Старые рабочие станции в качестве миди-клавиатуры

D.Darvin

Well-Known Member
7 Июл 2008
877
541
93
Краснодар
Всем привет!
Ситуация такая -
в студию сейчас надобно поставить вменяемую миди-клавиатуру, поскольку мой Roland Juno-G слишком часто находится в разъездах по концертам и репбазам, вид из-за этого стал не шибко презентабельный да и послекасания нет...

Собрался уже брать Novation 61 sl mkII, но вдруг подумал:

А может взять на вторичном рынке в качестве основной миди-клавы что-нибудь из старых рабочих станций? Деньги те же, если не меньше, а в качестве бонуса можно получить еще и некий универсальный набор тембров для наигрывания набросков и т.д.

Поэтому мой основной вопрос -
Какие из старых рабочих станций обладают качественной механикой легковесной синтезаторной клавиатуры? Чтобы не хуже Novation 61 sl mkII ?

требования:
- 61 клавиша (не меньше и не больше)
- послекасание
- джойстик аля Роланд\Корг, хотя не принципиально, можно и колеса

Предполагаемые кандидаты:
Kurzweil K2000
Roland XP-50
ENSONIQ SQ-1+
Yamaha W7

еще по вопросом Yamaha cs1x

Что скажете, ребята?

Kurzweil K2000vp/K2vx - там получше будет, чем в К2000
В ХР50 афтертач такой, что проще сломать клавишу, чем добиться отзыва.

CS1x по клавиатуре полный кал.
Лучше всего поискать Korg M1/T3/01W или Yamaha DX7 (кроме первой - там велосити по миди ограничено до 100), SY77. Вечные клавиатуры.

Неплохи Alesis QS - умеют даже передавать Note off velocity...

• Like
Реакции: D.Darvin
А, как KORG i3, ENSONIQ SD-1.

Последнее редактирование:
Ensoniq серии VFX, SD1, TS10 - "рабочая лошадка" в этом плане.

Из старых Roland-ов, наверное - D20, афтертач вроде у D50 есть. Из YAMAHA - интересно, "чья" клавиатура у одной некогда популярной модели PSR-6700, она-то самоиграйка какбэ, но кавиатура у нее совершенно не "самоиграечная".

• Like
Собрался уже брать Novation 61 sl mkII,

Поэтому мой основной вопрос -
Какие из старых рабочих станций обладают качественной механикой легковесной синтезаторной клавиатуры? Чтобы не хуже Novation 61 sl mkII ?

Что скажете, ребята?

Скажу, что синтезаторная клава у Novation SL MKII очень хорошая. Я себе взял 49 клавиш именно из-за этого.Полноразмерные клавиши и очень хороший ход и взвешенность. Сам думал взять что-то из старых синтов для клавы, но реальность такова, что найти что-то из старых синтов, чтобы оно было неубитое очень сложно. В первую очередь изнашивается клава у всех. Поэтому из старых синтюков только реки беру, а клавы использую новые. Тем более, что функционал у SL MKII хороший. Я однозначно за нее для заявленных целей.

• Like
Очень мне понравилась клавиатура Roland A-800Pro. В лучших традициях сделана, и послекасание имеется. Специально такую искал, чтоб "оживить" Roland Fantom VS, который сидит внутри моего програмно-аппаратного комплекса Sonar V-Studio700. Наличие фейдеров, крутилок, драм-пэдов и транспортных кнопок тоже неплохое подспорье, как и програмные адаптеры(Control Map) для разных хостов(Cubase, Logic Pro, Digital Performer, Live, Garage Band). И предыдущие товарищи насчет изношенности старых аппаратов правы. Полететь может в любую секунду, как мой любимый некогда Kurzwail K2000.

• Like
Реакцию на послекасание можно регулировать так же как и чувствительность велосити. Control Map нужны что бы все крутилки работали в хостах без дополнительных настроек. Но можно обойтись и без них настроив и обучив контроллеры самостоятельно. С Сонаром проще, поскольку там своя технология ACT(Active Controller Technology). И клавиша определяется автоматически вместе со всеми дополнительными контроллерами. Там в комплекте идет Sonar X1 LE. Вполне работоспособный продукт, хоть мне и не пригодился. У меня X1 PE лицензия. И цена, кстати, вполне адекватная. В Muzzdvor, в Москве взял за 18000.

Может будет интересно, но я как раз выбирал между novation 49 sl mkii и roland a500pro. Ходил между ними полчаса, играя то на одних, то на других. Победил для меня novation по следующим главным причинам:
1. Ощущение клавиш у novation более четкое и более упругое. Мне нравится ее конкретика. Я так лучше чувствую клавиши.
2. Размер клавиш у novation полноразмерные. У меня большая кисть и длинные пальцы и любые уменьшенные клавиши начинают меня напрягать в игре. У роланда они чуть-чуть, но меньше. Если сравнивать как я - поочередно, то разница ощущается в пальцах.
3. Два миди выхода у новейшн для меня очень удобно в комутации внешних модулей.
4. Больший и удобный, чем у роланда экран.
5. Светящиеся контроллеры, ибо я часто играю в полумраке.

Все ИМХО

• Like
В принципе, по ходу клавиш и ощущениям, клава у SL MKII похожа на клаву у Moog Voyager или Virus TI.

Старые рабочие станции в качестве миди-клавиатуры

требования:
- 61 клавиша (не меньше и не больше)
- послекасание
- джойстик аля Роланд\Корг, хотя не принципиально, можно и колеса

KORG M1.
Фик знает сколько лет, и умирать не собирается.
Менять ни на что не хочу. Механика неубиенная (как у Yamaha DX-7, только велосити выдаёт полную, а не до 100 как у семёрки).
Всем вышеперечисленным требованиям удовлетворяет.
И ещё один приятный бонус - джойстик работает не только вверх (cc #1), но и вниз (cc #2).
З.Ы. KORG W/01 FD в принципе такой же.

• Like
Реакции: pinhole
Еще можно посмотреть quasimidi raven - хорошая клава, шикарно выглядит, деревянные боковины, недорого, и аж два колеса модуляции помимо питча) бонусом звуки аля скутер)
http://www.youtube.com/watch?v=RC5uxvSJTj8&feature=relmfu

• Like
Реакции: Music_Hawk и pinhole
Механика неубиенная (как у Yamaha DX-7
Были в ремонте Коржики M1 и X3 , в разное время и давно, поэтому не запомнил, но в каком то из них, при разборке - обнаружил на механике "знакомое" слово -Yamaha.

• Like
Реакции: diggidon
У меня стоит Korg i2 (тот же i3 тока 76 клавиш), как то раз пришлось разбирать аппарат дабы почистить клавиатуру. Резинками там и не пахло - полноценные металлические контакты. Видимо потому и неубиваемая клавиатура на нем и всех производных моделях (M1, W/01, T) ну и конечно же Yamaha DX7. Послекасание также отлично передается.
Иногда возникает желание поменять на что нибудь меньшего размера, но привык очень к аппарату. Кстати, XP-50 тоже есть, клавиатура намного хуже.

KORG M1.
И ещё один приятный бонус - джойстик работает не только вверх (cc #1), но и вниз (cc #2).

PS: Джойстик, да на все 4 положения, обожаю его.

Сейчас просматривают