Идея по поводу нового раздела

• Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.418
895
113
Вот в этой теме http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=86128&page=2 назрела идея создания отдельного раздела форума, в котором пользователи смогут публиковать свои статьи, размышления и проч. Предлагаю обсудить, нужно ли это вообще, и если да - в каком виде лучше подать.

ИМХО, статьи и размышления по различному поводу в одну братскую могилу бросать нельзя. Это будет ненужное дублирование, запутывающее довольно стройную на сегодняшний день структуру РММ.

А вот идею PsyLoFi о присвоении атрибута (метки) "Статья" поддерживаю. Поиск оригинальных статей форумчан будет облегчен.

То есть статьи будут публиковаться в любых разделах форума? Не создаст ли это лишнюю путаницу?

Гораздо большая путаница будет ИМХО, если валить в кучу статьи по теории музыки, строительстве студий и "накручивании звука".

Повторяю, метки, предложенные PsyLoFi - пока самое практичное и легко осуществимое решение.

Надо только посоветоваться о путях реализации предложения.

То есть статьи будут публиковаться в любых разделах форума? Не создаст ли это лишнюю путаницу?

Если в тема со статьями будет содержать ссылки на посты в соответствующих разделах а не их копии, то никакой путаницы не будет, и не будет противоречия с основной структурой форума.

Мне кажется, это не должен быть раздел со специализированной тематикой типа "making of", потому что материала не так уж много, но ИМХО вполне достаточно чтобы создать один интересный и полезный раздел.

Насчёт разных тем. Если например это статья о строительстве студии, то она в этом разделе и останется, а то, что ссылки на публикации на пёстрые темы в одном разделе не будут проблемой - я в этом совершенно уверен - стоит посмотреть на любой журнал.

Последнее редактирование:
Думаю, достаточно тэгов, которые любой ТС может добавить к своей статье. Потом можно прикрутить общий трэд-архив, где будут содержаться только ссылки на статьи.
Нам стоит озаботиться в первую очередь тем, чтобы поиск по форуму был максимально результативным. Осмысленное конкретное название без грамматических ошибок, продуманные метки (по ключевым словам) - и надобность в разделе пропадает.

Думаю, достаточно тэгов, которые любой ТС может добавить к своей статье. Потом можно прикрутить общий трэд-архив, где будут содержаться только ссылки на статьи.
Нам стоит озаботиться в первую очередь тем, чтобы поиск по форуму был максимально результативным. Осмысленное конкретное название без грамматических ошибок, продуманные метки (по ключевым словам) - и надобность в разделе пропадает.

Поиск довольно даёт хаотичные результаты, и наличие тэга никак не гарантирует что материал релевантен.

То есть грубо говоря, если я создаю топик парой фотографий со стройки студии, и ставлю тэг "строительство студии", то этот топик будет находиться также как и статья с аналогичным тэгом. То есть результатов поиска будет всё равно много.

А вот есть добавлять тэг "статья", и топики с таким тэгом будут попадать в соответствующий трэд-архив или как его, тогда ОК. Но это тоже механизм не до конца прозрачный. Тэг поставить может каждый, да и знать о нём нужно откуда-то. Нужен тогда регламент, и собственно, рассказать об этом тэге и о правилах его использования в соотвественном трэд-архиве.

Ну и начать тогда нужно с объявления, ведь речь во многом идёт о присвоении данного тэга уже написанным обстоятельным материалам. То есть надо чтобы авторы таких материалов нашли соответстующий топик, и добавили нужный тэг.

В принципе, если есть какой-то определённый тэг, определяющий принадлежность к архивному треду со статьями, то это и есть та метка, о которой шла речь. Нужны просто чёткие и понятные правила её использования.

PsyLoFi, вот о чем я и говорю! Чем создание раздела лучше отдельного тега - это будет мотивировать авторов писать туда что-либо, тогда как появление просто нового тега пройдет незамеченным и ноу-хау не будет подхвачено широкой общественностью.
Можно действительно сделать так - новый раздел "Статьи", а в нем каждая тема - просто ссылка на существующую статью в в каком-то разделе. То есть формально статьи пишутся в тот раздел, в который подходят по тематике, и автоматически в разделе "Статьи" создается новая тема-ссылка на эту статью.

это будет мотивировать авторов писать туда что-либо

Да ну на... Можете посмотреть. сколько моих статей уже есть на форуме - так вот, мотивация вами определена неверно. Мне как автору, по барабану, где моя статья будет находиться. Кому она будет нужна - тот ее прочтет.

А будет бесполезна - хоть прикрепляй ее на самом видном месте...

Правила и объявления от администрации, висящие у всех перед глазами, многие читают?

Можно действительно сделать так - новый раздел "Статьи", а в нем каждая тема - просто ссылка на существующую статью в в каком-то разделе. То есть формально статьи пишутся в тот раздел, в который подходят по тематике, и автоматически в разделе "Статьи" создается новая тема-ссылка на эту статью.

А вот это конкретно. Но, кажется, об этом уже сказал Velehentor.

А можно тут высказать предложение ....наверное о создании ещё одного раздела.......?
Или о переименовании уже существующего....с изменением правил этого,означенного раздела?

Мне как автору, по барабану, где моя статья будет находиться.

Так, да не совсем. Современные люди совершенно не могут что-то делать, если их не направлять. Если мы создадим раздел и скаже "Эй, это раздел для статей, сюда нужно писать статьи! Давайте, сделайте это!", народ действительно начнет туда писать статьи. И я уверяю, со временем будет действительно много интересных статей. Я уверен, многим тут есть что сказать, просто эти статьи немного вне концепции, "так никто не делает, зачем я буду?". А вот если "ткнуть носом" и сказать "пиши сюда" - народ сразу потянется.
Ну, я утрирую, но суть такова. :curtsey:

Orel, wrong.

Неужели вы ВСЕРЬЕЗ думаете. что на форуме мало интересных статей только из-за того, что нет специального раздела для них???

И никто не дает команду "Писать здесь!" ???

А вот если "ткнуть носом" и сказать "пиши сюда" - народ сразу потянется.

Без комментов...

Если не пишут - значит, нечего сказать, или люди не хотят тратить свое время, или не хотят делиться своими "секретами"...

Все, что угодно, только не указанная вами причина.

Современные люди совершенно не могут что-то делать, если их не направлять.

Грош цена им тогда. Особенно, если они претендуют на звание музыкантов. Музыкант - творец, генератор идей. Если этого нет - лучше переквалифицироваться в управдомы.

Грош цена им тогда. Особенно, если они претендуют на звание музыкантов. Музыкант - творец, генератор идей. Если этого нет - лучше переквалифицироваться в управдомы.

я вам говорю про реалии современного интернета и социальных сетей, а вы мыслите идеалами :boredom:

Современные люди совершенно не могут что-то делать, если их не направлять.

smack, поверьте, я знаю о чем говорю :)

Т.е. у вас есть опыт такого направления?

я вам говорю про реалии современного интернета и социальных сетей, а вы мыслите идеалами

Так вы работаете и мыслите для социальных сетей? Тогда разговор действительно беспредметный.

Так вы работаете и мыслите для социальных сетей? Тогда разговор действительно беспредметный.

А что не так? Или форум - не социальная сеть?

Ладно, в общем в исходе я не сомневался ни сколько, косность форума налицо, и это обидно.

в общем в исходе я не сомневался ни сколько, косность форума налицо

Ну, если вы считаете косным меня, один человек - это еще не весь форум. Может, поддержка масс окажется за вами...

Второе - если не сомневались в исходе, к чему тогда было затевать разговор? Поддразнить косный форум, и все?

косность форума налицо, и это обидно.
Это не косность. Просто есть масса нюансов, которые надо учитывать, и, нмв, баланс - не в пользу нового раздела.

Устраивать из форума (с его внутренней и даже системной логикой) подобие блога - это перебор.

Толковые статьи (если они будут) можно переносить в FAQ (и разве сейчас так не делается?). Собственно, они практически всегда так или иначе в числе постоянно обсуждаемых. Так зачем эти излишества нехорошие?

• Like
Реакции: tekknik
Толковые статьи (если они будут) можно переносить в FAQ (и разве сейчас так не делается?).

Делается, но в FAQ опять же тяготеет в каким-то обучающим статьям, причем обучающим новичков, а тут хотелось взглянуть на понятие статьи шире. Пусть это будет личный опыт автора, как в том посте, откуда мы сюда пришли, или какие-то рассуждения, или еще что. То есть в FAQ такое формально не запихнешь, а почитать и пообсуждать в любом случае будет интересно.

Горячий спор такой, аж страшно встревать :)

На мой взгляд, можно ещё проще сдалать:
Чел выставляет вещь на обсуждение.
Автоматом тут-же прикрепляет голосовалку, вроде
Интересен ли мне процесс создания (сведения, мастеринга): Да, нет, по предложенному PsyLoFi "макету"
Если вещь вызывает интерес - автор тут же, например "раскрывалкой" создаёт "описание" процесса и свои размышления, если нет - нет.

Orel, ну, как вариант, можно, наверное, создать в каждом разделе подраздел "Статьи" - и всё, что будет написано объёмного, толкового и нужного переносить туда - после того, как статья будет опубликована в общем разделе, и её ценность для форума будет очевидной.
Аргументы:
1. Подраздел остаётся в юрисдикции того модератора, который хорошо знает сабж и способен адекватно оценить материал.
2. Сохраняется жёсткая тематическая структура форума, что в общем разделе "Статьи" в принципе невозможно - если, опять таки не дублировать в нём всю структуру форума. А это уже - умножение сущностей и путаница.
3. Мы страхуемся таким образом от появления очередного Гуру, несущего свет своей воспалённой мысли неграмотным массам. (Это серьёзное преимущество - одна такая залётная маниакальная гура способна превратить серьёзный форум в цирк на долгие месяцы. Примеры из жизни хоть и РММ напоминать не буду, тьфу-тьфу)
4. Зачастую обсуждение гораздо интереснее самой статьи. Вернее, ценность топика формируется именно в процессе общения между пользователями. Форма же "статьи" изначально перераспределяет роли и семантические центры тяжести. То есть: я пришёл через "Поиск" за определённым материалом, и если я попадаю в раздел "Многа букаф", я буду читать именно эти многа букаф - и пропущу маленький пост на пятой странице, где смысла и пользы будет на порядок больше. Обычная человеческая манера.

• Like
Реакции: smack
LogicS, так получается, что автор сначала должен написать статейку со всеми иллюстрациями где-то на черновике, затратить время и так далее, и только потом возможно, если публика будет благосклонна, выложить ее на всеобщее оборзение. А если вдруг блаародные доны покажут большим пальцем вниз - что же, закапывать уже проделанный труд? :girl_to_take_umbrag

velehentor, а вот это действительно хорошая идея. Пожалуй вот так и нужно сделать. Кому нужно отнести петицию? :prankster2:

А если вдруг блаародные доны покажут большим пальцем вниз - что же, закапывать уже проделанный труд?

А что, людям никогда не приходится закапывать труд? И, что в реале все статьи, приносимые авторами в редакцию, принимаются безоговорочно???

И такая ситуация может сложиться в любой сфере.
Пример - человек (группа) записывает альбом, тратя на это время и деньги, и "благородные доны" - в данном случае слушатель - показывают большим пальцем вниз, или пальцем вверх - но средним...

Причем такое случается не только с новичками-любителями, но и с крупными мастерами и целыми структурами. Ну не угадали, не пошло.

Так что, отказаться от деятельности? Или писать снова - до положительного результата?

Пока наиболее стройный и обоснованный вариант ИМХО предложил Velehentor, т.е. статья размещается в соответствующем разделе, где ее судьбу решает модератор - отправить ее в корзину или присвоить статус "Статья".

Надеюсь, в компетентности модеров, курирующих разделы, сомнений нет?

Пока наиболее стройный и обоснованный вариант ИМХО предложил Velehentor, т.е. статья размещается в соответствующем разделе, где ее судьбу решает модератор - отправить ее в корзину или присвоить статус "Статья".

Надеюсь, в компетентности модеров, курирующих разделы, сомнений нет?

Ну, я именно такой подход изначально и предлагал насчёт присвоения статуса модерами.

С подразделами "Статья" в каждом разделе - я конечно сторонник доступа к таким вещам в один клик с главной, но так тоже ОК. Постоянные читатели знают структуру форума, вход с главной - это больше для людей, заходящих изредка.

Ну и такая ещё мысль: всё-таки статья материал публичный, я например на свой пост давал ссылку знакомым, которые здесь незарегистрированы. Проблема в том, что незарегистрированные пользователи не видят ссылок. Можно сделать, чтобы ссылки в треде с меткой "статья" были доступными публично? Мне бы например не хотелось лишний раз заморачиваться и отдельно постить этот материал в каком-то блоге чтобы люди, пришедшие по ссылке, могли получить полный доступ к материалу.

Можно сделать, чтобы ссылки в треде с меткой "статья" были доступными публично?
А если использовать не прямые ссылки, а типа _http://www.ssыlka.in? Проще скопировать нужное в строку браузера, чем отлавливать очередного гения SEO-спама.
Да и сдаётся мне, что внести такие изменения в движок форума - не самая простая задача.

Сейчас просматривают