10 проблем всех музыкантов.

Если халтура нижизнеспособна, то может есть смысл сделать, что то стоящее, не для сиюмитнуго и примитивного, а что по сложней, по красивей и по интересней.
Я вот непомню, когда бы мне хотелось в последний раз купить чей то диск, толи восприятие притупилось, толи действитиельно ничего интересного не выходит.
Тут же как.
Услышал я, скажем, "Зов Ктулху" "Металлики" - и пропал козак, позарез мне теперь надо оригинал прочитать. Нахожу Лавкрафта - целая вселенная открывается, и вот я уже читаю Лорда Дансени, слушаю Скрябина и изучаю книжки по античной космогонии. И спустя четверть века мне всё ещё интересны и "Металлика", и Лавкрафт, и Скрябин, итд - для меня это нечто единое и цельное.

А вот, скажем, "Ну где же ваши ручки? Давай поднимем ручки!" - вижу я Центральный Рынок Уфы, кучу ларьков, из которых эти "ручки" вопят, пасанов в "абибасе" с "шиханом" в лапках, в общем - самый разгул 90-х. И всё.

"Контент" нужен, чтобы мы его "хавали" - это как речь рекламного агента. Она должна получать уверенный отклик от целевой аудитории и желание немедленно заплатить. После чего мгновенно забывается. Души-то в этом нет, да и не нужна она там. А вот искусство - это то, что выстрадано, пережито, то, что на тебя обрушилось - и изменило, и если ты этим не поделишься с кем-то вот прям щас! - то разорвёт оно тебя на тысячу беспокойных привидений, и полгорода придётся обеззараживать кадилом и молитвой Особой Бригаде Экзорцистов. :girl_impossible:

Многие великие, правда, научаются потом это состояние имитировать - и неплохо на этом зарабатывать, негодяи такие.
 
Тут же как.
Услышал я, скажем, "Зов Ктулху" "Металлики" - и пропал козак, позарез мне теперь надо оригинал прочитать.

А Металлика такие: "Вроде ниче тема вышла, суровая. Надо как-то попафоснее ее назвать. Кирк, как ты говоришь, книжка называлась, которую ты на той неделе читал?"
 
т.е. получается в данной работающей модели "продюссер\агент идет к музыканту" нужно чтоб о музыканте было известно.
т.е. в копилку действий музыканта добавляем еще и регулярное посещение мероприятий. в том числе больших и с важными дядьками. благо есть примеры попадания в такие тусовки не имея связей изначально.
Неа. Это, как раз, была задача продюсера (импрессарио) - ходить по клубам и концертам, выискивая Человека, и они не брезговали этим заниматься. Потому что это - самая важная, наверное, часть их труда. Не собрать милашек, оценивая попутно их платежеспособность, связи, длину ног, - под заранее определённый шаблон, а найти именно творческую единицу, которой нужна лишь оправа и небольшая огранка.

Я, кстати, не слышал ни одной истории на эту тему на российской почве. Американцы, британцы, японцы - но не Россия.
А Металлика такие: "Вроде ниче тема вышла, суровая. Надо как-то попафоснее ее назвать. Кирк, как ты говоришь, книжка называлась, которую ты на той неделе читал?"
Это я потом узнал, что так на самом деле и было. Но для меня-то уже всё было предрешено.
 
velehentor,

Про Металлику хороший пример)))

Но это уже дело в музукальной концептуальности того/иного исполнителя или материала.

Я всегда был за концептуальность, нежели за развлечение музыкой. Есть о чем подумать, есть о чем поразмышлять, есть что поизучать... но так было когда-то (у меня)...
Сейчас музыка, это нечто вроде медитации, подобие саундтрека твоей жизни, вроде твоего спутника... :)
 
поздно ложусь спать, соответственно поздно встаю

Одно из жиланий - преодолеть такую же привычку засиживаться по ночам, т.к. дни мелькают, короче, ни себе, ни людям, называется. ))

я считаю что большинство музыкантов тупо ЛЕНИВЫ
Бывает лень, а бывает некая "ленивая усталость".


А вот искусство - это то, что выстрадано, пережито
Вот-вот - это внутренее содержимое творческой личности, в которое не надо вмешиваться никаким сторонним влияниям. "Продукт" выстрадан и рожден на свет Божий, а продюсеры, пусть думают о том, как именно это пристроить в мир сегодняшних реалий. Но пристроить именно таким, каким оно задумано, а не "перекалькулировано" в расчете на "фаст-фуд".

Многие великие, правда, научаются потом это состояние имитировать
Нельзя, это уже искуственно, возводить в "шаблон" вещи, которые простому земному уму не дано постичь, это все свыше приходит.

Сколько ни пытаешься повторить то, что снизошло, чтоб все "точно так же" но это уже другое, скорее, профессионализм, чем вдохновение.
 
Сколько ни пытаешься повторить то, что снизошло, чтоб все "точно так же" но это уже другое, скорее, профессионализм, чем вдохновение.
Дык это тоже хорошо. Люди-то всё равно поймут и оценят. Нельзя же, право слово, каждый год "Bitches Brew" или "The dark side of the moon" выдавать - мозг выбьет, как электрический предохранитель.
"Продукт" выстрадан и рожден на свет Божий, а продюсеры, пусть думают о том, как именно это пристроить в мир сегодняшних реалий. Но пристроить именно таким, каким оно задумано, а не "перекалькулировано" в расчете на "фаст-фуд".
Вот именно это я и хотел сказать.
Современная музыка - выражение более продюсерских идей, не музыкальных. Маркетинг, а не искусство. Современный маркетинг тем и отличается, что Они объясняют мне, что мне надо (а я заведомо туповат, примитивен и ленив с их точки зрения) - а меня спросить забывают. И диалога не получается, ни рассказа красивого (не то, что проповеди какой).
 
Давайте сразу разберемся: ТС призывает музыкантов творить по западному образу, но действовать в плане собственного продвижения почему-то предлагается, исходя из отечественных реалий.

Давайте не лепить очередную смесь парижского с нижегородским.

Не должен музыкант посещать тусовки, пытаясь обратить на себя внимание проффесиональных продюссеров. Это - удел пустышек в музыкальном плане, делающих ставку не на музыкальность, а на экстерьер.

Извините, но единственный толковый пост в теме - от Velehentor'a
задача продюсера (импрессарио) - ходить по клубам и концертам, выискивая Человека,

Действительно, в цивилизованном мире продюсеры рыщут как гончие, выискивая уже ДЕЙСТВУЮЩИЕ таланты. Раньше этим занимались штатные (in-house) работники лейблов (не путать высокое звание лейбла с его современной трактовкой!) - A&R, позже к ним добавились независимые продюсеры, задача которых - опять-таки довести подопечного артиста до подписания контракта с лейблом.

К сожалению, часто приходится сопоставлять категории "У нас" и "У НИХ", но пока никуда от этого не денешься...

Так вот, у НИХ продюсеры высматривают исполнителей, собирающих публику на основе self promotion - как грицца, не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

И вот на таких, уже интересных для потребителя - без искусственного раздуваемой шумихи - артистов и обращают внимание акулы шоу-бизнеса.

Как правило, эти потенциальные recording artists харизматичны, и харизма не заключается в размере сисек.

Знаете, сколько времени проводят в поисках рысаки-A&R? Они высматривают перлы в маленьких клубиках, студенческих кампусах и т.д., в отличие от наших "биг-боссов", снисходящих до приема в своем офисе просителей, стоящих в позе пьющего оленя и готовых на все - и не ради музыки, а ради мелькания в ящике...

А кроме рысаков в свободном поиске, мейджорами звукозаписи проводится масса шоукейсов, на которых отсматриваются опять-таки что-то представляющие из себя ребята с готовым репертуаром, а не сиськи и т.п., являющиеся в музыкальном плане драными котами в мешке...

Далее - ТАМ нет жесточайшего прессинга, когда из металлистов продюсссер считает нужным слепить сладенький бойзбэнд. В плане стилистики нет смысла ломать через колено уже сформировавшуюся творческую единицу.

Короче, говорить на эту тему можно много, но главное - хотите, чтоб было как на Западе - стройте ВСЮ деятельность по их образцу, а не творите жуткие гибриды-уродцы, оправдывая собственную беспринципность обстоятельствами.
 
Последнее редактирование:
ох. как все пессиместично реалии видят.
для начала -
dmrecords, "проблемы и ошибки не одно и то же"

спасибо Кэп! я в курсе! поэтому и попросил отдельно чтобы люди высказали свое мнение о ТОП-10 ошибок музыканта.

второе - почему при слове МУЗЫКАНТ все сразу думают о группе?
почему при слове "шоу-бизнес"\"продюссер" все сразу думают о сиськах и ногах? ребят я работал до прошлого месяца в театре оперы и балета. и видел множетсво джазовых концертов и солльных выступлений крутых музыкантов НЕ ИЗ РОК ТУСОВКИ. почему их никто в расчет не берет?

я знаю много классных джазовых музыкантов которые дают качество, но совершенно не знают как продвигать себя.

дальше. сказали "продажи и маркетинг не искусство" искусство. и то что Вы говорите что продают не то что Вы хотите, а то в ЧЕМ ВАС УБЕЖДАЮТ,ЧТО ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ, тоже не совсем верно. если на примере продажи кстрюли вместо сковороды,то может быть. но в музыке хрен кто меня заставит купить не то что я хочу. а вот если я ищу качественный симфо-метал, а тут классные МАРКЕТОЛОГ ПРОВОДИТ КАКОЙ_ТО КЛАССНЫЙ ХОД ДЛЯ ПРОДАЖИ, тогда я с удовольствием куплю.

и как говориться "контрольный в голову"
прошу простить за вые*боны и пафос.
но "задача продюсера (импрессарио) - ходить по клубам и концертам, выискивая Человека,"
не совсем верное утверждение.

пример наглядный. Я музыкант. Я хочу свое творчество продвигать и им зарабатывать. Благо я знаю как.
Я поехал в Москву. Пошел на тусовку. Пообщался там. Причем без "позы пьющего оленя". Просто СЕРЬЕЗНО.
Общался с людьми. Обсуждал разные вещи, по пути давая комментарии. В процессе меня спросили чем занимаюсь. я сказал что музыкой и т.д. у меня в плеере с собой всегда моё портфолио.
слово за слово, теперь с февраля я буду писать саундтрек на ТВ на три сериала. классно. канал не скажу, пока все не оплатят.

а вы говорите "ходить и тусить должен продюсер" х*рня это все. если музыканту НАДО он должен ИДТИ И ДОБИВАТЬСЯ, а не жопу чесать на диване говоря "я крутой,пусть меня продюсер сам ищет,это его работа".

простите за грубость. накипело.

всё-же прошу, давайте обсуждать не "текущее состояние бизнеса" а проблемы,цели и ошибки музыкантов. так в дискуссии кто-то обязательно сможет найти что-то интересное и полезное для себя.
 
всё-же прошу, давайте обсуждать не "текущее состояние бизнеса" а проблемы,цели и ошибки музыкантов.
Исходя из месседжа "музыканты ленивые, узколобые и безынициативные" сложно серьёзно обсуждать их проблемы вне контекста проблем всей индустрии.
В процессе меня спросили чем занимаюсь. я сказал что музыкой и т.д. у меня в плеере с собой всегда моё портфолио.
слово за слово, теперь с февраля я буду писать саундтрек на ТВ на три сериала.
Это показатель успеха? Не стоило ради этого ехать так далеко, здесь на форуме при хорошем материале в разделе "Вакансии" это можно сделать проще и быстрее.
Думаю, не стоит перечислять людей с форума, у которых в загашнике и текущей работе саундтрэков к телесериалам и "большому кино" - несколько десятков[STRIKE], ибо они мне за пеар всё равно не заплотют[/STRIKE]
 
"Исходя из месседжа "музыканты ленивые, узколобые и безынициативные" сложно серьёзно обсуждать их проблемы вне контекста проблем всей индустрии." это было не утверждение насколько я помню) а гипотеза)
поэтому и предлагаю обсуждание.

дальше - да,для меня это показатель успеха.
я к сожалению таких не знаю людей, но уверен они есть.
НО. мы говорим не о нескольких людях. а о многих музыкантах. чтоб они подняли задницу и что-то сделали, не дожидаясь пока продюсер их найдет.
дальше - зайду в раздел вакансии. посмотрю.

мне лично интереснее поехать, и ЛИЧНО встретиться, ЛИЧНО познакомиться. для меня это развитие. я не стал ждать, поехал.

так вот вернемся к теме "ПОЧЕМУ ДРУГИЕ ТАК НЕ ДЕЛАЮТ?"
вернемся к 10 проблемам\10 ошибкам\10 целям.
поставлю вопрос так - есть МНОГО, БЕЗУМНО МНОГО людей которые делают качественную музыку. можно условно их все по шансам приравнять. так вот, чего не хватает современному музыканту, чтобы при прочих равных параметрах, все ж таки достучаться до своей целевой аудитории, все ж таки начать зарабатывать на своей музыке. чтоб все ж таки были концерты и прочее.

может быть музыканты сами точно не знают ЧЕГО КОНКРЕТНО ХОТЯТ? т.е. не правильная постановка целей и задач?
 
Jarus Cinzano, недостаточная уверенность в своих силах, мнительность, надежда на дядю (не на себя) - основной тормоз
 
видел множетсво джазовых концертов и солльных выступлений крутых музыкантов НЕ ИЗ РОК ТУСОВКИ.

Что значит "сольных выступлений"? Один на манеже без ансамбля? А как же сайдмены?

Отечественная беда в дополнение к общеизвестным - нехватка командного духа. У нас одни виртуозы ЖмЭринки, рассматривающие каждый коллектив, в котором они работают, как очередную ступеньку для ЛИЧНОГО подъема...

И норовит каждый, чтоб ЕГО заметили и выделили. Отсюда и понты, и отсутствие чувства локтя (и грува), и дисбаланс, и неумение чутко аккомпанировать...

А зарубежные учебные заведения выпускают СФОРМИРОВАННЫЕ коллективы, сыгранные и сплоченные за годы учебы - бери после выпуска да пользуйся.

почему при слове МУЗЫКАНТ все сразу думают о группе?

А вы все об одиночках? Вот это и есть отечественный подход. Каждый сам за себя...

Группа - не только в значении бэнд. Любой коллектив, даже при наличии самого яркого фронтмена или даже наемного аккомпанирующего коллектива - это группа. Working group. Команда. У нас почему-то под словом команда часто подразумевают только тех, кто на сцене. А команда - это team: техперсонал, менеджеры, авторы, аранжировщики, пресс-агенты...

Насчет "интереснее поехать"... Да, общение - это интересно. Но это не особенно деловой подход, раз уж вы ведете речь о бизнес-аспектах.

Кроме того, сейчас во всем мире и во всех сферах тенденция к дистанционной работе - это позволяет существенно сокращать издержки, что особенно важно в условиях кризиса.

вы говорите "ходить и тусить должен продюсер" х*рня это все

Это - мировая практика.
 
"Что значит "сольных выступлений"? "
выходит Крамер и на рояле джаз фигачит, вот что это значит.

"И норовит каждый, чтоб ЕГО заметили и выделили. Отсюда и понты, и отсутствие чувства локтя (и грува), и дисбаланс, и неумение чутко аккомпанировать... "
согласен,сам с таким сталкивался в коллективе.

"А вы все об одиночках?" нет, я хочу и тех и других обсудить. а то просто разговор так в сторону команд ушел, что про одиночек забыли совсем...

"нас почему-то под словом команда часто подразумевают только тех, кто на сцене. А команда - это team: техперсонал, менеджеры, авторы, аранжировщики, пресс-агенты..."
именно вот это я и пытаюсь тут вытащить на главное обсуждение. выше в нескольких постах я писал что в 99% западных групп в списке "о нас" или "команда" указаны пресс-атташе, маркетинг-менеджеры,букинг-менеджеры и прочие.

и отсюда главный вопрос - ТАК ПОЧЕМ Ж НАШИ МУЗЫКАНТЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ ИГНОРИРУЮТ, а не пытаются к себе в команду набрать? кто что думает по этому поводу?

"вы говорите "ходить и тусить должен продюсер" х*рня это все
Это - мировая практика. " согласен что это мировая практика, но я искренне убежден что музыкант не должен ждать пока придет продюсер. я искренне убежден что налаживание связей и нужных контактов тоже входит в список приоритетных задач музыкантов.
 
я искренне убежден что музыкант не должен ждать пока придет продюсер
Это возрастное. Это пройдёт.
До определённого эмпирического порога мы все знаем, что способны проломить чисто организмом любую стену. Всем всё было очевидно, просто и ясно, а любой инакомыслящий казался врагом, лузером и австралопитеком, ничего не знающим о реальном мире.
Возможно Вы, сэр, прирождённый продюсер - но не надо требовать этого от других. Каждому - своё. Если бы Винни Колаюта мог продавать, был бы он Винни Колаютой?
Я не уверен.
 
Последнее редактирование:
"Это возрастное. Это пройдёт."

это не возрастное. это современное.

мы способны проломить организмом любую стену и всегда.
Джон Карлин тому подтверждение.

"но не надо требовать этого от других. Каждому - своё."
ни в коем разе не требую от других продюсерства.
я лишь хочу донести мысль, что сидя на диване, будь Вы хоть Френком Заппой, о вас никто не узнает. Если бы Заппа сидел дома, не пытался продвигаться, маячить, общаться, то он остался бы никем.
или я не прав?
 
я искренне убежден что налаживание связей и нужных контактов тоже входит в список приоритетных задач музыкантов.

И как быть, если музыкальные и комуникативные таланты у музыканта могут быть на разном уровне?
 
Можно, конечно, это все нарабатывать, но есть вещи, которые от природы даны.

Вот как быть одновременно автором, исполнителем, "домашним" аранжировщиком (в смысле "домашним" несуетливым человеком), и при этом этаким деловым, компанейским, умеющим располагать, и.т.д.?
 
если я скажу "легко" вы мне не поверите.
не знаю как. у меня получается. но тренинги я все равно посещаю. и кучу книг читаю. и видео смотрю. и музыку пишу, и распространяю,и с друзьями. блин я сплю по 4-5 часов в сутки в конце концов.

хотя вот "несуетливости" мне как раз не хватает. есть просто человек,который меня сильно разогнал без наркоты.словами. теперь вот останавливаиться совсем
нельзя.

хотя Вы безусловно правы. есть люди от природы застенчивые. есть люди от природы супер-талантливые в музыке,зажигающие на сцене, но совершенно молчаливые в бытовом плане. как быть... интернет в помощь.
и кстати - я не панацея от всех проблем)
ВЫ как думаете КАК БЫТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?

к концу месяца один парень знакомый книгу бесплатную выпустит в сеть, потом вебинар будет тоже по этой теме,вроде бесплатный. если интересно - я сразу как узнаю - скину ссылку. в личку например, дабы пеар не получился.
 
Мне просто с детства внушали - куда ты лезешь на эту эстраду, ты же "интэлэхэнт"... )))

Когда я начал учиться в институте, испытал определенный "подъем" в этом смысле, ходил по разным, красиво знакомился с различными начальниками, на первом же курсе лично пошел к проректору и выпросил проведение своего сольного концерта. Но...

Вот думаю сейчас, почему я больше занимаюсь в данный момент аранжировками для других, чем организацией собственных выступлений на сцене, и.т.д. Навероное, потому, что определенная "домашнесть" нет-нет, да и берет свое.
сплю по 4-5 часов в сутки
Тут, конечно, индивидуально у каждого, где-то даже тема о том как "не спать", а я бы с удовольсвием почитал бы тему о том, как приказать самому себе "в койку" и с утречка, на свежую голову за Cubase, когда мозг не перегружен информацией дня. Прказать себе вздремнуть пару часиков днем тоже не могу, т.к. если вздремну,то надолго, вот так и ходишь в состоянии "ни туды, ни сюды", а дни мелькают...
 
если такая тема маякнёт у другана моего, я просто сам н езнаю что он там напишет,чужая душа потемки, сразу Вам вышлю.
я тоже считаю что вопросы самодисциплины играют немаловажную роль в становлении эффективности жизни. соответственно и успешности творческого человека, будь-то музыкант или художник,или поэт.

а вот интересно, кто что думает об образовании музыкантов. лично я убежден что музыкант музыкальную грамоту на уровне 3 класса муз.школы точно обязан знать.
еще я считаю что учителя старой школы на данный момент сильны в преподавании программы классической,камерной. а джазовые,и современные методы аранжировки,композиции,и исполнения должны все-же преподавать "молодые специалисты". и желательно чтоб они были ДЕЙСТВУЮЩИМИ МУЗЫКАНТАМИ. как минимум 1 концерт в месяц-два.
хотя той ХАРИЗМЫ И МОЩЩЩИ преподавания предмета как у "старой школы" у них конечно не будет...
так вот - кто что думает? образование - это проблема,цель или ошибка современного музыканта?испортит ли знание канонов креативное мышление?или наоборот - без знаний классики , хрен чо родишь нового?
 
я убежден что музыкант музыкальную грамоту на уровне 3 класса муз.школы точно обязан знать.

Маловато будет... И я не наличие дипломов имею в виду. Пусть в порядке самообразования, но уж не в объеме трех классов ДМШ. (Если, конечно, речь идет о занятии музыкой, а не "за лупостроение", как говорят в Одессе)...
 
ну там в композиторском стиле... но ок. здесь поднимать не будем) спсибо за указание, а то продублировали бы тему...
так.

ну ок,
мои ошибки - я слишком идеализирован.
меня и возраст не исправит. НЕ перфекционист. но идеалист.
что еще... не могу время свое организовать часто. много его теряю,несмотря на плотный график.
мало занимаюсь,и практикуюсь. надо больше.

как считаете - какие еще ошибки допускают музыканты в процессе развития,и распространения своего творчества?
 
smack, я абсолютно согласен что 3х классов мало. у меня 5 классов по гитаре, и 5 классов по вокалу,джазовая школа, доп.занятия, плюс читаю, и ВСЁ РАВНО МАЛО. КАТАСТРОФИЧЕСКИ.
я же имею ввиду музыкантов которые яро утверждают - МЫ ОБОЙДЕМСЯ. НАМ И ТАК ХОРОШО.БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ СОВСЕМ. по табулатурам максимум.
 
Jarus Cinzano, вопросы необходимости или вредности образования обсуждались на форуме столько раз, что очередная реанимация этой дискусии будет напоминать старый баян, да еще и с бородой.

Давайте оставим яро нежелающих при их убеждениях. Хватит уж...
 
[ОФФТОП]

Миноксидил с лазером Вам в помощь! Залысины в принципе не проблема, в крайнем случае можно и на "лесопосадку" потратиться, а вот толщина волос и их густота (гущина? гущъ?...) - ключевой момент. Это надо держать под контролем.
 
Jarus Cinzano, вопросы необходимости или вредности образования обсуждались на форуме столько раз, что очередная реанимация этой дискусии будет напоминать старый баян, да еще и с бородой.

ДЫК Я Ж И НАПИСАЛ - ОКЕЙ) ОСТАВИМ ЭТУ ТЕМУ) просто ответитл потом на вопрос. лучше на вот это ответь -

мои ошибки - я слишком идеализирован.
меня и возраст не исправит. НЕ перфекционист. но идеалист.
что еще... не могу время свое организовать часто. много его теряю,несмотря на плотный график.
мало занимаюсь,и практикуюсь. надо больше.

как считаете - какие еще ошибки допускают музыканты в процессе развития,и распространения своего творчества?
 
И как быть, если музыкальные и комуникативные таланты у музыканта могут быть на разном уровне?
Мне вот вообще хочется подальше от людей и от общения, хотя бы на на какое-то приличное время. Несмотря на то, что и так достаточно замкнут и малообщителен. Минус? Может быть. Но в большинстве случаев, это уже особенности характеров.

ВЫ как думаете КАК БЫТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ?
Продолжать творить.
 
вот. вспомнил только что.

почему рассматривая вопрос получения прибыли от музыки, все говорят о продюсере. но никто не говорит об аудитории.

или у всех нет проблем с набором "фанов" творчества?
например "как найти фанов в других городах?"
это ведь тоже можно сделать без продюсера...
или я опять пытаюсь всех загнать под рамки своего мышления?
 

Сейчас просматривают