Уровнять треки по RMS

• Автор темы Автор темы Alexlub
  • Дата начала Дата начала

Alexlub

Well-Known Member
16 Май 2010
1.628
374
83
moscow
Извиняюсь, почитал на форуме про RMS но не нашел то что мне нужно.Наверно сейчас многие гоняться за громкостью. Нужно треков 20 подогнать под один уровень. Этим я ни когда не занимался. Понял что не все хорошо жмутся до -8db нужно АЧХ подравнивать, а это гемор))) Посоветуйте, что нить в кубе, чтобы быстро все подогнать или какой нибудь плагин!

Посоветуйте, что нить в кубе, чтобы быстро все подогнать или какой нибудь плагин!

любой мастер-лимитер.

но быстро и хорошо не бывает, на выходе гарантированно гуано)).

• Like
Реакции: Alexlub
чтобы быстро все подогнать или какой нибудь плагин!

Зависит от стиллистики. Если все треки в стиле ум-ца ум-ца, то автоматика может помочь (а потом доводка на слух), а если среди треков есть баллады - плагин их ужмёт по самое небалуйся. Тогда только на слух (поглядывать на приборы тоже не возбраняется).

• Like
Реакции: Alexlub и smirniy
Wavelab 6 - Process\Loudness Normalizer
Выставляешь нужное значение RMS.
Или это не то?

Вообще-то мастеринг альбома или сборника подразумевает выранивание треков по субъективной воспринимаемой ГРОМКОСТИ, а не по RMS. Треки с разной АЧХ при одинаковых значениях RMS имеют разную громкость.

Да и аранжировка (степень "воздуха" благодаря паузам) вкупе с макродинамикой - важный фактор для показателя РМС, если он так уж важен...

А вообще - уже в 100500 раз все это говорится, даже на этом форуме.:rtfm:

Спасибо! А если долго? то как?

вот, как smack выше расписал)

т.е. автоматическая подгонка неким алгоритмом треков под одну цифру RMS вовсе не означает, что треки получаться одинаковыми)

как самый простой вариант - можно кинуть треки в любой секвенсор на одну дорожку, повесить... да хоть тот же озон... и нарисовать кривую автоматизации отвечающую за threshold лимитера, субъективно подбирая громкость на слух.

Я ипользовал Озон максимайзер. Все вроде нормально получилось. Всем спасибо!

Да тяжело это. Долго и мучительно. Посмотри на рутрекере есть видео - Мастеринг от ''А'' до ''Я''... И вообще о мастеринге там видео не мало. Полезные вещи там есть :)

Посмотри на рутрекере есть видео - Мастеринг от ''А'' до ''Я''... И вообще о мастеринге там видео не мало. Полезные вещи там есть

Надеюсь, не трактат Всеволода Рылова имеется в виду?

• Like
Реакции: Александр Жога
Вот теперь треки звучат как надо. А то я все время с непережатой динамикой мастерил))) мастеринг тут непричем. Уровень динамики- это сейчас так называют мастеринг?))))

Сейчас просматривают