Освещение

Что диодные, что энергосберегайки(покупаю только дорогие) дают какой то лажовый свет по спектру, неприятный для глаз,

Дааа...а я наоборот лампы накаливания уже не выношу - желтые, дохлые...

А я тем временем и дома и на радио на светодиодные ленты переше
а вопрос глобальный...сильно греются?
подумываю сделать пару пятен световых, для изящности студии
только вот побаиваюсь,- вдруг чего вспыхнет. студия тканью обита ведь

Если ленты - то греются очень мало - мощность распределенная, если более современные мощные, то греются конечно, их даже на радиаторы монтируют, ведь КПД все равно не 100% (если не ошибавюсь - порядка 40%, т.е. если для комнаты вам нужны 100 Ватт ламп накаливания, то нужны будут 10-15 одноваттных светодиодов. При этом в тепло уйдет примерно 7-10 Ватт, но они все равно греются не очень сильно. Ленты у меня идут прямо по ткани - те что по 0.4 А на метр. Только учтите что в студии свет поглощается сильно. С другой стороны сильный свет там не нужен...

Ленты у меня идут прямо по ткани - те что по 0.4 А на метр. Только учтите что в студии свет поглощается сильно.
т.е. как понимаю - даже без радиатора?

а на что крепили?

С другой стороны сильный свет там не нужен...
есть такое
свет как таковой есть, но им и не пользуюсь) просто хочется добавить такого в студию... ммм.. интимного чтоли)

Ленты всегда без радиаторов. Советую для интимности использовать не только белый цвет свечения.

Одна особенность, есть светодиодные ленты, которые сверху покрыты мягким прозрачным пластиком, вот те требуют теплоотвода и без него вылетают быстро. А ленты просто открытого типа можно без теплоотвода...

Вообще у светодиодов один только бич - перегрев, ресурс уменьшается чуть ли не в сотни раз.

есть светодиодные ленты, которые сверху покрыты мягким прозрачным пластиком, вот те требуют теплоотвода и без него вылетают быстро.

У меня все такие, еще ни разу ничего не перегревалось, из строя не выходило

Недавно брал тоже такие ленты, продавец сразу предупредил на этот счет, что вылетают без теплоотвода. Может марка какая другая, хотя один китай везде ж...

Они по мощности разные бывают... только я не могу понять какой может быть теплоотвод когда лента на двойном скотче и просто клеится? К радиатору? Нереально... Вот 1-3 - х ваттные, те на радиаторы и расчитаны. А в лентах обычные планарные светодиоды по 3 штуки последовательно и с резистором.

Посмотрел на свои, там такие квадратные сборки с 6 ножками, питание 12 вольт, на скотче сзади логотип 3М. А что тут нереального, просто ее на алюминиевый профиль приклеить, вот уже и теплоотвод. А если взять скажем металлическую полированную пластинку, так еще и эффективность повысится, будет как зеркало отражать.

sunet, а какие ленты используете дома для общего освещения, "теплые", "холодные"? Тоже вот задумался над такой заменой.
Вопрос теплоотвода далеко не однозначный, как и вопрос ресурса. Китайцы ресурс завышают, а фирменные http://www.cree.com/ светодиоды стоят денег. Эти штуки боятся перегрева. Достаточно ли технологически качественно реализовано сопряжение диод - металлическая подложка, от которого зависит теплопроводность - тоже большой вопрос для нонейм производителей. С этой позиции, имхо, целесообразно применять именно ленту с распределенными маломощными светодиодами, несколько снизив нагрузку по сравнению с заявленной.

Последнее редактирование модератором:
Я люблю холодные, жена - теплые... так что в основном ставлю холодные и добавляю и немного теплых... :)

• Like
Реакции: 1 человек
GU10!!! Диоды 5,5W/220V, теплый свет))) поставил и забыл!!!
За год оправдают стоимость...
ebabuvyz.jpg

А вот такая ерунда происходит с галогенками!!! Буквально пару месяцев назад новый кабель в потолок затягивал... Очерствел, рассыпался, обуглился от температуры галогеновых ламп. А если еще и потолок пластик или натяжной (само-собой не в студии), так он вообще темнеет, горит, плавится, швы расходятся и т.д... Скупой платит дважды - не забывайте... Разница 100 рублей на лампочке, проблем меньше, окупаются достаточно быстро, светят ярче!!! )))

Sent from my iPhone using Tapatalk - now Free

Последнее редактирование:
Мне тоже теплый больше по душе, холодный свет резковат. Возможно на рабочем месте холодный больше мобилизует, а теплый лучше в домашних условиях. Cree хорошие. Но перегрев все равно для любых светодиодов губителен.

Какие есть новости по освещению?
Кто как освещает в целом домашние студии? Основной люстрой или разбавляете по бокам/сзади/где-то ещё?
Что там со стетодиодными лампами? С такими же лентами?

Какие есть новости по освещению?
Кто как освещает в целом домашние студии? Основной люстрой или разбавляете по бокам/сзади/где-то ещё?
Что там со стетодиодными лампами? С такими же лентами?

Думаю - кто на что горазд...
P.S : Если люстрой, то будте внимательней при выборе, чтоб не издавала посторонние звуки (звон, дребезжание и прочее) от глубокого БАСА из динамиков ))

Это образно :) Я просто этих строительных терминов не знаю. У меня плафон на три лампы, все три крутятся и светят куда надо, в целом хватает света, но сзади стола, думается мне, будет нужно некое освещение. И вот я думаю, может там просто какую-то бело-синюю ленты пустить? Или снизу стола вверх сделать пару светильничков?

вот я думаю, может там просто какую-то бело-синюю ленты пустить? Или снизу стола вверх сделать пару светильничков?
Если освещение нужно декоративное, то лента не плохой вариант...
Есть на 220, есть на 12V, но для 12 придется приобрести внешний блок питания...
Делал как-то стол на заказ и под верхнюю полку (выше столешницы на 20см, на полке стоит жк монитор и медиа колонки) крепил красную ленту на 220... Ее на прямую к ИБП (то есть при включении бесперебойника лента освещает рабочее место)...
До "свето-тюнинга" своего стола руки не доходят))... Но ленту бы при..ерачил по той же схеме, только молочную....

Сейчас просматривают