Клубная музыка: за и против, вокруг да около

• Автор темы Автор темы bsp
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
или повесили ярлычки и похихиваем?
Ярлычки? Где искать не-ярлычки? И надо ли?
Не могу назвать ни одной сцены, окромя "клубной", где надобно прилагать такие усилия, чтобы прикоснуться к настоящему. Оно как-то очевидно и общедоступно - обычно.
"Нене, оно есть, вы просто не знаете, где и как искать". :spiteful:

послушайте первый альбом U2. или bitter sweet symphony от the verve. уберите оттуда голос.
А зачем голос убирать? В песне ценна именно песня. Да даже если убрать, все равно будет информативно, потому что живыми людьми сыграно.
шаманской музыки/африканской народной музыки. и это - музыка, а не музыкальный дизайн.
Да, это не музыкальный дизайн. Но не надо передергивать: это не музыкальный дизайн по другим причинам, у него другая функция.
тем более, что музыкальный дизайн - это, скорее, частное проявление музыки как искусства
Повторюсь, если, по твоему определению, считать
музыкой любой звук, в который вложен смысл
, то музыкой становится не только клубное творчество, но и отбойный молоток, и пердеж.
а не параллельное явление, каким Вы пытаетесь его представить.
Не надо передергивать: я нигде не говорил ни о какой параллельности.

а в клубах что люди делают? правильно нажираются, пляшут и снимают телок. музыка соответствующая.
... вот так и засрали Beatles, U2, The Rolling Stones и почти всю музыку 20-21 века. я себя чувствую уже безумно странно. либо я конченый идиот, либо мы говорим опять о разных вещах.

Повторюсь, если, по твоему определению, считать , то музыкой становится не только клубное творчество, но и отбойный молоток, и пердеж.
Повторюсь, любой звук (или набор звуков), в который вложен смысл, и который автором позиционируется как музыка - это и есть музыка. Нравится она Вам, или нет - это музыка. Есть авангард, есть постмодернизм, есть еще миллион направлений, которые изучают, пишут, слушают "на полном серьезе", и которые по всем параметрам имеют еще меньше прав, чем "среднестатистический клубняк" называться музыкой, но все равно это музыка. Пердеж и отбойный молоток используют в музыке годов с 60-х наверное, никого не удивить этим и в это уже "наигрались".
http://youtu.be/1lXT13GFpVM
а насчет "живыми людьми сыграно" (для меня, кстати, это последний аргумент с Вашей стороны, после которого продолжать дискуссию с Вами на тему музыки смысла не вижу никакого) - а музыка что, мертвыми людьми создается?! или что, в студийных записях рок-групп или даже джазовых коллективов не двигают/чистят вокал или партии, и от этого эта музыка становится "менее информативной"? или та же саундтрековая музыка, которая сыграна на VSTi а-ля VSL, почищена, выровнена по сетке, "замазанна" продакшеном и так далее - это что, тоже неинформативно?

Спасибо, приятно слышать)
Как раз вот устроился туда на работу))))

О! Круто) А какое радио, в итоге-то? А то, получается, что и не музыкальное-то радио вовсе :smoke: может новостное?! :bb:

О! Круто) А какое радио, в итоге-то? А то, получается, что и не музыкальное-то радио вовсе :smoke: может новостное?! :bb:
У нас концерн, три-в-одном, DFM+Русское Радио+Авторадио.
Продакшн-студия.
Dfm современно-молодёжно-модное по сравнению с двумя остальными.
)

вот так и засрали Beatles, U2, The Rolling Stones и почти всю музыку 20-21 века
m-clis, любая (практически) песенка этих коллективов может быть напета без сопровождения любым поклонником их творчества, узнана в таком виде любым другим поклонником - и ничего при этом не потеряет.
"Революцию номер 9" по понятным причинам я исключаю.

ну вот опять понеслось - "было классно, а теперь нет". а Вы слушаете все, что появляется в танцевальной клубной музыке? следите вообще за этим?))) Nicholas Jaar/Aeroplane/Soulclap/Justice/Stimming/Kollektiv Turmstrasse/Noze/dOP/ слышали? да прорва интересной и талантливой музыки, разной. отличные работы, только нужно интересоваться этим, а не тем, что на уровне поп-музыки выдается за "клубняк".

Послушал, все что вы перечислили. Ненапряжный лайт хаусец, достаточно нишевая музыка на мой взгляд. Только все эти треки какое отношение к клубной музыке имеют? В клубах которые вы перечислили - такую музыку не играют. И по DFM тоже не крутят, и по радио Дача даже)

Последнее редактирование:
Послушал, все что вы перечислили. Ненапряжный лайт хаусец, достаточно нишевая музыка на мой взгляд. Только все эти треки какое отношение к клубной музыке имеют? В клубах которые вы перечислили - такую музыку не играют.

здраасссте приехали) как раз такую и играют) дип-хаус, чикагский хаус, немного синти-попа, того-сего. такая сейчас мода) порой жестче, порой еще мягче.
вот например один из главных "хитов" лета http://youtu.be/7bMYhJ_UqnE

Зачем опять к напеваемости все сводить? Напойте Кейджа?
ljekio, не всё.
В любой культуре (и субкультуре) есть люди-векторы, чьи работы определяют развитие, отодвигают границы, расширяют горизонты итыпы - прямо "Схождение сверхчеловека".
В дальнейшем мы видим их в учебниках, и преимущественно - именно там.
Нет, я не ратую за мейнстрим. Но как и прочие обыватели, на акробатов, клоунов и шпагоглотателей я хожу смотреть в цирк - и очень недоумеваю, когда вижу таковых в реальном мире.
К счастью - редко они в нём попадаются. :girl_drink1:

здраасссте приехали) как раз такую и играют) дип-хаус, чикагский хаус, немного синти-попа, того-сего. такая сейчас мода) порой жестче, порой еще мягче.
вот например один из главных "хитов" лета http://youtu.be/7bMYhJ_UqnE

Видно, мне не везет, такую музыку ни в одном клубе я не слышал, попадаю только на "свадьбу")

Повторюсь, любой звук (или набор звуков), в который вложен смысл, и который автором позиционируется как музыка - это и есть музыка.
Вот тебе раз! Теперь, оказывается, появился новый аргумент! - "который автором позиционируется как музыка", а раньше этого добавления не было :-). Да и это ничего не меняет.
Есть авангард, есть постмодернизм, есть еще миллион направлений, которые изучают, пишут, слушают "на полном серьезе"
Ну направлений не миллион, но спасибо, что вспомнили. Я, кстати, в курсе :-).
для меня, кстати, это последний аргумент с Вашей стороны, после которого продолжать дискуссию с Вами на тему музыки смысла не вижу никакого
Да я тоже не вижу, но несколько по другим причинам :-). А именно:
или та же саундтрековая музыка, которая сыграна на VSTi а-ля VSL, почищена, выровнена по сетке, "замазанна" продакшеном и так далее - это что, тоже неинформативно?
- по причине неумения кое-кого сосредоточиться на исследуемом вопросе, обосновывать свои аргументы и не передергивать (то есть не приписывать оппоненту размышления и выводы, которых тот не делал).

Вот тут в нескольких постах очень уничижительно говорили о диджеях. Я считаю - это не заслужено. Да на сегодняшний день говно диджеев сс трактором ооочень много. Но их я всерьез не воспринимаю. А вот есть люди по типу:

http://www.youtube.com/watch?v=XlOs6TDkM0o
и
http://www.youtube.com/watch?v=UWgDFIC65GA

Это я считаю настоящее мастерство. Сродни игре на музыкальном инструменте. Подчеркиваю, сейчас я говорю не о написании музыки а о мастерстве некоторых диджеев которых тут очень охотно поливают поносом)

Последнее редактирование:
Вот тут в нескольких постах очень уничижительно говорили о диджеях.
Где именно? Я увидел только пост №135, где написано, что "на сегодняшний день говно диджеев сс трактором ооочень много." :-)

Претендовать на музыку клубняку - это как ежедневной газете на литературу. Всему свое место. Так что не надо сравнивать несравнимое.
Демагогия какая-то. Прям так и вижу как Матфей с Карамзиным в гробах перевернулись, да и Гомер с ними заодно.

Это не совсем музыка... Это такой прикладной звук, саундтрек к процессу снятия телок. "хиты" живут две недели. Через еще две их иногда вспоминают. Через два месяца - это уже ретро. Это ни хорошо, ни плохо - такой жанр.
Жанр чего?

У меня вообще ощущение, что людей, двигающих квадратики с сыгранными другими барабанами, больше, чем собственно посетителей клубов с такой музыкой :) Внешняя легкость процесса создания подобных треков привлекает такое количество графоманов, которого не было в истории ни одного жанра.
а вот это как раз и говорит о том, что не смотря на сравнительную доступность средств для создания клубной музыки далеко не все становятся звёздами. Да что там звёздами, до релиза на жалком лейбле 1% добирается.
Это, разумеется, ничего не говорит о низко- или высокохудожественности подобных произведений, но отрицать это как музыку как таковую - просто элементарно безграмотно. Иначе, следуя вашей логике, благодаря Устиновой и Донцовой, можно вообще вычеркнуть детектив как жанр художественной литературы! Что? Кристи с Чейзом не позволяют? То-то же.
Я с трудом представляю себе внутренний мир человека, который вот садится перед колонками, ставит диск с сегодняшей "колбасой", и слушает
приятно познакомиться :)

Если престать рассматривать исполнение на инструменте, мелодию, (ну, или, хотя бы рифф), как неотъемлемую составляющую музыки, то тогда вроде как и можно говорить о музыкальной составляющей клубной тацевалки. Но для меня такое низведение неприемлимо. Поэтому я таки отношу клубную музыку скорее к звуковому дизайну.
Т.е. в клубной музыке отсутствует мелодия? Поэтому это немузыка? Но явно выраженная мелодия отсутствует далеко не только в клубной музыке
Aphex Twin - Actium
Mirwais - Definitive Beat
Trentemoller - Chameleon
а куда девать вообще весь эмбиент? Туда же, куда и весь детектив? А многоминутные барабанные соло Палмера из ELP?

m-clis, браво!

Демагогия какая-то. Прям так и вижу как Матфей с Карамзиным в гробах перевернулись, да и Гомер с ними заодно.
Не понятно в чем именно демагогия? Матфей с Карамзиным и Гомером считали, что пишут в ежедневную газету?

Не понятно в чем именно демагогия? Матфей с Карамзиным и Гомером считали, что пишут в ежедневную газету?
Есть мнение, что многое, ныне считаемое классикой, начиналось как куплеты на злобу дня или политический памфлет. "Божественная комедия", например. А тот же Гомер (если это было реальное историческое лицо) вполне мог быть эдаким Шурой Каретным. Нам уже не узнать. :laugh1:

Не понятно в чем именно демагогия?
В том, что литература, как и музыка, вовсе не обязана быть художественной. Есть ещё научная, публицистика, философская и т п. Газета - это вообще не литература, а издание. А вот наполнена она статьями, очерками, обзорами, репортажами и т д. Чем же это не литература? У разной литературы - разные задачи, так же как и у разной музыки. Но это не значит, что нет газет и журналов, статьи в которых читать действительно интересно и которые написаны очень талантливыми авторами. Ну или давайте я сейчас возьму пластинку группы Битлз и скажу: "Это не музыка, это кусок винила!"

музыка, вовсе не обязана быть художественной
Музыка обязана быть таковой и вызывать у слушателя определённые эмоции, нести смысловую нагрузку и тд и тп...пожалуй тормознусь-а то понесёт меня)) Что может донести до слушателя танцевальный клубняк?объясните пожалста.

Музыка обязана быть таковой и вызывать у слушателя определённые эмоции, нести смысловую нагрузку и тд и тп...пожалуй тормознусь-а то понесёт меня)) Что может донести до слушателя танцевальный клубняк?объясните пожалста.

Ок. Просто на вскидку. Этот трек по вашему ничего не может донести?

http://www.youtube.com/watch?v=9u6jKV9TPLc&ob=av2n

Все это напоминает спор двух глухих - никто не хочет слышать друг друга, и все у...ираются и твердо стоят на своем... Кто-то считает музыкой нарезанные лупы в аблетоне, лично я считаю музыкой вот это http://www.youtube.com/watch?v=i_M5cNcRcMk&feature=youtube_gdata_player
И попробуйте со мной поспорить

пожалуйста, ну перестаньте уже писать что кому музыка должна, какой она должна быть... ну пожаааалуйста. что несет grindcore? какие эмоции вызыывает авангардный джаз?!

И попробуйте со мной поспорить��
Так самое смешное - я не спорю, что это музыка. Даже более того - эмоциональная, в чем-то красивая, честная и приятная. Но это лишь один оттенок музыки, а их очень-очень много... И клубная музыка, танцевальная электронная (как угодна) - это другие оттенки и другие краски...

Все это напоминает спор двух глухих - никто не хочет слышать друг друга, и все у...ираются и твердо стоят на своем... Кто-то считает музыкой нарезанные лупы в аблетоне, лично я считаю музыкой вот это http://www.youtube.com/watch?v=i_M5cNcRcMk&feature=youtube_gdata_player
И попробуйте со мной поспорить��

Абсолютно верно. Ибо - это изначально вкусовщина. Музыка в вашем примере отличная. И в моем примере тоже, просто - это разная музыка, вот и все.
Кстати сюда:
Ferry Corsten))) (Транс продюсер)
http://www.youtube.com/watch?v=9u6jKV9TPLc&ob=av2n

Даже более того - эмоциональная, в чем-то красивая, честная и приятная.
Эмоциональная?вполне возможно,красивая?-согласен встречаются интересные темы,приятная?-всё может быть.
Честная??-не может быть искусственно взращённое честным. Не пинайте меня-сугубо моё мнение.

Классический грайндкор - ярость, протест, агностика
Современный - зачастую пародирует

эмоции вызыывает авангардный джаз?!

А тут конкретика нужна. Naked City Зорна просто пробуждает колоссальные объемы выплеска энергетики внутри, а что-нибудь эдакое - как размышления-рассказ о каком то состоянии, так и просто эксперимент, который интересно слушать или играть

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают