зависит от ёмкостей электролитов в блоке питания и от сопротивления нагрузки. Чем выше сопротивление и больше емкость - тем ниже частота.

Вот это я понимаю объяснение!Просто шедеврально и ничего лишнего.Спасибо огроменное!:i-m_so_happy:

Сейчас просматривают