Зацените вокал... и Melodyne

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала

Ivan_k26

''Life Under Music''
18 Июл 2007
3.558
4.238
113
41
Железногорск
Приветствую, многоуважаемых коллег :) Хочу поделиться с вами одной историей. Года три назад записывали песни к новогоднему спектаклю и среди прочих была Песня Деревьев. Песня очень мелодичная и наш композитор хотела "чтобы было красиво! Пусть хоть в унисон красиво споют"... Я очень люблю наших актёров, но с их вокальными данными "чтобы было красиво", записывая их как есть, не вылезать бы нам из студии три дня и три ночи. Поэтому решил: запишу всех с нескольких дублей, подравняю и дело сделано. Записал. Вместе с композитором послушали и ужаснулись - хор мартовских кошек! А завтра уже сдача спектакля. Ну ладно, выровнял я вокальные партии Мелодином для начала, послушал - не то. Сходил за пивком. Пригубил бутылочку, нажал PLAY в секвенсоре, послушал песню ещё раз и тут меня осенило!
Перегнал все вокальные партии в Мелодин и начал разбрасывать их на интервалы. Естественно, совсем кривой вокал выбросил, потому как с такими партиями не мог справиться даже Мелодин ))) Местами было слышно что обработка компутерная, но в пачке по-моему всё слушается очень даже неплохо. Композитор, когда послушала, ахнула ))
Предоставляю на ваш суд два трека - один без обработки, а второй готовый, отмелодиненый)) Интересно Ваше мнение :)

Последнее редактирование:
слушается конечно второй вариант лучше.... но вот вокал во втором местами провален, особенно в самом начале, и какой-то он рыхлый

• Like
Реакции: Ivan_k26
Alex B@ss,
В каком смысле рыхлый? Не совсем понял :) А то что местами музыка давит вокал - это да. минус сделан на самоиграйке и я к стыду своему не обрабатывал его ))

рыхлый в смысле больший динамический разброс (местами начала фраз просто тонут и звучат неразборчиво) - недостает плотности и целостности вокальным пачкам
можно их даже попробовать поярче сделать

Alex B@ss,
Два года уж прошло, но в целях повышения образованности действительно займусь доведением до ума этой песни :) Тем более у нас театралы любят её иногда послушать. Спасибо за советы :good: Ждём ещё мнений

Ну круто :) Дал им волшебства ;) Вопрос только в том, почему актёры не поют и не желают этого делать. Даёшь Жизнь - Халт! Хотя, с другой стороны, и понять можно... по человечески так. Интересный прорисовался голос внизу, с мужскими формантами.

А я вот вчера случайно наткнулся, прусь теперь. Есть ещё женщины в русских селеньях :)

• Like
Добавил в первый пост пересведёнку (edit'2011)

Ну круто :) Дал им волшебства ;) Вопрос только в том, почему актёры не поют и не желают этого делать. Даёшь Жизнь - Халт! Хотя, с другой стороны, и понять можно... по человечески так.
Ну дык сказка же ))) Так вот понимаю их, и не хочу мучать лишний раз! Начальство почему-то считает, что актёрам театра кукол не нужны занятия вокалом, ну или хотя бы элементарные распевки пару-тройку раз в неделю. Вот потому и поют как получается, от случая к случаю, а мастерство-то от этого не растёт, а от Мелодина и подавно.
Интересный прорисовался голос внизу, с мужскими формантами.
А это я свой "вокал" записал, для усиления, так сказать :blush:
А я вот вчера случайно наткнулся, прусь теперь. Есть ещё женщины в русских селеньях :)
О даа!!! Как бы я был счастлив, если бы мои подопечные так свободно могли петь в интервалы!!! Видео-супер! :good:
деессер бы повесить :download:
Ага, сделал :) Тогда сводилось на скорую руку - большую часть времени Мелодин отнял. Ну сейчас никто никуда не гонит ))

Последнее редактирование:
vladi50,
Спасибо за оценку и за Хороший совет! Надо подумать ))) Хотя наверное наши жадины на это не пойдут )))

SoundDesigner, насчет жадин эт точно. вот знает начальство прекрасно, что хрен кого найдешь на эту должность, да еще и чтобы такое вытворять умел, а все-рно - не ценят нашего брата. скорей бы уж ЕТС пересчитали, а то живем как на пособие по безработице, бляха... если б не халтуры...:aggressive:

convex,
Эх, Серёга, слыхал я разговор про пересчёт, но всё-таки видимо это только разговор и не более... А так обидно за нас и за всех наших... Ведь на самом деле многие думают что работа звукорежиссёра сводится только к тыканью в кнопки, а сколько за этими кнопками стоит науки никто не думает

SoundDesigner, на сколько поднимал или опускал голоса?
На тон или терцию, может ещё как?
Вроде звучание получилось естественное.

звучит отлично, но в начале, да и местами в конце фраз слишком тихо вокал вступает..

Слушал Песня Деревьев (edit'2011).mp3

impulse,
Ну это уж записано так ))) Я и без того вручную вытаскивал вступы, а то и правда люди не могли разобрать что там поётся :) И это уже после советов коллег вариант! В первом вообще нифига не разобрать
vladi50,
Я сейчас уже точно не помню - дофига всего было:) Точно был джентлеменский набор - терция вверх, терция вниз. Потом вроде ещё были кварты. Один голос в паре мест точно задирал жёстко! Если слушать отдельно то сразу заметно комп. Если угодно - могу выложить :)

• Like
Реакции: vladi50
Мне всё понятно, но примеры не помешают. Люди читают с разной подготовкой и поэтому с примерами всё гораздо яснее.
Хотя бы 3 трека коротких.

vladi50,
Не вопрос :) Чуть позже выложу сэмпл (нету листьев нету почек), как раз то самое место над которым возни было больше всего )))

А вот, собственно, и фрагменты :declare: Хотел сначала подписать каждый отрывок по интервалам, а потом сообразил, что в каждой партии их по нескольку штук. Основные - терции верхняя и нижняя от основного тона и кварта.. Короче классика жанра ))) Основной тон поёт как раз наша композитор - Оксана.

Вложения

• Like
Реакции: Procurator
Сейчас стоит Melodyne Editor 1.1.5, а тогда был Melodyne Studio 3 с чем-то :) В последнее время перестал я гоняться за новыми версиями программ - других дел хватает )))

vladi50,
Нет, стэндалон. Плагин мне показался не совсем удобным, поэтому пользуюсь именно редактором :)

SoundDesigner, нифига ты наизвращал там! прикольно... а в пачке хрен поймешь что такие ходы непростые присутствуют

я раньше тож тока мелодином стэндалон пользовался, а потом стал в кубе вст юзать. с музыкой как-то поудобней получается. а щас ваще в кубэйсовском родном редакторе делаю все

convex,
Так вот значит пачка сделана хорошо, раз не понимаешь где какие ходы! Значит всё цельно! Спасибо, Серёг. Лучшая похвала и стимул расти дальше )))
А вот к ВариАудио я чё-то ну никак привыкнуть не могу ))

А у меня чёт наоборот - гораздо реже в Мелодин стал лазить, я тоже со старой версией стэндэлоном работал. Теоретически, можно было вогнать туда минус и тюнить под него, но я никогда так не делал. В результате, вначале зарекаешься - правлю только ощутимые погрешности. Но после часа работы все начинает превращаться в микрохирургию, убивается время, нафига - непонятно. С вари аудио я наконец почувствовал себя человеком. Если с плэйбэком не слышу погрешностей в голосе - этот кусок вообще не трогаю. Фрагментарно - чик, чик.

Если кто пробовал тюнить нормально спетую рнбишную или джазовую пачку в мелодайне - мои впечатления - тщательное хирургическое расставление нот на их "визуальные" места убивает пачку. Сейчас способ - в вариаудио смотрю, где откровенные косяки в четвертьтона и больше, поправляю их сразу с большего, а потом, слушая весь микс со всеми голосами, отлавливаю места, где что-то не так, и очень фрагментарно поправляю, отыскивая проблемный голос.

• Like

Сейчас просматривают