Тут есть еще одна важная деталь.
Решил послушать демки коммерческих банков для waldorf micro Q и Q, т.к. все что можно найти на youtube как-то олдскульно звучит.. захотелось вобщем более свежего и пробивного звука от него.
1)
http://www.vengeance-sound.com/soundsets-waldorf-tv1.html
2)
http://www.vengeance-sound.com/soundsets-waldorf-tv2.html
Слушаю демки, вроде неплохо звучит Q. Потом поставил запись blofeld, слушаю... сравниваю.. и понимаю что старые VA звучат с явным срезом по ВЧ.
Ощущение от звука Q как ... "ба... да этот же звук я где-то слышал в старых хитах" и еще не могу избавиться от ощущения что "это пахнет как пальто моей прабабушки". Причем динамический диапазон ограниченный и АЧХ сильно зарезанная. Прям будто не хватает чего-то в звуке, чего-то что мы сейчас повседневно используем в миксах.
Вывод:
Раньше VA синты имели очень "плохие" цап с сильной окраской звука +сильно зауженым диапазоном... вон даже darlock на microQ поставил цифровой выход adat, дабы не искушать психику работой с "грязными" и дремучими 16 битными цапами.
Сейчас, современные синты имеют настолько линейные цап насколько это возможно, нередко в современных синтах ставят цап с частотой 192кгц, которые на выхлопе выдают пересчет в 44/48кгц.
Вот и обзывают многие современные синты "о.. встшка".
Потому что разница между чисто цифровым синтезом и пропущенным через современные ЦАП синтов VA ныне малозначительна.
Это настолько логично... странно что никто ранее не высказал эту мысль.
По этой же причине дремучие цап пошли на пользу virus b, но во вред virus ti, в котором стоят линейные цапы.
Так что для "окраса" больше подойдет или полностью аналоговый синт или старый VA. Другое дело, что "окрас" может быть в кассу или не в кассу, в определенный момент развития муз индустрии во времени и пространстве.
Все вышесказанное мхо, не пинать.:girl_hospital: