Звукорежиссер студии и группа по электробезопасности

Alex B@ss

Well-Known Member
16 Сен 2008
1.552
916
113
41
Оренбург
www.bassrecords.ru
Всем доброго времени суток!
Вкратце предыстория.
Я работаю в студии звукозаписи в городском дворце культуры, в котором создан студенческий центр от гос. университета.
Такой штатной единицы как "звукорежиссер" в учебном заведении конечно же нет, поэтому на протяжении 6 лет моя должность звучит как "ведущий инженер по оборудованию".
Со "сменой власти" обязывают проходить аттестацию на вторую группу по электробезопасности....

Пошушра страницами сети, сломав себе мозг кучей нормативных документов (в том числе и основопологающий ПТЭЭП - Правила технической эксплуатации электроустановок) я толком так и не понял... не уж то мне, человеку работающему только с компом и подобным оборудованием, которое тупо включено в розетку 220В, не залезающему вовнутрь сего оборудования для ремонта или обслуживания нужна вторая группа по электробезопасности? Она ж вроде как предназначена для "электроперсонала" (электромонтеры, люди работающие со сваркой и т.д. )
А я то кнопочки нажимаю и ручки кручу, а если вдруг дополнительные розетки понадобилось ставить - звоню электрикам, розетка барахлит - звоню электрикам, с оборудованием что случилось - опять же к ним........ какбэ не первую все-таки группу надо....

если есть люди знающие, или столкнувшиеся с данным вопросом: прошу помощи.... а то ведь у нас сами знаете как в стране: "без бумажки - ты какашка, а с бумажкой - человек" :) как бы чего непредвиденного не вышло из-за непройденной аттестации... :(

Раз должность инженер по оборудованию да еще и ведущий, то конечно группа допуска должна быть не первой, к тому же знания по электробезопасности лишними не будут.

они не такие уж и сложные - эти правила, а сдать и получить корочку, совсем не лишнюю - очень полезно

это у меня уже есть, спасибо

Раз должность инженер по оборудованию да еще и ведущий, то конечно группа допуска должна быть не первой, к тому же знания по электробезопасности лишними не будут.
должность - должностью (на бумаге), а занимаюсь я совершенно не тем, о чем написано в тех же правилах эксплуатации электроустановок....
знания по электробезопасности лишними не будут, да и учитывая, что у меня на второй работе (в другом подразделении университета) каждые полгода инструктаж по технике безопасности - знаний с избытком (именно по безопасности и правилах первой помощи)

они не такие уж и сложные - эти правила, а сдать и получить корочку, совсем не лишнюю - очень полезно
ну кому как конечно
я по образованию лингвист-переводчик, для меня элементарный уровень в электрике более чем достаточно, а все что уже ширше и глубже - темный лес.
корочка может и не лишняя, но имея такую с правом работы на электроустановках до 1000В я не кинусь к распределительному щитку и не буду там ковыряться, только из-за того, что у меня есть корочка, но нет достаточных знаний и навыков.:crazy:

плюс ко всему билеты у нашей "комиссии" не разделяются на группы - они на все пять групп, т.е. например вопрос типа "ПРИ КАКОМ ПОВЫШЕНИИ ДАВЛЕНИЯ В БАКЕ ТРАНСФОРМАТОРА С УСТРОЙСТВАМИ ГАЗОВОЙ ЗАЩИТЫ НАГРУЗКА ДОЛЖНА БЫТЬ СНИЖЕНА" честно говоря меня вводят в тупик....

более того, судя по нормам мне какбэ положены 72 часа инструктажа по этой теме, которых мне никто и не предоставил - сказали просто: учить.... да я рад бы, да вот только сложно что-то учить нифига в этом не понимая.........

попросите перевести Вас на должность уборщика, Вам не все равно, что будет написано в трудовой?

если есть люди знающие, или столкнувшиеся с данным вопросом: прошу помощи....

ну а какая может быть помощь? либо действительно - вникать и учить, либо - на поклон к своему начальству (пусть они договариваются), либо - конверт переаттестующим....

ну а какая может быть помощь? либо действительно - вникать и учить, либо - на поклон к своему начальству (пусть они договариваются), либо - конверт переаттестующим....
да это понятно,
а помощь нужна чтобы разобраться "ху из ху", а точнее нужна ли звукорежиссеру студии звукозаписи группа по электробезопасности выше первой.
Может у кого подобная ситуация была или кто-то с сможет разъяснить кто, как и за какие заслуги "награждает" подобными группами... вот.

Alex B@ss, вопрос скорее твоему отделу кадров.

Так то, безусловно, не нужна, но ты же формально никакой не "звукорежиссер", ты -"ведущий инженер по оборудованию".

Что делать, не мы такие, жизнь такая.

а точнее нужна ли звукорежиссеру студии звукозаписи группа по электробезопасности выше первой.

моя должность звучит как "ведущий инженер по оборудованию"
За такую должность могут и третью группу допуска потребовать.
Тут два варианта, либо зубрить, либо переоформлять должность.
А так, придётся с конвертом и с поклоном.

Alex B@ss, да уже "почти" пятница,
на следующей неделе - туда-сюда и праздник с выходными, а там и 8-е не за горами.
имхо пусть шеф разруливает

измените одно слово в штатном расписании - "инженер по ЗВУКОВОМУ оборудованию". И все. Слаботочка. Допуск до киловольта. Сдается без проблем - там практически только первая помощь при поражении током, и все. Более просто вариант - бутыль принимающему, либо имеющему доступ к протоколам приема. Тебя просто вписывают в группу до кучи. и все.

короче мои мытарства закончились, и закончились как всегда в нашей великой стране: долгим хождением по инстанциям, поиском геморроя и все-таки нахождением небольшого, но лучика света в темном царстве :)

в отделе кадров на меня посмотрели как на идиота, сказав что должность переименовать (а мы относимся к федеральному образовательному учреждению) просто нереально...... вернее реально, но геморроя.......

начальство всё свалило на главного энергетика, который оказался мелочно-завистливым гадом и свою точку зрения выразил так: "я не могу сдать в технадзоре на свою группу, вот и вы мучайтесь", .т.е. помощи с его стороны ждать не предоставлялось возможным....

два раза ходили сдавали экзамен, пытались объяснить комиссии, что нам для работы ваши ЛЭПы, СЮРУ и другие ругательные слова не нужны - наших элементарных знаний по электроустановкам и технике безопасности с лихом хватает.... но учитывая тестирование (а билеты как я уже говорил стандартные, с вопросами на все 5 групп) мы конечно же тыкали пальцами в небо....

в конце-концов дошел до отдела охраны труда предприятия, где мне главный инженер разъяснил, что, где и как, посмотрев в мои должностные инструкции (которые подразумевали работу ТОЛЬКО со звуковоспроизводящим оборудованием до 220В). Так же тоже выразил свое недовольство по-поводу того, что всех под одну гребенку. Есть у нас оказывается нормативный документ который гласит, что человек с должностью ведущий инженер должен иметь 2ую группу по электробезопасности.... но вот как-то не расписывается, ведущие инженера есть то разные (у нас например есть тетка в центре - выкройками занимается - ее основные орудия труда: иголка, нитка и максимум швейная машинка, но б%:?*(дь должность у ней ведущий инженер; есть такой же ведущий инженер-зоолог - попугайчиков разводит в "зоосадике" - бред бредом, но и ему тоже нужна 2ая группа из-за названия должности).

Видать после наведения кипиша в охране труда, на третий раз откуда не возьмись появились билеты ИМЕННО НА 2 ГРУППУ, а там извините вопросы достаточно простые. В конечном итоге сдали, но блин осадок как говорится остался - все это бюрократическое уродство и буквоедство однако достаточно сильно портит жизнь :suicide2:

Andrey Subbotin, спасибо :)
да, выдали удостоверение, типа "в отряде" для ремонтных работ с допуском к электроустановкам до 1000В... жесть :yes:
раз в год теперь такая фигня будет...
можно конечно в ростехнадзор пойти сдать - там на три года дают, но как то мне этого месяца хватило:acute:

Сейчас просматривают