Освещение

Dmytro_ua

Well-Known Member
10 Ноя 2006
3.952
1.674
113
Київ, Україна
Прокладываю проводку в контрольной - необходимо определиться с освещением.

Планирую вмонтировать точечное освещение - присмотрел такой вариант:
- Цоколь GU10 - т.к. может работать с 12 и 220, в этом формате есть галогенки и светодиоды.
- Сначала планирую установить галогенки (они дадут представление о необходимом количестве света), со временем заменить на светодиодные (сразу такое количество светодиодных ламп не потяну финансово).
- Планирую подключать все на 220, т.к. для 12В необходим блок питания, который подбирается по мощности и т.п. Если менять галогенки на светодиоды, скорее всего придется менять блок питания с другой мощностью. Правда ли, что нет разницы, какой тип питания 12 или 220? Раньше говорили, что на 220 быстрее перегорают, сейчас вроде уже нет такой проблемы.

п.с. Боковые и напольные светильники можно не обсуждать, т.к. буду их подбирать позже под интерьер.

Для галогенок 220в, нужны модули плавного включения, значительно увеличивающий срок службы ламп.
Я бы на точечные светильники сначала ставил бы обычные лампы накаливания, с патроном, и со временем, по одной менял бы, на светодиодные, с таким же патроном на 220в.
Выкрутил одну лампу, вкрутил другую.

• Like
Реакции: livingsr
Выкрутил одну лампу, вкрутил другую.
Я так и хочу, только какой патрон более оптимален? Мне, почему-то, рекомендовали именно GU10. А на обычный (с резьбой) сказали - прошлый век..( Даже теперь не знаю.

А можно подробней о теме? У самого сейчас этот вопрос приближается..... Правильно ли я понял, что вместо обычного патрона, подсоединяю GU10 и больше не нужно никаких дополнительных устройств? Или что то ещё нужно?

Светодиоды уже выпускают в виде обычной лампы с винтовым патроном и на 220 В. Есть с мощными светодиодами - яркие, но дорогие. Со временем конечно подешевеют. Лампы накаливания уже практически сняты с производства. С 2012 года в UE они запрещены, кроме специальных для фото-киносъемок. Но и ртутные лампы это временно, пока светодиоды не подешевеют, ибо они хоть и потребляют в 3-5 раз меньше, но загрязняют ртутью...

• Like
Реакции: Dmytro_ua и livingsr
А на обычный (с резьбой) сказали - прошлый век..

Это сами лампы накаливания, уходят в прошлый век, а сам формат патрон, остаётся. Сейчас светодиодные лампы и с патроном, как формат тоже выпускаются. Можно использовать цоколь E14 (миньон).

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: livingsr и Dmytro_ua
А в E14 на первое время вставить энергосберегающие? Как они по размеру, будут нормально помещаться в точечные светильники?

Только энергосберегающие ставить не надо, они источник помех электомагнитного излучения, и т.д.
http://www.innokor.ru/publ/36-vred.html
В студии надо ставить пока обычные лампы накаливания, и под патрон Е14, для точечных светильников они удобнее. На первое время их надо купить с запасом. А уж потом, когда подешевеют светодиодные, и когда позволят финансы, сразу ставить их.

• Like
Реакции: livingsr
NRami, спасибо за комменты. Будет с чем идти в магазин.
Только вот, наверное, для ламп накаливания в точечных светильниках необходим дополнительный отвод тепла?

Только энергосберегающие ставить не надо, они источник помех электомагнитного излучения

Странно, я как-то раньше не наблюдал проблем с помехами от таких ламп..

Я тоже с проблеммами не сталкивался, кроме малого срока жизни (несмотря на "гарантию" на 8 лет) и опасность ртути.

Странно, я как-то раньше не наблюдал проблем с помехами от таких ламп..

У меня две настольные лампы, энергосберегающая и с лампой накаливания.
Комфортнее для глаз энергосберегающая, но как писать гитару, то она начинает трещать, приходится включать лампу накаливание. Помехозащищённость оборудования у меня высокая, проблем от энергосберегающих тоже нет.
От перегрева пойдут металлические точечные светильники, и лампы накаливания до 40 ватт.

о как писать гитару, то она начинает трещать

В смысле наводка на саму гитару? Да, у пассивных гитар есть такая проблемма в связи с высоким выходным сопротивлением датчиков, но они не только лампы, а все на свете ловят... нужна правильная экранировка схемы внутри (что даже на фирменных гитарах нечасто делают), мощные датчики, хороший кабель и заземление.

а все на свете ловят... нужна правильная экранировка схемы внутри (что даже на фирменных гитарах нечасто делают), мощные датчики, хороший кабель и заземление.

Очень редко, у кого гитары без проблем от помех. Музыканты приходят со своими гитарами на запись, не полезешь ведь к каждому доробатывать их схемы.
У сына дома комп, старается не пользоватся светильником со энергосберегающей лампой, говорит, с колонок идёт треск от него.
Так что, от этих ламп нужно ставить защиту, фильтр.

Интересно, есть какие-то нормальные фирмы LED, которые не сильно гребут за бренд, но делают лампы качественно?
В магазинах очень много noname производителей (понятно, что это копеечный китай), но продают их практически по такой же цене, как и фирменные филипс и т.п.
На что обратить внимание, выбирая LED с цоколем е14?

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Год назад купил фонарь на 9 LED, все горели ярко. Сейчас 6 из них сдыхают, т.е. светят бледно, а 3 так-же горят ярко.
Я к чему, здесь тоже не чисто, надо разбираться, у каких производителей брать. Залетать с LED по космической цене цене, с ресусом лампы накаливания, это будет полный ПИСЕЦ.

• Like
Вчера был у знакомого дома, у него стоят на освещении светодиодные лампы, я к чему, какой то колючий свет идёт от них, глаза быстро утомляются, не естественный свет, хоть и хорошая яркость. Не знаю кому как, для меня всё-таки самое комфортное освещение от экономичных газоразрядных ламп.

NRami, хочу присоединиться по поводу энергосберегающих. Они могут свистеть в слышимом диапазоне! По ощущениям на 14-16 килогерцах (16 КГц - это как телевизор с ЭЛТ). Понятно дело, что не все и не всегда и, скорее всего, не сразу. Но я б не написал, если б лично с этим не столкнулся несколько раз.

• Like
Реакции: Dex Haer
По ощущениям на 14-16 килогерцах (16 КГц - это как телевизор с ЭЛТ
Я акцентировал на это внимание ранее, дают они электромагнитные помехи, да и бывает трещит некачественный дроссель питания этих ламп, но по свету из доступных пока газоразрядные будут получше.

А я тем временем и дома и на радио на светодиодные ленты перешел (ламп накаливания уже пару лет как дома не стояло, да и в продаже у нас их уже найти трудно), ибо надоело "экономные" менять...

• Like
ибо надоело "экономные" менять...
Где то через 2-3 года будет примерно прояснятся, на сколько долговечны светодиодные лампы, да и будем надеятся, что они будут более совершеннее по свету.

будем надеятся, что они будут более совершеннее по свету.
Световая температура подразумевается?
Слышал, что они пока дорогие такие именно из-за необходимости их подбора для нормальной температуры.

Так есть же холодные светодиоды, а есть теплые - более приятные глазу! Также и газовые энергосберегающие лампы. Только стоят светодиоды както дороговато :unsure: меня жаба душит 700р за рампочку отдавать...

Никто не знает про то, что светодиоды помехи в сеть дают? Мне один электрик поведал, что они фонят. Это правда?

на радио на светодиодные ленты

тоже перехожу, т.к. оказывается на радио(...на работе) надо иметь что то типа сейфа(метал.ящика), где хранить использованные,
потом заключать договор с организацией, которая имеет лицензию на их утилизацию.
И стоит это оч не мало.

икто не знает про то, что светодиоды помехи в сеть дают?

Сами светодиоды давать не могут, а вот блок питания может.

Варианты:

1. Классический блок питания - трансформатор-мост-электролит. Практически помех ноль, особенно если трансформатор тороидальный.

2. Часто предлагаемый на рынках вариант - трансформатор-диод (и все). Помехи возможны, хотя и маловероятны.

3. Импульсный блок питания. Если он сделан грамотно, то помех нет (есть нужные фильтры, корпус металлический экранирующий). Если наши друзья с Востока сильно экономили и корпус пластмассовый, а фильтры минимальны или отсутствуют, то помехи возможны.

• Like
Реакции: Dex Haer и Alex-6268
ИМХО
Что диодные, что энергосберегайки(покупаю только дорогие) дают какой то лажовый свет по спектру, неприятный для глаз, причем не важно теплый или холодный, а теплый ещё более убогий. В этом смысле лучше мощных ламп накаливания не придумали пока ничего, дешево и сердито.

Отдыхал летом в Абхазии, у них там продаются 300ваттные лампы, набрал себе мешко целый ))

Теплый Ламповый свет!!! )))

• Like
Реакции: Rubatsky
У меня дома три диодные лампочки служат уже 2-3 года. Никаких проблем. Но дороговаты, это пока факт.

PS: на одной студии в Амстердаме стоят такие вот светильнички - себе хочу!
http://www.supermodular.com/index.php?id=544
Но, как говорится - "хотеть не вредно" ))

В этом смысле лучше мощных ламп накаливания не придумали пока ничего, дешево и сердито.

Отдыхал летом в Абхазии, у них там продаются 300ваттные лампы, набрал себе мешко целый
Я тоже себе набрал ламп 60-75-100 вт по 12 руб, в среднем по два года нормально выдерживают, как то посчитал, на много дешевле обходится, чем энергосберегающие лампы и светодиодные лампы тоже. Дома у меня наполовину лампы накаливания и энергосберегающие стоят, а в студии все энергосберегающие, и одна настольная лампа накаливания стоит. За семь лет только 70% заменил по разу.
Когда светодиодные лампы опустятся до 100 руб, тогда можно и на них переходить, может тогда и световой спектр по освещению доработают надеюсь, т. е. более естественный свет будет.

Сейчас просматривают