Звуковая волна при записи смещается вниз относительно оси. В чем проблема?

nestanda

New Member
26 Июн 2009
8
1
3
Здравствуйте!
В последнее время заметил, что сигнал записываемой записи какой-то странный. На слух как буд-то ничего не изменилось, но на картинке отчетливо видно, что звуковая волна записывается со смещением вниз относительно оси. В чем причина? Разобраться сам не смог. Помогите.

Вот скрин:
rec.jpg

Оборудование:
Pro Tools LE
Digidesign Digi 002 Rack
Neumann M 147 Tube
DBX 376

За ранее благодарен!

• Like
Реакции: Nabastak
Та же фигня, но не в последнее время, а вообще. Как-то не обр особого внимания, но и правда - что это такое ?

По идеи у тебя на индикаторе где показана громкость, должно быть отчетливо видно, что предположим левый канал играет громче чем правый.

На DC Offset это не похоже... Духовые инструменты дают такую характеристику волны, когда один полупериод больше другого.

а офсет смотрели?
"предположим левый канал играет громче чем правый"
так там один канал вроде

Последнее редактирование:
у меня такое бывает(иногда ), причину не нашел
"тракт":
rode nt1000 - фокусрайт(преамп) - M-Audio - Wavelab
пробовал вместо преампа ставить пульт(макки) - с нажатым обрезным фильтром по низам, косяк увеличивается.
Может все дело в расположении диктора по отношению к микрофону и "подачи"?

Я себе голову не забиваю, звучит нормально, у меня тоже PRO TOOLS LE, такая же волна.

на картинке отчетливо видно, что звуковая волна записывается со смещением вниз относительно оси. В чем причина?
В чем причина?
Как я сразу не догадался, так эта волна имеет вес и стекает вниз. Выход, надо монитор перевернуть на 180", чтобы волна стекала в другую сторону. Время от времени надо переворачивать монитор, чтобы сохранялась симметрия.:lol2:

Причин могут быть две - либо подмешивается постоянное напряжение - это можно проверить пропустив через фильтр который режет резко все что ниже 20 Гц, либо специальной функцией DC offset, а может быть спецификой данного инструмента (тембра). Если есть постоянка, то это либо дефект оборудования, либо дефект плагина. Если так выглядит волна на всех инструментах, то надо бить тревогу, если на одном, то не обращай внимания.

Духовые инструменты дают такую характеристику волны, когда один полупериод больше другого.

+1. Причем не только у духовых. НР фильтром и оффсетом это не исправляется.

Особо страшного ничего нет - ну, разгонять-плющить труднее. Так это наоборот, сдерживающий фактор.:biggrin:

• Like
Реакции: MoVoX и The GP
Ну да я наверно ошибся, но вообще такой эффект я думаю может давать какой-нибудь плагин имхо!
набор постов

Да и волосистость пугает тоже...
волна достаточно сжата по горизонтали, тут и кучеряшки появятся...

Как я сразу не догадался, так эта волна имеет вес и стекает вниз. Выход, надо монитор перевернуть на 180", чтобы волна стекала в другую сторону. Время от времени надо переворачивать монитор, чтобы сохранялась симметрия.
Также можно разворачивать на 90" - влево для атаки, вправо лоя её растекания по дикею.

Причин могут быть две - либо подмешивается постоянное напряжение - это можно проверить пропустив через фильтр который режет резко все что ниже 20 Гц, либо специальной функцией DC offset
Офсет в порядке - нулевая нитка там где ей и положено быть. (Кэп)
Так ото ж то...

такую характеристику волны, когда один полупериод больше другого

Был не так давно топик на аналогичную тему, там еще Лукин давал совет как это выправляется. Может кто-нить вспомнит?

ТС: Приведи картинку с одним периодом волны.

На слух как буд-то ничего не изменилось, но на картинке отчетливо видно, что звуковая волна записывается со смещением вниз относительно оси. В чем причина? Разобраться сам не смог. Помогите.

Лукин давал совет как это выправляется

http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1096336&postcount=12

но это не беда, если только на некоторых инструментах... но если проблема в железе - нередко таким грешат сплиттеры и т.п.... DBX не пробовали из цепи изъять?

когда то давно писал в подвале вокалиста, была такая же кака. Устранилось когда заземлил оборудование.:pioneer:

у меня такая хрень вылазит тока на низких инструментах - бас например. причем чем ниже нота, тем ниже волна располагается. и от центра может убежать ой как далеко (в пределах разумного канеш). мож еще кто с таким сталкивался...

convex, см. выше - такое явление пояляется чаще всего у духовых, реже - у вокала, иногда - у баса (встречал даже в известных библиотеках). И чо? :biggrin:

Если не смещается сама ось (то есть это не DC offset), ничего особо страшного смещение не представляет - разве что труднее разгонять. :laugh2: Но для музыки это по большому счету не проблема (а нечего разгонять до потери смысла), а по поводу исправления несимметричности дикторских голосов на радио - Алексей Лукин уже дал ответ.

да я и не парюсь по этому поводу ))) просто однажды заметил такую закономерность, задумался поначалу - вдруг косяк. а потом успокоился, артефактов же нету. теперь знаю что все ок

Сейчас просматривают