Help Борьба с этой долбаной фазой...

• Автор темы Автор темы DSP
  • Дата начала Дата начала
для твоей частоты это будет 10 см, для какой-нить другой - 13.
Вот вот, и я про то же! Если низкие частоты еще как-то стабильны в фазе, когда мотаешь головой на 10 см. влево-вправо, то высокие просто разъезжаются, особенно те, что выше 10 кГц... не помню, какая там длина волны, но очень короткая. :) И поскольку человеку невозможно четко установить и все время держать голову на оптимальной точке (где все частоты в фазе), то получается, что если на ВЧ противофаза, то это практически незаметно? )

Вылазь из центра. Садится нужно в угол
Сорри, ступил. Конечно же в углу сижу! =)

По теме топика: а не пробовал нарулить нужный звук баса в (где ты там его рулишь?), без эквалайзера и компрессора? Должно помочь.
Тем более, что для танцевалки.

LordPain
Ну это естественно! Когда находишься в центре, то оба сигнала с мониторов приходят к тебе через одинаковое время. В идеале так и надо. Начинаешь смещаться - какая-нибудь частота получается в противофазе. Это даже подсчитать можно: замеряешь оба расстояния, вычитаешь одно из другого и делишь на 340 м/с
полученные миллисекунды переводишь в герцы и умножаешь на 2 - вот тебе и получится частота, которая уходит в противофазу.

Когда я заканчиваю микс, то последняя проверка происходит в соседней комнате (в большой студии) - я выхожу в открытую дверь и слушаю оттуда. При этом как бы обе колонки в одинаковых условиях...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"LordPain\")</div>
И поскольку человеку невозможно четко установить и все время держать голову на оптимальной точке (где все частоты в фазе), то получается, что если на ВЧ противофаза, то это практически незаметно? )[/b]

Вот тут-то тебе бы очень хорошо ответили радийщики с телевизионщиками.

2 LordPain
Ответь пожалуйста, что происходит когда фазу складывают с противофазой?

Ну а что может происходить? Если суммируются два сигнала "внутри компа", то происходит их взаимоуничтожение, если "через воздух" (в мониторах", то частичное уничтожение + эффект хоруса, флэнжера. Если в наушниках - то как будто воздух слева направо продувают. =)
А к чему такие провокационные вопросы?)

Меня просто волнует такая проблема, что при отклонении головы на 1,5 см. получаем противофазу на 10 кГц, т.к. длина волны при этом около 3 см. Длина волны на НЧ такова, что можно мотать головой вправо-влево как угодно (в пределах разумного))), и фазовые искажения будут не так критичны.
И всё это ведет к тому, что если в миксе какие-то инструменты на высоких частотах противофазничают друг с другом, то это практически невозможно услышать в мониторах, так как голову нереально всё время держать строго по центру.

Могу ошибаться во многом, но мысли мои таковы.

LordPain
Если у тебя противофаза на 10000 Гц, то это не страшно, так как значение одного герца там, где частотные области измеряются тысячами не так велика, в отличие от, например, области низких частот. Вот если там у тебя частота 40 герц уходит в противофазу, то бас на определённой ноте у тебя будет просто пропадать. Реально значение имеет область до 3000 Гц, т. к. очень редко основные тона инструментов забираются выше, только их обертоны.

Думаю, чтобы получить противофазу на басу, естественно не целенаправленно нужно постараться.

AlexReed
Это я и хотел услышать! Вот только поправлю:
значение одного герца там, где частотные области измеряются тысячами не так велика
Ну, не совсем одного герца. Т.е. один герц попадает в 100%-ную противофазу (180 гр.), а соседние примерно пара тысяч смещается на определенное кол-во градусов. Так ведь?

Из этого делаем определенные выводы:
1. если в миксе на ВЧ происходят фазовые искажения, то это вряд ли будет заметно слушателю, хотя могут появляться эффекты смазанности и размытости.
2. если в мониторах или иных акустических системах ВЧ-динамики плохо сфазированы, то это тоже будет малозаметно, особенно если не заморачиваться с центральным положением головы слушателя.

Опять же, могу ошибаться в своих выводах.

Сейчас просматривают