AKAI MPC Renaissance

uni-teknik, эти гибриды могут работать как обычные миди-контроллеры без привязки к компьютеру. Врятли протокол миди умрет через пять лет.
Интерфейс usb, через который соединяется спарк и другие гибриды тоже живуч.
Мой макбук про c i7 сейчас меня устраивает во всем и менять его через год я не буду.
Я меняю ноутбуки примерно через 5 лет.
Что буду делать если у ноутбуков через пять лет не будет usb?
Куплю переходник для нового протокола. Или куплю другой контроллер.
Разве можно главным критерием покупки делать возможность неустаревания через 5-7 лет?
Покупаем сейчас для сегодняшних целей и задач. Компьютер и звуковая карта, есть по-любому у всех, так почему их не использовать?
Если сегодня такой гибрид нравится по звуку, возможностям и удобству, то имхо надо брать и сегодня радоваться жизни. 500-600$ имхо не те деньги, ради которых можно горевать через 5-7 лет.
Посчитайте сколько Вы сносите одежды, сотовых телефонов или вкусной еды съедите за это время :)))
Да и насчет неустаревания железа тоже спорный вопрос. Устаревает и по звуку и по возможностям. Лоуфайный звук не везде применим, а старые интерфейсы часто очень неудобны и требуют пляски с бубнами.

Последнее редактирование:
Что буду делать если у ноутбуков через пять лет не будет usb?
Куплю переходник для нового протокола. Или куплю другой контроллер.
Разве можно главным критерием покупки делать возможность неустаревания через 5-7 лет?
Покупаем сейчас для сегодняшних целей и задач. Компьютер и звуковая карта, есть по-любому у всех, так почему их не использовать?
Если сегодня такой гибрид нравится по звуку, возможностям и удобству, то имхо надо брать и сегодня радоваться жизни. 500-600$ имхо не те деньги, ради которых можно горевать через 5-7 лет.

Об этом и шла речь, о том что у компьютера и софта не меньше ограничений чем у железного синтезатора, а устаревают они быстрее как показывает опыт.
У меня уже скопилось несколько контроллеров и компьютерных плат которых некуда уже вставить или которые не работают с новыми системами.

А само это обсуждение, действиетльно стоит делать в теме Мидиконтроллеры и мидиклавиатуры.

Да и насчет неустаревания железа тоже спорный вопрос. Устаревает и по звуку и по возможностям.

Устаревание весьма условно. В умелых руках даже самый никакой старый синтезатор может играть в любой музыке и любом проекте пусть и свою скромную партию.
А компьютерное железо уж никак не играет, у знакомого лежит система Session 8 от Дигидизайн мертвым грузом вместе с дорогущим контролером за много тысяч долларов и это уже никуда не встатвить и нигде не применить разве что купить 486 компьютер на барахолке ;))

помоему софт компании сейчас нашли очередной зароботок - на контроллерах, а ведь тот же Спарк работает и без него, и ничего страшного

Именно так и есть. не только спарк, но и всякие Тракторы, Пионеры бросилиь делать контроллеры. Потому что дело выгодное, не нужно тратить время на разработку железа, разве что раз в полтора года добавляй к коробке пару крутилок, пяток китйских светодиодов и прорезиненный джог. Основные затраты - разработка софта, а контроллер практически один чистый заработок, никаких серъезных затрат, кроме китайской пайки.

А в чем преимущество собственно софтовых решений? Точно такие же ограничения связанные например с количеством каналов карты ввода-вывода, мощностью процессора. Стало быть чтобы перейти на новое поколение софта надо покупать новый компьютер по цене сопоставимый со стоимостью синтезатора или модуля. Я так, уже сменил три поколения компьютеров за свою деятельность, а по хорошему уже надо было шесть сменить, если бы работал на одном софте.

Согласен, насчет устаревания - аргумент. Главное, чтобы производители не забросили поддержку своих устройств. И чтобы Apple не перешла, например, на какую-нибудь очередную абсолютно не совместимую архитектуру, после которой софтовую оболочку можно выкидывать на помойку.

А в остальном производители железа, предназначенного для связи с компами и производители ОС все-таки идут в сторону унификации, в одном направлении. USB спецификация будет всегда и будет с обратной совместимостью. Стандартные USB-MIDI и USB-аудио спецификации, позволяющие работать с устройствами без драйверов, тоже никуда не денутся. Сейчас почти любой контроллер, например, втыкается и без проблем работает даже с планшетником iPad и отказываться от подобной стандартизации никто не будет, как например, от поддержки дорогого интерфейса SCSI в те времена. Как показала практика, USB уже пережила много кого и файвайр и решения с экспресс-картами и тандерболт переживет.

И я твердо уверен, что софт от NI, например, с контроллером будет работать еще лет 10 на маке по USB. Сейчас такие прогнозы уже оправданы.

Все, что вы перечислили, вроде Session 8 или какая-нибудь Yamaha DSP2416 и прочее подобное уж слишком пропиретарные решения. Они базировались на слишком сложных и ограниченных интерфейсах в сравнении с USB, который является всего лишь асинхронным последовательным портом и развивать который, в сторону увеличения пропускной способности, без потери даже электрической совместимости, на уровне сигналов, не составляет особого труда. А первые очень дорого развивать и поддерживать при таком стремительном росте индустрии и конечно они через пару лет уже на помойке из-за этого, в отличии от этих гибридов, где развивать необходимо только софтовую часть. Вы заметили переход с USB 1 на 2 и на 3? У вас перестали работать старые флешки, например? А ведь вспомните, когда это началось - тогда еще у Билла Гейтса Windows 98 с USB сканером показал синий экран на презентации :) Думаю, сравнение этих контроллеров с перечисленными вами решениями не совсем корректно сейчас.

А по поводу ограничений - не согласен. Тут как конструктор, в отличии от железа, сколько хочешь каналов, сколько хочешь мощности - столько и получишь. Но изначально стоить это будет не меньше железки, это да. Например, вот самый свежий макбук Air, который потянет все без проблем и не поперхнется даже, мне обошелся в 50 тыщ летом + 25 тыщ за NI Maschine - 75 тыщ, на 25 тыщ дороже моего MPC 2500. Но не стоит забывать, что этот макбук окупается еще в 10 направлениях, а MPC это всего лишь драм-машина.

А само это обсуждение, действиетльно стоит делать в теме Мидиконтроллеры и мидиклавиатуры.
Насчет того куда поместить этот и подобные топики, думаю, есть простое решение - ответ на вопрос что звучит? :) Если звучит софт - в раздел с софтовыми синтами, если звучит железка, как например в Virus Ti - в раздел звуковых модулей.

USB уже пережила много кого и файвайр и решения с экспресс-картами
вы я смотрю уже похоронили FireWire, что все еще ставится в маках 2011 года, и в звуковухах выпуска 2011 года?))) странно

и тандерболт переживет
а вот это до слез смешно, скорее тандерболт переживет usb 3.0, технология оптоволокна с скоростями только на старте от 10гб (через год обещают 80-120 Гб скорость на порту) - и это вы думаете переживет какой то там хилый usb 3.0 изначально? попомните через год, когда интел будет ставить порт в каждую материнку

но сути не отменяет, и usb 3.0 смерть уже на горизонте да и у других рано или поздно прийдет время

сейчас же важнее отметить не стандарты аппаратные, а сам смысл насыщения рынка ВСТ плагинами / приложениями очередным контроллером.

ну это как к какждой новой игре выпускали бы свой новый контроллер, ну можно понять отдельные случаи - GuitarHero контроллер, F18 там какой нить.. еще что то, ну всему свои границы

вот и тут надеюсь производители одумаются и не начнут ненужную гонку контроллеров

а можно бы и новый раздел завести, для интегрированных решений девайс+компьютер
такой раздел наверное будет когда будут устрйоства, которые работают как без софта, так и с софтом, то бишь гибриды,
ну а пока это даже не гибриды, а всего лишь программы с разными рулями

ну понимаешь нам еще надо синты ставить и прочее,
поэтому компьютер это лишняя шляпа....

а в студии на контроллере мне не упали возможности лазить по библиотеке, это может и мышка хорошо делать, так же нет смысла старт-стоп, потому что это есть в другом месте....
куча вращающихся энкодеров, это никак не нужно.....
для меня это бездарная вещь, потому что в студии меня устраивает в акае то что есть, и в живую но пямяти маловато....

Насчет того куда поместить этот и подобные топики, думаю, есть простое решение - ответ на вопрос что звучит? :) Если звучит софт - в раздел с софтовыми синтами, если звучит железка, как например в Virus Ti - в раздел звуковых модулей.

"Что звучит" это сложный для восприятия путь. Откуда человек может знать что звучит в устройстве, если он это устройство не видел и не знает что у него звучит? Ему что все разделы перебирать, если ему нужен инструмент?
Если в фортепиано и в скрипке звучат струны, то давайте и пианистов и скрипачей засунем в один форум?
Я считаю, что делить правильнее всего не по тому, ЧТО звучит, а по целям и методам использования.
Драм-машины надо в один раздел, неважно аналоговые, цифровые железные или цифровые гибридные.
Тогда тот, кто ищет драм-машину получит широчайшую информацию в одном разделе и это будет полезно и удобно для всех.
А уж что в этом оборудовании генерирует сигнал пусть инженеры трут в своем форуме.
Это полезно для музыкантов в общем смысле, но делить по этому критерию оборудование просто неудобно.
Также и клавишные должны быть в одном разделе-что цифровые, что аналоговые, что семплплееры, что VA.
Давайте тоже их по разным форумам разнесем, если у них источники звука разные?

На гиршлюхах вообще все в одном разделе и очень удобно.
Ведь на форуме главный критерий удобство для участников?
Ну тогда логичнее всего драм-машины с разными источниками звук искать в одном разделе.
Имхо.

а вот это до слез смешно, скорее тандерболт переживет usb 3.0, технология оптоволокна с скоростями только на старте от 10гб (через год обещают 80-120 Гб скорость на порту) - и это вы думаете переживет какой то там хилый usb 3.0 изначально? попомните через год, когда интел будет ставить порт в каждую материнку

Отнюдь не смешно. Я всего лишь делаю прогнозы на основании того, что USB уже устоявшийся стандарт в музыкальной индустрии и хоронить его никто не станет, а тандерболт (который уже стоит в моем макбуке ВМЕСТО файвара) дает пока какие-то призрачные надежды на применение в нашей области. Если раньше я выбирал макбуки с критерием обязательного наличия порта файваре, то теперь считаю, что USB портов более чем достаточно на ближайшие 5 лет, в течение которых у меня обычно живет тот или иной ноут. С тандерболтом кроме обещаний от Apogee и UAD пока еще ничего нет, если я не ошибаюсь, хотя времени прошло вполне достаточно. Посмотрим, в общем.

и usb 3.0 смерть уже на горизонте да и у других рано или поздно прийдет время

А этот вывод, интересно, на чем основан? Я помню, когда появился файрвар тоже предрекали смерть USB. Такими же словами.

Все-таки, я считаю что это вполне живучий интерфейс и мне не придется свой контроллер выкидывать на помойку в ближайшей перспективе.

Я считаю, что делить правильнее всего не по тому, ЧТО звучит, а по целям и методам использования.
И устроить такую же свалку как тут устроили? Ноутбуки, юсб, миди контроллеры, софт...Все будем обсуждать вместе с железными синтезаторами в разделе "железо".

Короче при попустительстве модераторов раздел железо превращается в помойку.
В которую каждый сам решает что ему постить и обсуждать, будь то миди контроллеры, юсб, софт и т.д.

• Like
Реакции: Novation
baloo написал(а):
технология оптоволокна с скоростями только на старте от 10гб
Кстати, на этот счет еще рано что-то говорить. Думаю, оптика в этом интерфейсе еще не скоро появится, поскольку там вроде как существует проблема с изготовлением дешевых комбинированных (волокно+медь) кабелей для обеспечения питания различных портативных устройств.

такой раздел наверное будет когда будут устрйоства, которые работают как без софта, так и с софтом, то бишь гибриды,
Есть такая штука: http://www.beatthang.com/
Как раз по теме - существует в двух вариантах - автономная железка, софт в котором реализована копия железки и возможность тесной интеграции первого со вторым.

Драм-машины надо в один раздел, неважно аналоговые, цифровые железные или цифровые гибридные.
нужны для этого не разделы, а системы тегов, тогда и отискать было бы легко

С тандерболтом кроме обещаний от Apogee и UAD пока еще ничего нет, если я не ошибаюсь, хотя времени прошло вполне достаточно. Посмотрим, в общем.
уже предостаточно, а увидете массово его при стнятия монопольного использования стандарта Эпплом, принесет Интел стандарт и никуда не денешся. Конечно посмотрим, и USB еще проживет явно не год и не два и три.. сам по себе разъем уже по формату громоздок

Думаю, оптика в этом интерфейсе еще не скоро появится
есть инфа что тестовые предобразцы волокна успешно срабатывают у Интела - а то что вы видите сейчас - это то что создавалось задолго до этого дня. Интел сама еще пол года назад обещала что к моменту когда они начнут встраивать стандарт в материнки, скорости дотсигнут минимум 80 Гб, наверное это не просто проектная арифметика по календарю а все же результаты рабочих испытаний

Есть такая штука: http://www.beatthang.com/
Как раз по теме - существует в двух вариантах - автономная железка, софт в котором реализована копия железки и возможность тесной интеграции первого со вторым.
да все это по сути элементарно - написать софт, который запускается с компа ровно как с коробки..
Есть сегодня и коробки, в которые можно запихнуть любые ВСТ..

просто железо обычно имеет основу на нескольких ДСП, которые и могут использоваться для руления с морды, или же с плагина
Вирус ТИ не является комп-синтезом, это просто управлялка на компе синтом, который можно рулить и с морды
именно это и есть гибрид

А вот Спарки там.. да подключи ты к ним другие контроллеры - это ж уже не суть.. будет работать
Дак вот возвращаясь к топику, нафига все эти контроллеры? Да и оборудование коли заявляется оным, должно все таки выдавать в муз среде звуки само, а не через себя... иначе это уже не оборудование а так - няшка к софту, дополнительный расход

вот далек был от спарка, даже был момент хотел купит
потестил софт без контроллера - ну жрет прога пол проца.. ну делает все то что давно и так делается...
ну согласен платить за софт... но 600 баксов - попытка оправдать это внешним модулем который даже не выдает звук по своему USB каналу... то бишь... могли б за такие бабки встроить интерфейс, не говоря про сам софт..

А вот Спарки там.. да подключи ты к ним другие контроллеры - это ж уже не суть.. будет работать
Дак вот возвращаясь к топику, нафига все эти контроллеры? Да и оборудование коли заявляется оным, должно все таки выдавать в муз среде звуки само, а не через себя... иначе это уже не оборудование а так - няшка к софту, дополнительный расход
Ну опять по кругу пойдем, выше уже было сказано зачем оно нужно и что кому должно. Столько постов написали, все уже должно быть понятно:

Достоинство: эти гибриды снимают массу ограничений по возможностям сохраняя и в отдельных случаях улучшая "воркфлоу" железных приборов.

Недостаток: в отличии от железа, которое будет работать как было задумано изначально само по себе без каких-то дальнейших вложений пока не сломается, имеет туманные перспективы в поддержке производителями. Зависит от перспектив виндоусов, USB-интерфесов, различных программных API и т.п.

Берем на вооружение, взвешиваем и решаем, надо нам это или нет.

Недостаток: в отличии от железа, которое будет работать как было задумано изначально само по себе без каких-то дальнейших вложений пока не сломается, имеет туманные перспективы в поддержке производителями. Зависит от перспектив виндоусов, USB-интерфесов, различных программных API и т.п.

Об этом и речь шла )

Владельцам звуковых интерфейсов это должно быть известно как нельзя лучше. Вот например я пользуюсь звуковой картой довольно хорошего, но не топового производителя формата Firewire. По комплектующим карта очень качественная. Вместе с ней шла простейшная программа - уровни записи и звука. Проихводитель обещал через какое то время выпустить программу для полноценного роутинга устройства...
Но так и не выпустил несмотря на жалобы и крики покупателей.
Драйвер имеет всего два релиза - для виндоус XP и Виста 32 бита. Всьо! Будет ли она работать на новых системах - большой вопрос, пока не пробовал.

А зачем производителю поддерживать карту, делать новый софт для каждой версии операционки?

Продали и забыли...

Покупайте новую. Программу можете скачать позже для неё, если у инженеров руки дойдут.

Об этом и речь шла )
Ну так из вашего поста я и выделил этот недостаток. Просто, я упираю на то, что комплекс в виде MIDI-контроллер+софт, все-таки, проще и дешевле поддерживать. Особенно таким как NI, например, для которых софт-это основное направление. Мне кажется, ними ситуация не будет такой печальной как с аудио интерфейсами, например. Сам сталкивался с тем, о чем вы пишите, знаю.

Кстати, интересно, коли такая тема, у NI есть какие-нибудь заброшенные DJ-контроллеры для трактора, например или интерфейсы к пакетам KOMPLETE? А у Novation, самая первая серия Remote до сих пор работает и поддерживается со всякими Automap и пр.?

Вот AKAI может пойти по одному из двух путей - выбросить на рынок свои MPC-контроллеры в угоду текущим тенденциям рынка и забить на них, когда на рынке подует новый ветер. Или направить всю свою деятельность в нишу софта для компов/iOS-устройств и контроллеров к ним, как Novation.

комплекс в виде MIDI-контроллер+софт, все-таки, проще и дешевле поддерживать.

И гораздо проще разрабатывать, нежели чем полноценное автономное устройство.
Поддерживать проще, но гораздо менее выгодно. Представте, например в 90-е, чтобы апгрейдить сэмплер надо было, например купить, фирменный интефейс SCSI, плату эффектпроцессора, микрочип с новым набором фильтров или новой OS, дополнительный разъем для выходов, для входов, для ADAT, цифровой вход, отдельную энергозависимую или независимую память, опцию сэмполирования.

И за все платить денежки. НЕмалые!

А кто сейчас будет платить за скачивание нового драйевера для контроллера двухлетней давности? Кто будет платить чтобы новая программа Трактор работала на старом контроллере? ( не стоит забывать и десятки других Трактор-совместимых контроллеров, которые на новой версии трактора, уже отрубаются и не работают) Кто будет делать адаптацию и проводить тестирование старого контроллера на новом релизе, если за это покупатель все равно ничего не заплатит?

у NI есть какие-нибудь заброшенные DJ-контроллеры для трактора

Трактор недавно стал делать контроллеры, а вот другие производители контроллеров мне кажется уже забросили поддержку старых устройств, точнее даже не старых, а предыдущих выпусков. Наверно это и не просто. Это же нужно брать каждый новый релиз Трактора, а вожможно платить NI за коды, чтобы доводить до ума устройство которое уже не продается (((

а вот другие производители контроллеров мне кажется уже забросили поддержку старых устройств
Я покопался в разделе поддержки контроллеров Novation и аудио-интерфейсов NI - все драйвера или утилиты от самых первых до последних устройств в актуальном состоянии, кстати. Так что, думаю все не так печально.

Объявлены цены. Модели будут стоить 299, 599 и 1299 соответственно.
Дороговато... окончательно решил, что куплю старую добрую 1000-ую.

Вот строчка из описания: Работает автономно и как VST, AU или RTAS плагин. Из этих строк как я понял он может без компьютера работать??? тогда где хранятся семплы, разве там есть какой то процессор для автономной работы? я как понял там онли звуковая карта, или под словом работает автономно имелось в виду как звуковая карта))

---------- Добавлено в 08:23 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 08:20 ----------

По моему я нашел ответ на свой вопрос, работает автономно софтина с ним в комплекте, то есть без других DAW.

Народ!!! извините за оффтоп, но все же
Кто юзал akai mpd18...что можете про него сказать???
и еще, кто может сказать как производиться запись в FL того, что ты набиваешь???

Сейчас просматривают