Рассширение по стерео

Mindblaster92

New Member
7 Апр 2010
14
0
0
31
Germany, Karlsruhe
Привет, я вот заметил, что расширив микс по стерео начиная с 1кгц звук становится шире, ярче и самое главное намного чище. Вот у меня теперь след. вопрос, делается ли это на стадии мастеринга или нет? Какие подводные камни можно ожидать после такого приёма, не считая того, что в моно он будет звучать отвратительно?

н
делается ли это на стадии мастеринга или нет?
расширение - да, если надо. Чаще, впрочем, не надо.

Какие подводные камни можно ожидать после такого приёма, не считая того, что в моно он будет звучать отвратительно?
в моно ничего особо меняться не должно, это же обычный MS с эквалайером в S-канале. Камни там не подводные, а сразу видимые - меняется баланс и пространство, чаще всего в худшую сторону. Но это понятно, когда "вау-эффект" пройдет.

Если что-то в треке сведено криво, то после расширения оно ещё больше всплывёт. Расширение требуется в основном если много инструментов и не хватает пространства.

Последнее редактирование:
расширять моно пытаясь сделать из него что-то объемное похоже на стерео - кощунство имхо какое-то)
а если сам пишешь и расширяешь при мастере - ваще идиотизм)

а еще компрессировать и эквализировать на мастере идиотизм

ИМХО делать можно все, если нужно, и все в меру конечно

ведь необязательно расширять все на 200 процентов
я вот иногда Duy ставлю процентов на 5-баланс не меняется но становится чуть поширее и приятно
А бывает и не катит вообще

а еще компрессировать и эквализировать на мастере идиотизм

ИМХО делать можно все, если нужно, и все в меру конечно

ведь необязательно расширять все на 200 процентов
я вот иногда Duy ставлю процентов на 5-баланс не меняется но становится чуть поширее и приятно
А бывает и не катит вообще

Ага, многие вообще утверждают что сам по себе мастеринг идиотизм. Так говорить тоже идиотизм))
Мастеринг это косметика, поправочки приукрашивание, сглаживание косячков и т.п.) То что делаете вы это нормально.
А вот серьезно с панорамой там работать уже идиотизм)

А вот серьезно с панорамой там работать уже идиотизм)
Как вообще можно начинать с панорамой работать уже в конце процесса? Микс же зазвучит совсем иначе и результат может не понравиться совсем. Я лично во время сведения уже занимаюсь панорамированием.

Ага, многие вообще утверждают что сам по себе мастеринг идиотизм. Так говорить тоже идиотизм))

Мастеринг это настолько важный момент насколько только можно себе представить. Но в этом отношении нет закономерностей и правил, каждый трэк нужно мастерить индивидуально, и для одного трэка необходимы очень значительные преобразования при мастеринге, для другого крайне минимальные, иначе становиться только хуже. Это как лечить пациента, здесь нет шаблонов и строгих правил, все очень индивидуально.

Сейчас просматривают